12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法

現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて

現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚をしたい

【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...

弁護士回答
    3
  • 判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?

ベストアンサー

夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と離婚を成立させたい。

ベストアンサー

離婚の質問です。 友人夫婦の離婚について。 夫とは1年余りの別居中。 夫から響暴力を受けています。 妻には交際中の婚約者がいます。口約束程度で3ヶ月の交際。 妻は離婚を求めていますが夫は応じてくれません。この様な状況で離婚の手立ては有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、相手に無視され続けます。

一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...

弁護士回答
    4
  • 度重なる履行勧告について

ベストアンサー

調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...

弁護士回答
    5
  • 児童手当を取り返すには?

【相談の背景】 次回で夫が申し立てた離婚調停は不成立 私が申し立てた婚姻費用分担調停も不成立で審判に移行するとみられます。 調停の中で、別居後に夫が受け取っていた児童手当をこちらに渡すように話をしました。 はじめは了承していた夫ですが、数日前に突然 何かと理由をつけて渡せないと言ってきました。 夫側の弁護士は渡すべきと考えているが本人が拒...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

私が申立てた離婚調停は不成立になりました。 裁判を予定しています。 ひきこもりでうつ病の妻を置いて出て行きましたが、 婚姻費用の調停も終わり、 妻が一人で居住している私名義のマンションの住宅ローンの支払いは、 私は一切しないと調停でも伝えています。 妻は、引っ越しを希望しておらず、 住宅ローンの支払いをしていくと言っていましたが、 妻が住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?

現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...

弁護士回答
    4
  • 元夫との子供の面会に関わる見解の不一致

約2年の別居の末去年の5月に調停にてやっと離婚が成立しました。調停で決めた事は親権は母親、月々の養育費、面会月2回です。面会の回数については、別居中~離婚成立迄毎週の様に面会していたので、それではフルタイムで働いている母親とのコミュニケーションを取る時間が殆ど無くなってしまう為月に2回が妥当だと決定しました。その後別居中~(門限19:30,宿泊は原則不可、面会は元夫の希...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 清算条項があるのに財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の変更について

現在、妻と離婚のために公正証書の内容を話し合っていますが、養育費の部分で[どんな事情があっても減額しない]という文言をいれてほしいと言われています。 この文言を公正証書にいれた場合、減額は出来なくなってしまうのでしょうか。 将来的にどうなるかもわからない中、その文言は入れたくないというのが正直なところです。 調停などを調停や裁判を行えば、上記文...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の浮気発覚による親権争いの可能性とリスクは?

【相談の背景】 24/5/28に嫁側から離婚申し出。理由は「性格の不一致」とのこと。 娘の親権を私に残すことを条件に受理。 5/29に役所へ離婚届諸々提出。 慰謝料や、面会スケジュール等々は決めていません。 5/31に、私の方から元嫁に対して、別居、離婚はもうしてしまったが、 「彼氏・彼女」にならないか?と提案。元嫁は受理。 提案内容の中には、 ・別居している...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...

弁護士回答
    5
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。

長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供と離婚

私は9月18日に妻と離婚をし、離婚前からお付き合いしている女性のお腹に子供がいてることが10月の中旬頃に発覚しました。しかし、女性は既婚者で幼稚園に通う子供が2人いており、旦那さんとは来年の夏ぐらいに離婚する予定でした。旦那さんとは殆ど会話もなく、仕事も夜中の0〜1時ぐらいに帰ってくるようで、子供との時間もなく夫婦の営みも2〜3年はなく、家庭内別居の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の映像だけで、離婚できるのでしょうか?

先日旦那の携帯から 盗撮した画像や動画がたくさん出て来ました。 3年前まだ付き合っていた頃も 同じように盗撮映像が出てきて問いつめました。 別れると言ったところ もう二度としないから考え直してほしいと 反省しているようだったので、 付き合いを続けました。 しかし2ヶ月程経つと 反省の色は消え 俺のは顔を映してないから犯罪ではないと ヘラヘラ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を矯正させられる?

【相談の背景】 面会交流について、14さい、8歳に娘がいます。離婚して、4ねん。 14歳の娘が元夫をいやがり、面会に不安定になりました。 そこで、元夫は、裁判するとかいってきました。私達は子供が、不安定でもあわせるべきですか? 【質問1】 子供が、不安定です。元記は、大阪で 私達は地方です。コロナもこわいらしいです

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効に関して質問です。 離婚する意思がなかったとゆう客観的証拠がなければ厳しいですか? 【質問1】 調停後の訴訟にかかる費用や必要な証拠はどのような内容が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なかなか離婚してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 四年前から不倫 3月に旦那にバレて 離婚すると言われ生活費ももらえずで家に居ずらくなり 6月から不倫相手と同棲しております。 不倫相手はダンナカラ800万円の合意書を交わし毎月10万円ずつ支払っています。 今回私にも慰謝料請求書してきまして。 養育とい慰謝料でいくら支払えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を言われました。

1才の子供をも専業主婦です。妊娠中から喧嘩のたびに離婚すると言われつづけてました。そして今回1ヶ月前に大喧嘩してから荷物とりに、子供に会いに3日に一回帰ってくるような生活です。なんどか話しあいましたが子供と会わない寂しさよりも私といる苦痛のほうが耐えられないからと言われました。私も旦那に不満はあるし、耐えられないこともある。でも子供がいるし、そんな...

弁護士回答
    3
  • 浮気と離婚調停

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、彼女も立会いのもと不貞解消すると話し合いだけで終わりましたが、不貞継続していることを私は知っています。 私は子供も小さいので現状、離婚の意志なく、夫が家庭を顧みてくれることを信じ、浮気追求せず不倫が自滅するのを待つ覚悟です。 しかし、夫は再婚願望があるようなので、ことあるごとに離婚を申し出てきます。 理由は〇〇(妻の私)を抱...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした夫から離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と飼っていたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談したところ、おととしに離婚した旦那にDVや、モラハラをされていましたが、証拠不十分で訴えたとしても、難しいんじゃないかと言われました。その旦那とペット4匹(犬2匹、ねこ2匹)を飼っていました。そのペットが心配でたまりません。せめて、ペット達に月に数回でいいので会いたいです 【質問1】 ペットと面会する手続きは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...

弁護士回答
    3
  • 解決金とはどのような意味合いでしょうか?

現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の場合の慰謝料の上限はありますか?

ベストアンサー

夫婦2人で話し合って離婚をする場合、慰謝料の上限はありますか? 話し合いでの離婚なので調停はしません。裁判もしません。 3年ほど前に夫が浮気をしました。その時に公正証書を作り、「次に浮気をした場合300万円、 離婚後の生活費として年収の○%を○年間、慰謝料として支払い離婚をする」 という約束をしました。 そして3年たった現在でも当時の浮気相手と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者がお金を払わない場合、裁判とうなどで払ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚について調停を行っているものです。 相手が婚姻費用を請求してきております。 住宅ローンがあるのですが、連帯債務です。ボーナス払いも含めると月額換算12万くらいのローンとなります。住宅ローンのある家に住んでいるのは私ですが、妻も日中私が居ないときに家を使っています。 妻は住宅ローンを払っていません。お金のやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです

3歳の男の子と九ヶ月の女の子がいます。 自分の女遊びが人づてで話しが大きくなり本当かどうかも分からないまま親が来て離婚してくれといわれました。 たまたま大勢で遊んだだけです。それが人づてでありもしない話しまで大きくなりました。 嫁と直接話しをしたいのですが電話も拒否メールも拒否話せたのは嫁の親に言われてから一週間も過ぎてからいきなり電話がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における争点の追加

離婚訴訟での争点は新たに追加されるということはないものでしょうか? 例えば親権不要と言っていた相手が、嫌がらせのために親権を取るなどと言い出せば、当然に争う項目は一つ増えることになりますが、 訴状や既に提出した主張書面から言い分を転換させ、新たに争点を作るような行動は認められていないのでしょうか?それともこのようなことは可能性としてあり得るこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、控訴された

ベストアンサー

先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...

弁護士回答
    11
  • 面会交流のあり方。母親同伴!

【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚

旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...

弁護士回答
    3
  • 監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?

【相談の背景】  妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから