このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停の無断欠席
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求
この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はどのくらいが妥当?
婚姻期間7年子供は二人、元嫁は専業主婦でした。不倫期間5年で既に関係は精算済み。不倫期間中に子供を一人中絶しておりその事実は元嫁も知っています。私は32才で年収は550万で住宅ローン1200万、相手女性は29才恐らく年収は250~300万です 先日調停離婚しており養育費二人分で6万払っています このような状態ですが 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に傷害を
【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するさいに必要な準備を教えて下さい
夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から職場に嫌がらせ、慰謝料請求出来ますか?
夫の不倫相手から私の職場に荷物が送られてきました。 内容は夫へのプレゼント、夫から相手女性へ送ったプレゼント、その他、私が見れば明らかに夫の私物であったとわかるものなどです。夫がプレゼントした際に発生したという2年前の日付入りのポイントカードなどもあり、これは長い期間不倫をしていたと伝えたいものだと察しました。 夫が相手との会話の中で私の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は2月に離婚しており小学生の子供二人と暮らしています。彼も1月に離婚しており来年には籍を入れようと決めています。彼は私の子供たちを本当の子供だと思って接してくれ、養子縁組をしたいと言ってくれています。しかし、彼には元妻との間に一人実子(2歳)と元妻の連れ子二人(小学生)と養子縁組しており、今離縁の調停中ですが、元妻は養育費が貰えなくなるので、離縁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。
ベストアンサー私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女の親族の連絡先を知る方法はありますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手の女が慰謝料裁判で負け慰謝料は取れましたが、尋問中に「別れない。」と言って3年経ってもまだ堂々と夫と出かけています。厚かましい最強の不倫女です。(私は夫から一方的な別居)をされています。 女が張り付いて離れないので夫婦修復できません。不倫女の弟夫婦に事実を伝えて注意してもらいたいのですが、苗字しか分からず住所、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?
子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が認められるでしょうか。
妻と家庭内別居して10ヶ月に成ります。 住まいは二世帯住宅(私は自営業してます)です。 妻とは日頃から揉め事が多く思い切って私は母の所帯に行き家庭内別居しました。 子供は二人居ますが成人していて一人は結婚してます。 別居後は妻に婚姻費を毎月5万円払ってます。 光熱費はメーターが一緒なので私が払っています。 玄関、階段、トイレ、風呂、炊事場、洗面所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの財産分与と慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには
私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅売却を検討したい
【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻 財産開示しない
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるのでしょうか
ベストアンサー夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が折り合わない場合
ベストアンサー離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻す申し立ての方法と受理条件は?
【相談の背景】 10年程前に離婚しました。その際仕事に支障が出る為、旧姓に戻さずに現在に至ります。(子供はおりません。) 現在は会社も辞め、会社経営をしており特に旧姓に戻したとしても支障がないことから旧姓に戻したいと考えております。 また、両親共に離婚をしています。 姉は嫁ぎ先の苗字、兄が母方の苗字を名乗っているため、父方の苗字を名乗っているのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と診断書について
【相談の背景】 精神疾患を持っていても親権はとれますか?パニック障害と自律神経失調症です。 5歳の子供がいますが今は子育てが大変だから精神科の先生に子育てが困難の為とゆう診断書を書いて保育園に提出して保育園に預けれるようにしています。 今、年中なので後1年ちょっとで卒園するため その期間はその診断書を半年事に書いて貰う予定です。それ以降は書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?
ベストアンサー3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を早期に終わらせる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料負担の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妹の問題行動による両親の被害を防ぐために、妹を追い出す方法はありますか?"
【相談の背景】 両親と自分(有職者)の3人で暮らしていましたが、妹が離婚をしたため子供2人を連れて戻って来ました。子供も小さく、妹が無職だったため、可哀想に思い戻ってくることを受け入れましたが、現在.同居して9年、妹は、仕事もしていますが、家事は一切せず、わがまま放題。 両親は、80歳もなり疲弊している(年金から、全て生活費負担、家事も全てしている)上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に応じる際の条件と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚する方法
【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーが不倫相手の場合
私は 20歳、バツイチ、2歳の子供がいる シングルマザーです。 二年ほど前に既婚者の方と 不倫関係になりました。 相手わ奥さんと2人の お子さんがいて まだお子さんは小さいらしく お付き合いを求められたときは さすがに断りました。 ですが日に日に私も心を 惹かれてしまい出会って3ヶ月ほどで 付き合いました。 それから約一年半お付き合い し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。
3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から財産分与、通帳残高要求
主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されています
既婚同士の不貞で、相手方の旦那から慰謝料請求されました。 うちは2人揃ってブラックリストであり、子供3人と5人暮らし、、収入は手取りで(2人で)20万程度です。自分自身は12万弱であり、妻は払わないと言っています。相手方は離婚はしていません。 その他に4ヶ月に一度、子供手当てが12万入ります。 総支払い額、月々の支払い額は、そちらで決めてと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議
ベストアンサー生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。
形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?
ベストアンサー7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料の減額や分割払いについて
【相談の背景】 慰謝料の減額や分割払いについて 昨年12月頃から現在進行形で既婚者と付き合っています。 私は独身、相手方は結婚2年ほどで5月末に第1子が生まれました。 今年4月下旬に相手方の配偶者に不貞行為が知られ、5月上旬に私が呼び出される形で彼、彼の配偶者と会いました。 その際に示談書を見せられ、概要としては慰謝料600万と今後関係を断つ事などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。このような場合でも慰謝料などは請求されますか?
10年ぶりに友達(女性)とメールして その段階では結婚したと聞いていて その数日後2人で居酒屋へ行き その友達の旦那が不倫した事で離婚したと聞かされてその後居酒屋が閉まり 行くとこがなくなり 飲み直すという事で近くのホテルへ行き 2人で飲んでいたのですが 私は寝てしまい起きると手と足をベルトで 縛られ性交をさせられ その後実は旦那とも別れてもいない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との連絡が取れない状況での離婚方法を教えてください。
私はフィリピン女性と結婚しています。 妻は三ヶ月前に家を出て行きました。 妻は出て行って後に離婚してくださいと連絡がありました。 私は妻の居場所と連絡先がわかりません。 妻は私と会う事を拒否しています。 私は離婚を考えています。 妻の署名がない場合の離婚の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長について
私は5年前に離婚しています。前妻との間に13歳の子供がおり、離婚調停で決まった毎月4万円の養育費を支払っています。調停では子供が20歳まで支払う取り決めです。子供が大学にした場合、養育費の増額や延長を請求される可能性はあるのでしょうか?あったとしても、断るつもりですが、調停などになって、認められる可能性はあるのでしょうか? 私は再婚しており、1歳の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから