法律相談一覧
-
不貞の慰謝料の額と離婚の有無について
不貞の慰謝料請求の相当な額について 夫が4年前に不貞行為をしたため、夫とは離婚して、不貞相手と夫に対して慰謝料請求をしようと考えています。 一方、夫は不貞を認めておらず、離婚も争っていますが、不貞の証拠としては十分なものがあります。 まず慰謝料の額の問題で、不貞行為が離婚至った場合とそうでない場合では前者の方が慰謝料額が多くなると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の条項を破ったら・・・
ベストアンサー再質問です。 夫の不倫相手との裁判が1年ほど前に終わりました。言いたいことも不倫女の弁護士にさえぎられていうこともできないまま、聞きたいことも聞けないまま、裁判官に丸め込まれるようにして裁判の途中で和解させられ、やり場のない気持ちに振り回されて過ごしてきました。不倫女は別の男性と結婚して子供も生まれています。きっと幸せなんだろうと思うとはらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求につまづいてます。この先をどう進めて行くべきか悩んでおります。
とても悩み行き詰まっています。 去年末、旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求しました。やり取り最後まで払う気ない(10万なら払う)との事で終り、女は旦那とただの揉み合いを暴行と言い、暴行事件で訴えるのも視野に入れてると。 払う気ない理由は、破綻していると聞いてた、暴行されたなどです。 弁護士さんから女に連絡した直後一度旦那に怒りの電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で書類を出さずに口頭での反論?など有効なのでしょうか?
ベストアンサー裁判の進行や主張についてお尋ねします。 現在、係争中の裁判で相手方の代理人が突然辞任したため、 相手は本人訴訟で出廷しています。 しかし、何も書類を出さずに適当な回答ばかりしています。 そこで、裁判の中で準備書面も出さずに当方の準備書面に 対して口頭での反論は有効なのでしょうか? また、重大な事項について、釈明を求めていることに対し、 回答し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がしたいけどどうすれば?
ベストアンサー現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?
離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?
いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停成立の確率について
ベストアンサー以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。 概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえられた建物に残してきた私物について
ベストアンサーモラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権の調停
現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判においての証拠提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中で、少しこじれています。 次回、私の口頭弁論の順です。 【質問1】 証拠として通帳の写しを提出する際、相手方にも見られちゃいますか? 裁判官のみに提出する事は出来ませんか? 【質問2】 動画等の提出はどうすれば良いですか? 【質問3】 尋問、はもし、証人が来れない場合、陳述書でも尋問の代わりになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚したい
【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判 傷つきたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判についてです。夫が既婚者と不倫していました。 いわゆるダブル不倫で、お互い夫婦は離婚しません。 不貞期間3年で、お互い知り合いです。 弁護士同士で話し合いをしている際にもストーカー行為をしたり、謝罪を頑なにしなかったり、交渉を1ヶ月以上無視しているなど相手女(とその弁護士)の態度が非常に悪質なため 私→相手女へ200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
子供が3人いる専業主婦です。 夫が不貞行為をし有責配偶者になりました。 離婚するつもりはありません。 すぐには夫からの離婚請求は認められないのは知りましたが、だいたい何年くらいは認められないのでしょうか? また、離婚に向けてではなく円満に別々に暮らすことになりました。 結婚当初も1年くらい別々に暮らしており、夫婦関係は破綻していません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方
ベストアンサー離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
争点整理がされていない中、互いに反論しあうこと
ベストアンサー地裁での裁判で、裁判官が内容についてなにも触れないまま、「原告は、被告の準備書面に対して、反論書面をだしてください」「被告は、原告の準備書面に対して反論しますか」とだけ毎回尋ねられ、裁判が進んでいくケースがあります。弁論準備にもならず、口頭弁論期日が繰り返されます。 まだ、だしていない重要と思われる証拠はあるのですが、争点について裁判官がなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流による審判ついて
元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に弁護士をつけるのは可能か?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 次回5回目となります。なかなか離婚が出来ません。今から弁護士を依頼する事は可能ですか? 早く離婚したいのですが、弁護士が入ると変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい
ベストアンサー以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦関係で手書き日記が証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩をして別居しています。 旦那は結婚前は私の実家のそばに住むと言ってくれていましたが(証拠LINEあり)、結婚後に通勤時間を理由にやっぱり無理と言い始めました。 最初は私も譲歩しようと思っていましたが、旦那が自分の希望を通すために嘘をついていたことが発覚し喧嘩になり、そのまま別居しています。 知人に裁判になった時のために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による年金問題について質問します
今日、裁判で離婚が成立しました。 年金のことで相談します。 結婚したのは、昭和54年5月14日です。 今から、13年前に別居を始めました。 別居を始めるにあたって、三男と、妻を次男の扶養にしています。 別居してからは、扶養なしで13年間、税金や厚生年金等余計に支払ってきました。 年金の半分を離婚した妻に支払うわけですが、前記のように13年間の扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由として認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による示談成立後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)
外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラス スタッフ弁護士について
弁護士に依頼するにあたり、見つからない、あるいは受任してもらえない場合、最後は法テラスのスタッフ弁護士は、そのような案件でも受けてくれるのでしょうか。 相談時から、依頼をお願いしてもいいのでしょうか。 民事法律扶助の資格はクリアしています。 離婚調停から離婚裁判の可能性があり、こちらが不利な場合です。弁護士に調停から依頼すると裁判にまでなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に裁判すると言われました
【相談の背景】 とある女性と数ヶ月間体の関係を持っていました。相手は私に好意を持っていたみたいですが私はどうしても好きになれませんでした。 そんな中女性から妊娠したかもしれないとLINEが来ました。ただ初めてした月から2ヶ月ほど生理が来ていて妊娠はないと思いもういちど病院へ行ったら不妊だと言われたらしいです。そこからは約3ヶ月連絡などしていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の裁判について
付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不貞相手の女性の裁判
ベストアンサーもろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告として裁判中です。情緒不安定と決めつけられました
【相談の背景】 原告として裁判中です。 内容は伏せますが、証拠もなく勝手に情緒不安定であるなどと被告側から主張されました。 【質問1】 証拠も証明もないのに勝手に情緒不安定だと決めつけられた場合、何か有利になるような主張の返し方などありますか?侮辱罪とか名誉毀損とかですか?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に引っ越した場合の住所変更について
ベストアンサー民事訴訟の最中に引っ越しました。一審の判決が出る2週間前に代理人弁護士へ新住所を伝えました。判決文を受け取りましたが、私の住所は変更や届出はされておらず、旧住所のままでした。私は原告なのですが、判決の2週間前の引っ越しだと変更や届出をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の個人情報の漏洩について
ベストアンサー現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪
ベストアンサー私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について
ベストアンサー現在、協議離婚をするための話し合いをしている最中なのですが、私は6万希望ですが相手が3万と言っています。 離婚原因は相手の不貞です。 この場合、私が納得しなければ相手から離婚されませんか? 現在別居中で、別居は相手から勝手に別居されました。 子供は現在11カ月の子が居ます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送事件を適正化するためにできること
現在、別居中の妻と離婚裁判中です。既に妻は遠方の実家に戻っています。 離婚調停は、婚姻生活の場でもあった私の地元の裁判所でやりました。そして離婚調停不調後、私も妻も、即日で自分の地元の裁判所に訴訟を提起し、お互いに相手の地元の裁判所に移送申立をしました。 結果、私の方が負けてしまい、妻の地元の裁判所で離婚訴訟をすることになりました。婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの借金を一度も返済せず10年経過すると時効になると聞きました。この解釈の詳細を教えて下さい。
ベストアンサー私は結婚が決まってから、夫婦で一緒に暮らすためのマンションを妻の実家の近くに購入しました。 余り深く考えていなかったので、マンションの名義人は私です。 購入資金として、銀行からと、私の両親から借り入れをしました。 私の両親からの借り入れに書面は交わしていませんが、幾らか利息をつけて返すと口頭で約束しました。 結婚してから、夫婦の収入の中から毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか
ベストアンサー離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判は判決までどれくらい期間がかかるものですか?
ベストアンサーW不倫の訴訟継続中で1年が経ちました。 まだまだ時間がかかりそうなのですが、判決が出るまで最長でどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから