法律相談一覧
-
不倫慰謝料の相場は?
夫の不倫が判明したので、慰謝料請求を考えています。 結婚期間19年、不倫期間9年。 相手は独身。当初から既婚者と承知の上で交際開始。双方積極的に誘い合い、ずっと月2~3回のペースで会っていたようです。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。(夫自身は私に落ち度はなかったと言っています) 夫と不倫相手それぞれから、9年間の不貞が事実と認め、今後交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求
義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書について
離婚調停申立書を記入する際に、 慰謝料を記入する欄がありますが、 そこで例えば100万円と書けば、裁判に移行した時に、それ以上は請求出来なくなるのですか? また、相当額と書けば、その後は具体的な数字を言っても認められなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に慰謝料。訴訟をしようと思いますが、とれますか?
相手の女性だけに慰謝料請求をしました。 相手からの回答は結婚してることは知らなかったので支払わない。と弁護士を通して返事がありました。 既婚を知らなかったら、払う必要はないのですか? 知らないことは絶対ないですが、その点についての証拠はありません。 訴訟をしようと思いますが、とれますか? 弁護士必要、裁判費用等で赤にならないぐらいの金額はとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料金額について
ベストアンサー私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなり離婚することとなりました。 妻は私と浮気相手に慰謝料請求するつもりです。 この場合、おおよそ慰謝料はいくらになるでしょうか? 結婚期間は3年。 浮気の期間は1ヵ月、肉体関係は2回。 私の年収は700万円、浮気相手の年収は350万円です。財産分与は考慮せず、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について
夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をした事によって既に離婚しており、元妻と調停により元妻から慰謝料を既に受け取っています。不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、家庭裁判所に請求するのでしょうか?また簡易裁判所でしょうか?また慰謝料は既に支払われている元妻からの慰謝料の金額は考慮せず、不倫相手への単独という考えでいいのでしょうか?更に時効は事実を知ってから3年という事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損になりますか?
不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気、離婚、うつ病への慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 2月に妻が浮気相手と会おうとしていることを知り、浮気相手に金輪際関わらないことを約束して頂きましたが、それから2ヶ月間連絡をとり、3月末に2人であっていました。ホテル等に言った形跡はありませんが、LINEでの連絡や、妻が全てを話した際のボイスメッセージはあります。 ただ、御相手のフルネーム、LINEしか情報は無く、電話番号や住所はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の授かり婚による離婚で慰謝料の相場はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の授かり婚にて入籍して子供が生まれました。お互い仕事で離れて暮らしていましたが夫が子供になかなか会いに来ず来ても育児をしない為、入籍半年たらずにて離婚を考えました。離婚はお互い合意しましたが養育費の件にて親子関係不存在確認の申し立ての連絡がありました。夫の子で間違いないと思ってましたがよくよく計算すると日数があわない事に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求は出来るでしょうか?
夫が会社の部下から貰った手紙を見てしまったのですが、内容が不倫を疑える内容でした。 簡単に説明すると、いつ一緒に暮らせるのか、何を捨ててもついていきます、誰よりも愛してますなどの内容でした。 夫に問い詰めたのですが、肉体関係は認めませんでした。 メールもしているみたいですが、消去してしまっていて、内容は分かりません。 休みの日に外出したり、急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を、相手に請求しました。私の傷は深いとは思っていますが,期間は3ヶ月程、子供も無しで、離婚にはなっていません。あまり大きな金額は請求が難しいと思われます。 証拠集めに探偵さんに150万円程払った金額を内容証明にで相手に請求しましたが、いきなり弁護士から請負の連絡が来ました。 探偵さんの証拠は相手自宅に泊まりが一回です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の相手が奥さんに嘘をつき話し合いの場をさけ、貸していたお金も話をしようとしません。そのため不倫を話した私の夫が相手の奥さまに手紙を書きました。こちらがストーカー的な行為や精神的にヒステリックで別れられなかったと伝えているようです。実際はこちらが別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先に来られたり、子どもを作るために中に出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための不貞の新事実について
現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 合意内容について
【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料について
僕の友人が、1年ほど前から不倫して、慰謝料の請求をされています。はじめは、結婚していることも知らず、肉体関係を持ってから、相手から結婚していることを知らされました。しかし、相手から結婚生活が破綻していると言われ、別れるからと、そのまま関係を継続させていました。すると、しばらくして相手の奥さんから、慰謝料の請求が相手と二人で支払うように来ました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料について。相場の何十倍も請求されています。
ベストアンサー職場の男性の奥さまの弁護士を名乗る方から連絡がありました。 私との不貞を理由に離婚するので慰謝料を払えということでした。 婚姻期間は1年と短いにもかかわらず、同僚には慰謝料500万を請求しているそうです。 もちろんそれでは話がまとまらず調停になるようです。 私は証拠があるのであれば証拠と一緒に内容証明を送ってほしい。仮に不貞行為の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求するための方法
ベストアンサー夫から離婚発言をされて2ヶ月、 私が精神的に病んでしまった為、冷却期間としての別居をすすめられ実家に帰り1ヶ月経ちました。 結婚してもうすぐ2年 子供なし 別居中、電話で話して離婚の話になりました。 話では応じるしかない、荷物取りに行くと話、取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしたところ、不貞行為の音声も取れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係無し 不倫 慰謝料
ベストアンサーキャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解について教えてください
主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの着手金、報酬について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟。調停委員の方に、私たちの離婚理由は何ですかね?
毎回お世話になっています。 前回の調停で3回目が終わり双方の言い分が食い違う為に不調に終わると思っていましたら、貴女の方から慰謝料と養育費はいらないから、離婚の際親権のみ欲しいと譲歩があり子の面接交渉の件もあり引き続き調停となりました。 前回に調査官においてお互いの意向調査を行い資料が出来上がり目を通して見ると、貴女の意見は夫婦喧嘩の延長線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求200万は、妥当か
ベストアンサー離婚調停において、モラハラ慰謝料で、婚姻期間10年。200万請求は、よくある話ですか? 自分の中では、過激な夫婦喧嘩で お互い様のような気がします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での本人訴訟による請求内容について
ベストアンサー名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の支払人について
はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?
夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
不倫された側です。訴訟することになりました。相手は弁護士雇い内容証明で強迫により示談書の破棄みたいなこと書いてきて、勿論強迫してないので話にならないので、こちらも弁護士雇いました訴訟します。が、示談書は200万と相手は署名捺印したのに訴訟したら金額下がってしまうのでしょうか?こちらは嫁と離婚しないでまた頑張っていこうと話になりましたから離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の求償権につきまして
ベストアンサー不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料調停の証拠について
【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に係る慰謝料請求について
妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に行ってきました。妻はまだ離婚を主張
ベストアンサー先日、妻の申立で離婚調停に行ってきました。 渡しはは妻の弁護士はこの離婚でのリスクを妻に説明しているのですね?私はこれから起きるであろう私達の夫婦のツケをわたしが働いて妻は家庭を守る条件でやり直しを主張したのですが、妻側は弁護士はリスクは全て理解している、離婚理由は結婚当初から続く暴力、性的行為の強要を主張。はぁ?暴力は10回妻がしたら私が一回静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、呼び出しについて
旦那が一度調停をしないと言いながらもお金欲しさに慰謝料とかもらえるからと離婚調停するといきなり言い出して調停とは裁判所に行く日に出席して!調停はしませんと否定して言う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手からの連絡をきっかけにまた会うようになり 付き合ってた頃と変わらぬ過ごし方もしていたので明確な言葉や婚約などはありませんが 肉体関係はありました 復縁を望んで伝えていたので私の好意は分かっていたと思います 以前堕胎したことがあり、その罪悪感で付き合うことに躊躇していると伝えられたこともあり 彼のタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に。)は、大きいのでしょうか?
なった場合…。 ただ単に、性格の不一致(憎悪等)で別居期間が5年以上(離婚調停は、不成立。冷戦状態で5年たった時点で、成人した娘と、中学生の息子がいる)の際、この別居期間が重視される程度(?)は、大きいのでしょうか? 別居に至った経緯や、調停での内容は一切考慮されないものですか? (5年以上、ハイ離婚みたいなことになりますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
1.妻の夫・子への暴力行為 2.専業主婦でありながら家事をしない相互扶助義務違反 3.浪費 これらの原因により離婚しようとしています。 1、3の証拠となりそうなものはありますが、2は第三者の証言くらいしか証拠はないと思います。 すでに別居していますが、同居段階では鬱病と診断されており何年も改善は見られませんでしたが、別居してから治ったと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求→裁判?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれない
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不本意に離婚届を提出した場合、離婚無効に出来ますか?
ベストアンサー外国人夫と離婚し、慰謝料請求を夫の国でおこなったのですが、先月、二審も敗訴しました。夫の国の弁護士には「法的に罰する理由がないから勝ち目がない」と言われ、三審は諦めました。騙された結婚で、日本では婚姻生活の実態がない(生活費もゼロ)ので、日本では婚姻無効で提起してあったのを、日本の弁護士の勧めで取り下げ、不本意に日本で協議離婚(夫の国では現在も婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で義兄から慰謝料を払えと脅されています。
ベストアンサー協議離婚は、成立しました。 が、義兄がたちが悪くヤクザでわたくしに威圧的な態度でかつ、離婚の慰謝料を支払えと脅迫しています。何をされるかわかりません。 恐怖です。どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再不倫の慰謝料請求額と誓約書は必ず守られるのか?
不倫期間は8ヶ月間です。離婚するからと約束して付き合っていました。4ヶ月目くらいで離婚を奥さんに切り出したが、奥さんは拒否。浮気を怪しんだ奥さんが彼を尾行して、私と彼の現場を押さえ、私は慰謝料請求されました。請求をのまなければ、訴えると言われたが、私は条件がのめなかったので、断り、弁護士に間に入ってもらうことにしました。奥さんは、彼に訴訟すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー私が自宅にいる時に、旦那の不倫相手が来て不倫の事実を知らせてきました。その時既に関係は終わっていたようです。その時にLINEの履歴をもらっています。 私は専業主婦で未就学児が3人います。結婚して8年程で、不倫の期間は恐らく2年だと思います。 ①離婚した場合と離婚しない場合では、慰謝料はどれくらい取れそうでしょうか? ②LINEの履歴だけでも証拠になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから