16,063件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫相手との同居について

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 不倫による慰謝料請求後の求償権について伺いたいです。

ベストアンサー

求償権について。 既婚男性の奥様から慰謝料請求がありました。 裁判後慰謝料の支払いをした場合 相手男性への求償権はどの様な場合でも出来ますか? また、奥様が男性側にも慰謝料請求した場合、当方にも求償権を行使される事はありますか?

弁護士回答
    7
  • よろしくお願いいたします

不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。2件となって、費用は2倍かかりますか?

ベストアンサー

教えてください 不倫相手の慰謝料請求と離婚問題を弁護士さんにお願いした場合、着手金や報酬は1件として受けていただけますか?2件となって、費用は2倍かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗で働らいていた。また不倫相手がいる

妻が1年前まで娘の塾代を払えず貯めこんで風俗で働いていた。それで風俗で働くことを相談していた男がいました。その男とは知り合って4~5年ぐらいで本職で働いていた時に声をかけられた男で、一度付き合いを止めるように言って、その時は止めると言っていたが、現在も関係を続けている。 私は、そのことで鬱病になり現在も通院中です。 風俗は辞めたのですが、その男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不倫の慰謝料請求について」

お恥ずかしい話ですが、先週末既婚者の方との不倫が公になってしまいました。 その際、相手の嫁から慰謝料を請求されています。 既婚者だということを共通の知り合いを通して知ったにも関わらず、不倫をしてしまいました。 相手は浮気の常習犯であることを公になってから初めて知りました。 ちなみに体の関係はありません。 キスだけです。 お店をされていて、お店以...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • 養育費や離婚時のお金を返さないといけない?

ベストアンサー

前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。

ベストアンサー

入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...

弁護士回答
    5
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手の両者から慰謝料を取るとこは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していることに気づきました。秘密裏に探偵事務所に依頼して証拠を入手済みです。 子供の事や経済的理由で、今すぐには夫には話をせず、2年後くらいに離婚を考えており、先に相手女性に慰謝料を請求し、連絡を断つ事を要求するつもりです。 【質問1】 相手女性から慰謝料を取ることに成功した場合、夫との離婚時にも慰謝料を請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についての質問です

不倫相手に慰謝料を請求しています。 お互い弁護士を通して話し合っています。 不倫相手は不貞を認めていますが、1回目は不貞の回数が少ないことを理由に減額請求してきて、減額すると今度はこちらの配偶者にも払う義務がある(求償権)と言って減額請求してきたので、配偶者とは別居し経済面は別々なのでこちらに支払ってから改めて配偶者に請求してほしいと回答しました...

弁護士回答
    3
  • 連帯してとは。不倫損害賠償とその相場

ベストアンサー

不倫の損害賠償訴訟の被告となっています 30代男です 相手方から当初連帯して400万払えとありましてが、後日訴状訂正で『連帯して』を外してきました。相手方夫婦は離婚せず別居です。 これは、私の不倫相手は、いくらか払ったという解釈でしょうか? それとも、私は判決後に求償権で半額請求できるのでしょうか? また、たった4ヶ月弱10回程度の面会で、もともと離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して今でちょうど丸4ヶ月が経ち、婚姻費用の調停中です。 別居理由はあまりにも旦那が家、子供のことを何もせず、ゴルフや自分の用事だけ好き勝手に過ごしているのが1年以上続いているためです。 旦那が高額所得者ということもあり金額は揉めています。また別居してから今まであった生活費の支払いはされていません。 【質問1】 そんな中ふとした...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

不貞の慰謝料について。 私(妻)が不貞をしました。 調停で 私が子供の親権を持ち、慰謝料300万円と養育費を相殺する形で調停が終わりました。 その次に相手の方に慰謝料400万円の請求があったようですがこのような場合400万は高額ではないでしょうか? 私と相手で計700万です。 弁護士費用、探偵費用込の金額だそうです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • セクハラだと言われてますが、示談となった場合の相場を教えてください。

セクハラだと、パートさんから言われており、示談で進めようとしましたが、額が低いとのことでした。セクハラの内容としては、以前働いていたパートさんの出産後の体型や夜の生活が問題で、離婚したんではないかと言った事になります。想像ですが、夜の生活の具体的なことも言いました。当人の体型、容姿については言ってませんが、退職したいとなっています。示談金の相場...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚しました。強制的に変更させるよい方法ありますか?

2月28にこどもの養育費月3万で調停成立し離婚しましたが、元妻はまだ私名義のアパートに住んでいるようです。元妻は アパートの名義、光熱費こどもの保険料引き落とし落とし口座の変更をしてくれません。 強制的に変更させるよい方法ありますか? 光熱費の最終手段は契約解除ですが私の名義なので勝手に解約しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の分担関係について

妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまったので、 その男性の元妻から訴えられました。 以前もこの件でいろいろ相談させていただき、 いろいろなことが理解できましたが、 どうしてもわからないことは、 その元妻が、私を訴える前に、先に、 その男性との離婚調停で、慰謝料100万円という 和解をしていることの影響です。 それは私抜きで行われた調停ですから、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失

どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...

弁護士回答
    3
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の差押について

離婚に伴う公正証書を作成する際について。 『支払いが滞ったら差し押さえに取り掛かる』いう文言を入れたいのですが、一度でも滞ったら、二度続く場合、など回数表記は必ず入れた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。

身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...

弁護士回答
    1
  • 騙されていました。そういう場合でも、私に罪はあるのでしょうか?

バツイチシングルマザー34歳です。SNSの婚活サイトを通じて知り合った男性(39歳)と交際を始めました。もちろん真剣に再婚を前提とした交際のつもりでした。付き合うまでにお互いの離婚のいきさつなどについても十分話し合い、理解した上で交際に発展しました。  ところが、付き合い始めると自宅を教えようとしないなど、いくつか不審な点が見えてきました。交際5...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 私は離婚し、シングルマザーになりました。 相手の方は離婚せず結婚生活を続けています。 先日慰謝料請求の通知書が届き、300万請求されました。 内容は夫婦関係が悪化してるとありましたが、新しく子供も産まれ幸せにやってると周りから聞いてます。 減額をする事はできるでしょうか? 現実反省はしてますが、2...

弁護士回答
    4
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 調停調書 条項の効力について

特別養育費の記載がなく、精算条項が記載されている場合は、 裁判で相手方にその支払いを求め、支払いに応じて頂けない可能性が高いでしょうか? また、特別養育費について 進学や、病気療養などの場合は誠実に協議する等と記載した場合でも、相手方が支払いを免れる事はありますか?相手方の性格上誠実には協議しないでしょうから、こちらから調停を申し立てる事には...

弁護士回答
    1
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • 文書の偽造について

ベストアンサー

離婚時、養育費を取り決め、公正証書を作成しました。私が離婚を希望していなかったこともあり、算定表とはかけ離れた24万円という高額の養育費の提示があり、それならば離婚後も安心して生活していけるだろうと、離婚を承諾しました。 また、もし養育費を支払えなくなった場合は、元夫の父が、保証人として代わりに支払う旨の文書も、併せて作成いたしました。 ...

弁護士回答
    3
  • Idecoの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で協議中となります。 【質問1】 財産分与について、idecoもその対象になりますか?また対象となる場合どのように分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる浮気に耐えかねて去年から別居を開始しました。 不貞が原因だった場合、夫が離婚を希望しても10年は拒否できると聞きました。 本当でしょうか? それと婚姻費用は年収800万だって場合、幾らくらい請求出来ますか?子供はいません。 私には今は収入がありません。 婚姻費用を主人が払うという誓約書はあります。 公的なもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから