このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚して1年半経過した元夫から婚姻当時のお金を払えと内容証明が来ました
ベストアンサー現在離婚して1年半経過した元夫から内容証明が来ました。内容は 1、現在の夫との不貞を疑う内容(事実ではない)まったくの誤解なので逆に謝罪を申し入れました。 今回の相談内容は次の件です。 1、のついでに下記を請求してきました。 婚姻期間中、3年間育児に専念をしており、夫のみの収入だった。不足した分は独身時代の私の貯蓄から充当させてさらに不足から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年の時効が過ぎた実父への未払い養育費請求について。当方成人しております。
私は現在23歳、病気療養明けの為不定期のアルバイトです。親は自分が一歳の頃離婚し、調停時の調書に二十歳までの養育費についての取り決めがなされておりました。母に引き取られ、私が小学生の時に再婚し、知らなかったのですが養父の養子となっていました。当時から今まで、この養父との関係は悪く、主な原因は子供への暴力と暴言、経済的制裁等です。私も経済力のない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性
ベストアンサーこれまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在係争に係るDNA鑑定書の取扱いについて
8年前に離婚し、現在母子家庭です。 元夫が有責で、慰謝料、養育費、清算金を定めて調停離婚でした。 今年に入って、元夫から突然に親子関係不存在調停を申し立てられ、先日出向きましたが、「私が二股交際していた、妊娠時期に自分は入院していたから私と物理的に接触不可だったから俺の子ではない」等々、嘘ばかりで話になりませんでした。調停は不調に終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手からの離婚請求について
旦那に好きな人が出来ました。私と離婚をして付き合う約束をしている様子です。電話の内容を聞きました。録音もしています。急に離婚を突きつけられ、とても動揺しています。夫婦生活は、破綻していたの一点張りです。仲悪なった時期もありましたが、その子と出会う前は、夫婦生活良好でした。一緒に出掛け遊んでいる写真もあります。家に帰ってくるなと言われ、私は現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の結末について
ベストアンサー離婚調停の結末についての質問です。 私は離婚の意思はありません。 ①調停を不成立にさせる。 ②調停を不成立にさせるが、別居条項を追加する。 の選択肢で悩んでいます。 調停自体を不成立にしても、別居状態が続くと思われます。 あえて、別居条項を追加する意味はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅々として進まない調停に証拠書類は提出すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如別居を強行して、現在離婚調停中です。最初のテーマである婚姻費用の項目で既に3回の調停を行っておりますが、全く意見はかみ合わず、進展の兆しもありません。このまま慰謝料や財産分与や親権の話などを続けていっても数年を要するのではないか、そして何の結論も得られないのではないか、という印象です。 【質問1】 このような状況下、各種...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者と一年以上別居した後の恋愛はどこまで許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して一年が経ち、婚姻費用分担調停中で、お互いに離婚の意思はある状況です。 私は別居してから別の異性と知り合い、その人に思いを寄せています。 【質問1】 このような場合、新しい恋人を作っても法的に問題無いのですか? 【質問2】 その恋人とどこまでのスキンシップが許されますか?(手を繋ぐ、ハグ、キス、性行為) 【質問3】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・養育費などの基礎的なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 調停について、とても初歩的で申し訳ないですが、基本的なことをお伺いいたします。 現在、婚姻費用・離婚調停を同時に申し立てており、第一回期日を待っております。 相手方のギャンブルによる多額の借金発覚、私物の無断売却、児童手当使い込み、債務整理の際の電話番号の無断使用などにより、離婚したいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提別居による挙式のキャンセル料のトラブルについて。
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居1ヵ月。 わたしの女性関係が原因(不貞行為無し)による。 同意無し、話し合い無しでの妻の突然の別居状態です。 新型コロナウイルス感染拡大により挙式を延期しておりましたところ、今年の5月に挙式を控えていたところでしたが、新型コロナウイルスの感染拡大が収まらず、挙式をキャンセルすることがやむおえない状況に至っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違反に対しての対応
ベストアンサー夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における配偶者への支払い金額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚不調と弁護士介入についてご教示お願いいたします。
離婚調停が不調しました。相手方からは弁護士事務所名で通知が来ています。 開封はしていませんが、内容は想像つきます。 そこで(士業の先生方に対応法に失礼な質問を先にお詫びします) ①通知は相手方弁護士と交渉した場合、そもそも法的な効力も無く、素人が交渉しても不利となることは予想されるので無視(通知は開封しないで受取拒絶)は可能でしょうか?そこで②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?
DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における親権の取り扱い
離婚調停中で今後親権について話し合いがなされる予定です。 私の認識が間違っていないかご意見をうかがえればと思います。 ケース1.双方離婚に合意。親権で双方意見が異なる場合:親権は審判で確定 ケース2.離婚で双方意見が異なる。親権で双方意見が異なる場合:審判には移行せず不調に終わる
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料100万払うのとこのまま争うのとどちらが正しいでしょうか?
100万の慰謝料請求をされたのですが、こちらも弁護士の先生に相談したところ、支払う必要がないと思われます、との回答だったので弁護士の先生に正式依頼し、抗議文を送ってもらったのですが、その返答は請求内容は変わらず、証拠の提示もしてくれません。 相手方の狙いがわかりません、結論がでないことをいいことにこちらの弁護士費用がかさんでいくのが狙いの嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不動産売却について
ベストアンサー家屋について名義は半分づつ、購入時に妻が2/3捻出、ローンがほぼ1/3残っている状況です。 精神出来ないしDVが辛く、娘を連れて家を出ました。夫より家をどうするか話がしたいとメールがきました(夫も家を出ると) 。離婚調停は不成立に終わり、裁判をしようと思っている矢先でした。 夫は私が残りのローンを引き受けるので名義を私に変更して欲しいとお願いしても、付加価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与で相手方の資産が明らかに少ないときにどうすればよいかが相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 前回、離婚調停の財産分与の件で相談させていただいたものです。 前々回の調停で相手方の代理人からから財産分与の申立があるにもかかわらず、相手側が、開示する必要なし、との意を示してきて困ってる、と言う内容でした。 その後、個別に代理人と話をした時に、財産分与はなしにして、養育費としてまとめて100万単位の賀欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に「離婚」と心変わりした場合
ベストアンサー度々の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 先日よりご相談させて頂いておりますが、現在私は夫の不定相手に対して「慰謝料請求」の裁判を行っておりますが、今月第三回目の公判?があります。 こちらからの答弁(というのでしょうか?)の回なのですが、2回目に相手から「夫婦破綻後」だと主張されましたが先日書面にて、「破綻だとこちらは主張しているが、認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の対応について
【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての方法、手順は?
ベストアンサー別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について。 東京家庭裁判所でこれから離婚調停の1回目を行います。 【質問1】 スマホのメモに離婚に至った経緯などを残していますが、調停員の方の前でスマホを見ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。調停〜離婚について
ベストアンサーDV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。離婚しないでの請求はできますか?
妻が不倫しました。仕事先の上司と二年前から関係を持ち月二回位であってたそうです。今、自分には18才の長女と中学生1年の次女がいます。自分はなるべくならば離婚は避けたいと思ってます。でも、相手側にはそれなりの慰謝料を請求したいと思います。離婚しないでの請求はできますか?また、相場はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割払いの約束を反故にされた
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合
ベストアンサー今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で離婚を焦らせてくる。
主人より突然離婚したいと家を追い出され、別居を始め、調停を申し立てられ一年位経ちました。 離婚したい理由は 主人の家族との中が悪い 性格の不一致などです。 主人の主張は自分の事ばかりです。 (子供が産まれてから、パチンコに行けないとか、友人を家に呼べないとか。) 結局不倫をしていて、認めましたが決定的な証拠はありません。 私は離婚拒否してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目調停終了 離婚調停にコンピに夫婦円満調停
調停3回目終了。次回も調停になりますが、 次回は調停不成立か調停成立か終局になると 思います。3回目終了しても、コンピについても 離婚についても、全く妥協点はない状態。 コンピは審判になりますが、裁判所が事情を 考慮しつつも、算定表の額がそのまま採用なんですか?算定表のままだど、私には到底払えない金額になります。15万くらいみたいです。 審判に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で解決金50万円は妥当か
先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから