16,064件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • 夫が支払いが滞った場合の公正証書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 経済的な理由で離婚後も同居します。 話し合いにより養育費や財産分与も決まり、同居を続ける古い自宅修繕費は夫持ちになりました。 2026年4月から法改正で養育費未払いによる給料差し押さえ手続きが簡略化すると聞いたので、離婚協議書を公正証書にしない方向で考えていました。 心配なのは自宅修繕費が高額にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 22年後の退職金 財産分与 公務員

公務員で退職金の支払いが、蓋然性に高いと22年後の退職金も財産分与に含めるのですか? 私としてはあまりにも先の話で、調べる限りでは10年以上も先の退職金が財産分与に含まれるのは稀な感じでした。 最大でも13年後の退職金を財産分与した判例が1件見つかったぐらいです。 もし仮に22年後の退職金が財産分与に含まれるとしても、手持ちのお金が無く支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う意思あり。高額が払えないことを伝えたい

【相談の背景】 2年前3年ほど不倫した件で慰謝料を請求する旨の通知書が弁護士を通して届き500万を請求されています。 期日が今月末に振り込んでほしい、払えない事情があるなら電話してとのものです。 先方は離婚はしないようなので500万が高いのは分かっていて相場が100万程度なのはサイトで見ました。 身体の関係こそないものの、転勤を機に別れただけでこの2年間...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私の彼が私と付き合う前の女性問題で慰謝料を請求されました 相手の女性は既婚者で 夫婦間は破綻済みだったようです (相手女性の旦那様も不倫を繰り返し、 相手女性も不倫を繰り返すようになりました) 女性からは破綻している、離婚もすると聞いて 彼は交際を始めたようです。 期間は1ヶ月程度。 交際とは言っても数回出かけて、 その中でホ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 妻に慰謝料を払ってもらえるのか、払うことになるのでしょうか?

妻とは今現在別居中であり離婚を考えている者です。妻は職場の同僚と不倫関係にありました。私が怪しく思い、妻に問いただした所、体の関係を認めました。妻の職場に行き、同僚の男にも問いただした所、男も認めました。両方とも動画でとっております。 1ヶ月くらいしてから、裁判所から保護命令の件で呼び出しをくらいました。内容は妻に対する暴言、暴力を継続的に行い...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ男、財産分与について

11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の早期退職金の財産分与は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居にて離婚協議中です。 夫の会社には早期退職制度があり、その場合は退職金が上乗せされます。 【質問1】 離婚成立後に夫が早期退職した場合、その上乗せの退職金を財産分与してもらうことはできますか。 また、それを離婚協議書に記載することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額について

何回か相談をしてるのですが、 浮気相手と嫁に合計で800万とかなり多めに慰謝料を請求したのですが、相手方が弁護士を付けると言ってきたのですが‥‥ 弁護士通しで話を進めていくと、慰謝料はどのぐらいの金額になってしまうのでしょうか。 相手が弁護士をつける前に示談で済ませた方がいいのでしょうか‥‥‥‥

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

元妻と婚姻期間中に、不倫をしました。 先般離婚が成立しました。 そこでこの度、元妻から自分の不倫相手に内容証明郵便が来ました。 300万を二週間以内に払わなければ、弁護士費用と延滞金を請求されました。 二週間以内に払わなければ、相手の弁護士費用と延滞金を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

飲み会で知り合った人とお付き合いする事になりました。 当初、既婚者だと知りませんでした。(聞いても違うと言われてました) どこか信用出来ない所があり 付き合って3ヶ月頃 問いただした所 既婚者であることを認めました。 その時「離婚します。努力します。」と言った(メールでも送ってもらいました)ので信用して関係を続けてきましたが、先日「離婚する気はない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の話

主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚後の相手名義の家の家賃について

別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

私 21歳。専業主婦で四歳と一歳の子供がいます。 結婚四年目です。 主人に不倫され、不倫相手に慰謝料請求し示談することになりました。 示談金は120万円です。 現在は子供もおり、私が専業主婦のため離婚していません。 しかし、近い将来離婚することになると思います。 主人から取れる慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか? ちなみに不倫については ...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄と違約金。としたいのですが、おかしいですか?

500万円で示談書を交わした夫の不倫相手と妻で調停をしています。 弁護士を付けた不倫相手は、夫が来れば、求償権を放棄し180万円支払うと言っていますが、来なければ130万円だと言います。 求償権放棄の代わりにその分金額を下げましたが、 夫は調停に出ないので、妻としては、2者での求償権放棄の約束は意味がないと思うので、 妻に180万円支払う。夫に求償しな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の内訳提示を求められました

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求で、 提示した金額の内訳、根拠を求められています。 内訳、と言われても困ってしまっています。 私がなぜ精神的苦痛を感じたのかを伝えれば答えになっているのでしょうか。 教えてくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 別居中のライフラインの解約

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき、別居中です。 現在、別居期間は1ヶ月です。 ローン返済中の戸建に住んでいましたが、私と子ども(1歳)は夫以外近くに頼れる人が居ないため、現在県外の私の実家に一時的に住んでいます。 子どもの予防接種や健診があるので、家と実家を行き来していたのですが、夫が事前連絡無しに勝手にインターネットを解約したため、テレビが見られなくなり...

弁護士回答
    2
  • 車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。

【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になるのでしょうか?

現在、離婚の話が進んでいます。原因は夫の不貞行為、生活費を払わない、暴言、暴力です。 財産分与を求めるにあたり、いくつか疑問がありますので、ご教示ください。 私達夫婦に預貯金の財産はありません。 婚姻当初、夫には400万の借金があり、私がそれを独身時代の預貯金で一括返済しました。 婚姻中、少しずつそれを返してもらい、完済してから共有の預貯金を作...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの財産分与請求と寄与率について

有責配偶者の夫への慰謝料請求は別途裁判中なのですが、 今後、離婚調停となった場合に、夫から財産分与を求められる可能性があります。 結婚後、私名義で購入したマンションに夫と同居していました。 頭金は私の親からの贈与で、現在は時価からローン残高を差し引いてもプラスが出る状況です。 財産分与に関しては、寄与率が考慮されると聞いたのですが、 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費など

妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性との不倫がばれて、奥様から退職の要求されました。断ることはできますか?

数ヶ月ほど前に既婚男性との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞めてほしいという要求を呑んでしまいました。その時の会話は奥さんと私のスマートフォンに録音されています。 それから転職活動を続けていますが、職業柄なかなか求人先がないこと、今の職場のマンパワーを考えたときにやはり辞めたくないという気持ちが大きくなりました。 転職活動...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚 受任通知の回答について

【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 トラブル 婚姻費

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在別居中で相手から婚姻費を請求されています。 3ヶ月ほど前に急に家のお金、貴金属等、金目のものを全て持っていなくなりました。 向こうから離婚の意思は当時はあったのですが、現在連絡がとれず離婚できません。 連絡がとれないので話し合いもできません。 そこで質問なんですが、 1.離婚できなければ永遠に婚姻費を払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後離婚したら

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の取り決めの確認

ベストアンサー

両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の有無、及び養育費について

ベストアンサー

妻の不貞行為を目撃したのち、夫婦関係を修復することが困難になり離婚することになりました。子供は5歳と2歳の男の子がいます。 私は幸せに暮らしていたつもりでしたが、妻は日頃の不満を募らせた結果の行動のようです。話し合いを重ねましたが、妻の態度や言動に愛想が尽き離婚には応じる方向です。 現在は、自宅から荷物を勝手に持ち出し子供と共に出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居生活18年、協議離婚のすすめ方について

ベストアンサー

18年別居の同年代の専業主婦の妻が離婚してくれません。婚姻費用も給料の半分、賞与も半分、滞ることなく払い続けてきました。今年、定年を機に離婚をしようとおもいます。 家のローンも全部払い終わり、その家は妻に渡す予定です。(現在妻が住んでいます) 子供二人は30代で独立しています。 決して多くはない年収の、平均的なサラリーマンです。 退職金もほしいと...

弁護士回答
    2
  • これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?

不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉について

現在、不倫慰謝料の裁判中です。 不倫相手の男性とは18の時サイトを通じ知り合いました。 恋愛感情はなく割り切った関係で。 別れを切り出すたび、脅迫まがいのことを言われ、どうしたいいか分からずズルズ3年間付き合ってきました。しかし、精神的に肉体的に参ってしまい警察に相談し彼との関係は終わりました。 それから、奥さんから内容証明にて300万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不貞交際5ヶ月で500万請求されました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...

弁護士回答
    4
  • ご教授お願いします。今回お伺いしたいのは、?

以前にもご質問させて頂いたのですが、再度ご教授お願いします。お手数ですが、私の初めての質問を参照して下さい。 今回お伺いしたいのは、?対応方法 ?この様なケースで慰謝料が発生するか(する場合の適正金額)?弁護士の方に調停、裁判をお願いした際の費用です。 長文ですが、宜しくお願いいたします。 その後、平日深夜に訪ねて来た際に「もう二度と連絡を取らない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから