15,878件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、手順について。

【相談の背景】 配偶者が浮気をしているため離婚をしたたいです。相手の不貞行為による慰謝料請求についてご相談したいです。 【質問1】 どういう順序で慰謝料請求に持っていくのがベストでしょうか?まず何をすれば良いのか。 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか? 【質問3】 どういった証拠があれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状について

ベストアンサー

先日、裁判所から訴状が届きましたが請求の趣旨が離婚調停の時に妻が出した陳述書の内容と変わっています。 妻からの訴状を見ていると離婚をしたいのは分かるのですが離婚自由がコロコロ変わるので何で離婚したいのかが良く分かりません。 また、妻は調停では風俗で働いていた事を認めてましたが訴状には風俗を隠し普通にアルバイトをしていたと書いてました。 裁判では...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。

離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 親権で

妻は子供(五才、三才)を叩いている事実を認めていますが、それは「親としての節度あるしつけ」であると主張しています。 親権取得に繋がるいい方法を、ご教授お願いします。 一緒に住んでいた時には近隣の住民からは、子供の泣き声や必死に謝る声、時には叫び声、それと一緒に外にまで聞こえる妻の怒る声を頻繁に聞こえていた、という証言があります。 現在は子供は妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の提訴

調停を申し立てされましたが、 不成立に終わりました。 相手がフィリピン出張中たった3日間の間知り合った若い女性と結婚したいため離婚して欲しいと言われてました 相手が弁護士をつけた為もちろんそれはなかったかのように事は進められました。 しかし結果はわたしの意見を調停員さん達に理解してもらいました。 しかし、固い離婚の意思と別居期間2年間で提...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と離婚前の慰謝料

結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...

弁護士回答
    4
  • 陳述書における書証の参照記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、甲◯号証などを参照するにあたり、・・・(甲◯、甲◯)などと表記するのは理解しておりますが、一方で、陳述書(本人分、関係者分とも)についても、陳述書の文中において、、・・・(甲◯、甲◯)などと、訴状と同じく、裏付けとなる書証を参照記載するべきでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...

弁護士回答
    4
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。この場合、有責配偶者は夫になるのでしょうか?

現在、夫から離婚調停を申し立てられています。調停も4回目まで進み。離婚理由は私が精神的暴力をしたということです。私自身はそのようなことはしておりません。5月に夫と子供3歳が別居し始め、調査会社に頼み調査をして頂いたところ、住所と不倫女性と同居しています。不倫女性は私の友達です。別居前からの不貞の証拠を押さえております。この場合、有責配偶者は夫になる...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • ご報告

ベストアンサー

黒岩 先生 岡田 先生 居林 先生 荒川 先生 郡司 先生 昨年夏に定起しました、離婚無効確認請求事件につきまして、昨日判決期日でしたので、ご報告致します。 判決は請求の棄却です。 結果ももちろん重要なのですが、 産まれてはじめて被告、被告側証人へ裁判所で人証尋問をして、二回目の尋問期日に掴みはじめ、質問の流れから、相手の嘘を予測...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について

約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、減額してもらいたい。

現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係について会社への通報

【相談の背景】 夫が職場の直属の部下と不倫をしています。 一度私も含め3人で話をし、もう会わない、という約束を口頭で交わしました。しかし、関係は続いており、その証拠が出てくるたびに、もう終わりにする、もう会わない、と夫は言いましたが、何度も反故にされました。小さな子供もいるのでなんとか離婚は避けたいと考えていましたが、夫にはその不倫のために作った...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断と慰謝料について

現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求の対策

もうすぐ妻との離婚調停が始まります。 僕の離婚したい理由は、妻からのモラハラで悩んでいたことから長年精神科に通院してたカルテと診断書しかないのですが証拠になりますか? 妻からは、僕が不倫した思い弁護士を使って慰謝料300万円の請求をされています。 確かに女性とは月一回か二回悩みを聞いてもらったり、相談に乗ってもらう為に会っていたのですが、女...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親と話をして別れさせたいのですが・・・

主人が不倫をしています。 相手は会社の取引先の女性です。 1月から始まったようで、週3の朝帰りや帰宅しない日もあり、旅行も何度も行きました。 何度も問いただしましたが認めなかったので、旅行に探偵を付けて証拠を確保しました。 証拠を突きつけると認めました。 相手の女性からは別れましたと言うメールを頂きました。 しかし実際は別れてはおらず、関係は続い...

弁護士回答
    3
  • 私が離婚調停で負けるとしたら・・・

あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴訟を検討している相手への手紙郵送について

ベストアンサー

独身と偽り続けて交際していた相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 期日になっても回答がありません。 本人にトークアプリで連絡しても未読のまま無視され、相手は一切電話にも応じません。 訴訟に踏み切る前に、相手の自宅へ(相手の氏名宛)謝罪と回答を求め、回答がなければ訴訟に踏み切る旨を記載した手紙を郵送したいのですが、プライバシー侵害になりますか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明と裁判について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りましたが、証拠を言ってもどうぞ裁判してくださいという返事でした。どうして、そんなに強気でいれるのかわかりません。たとえば、どんな反論できたら、私は負けますか? 夫も不倫相手と同じ弁護士に頼んで、離婚調停を申したててきました。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の金額ついて

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り、返信が来ました。不貞行為はないもののと書いた謝罪文と300万の請求から100万に減額してきてそれを一括でお支払いしますとの示談書が送られてきました。 興信所での証拠があり、離婚も決まりましたので金額と不貞行為を認めない態度に納得がいきません。先生方お願いします。 1、次は何をするべきでしょうか 2、金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。

ベストアンサー

離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に養子縁組を行った養子との離婚後のDV認定された場合の離縁の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消・誓約書の提出請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?

ベストアンサー

元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...

弁護士回答
    1
  • 相談相手から男女の関係に

【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...

弁護士回答
    3
  • 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 調停出席を最初から拒否する夫について

ベストアンサー

夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 妻が職場でW不倫。相場と財産開示

ベストアンサー

本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元義両親へ手紙を送付する際のリスク等について

現在、既に協議離婚が成立しています。 事を荒立てずに早期に離婚を成立させたかったため、不当な中傷を甘んじて受け、元妻側の非もあまり指摘しませんでした。 どうしても伝えたい事があるため、後日、元妻の義両親に手紙を送付しようと考えています。(元妻への直接的な連絡はしない約束をしています。) 手紙に記載したい概要は以下の通りです。 ・元妻が私に対...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張しておきながら子どもを傷つけてくる

有責配偶者からの離婚請求で訴訟中です。別居2年少し、15歳の子と自宅にて生活しています。原告夫は500キロ離れた場所に転勤となりました。この2年、面会交流は自由にさせていましたが、思春期や反抗期ということもあり、私が叱るたびに子が原告夫に対して私への悪口を手紙を書き、それを原告夫が証拠として出すということを繰り返しされています。2年前には「親権はパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 有責配偶者(知り得てから2年と2か月)ほか。私に不利になるようなことはありますか

お世話になります。現在、妻から離婚を求められています 数週間前にあなたが決心してくれてからでいいと言われていますが 不貞行為の事がうすうす気付いてから不眠症になり発覚後 相手にたいして訴訟はじめて精神疾患 その後休職休職に入るまでは 妻に有責ですが婚姻費用分担金は入れておりました その後、休職後は分担金は難しので入れていませんその旨は 義父に話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴について 被告ができること

ベストアンサー

こんにちは。先日離婚裁判の判決がでました。向こうが原告なのですが、こちらも反訴をし、向こうがおかした不倫の慰謝料が認められました。向こうのDVもありましたが、警察への相談記録、私の日記など(医師の診断書はありません。)を提出しましたが、こちらは主観的な証拠ばかりだと採用されませんでした。 財産分与はすでに、半分以上相手方がもっていっているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。

【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...

弁護士回答
    8
  • 裁判について。また、いつどの様な形で払って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判は負けた方が払うと聞きました 私は調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています。 現在妻とは別居中であります。妻は私の実子と養子縁組をしております。 妻は離婚と離縁を同時にと両方調停を申し立ててきており私は離婚には調停で応じる姿勢であります。 しかし相手方が両方同時を望んでいる以上不成立になる可能性もあると先日このサイトで伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • この場合、慰謝料は見込めますか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 しかし、証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ホテル)泊まる?、ホテル名&部屋番号で待ってます、奥さん平気?LINE消しといてね…)や、コンドームを購入したレシートくらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 あろうことか、旦那、私の、浮気相手の職場は同じビル内にあり、浮気相手は私が妻だということ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?

ベストアンサー

はじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 別居後に夫が自殺してしまったら

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の異種料請求額について

夫が数年前から浮気をしているようでしたが、相手がわからずにいました。 今年の夏にひょっとしたことから、不倫相手がわかりこれを機に離婚することとしています。 不倫相手は3人で氏名、連絡先もわかります。証拠としては不倫行為の写真やお互いに名前を言い合っている 性行為の音声です。 私はパートで、現在3人の子供がいます。 すでに破たん状態となっており、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した不倫夫に自宅の鍵を返却してもらえるか

夫が不倫を隠し、 いかにも私に非があるような理由をつけ 離婚を迫られております。 さらに同意なく勝手に部屋を借り 所在も教えてくれませんが、 探偵に依頼し不倫相手が夫の部屋へ 出入りする証拠を2回撮っています。 その他肉体関係を推認させてる ボイスレコーダーも有ります。 私はもともと家族で生活していた自宅で 子供とともに生活をしているのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから