16,064件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額

ベストアンサー

夫が不倫をし 離婚する予定です。 夫にも不倫相手にも慰謝料請求しようと思っているのですが 別々に請求したらよいのでしょうか 離婚してから不倫相手に請求した方がよいのでしょうか 私は体重も激減し精神科に通う程精神的にも参りました… 夫に対してと不倫相手に対して 慰謝料の妥当な額はいくらくらいなのでしょうか 教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が審判で決まるまでの期間

ベストアンサー

婚姻費用裁判 別居が始まりましたが 婚姻費用について折り合いがついておりません 当然支払もしてこないと思いますが 婚姻費用の請求は別居したタイミングできっちり行っております 婚姻費用は別居申請した時の分からもらえますか? 婚姻費用の話し合いで折り合いがつかない場合 どれぐらいで審判に移行しますか? 生活費は必要なのでなるべく早く審判に持...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 相場はいくらか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その際150万円を払ってもらい、 示談にしました。 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束をしました。 最近になって、 その女性とまだ関係が続いている事が分かったので、違約金と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手方に行う方法

身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?

結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載する養育費の額及び終期について

ベストアンサー

養育費が折り合わず離婚調停が不成立に終わり、次は裁判に進めます。 子供は2人いて親権は私で相手方も合意しています。 私の直近の源泉徴収票からの総収入は300万円ですが、相手方の収入は不明です。 先日弁護士さんが作成してくださった訴状の確認を求められ、質問した回答に釈然としない部分がありましたのでご教示ください。 “請求の趣旨”の養育費の請求部分には「...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー 乳児院

私は43歳で26歳の娘と23歳の息子がいます。私はシングルマザーで娘を出産し乳児院に娘を当時預け娘がお世話になる乳児院の責任者の医院長先生と、その方の息子である理事長先生に出会いました。私は娘に面会に両親と行ったり1人で行ったりするうちに理事長に娘を引き取り僕の子供にしてもいいよ、など言われる様になりました。私の職場に理事が突然来ました。私に娘の話で話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停の相談です。

ベストアンサー

結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為自白後、再構築の際の念書の書き方について

旦那の不貞がありました。本人の自白の録音があります。 無理やりは言わせていません。前後の会話もかなり長めに録音しています。 離婚はせず再構築することになりました。 そこで、念書を書かせたいです。 内容は、妻以外と性行為は一回きりでも行わないこと、 スマホの監視の許可 クレカの利用明細の提出、 レシート等の提出、 これらに関することを他人に言わな...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • 自宅の仮差押え

ベストアンサー

先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...

弁護士回答
    1
  • お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?

私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の今後の対応について

ベストアンサー

相場について相談したのは以下の理由があります。 発覚したその日に相手側の男性と会いました。 相手は全面的に不倫を認めそれを記載した書面と 慰謝料300万円を支払うと記載した誓約書にも 署名と押印しました。支払期限は約一週間後でした。 しかし相手はその後弁護士に相談しその弁護士から 先日私の請求額は高額だが相手が認めているので 共同責任の半...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても我慢の毎日です。

ベストアンサー

私の姉の事で相談があります。 まだ小さい娘が2人います。 旦那は子供に対して血が半分しか繋がってないから他人と同じだと言って面倒を見ません。 姉に対しても寄生虫は出ていけなど酷い事ばかり言って辛い思いをさせてます。 生活費も2人の給料を全て旦那が管理して自由なお金が全くありません。 離婚したくても住む家もお金もないからできないと我慢しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい

【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との約束を誓約書にしたいのですが。

不倫関係が5年ほど続いてます。好きになった時にはお互いパートナーがいましたがお互い離婚することを決め相手の男性からも必ず自分も離婚するからすぐに別れてほしいと何度も言われ私は五年前に離婚しましたが相手はなかなか離婚できずもーすぐなのでと…期限を決めてほしいと毎回言ってますが出来なかったとの繰り返しです。今回最後にと期限を決めできなかった場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料300万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳女性です。 妻子ある男性と不倫をしていましたが、奥さんに探偵を雇われ、バレて慰謝料の請求をされています。 内容は、 結婚されてから4年の夫婦 相手の子供は3歳 奥さんと私は趣味を通じての知人でした。 不倫交際期間6ヶ月 不貞行為は認めています。 男性からは夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 実際に4年のセックスレス、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 一度了承された示談。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...

弁護士回答
    3
  • 借用書なのか?

題名なし 同居住宅購入資金の為 下記の金額を受け取りました 金 1700万 日付け 名前 A 住所 氏名 B 以上の文章で借用書だからお金を返せと言ってきてます。 私は借りた意思はありませんでした。 一年半の支払いもないです。 流れとしまして ?一軒家を4000万内で建てようとしたが物件がなかった ?5700万の物件があったため嫁の父母4000万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料問題

【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 9月末に妻が家を出て行きました 同意はしてません。 相手には弁護士がついています。 申立動機は浪費と異性関係。 財産分与と慰謝料が問題になりそうです わたしも精神的に疲れたので 離婚は概ね合意しますが、 慰謝料額や財産分与について気になりました。 【質問1】 弁護士さんは異性関係等で 証拠がなくても調...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料折半の申し立てについて

不倫が原因で離婚に至り、慰謝料を請求させ支払いをしました。 相手には請求しないことを条件に全額支払いしました。 離婚直後、不倫相手と別れることとなり、私だけが支払うことになりました。 しかし、双方の不定行為により離婚に至ったわけですから、相手に慰謝料の一部を負担して欲しいと思っています。 弁護士の先生に以下を教えていただきたく投稿しました。 ①慰...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • 不倫ばれかけてる慰謝料請求

既婚者男性と不倫、付き合い出してまだ半年 奥さんが、疑いだしてる バレたら離婚しなくても、慰謝料の請求はきますか 離婚された場合は高額になりますか

弁護士回答
    3
  • 無収入の夫から慰謝料、養育費は?

旦那が、2年前に会社を辞めて、自営を始めましたが、今だにうまくいっていません。会社を辞めた時には、1年以内には、会社勤めつるよりも収入が増えるから、と言ってました。今に至るまでにも、○○まで頑張るから!と言ってるけど、一向に良くなる気配なし。小さい子どもの保育園代や家賃、公共料金等は、全て、私が支払ってます。私は、会社員です。2年も全く収入がなく、バ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の減額交渉

ベストアンサー

主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 未成年 妊娠 中絶 慰謝料

ベストアンサー

先日18歳の彼女の妊娠が発覚しました。 お互い同意の上での行為で、避妊はしていませんでした。 後日彼女の両親に妊娠が発覚し、その男とは別れろと言われたたそうで、話し合いの結果別れて一人で育てていくとの事でこちらも渋々了承しました。 ですが後日やっぱり中絶手術をするということを聞かされ、現状年も若い事と、学生生活も残っている事を考え了承しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 求償権はどうやって?弁護士費用は?

ベストアンサー

求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

不倫を3年しており 相手の奥様が依頼人となり、弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は慰謝料150万円の支払い請求です。 離婚はしないそうです。 証拠がないのに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫のローン不正利用について

【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...

弁護士回答
    1
  • 不貞回数などわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞により離婚裁判中です。婚姻20年以上、最初の不貞発覚からも20年以上、その間多人数との不貞が想定される沢山の証拠も提出致しました。 ただ、ラブホ滞在写真があるにも関わらず配偶者は不貞を認めていません。 裁判官の心証では150万程度です。長年に渡る不貞の我慢に対して少なすぎます。 【質問1】 不貞を認めない配偶者であり、不貞回...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一方的に好意をもたれダブル不倫?になり相手方が離婚し慰謝料請求されました。 こちらも離婚します。 不倫相手は慰謝料請求の拒否をしていることが判明しました。 【質問1】 両方離婚するのに慰謝料は私だけというのは納得いかないのですが普通ですか? 不倫相手の支払い拒否は認められるのでしょうか 【質問2】 一方的に好意を持たれていた証...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額請求

私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?

夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから