15,873件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の仕方と財産分与について。

【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の不安事項、心配事

ベストアンサー

現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料金額の妥協点について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、現在、離婚調停中です。調停の申し立てを行ったのは妻側です。 ・慰謝料について、当初(妻の代理人が現在の代理人ではなく前の代理人)300万円の提示がありましたが 調停から200万円の支払という主張に変わりました。明確な理由が明示されなければ、当方は応じないという主張に対し、訴訟になれば200万円より下がるか、慰謝料の支払い義務を...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚のすすめ方を教えて頂きたいです。

妻と夫婦の営みが1年近くありません。ですが、それより以前から何年も、誘っては、拒否され、やんわり拒否するのならまだしも、足で蹴ったりという風に完全に拒絶されていました。そんなにしたいなら、浮気してもいいよ。気持ち悪いけど。と、言われたこともあります。そんなことが何年も続き、私もいい加減愛想がつき、今では別の部屋で寝るようになって、1年近く経ちます...

弁護士回答
    2
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 長引く調停や裁判をさけたい

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は、私に対して不貞自体は認めました。つまり自白とも言えるかと思います。一応その時の内容は証拠化してあります。 認めた事と、以前から慰謝料を払うことは話していましたが、調停にいくとだんまりです。まだ次回調停をひかえていますが、認めた事をつきつけ、まわりの証言があった事も相手方は分かっているはずです。調停委員さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...

弁護士回答
    2
  • ゲイなのに、不倫と勘違いされた

【相談の背景】 私は既婚者で、妻にも言ってないのですがゲイなのです。 同じ職場の部下の既婚女性とずっと仲良く、こっそり遊んだりしておりました。 また、その女性は他の男性と不倫をしておりました。 最近はラブホテルで遊ぶことも多かったのですが、相手の旦那さんがラブホテルに私と相手の車があることを証拠に、私と不定関係にあると勘違いをして、弁護士経由で...

弁護士回答
    1
  • 領収書が無い家賃の受け渡しの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 別居前まで家賃の約65%を毎月、妻に手渡ししておりました。残りは妻の負担です。光熱費や上下水道については100%、私が支払いをしておりました。家賃は手渡しなので領収書も交わしておらず、妻側はその支払いをしていた事を証明してみせろ、と反論し、さらには妻側が半分以上支払いをしてきた、と事実と違う主張をし始めました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人が被告の場合の戸籍提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 借り主が亡くなり、相続人相手に明け渡し訴訟をしたいのですが、相続人は、借主の兄弟姉妹で、死亡してる兄弟の子供まで含めると15人近くになります。 裁判起こすという目的で順次戸籍をとっていますが、裁判所に提出する時点では3か月以内でしょうか。 全員の戸籍が集まった時点で最初に取った戸籍が3か月は過ぎそうです。。 また、裁判の時は、15人...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫、名誉毀損にせず通報する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社内の女性と不貞行為をし、一方的に別居、弁護士を雇い離婚請求をされています。 夫は女性と共謀し、一度は認めた不貞行為自体を一転して否定してきました。 不貞の証拠は弱いです。(弁護士に相談したところ、訴訟では勝てない可能性が高いと言われてます) 夫と相手女性はまだ同じ会社に勤めており、勤務時間中のLINEのやり取りや合わせて有給休...

弁護士回答
    3
  • 裁判官交代の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になっております。訴訟提起から2年近く経ち、尋問が終わりました。 相手方代理人がトンデモ弁護士で、離婚拒否のDVモラハラ夫と最強コンビとなり、今までの書面で相当酷い事を言われ、私の先生まで悪者扱いされ酷い言われようで私の先生も疲弊し、期日では裁判官も呆れるような言動でした。 尋問期日の冒頭で、前回期日後に担当裁判官が交代し...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判和解後の有責配偶者について

ベストアンサー

妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を反故した場合について

ベストアンサー

妻と不貞男(医者)を連帯にして、離婚及び不貞慰謝料請求訴訟をおこしました。裁判中、妻は自宅から子供を連れ去り、長期間会えていません。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子間系でした。それを裏付ける証拠もあります。 長引く裁判の中で、半年後に子供と直接面会できることを条件に、慰謝料を300万から120万に譲歩しました。 しかしながら、半...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与における特有財産の証明方法について教えてください。 (経緯) 1、婚姻中に私は、私の父から現金100万円を手渡しで贈与された。 2、家計管理していた妻に、この100万円を預金するよう、私は指示した。 3、妻はこのお金を子供名義の口座へ預金した。 (争点) 私の主張:この100万円は私が贈与を受けたので私の固有財産である 妻の主張:...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会は裁判所がだすのですか?

ベストアンサー

元嫁の不倫のため離婚しました。 まず元嫁の相手に、慰謝料請求の内容証明を弁護士に着手金を払って送ってもらいました。 すると元嫁の相手は不倫関係はないと反論の文書が来ました。 逆に元嫁にストーカーされている。 私が周囲の人に相談したことを、直ちに止めないと 法的手段を取る と書いていました。 元嫁は私に不倫を認め、その親にも兄弟も認めています。元...

弁護士回答
    3
  • 偽装DVの主張の打破

ベストアンサー

子どもともみ合った際に、妻の肩に痣が出来ました。 写真と診断書を妻は取っています。 「DVだ」と称して私を追い出しています。 今まで妻に手を挙げたことはありません。 しかしながら、妻が円満調停で提出した陳述書に「夫が振り払った手が 私の身体にぶつかった」「私を退かそうと握った私の肩に痣がついた」と、 なんと妻自身が「夫の積極的な暴力ではない」と...

弁護士回答
    1
  • 妻から不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自分(夫)の不貞が発覚して1年経ちます… 先日私の妻の弁護士から不定相手に内容証明にて不倫慰謝料請求の書類が届きました… 自分は今回の件で目が覚め今後は不貞行為をしない事を誓い、速やかに問題解決に至りたいと思い妻に請求の取り下げをお願いしたのですが妻の方は弁護士に任せてるから私はわからないとの事で… そこで 1.妻の弁護士に自分が連絡して交渉しても...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の被害妄想について

ベストアンサー

祖母(父方の)に「私の母に嫌がらせをされているとので弁護士に訴える。もう話もしてそれは虐待だね!と言ってもらっている」と言われました。 そもそも母は父とすでに離婚しているので三年ほど会ってないし祖母の家の電話番号も知らないので接点はありません。 嫌がらせの内容も支離滅裂で証拠もないような事ばかりでただの被害妄想と思い込みです。ただ話はできるので認...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 の示談書について

不倫相手の奥様に、 慰謝料150万を支払うことで合意しました。 公正証書を作成するにあたって、 支払い等の内容を連絡するように言われてますが注意点等はありますでしょうか。 下記内容を提示する予定です。 /支払い時期、方法 金150万を一括で支払う。支払い方法は銀行振込。 /示談条件の要望 ①慰謝料の支払いをもって、本件を清算すること ②夫婦間で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不倫した嫁より、 妻・◯◯は、夫・◯◯と◯月◯日より婚姻関係にあるにも関わらず、◯月◯日と◯月◯日に◯◯(不倫相手の名前)の家に泊まり不貞行為を行ったことを認めます。 尚、上記の事により離婚する事に承諾致します。 慰謝料は、夫・◯◯の請求により、夫・◯◯と妻・◯◯が生活をしていた賃貸マンションの引越し費用、退去費用、家財道具の処分費用を全て妻・◯◯が支払います。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求

親友の女性の夫から婚姻関係を破綻させられたとして、慰謝料の請求がきました。 親友の女性は、一年以上前から別居中で、現在離婚調停中です。理由は数年前からの夫のDVと児童虐待です。これについては警察も認定しているそうです。 相手方の弁護士の出してきた証拠としては、 メールのやり取り(肉体関係を匂わせる文面、愛してるなどの言葉が頻繁にあった) をあ...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 主人の不倫が原因で離婚する事になり、双方へ慰謝料を請求しておりますが、示談では話がまとまらず訴訟手続きを進めております。 ネットで色々調べていたところ、不真正連帯債務が気になり質問させて頂きました。 裁判で主人と不倫相手双方からの慰謝料の額が決定した場合、その全額を主人または不倫相...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。写真も何枚か撮りましたが、何か違法になりますか?

去年、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。裁判となり、来月あたり証人尋問 の予定です。不倫相手と私は既に別れ、奥様の親戚には暴力団もいるそうで頭が上がらず、不倫相手は奥様の元に戻りました。不倫相手は責任を全て私に擦り付けようとしています。奥様は慰謝料の金額を上げるためか、今回の事で夫婦は破綻し現在別居中、最終的な離婚の話し合いにな...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる理由で離婚調停をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...

弁護士回答
    4
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判では何を争うのですか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定

現在子ども3人(一人連れ子)を監護している父親です。 監護してから約8ヶ月になりますが、先日行われた、審判で妻側に監護者指定されそうなのですが、今から妻との円満調停を申し立てした場合、どのような流れになりますか? 私見ですが、いくら離婚したいから調停や審判を行っても途中で、やはり子どもらには両親が必要であるから、離婚を回避したいと訴えた場合、家裁...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 立替金 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の回答拒否

ベストアンサー

離婚訴訟において、婚姻期間中の共有財産(名義は私)の使途不明金(1000万円)の使い道を相手(配偶者)から求められ、回答を拒否した場合、私は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。離婚裁判しました。 原審では離婚を認める判決と夫側の不貞、モラハラが認定され慰謝料を支払いするよう命じられました。夫側から控訴され高裁で争いましたが高裁でも不貞、モラハラが認定され原審の倍額の慰謝料の支払いが命じられました。 現在夫側から上告されています。 原審から高裁まで精神的につらく長い裁判がようやく終わったと思っ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手へ慰謝料請求、出来れば示談でムリですか?

夫の不貞相手の女性(独身、社内不倫)に慰謝料請求を考えています。 結婚期間13年、子供2人(未成年)、不倫期間1カ月で肉体関係3回、証拠あり、相手も認め現在は別れています、私は離婚はしません。 夫が悪い事もわかっていて、色々話し合い中ですが、ここでは省かせていただきます。 噂では、相手の女性は、遊びにデートに楽しんでいて、すっかり今回の事は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理代について。

2016年10月に離婚をした30代の女です。よろしくお願いします。今現在、住んでいるマンションから今年の2018年9月25日に退去予定です。このマンションには2013年から約5年弱住んでいます。住み始めた1年目から3年目に掛けては離婚した元旦那と子供と4人で住んでいましたが2016年10月に離婚したのを機に元旦那は出て行き、それからは私の母と私の妹に引っ越して来てもらい一緒...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...

弁護士回答
    2
  • DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額可能ですか

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...

弁護士回答
    3
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?

離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の資料について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻の浮気が原因で現在離婚を考えています。 妻と浮気相手の男は男の自宅に泊ったことは認めましたが、行為があったことについては認めていない状況です。話を聞くと1年ほど前から2人で遊んでいたり泊っていたりしたことがうかがえました。 当事者たちはあくまで友達との主張をしていますが、納得いきません。妻からも特に離婚の要求などもない状況です。 離婚にあた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手が突然家へ来ました。 「奥さんと離婚して一緒になってくれるかと思ったのに、別れないと言われた。 私はこんなに苦しいのに、そちらは何もなかったように家庭に戻るなんて許せない」 みたいに言われました。 夫も悪いですが、女性の身勝手さが本当に許せません。 また来るんじゃないかと毎日考えてしまってますし、引っ越しも考えてます。 女...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから