15,492件見つかりました

法律相談一覧

• 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手からの回答がきました。 産後、退院してすぐに夫が不倫相手宅に転がりこんでいる事を知り、興信所にお願いし証拠をとりました。 相手方に慰謝料請求したところ、 『夫に私との離婚を思い留まるよう説得する為、自宅を複数回訪れた事はある。ただ、第三者もいた。よって慰謝料には応じない』 ときました。 夫とのメール内容で 『嫁のフォローいらない...

弁護士回答
    5
  • 別居時の置き手紙の内容

ベストアンサー

精神的DVにて別居をあと数日後に控えています。 相手側に置き手紙をして、子供と2人で出て行こうと思いますが、置き手紙の内容で書かない方がいい言葉、後々調停や裁判でこちらが不利になってしまう内容などはありますか? 別居後、すぐ弁護士さんにお願いして調停申し立てをします。

弁護士回答
    1
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • あまりにも、しつこいんです。

2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だった彼に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...

弁護士回答
    3
  • 母の親族に対する生活費の支援請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 7年前にそれが主な原因で両親が離婚 しかし母は離婚に応じず、母の親族も「一緒に住めない」の一点張りで、生涯一人暮らしが出来る大金を父から貰う しかし私の進路とタイミングが重なってて、大金を母に渡した為、行く予定だった大学の学費が足りなくなって行けなくなる そこから私の体調も悪化し、今では心療内科に通っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停中に相手に2度目の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚8年目子供なしの夫婦です。 昨年11月に4年に渡る夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手の方に慰謝料200万円と誓約書、「夫と2度と連絡をとらない」「我が家に関わらない」とする和解契約書をいただき相手の方とはお互いに清算したつもりでいました。 ところが2月に夫が突然家を出て代理人を通じて離婚調停を申し立てて来ました。 私は難...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 別居中に不倫相手と同居している妻への生活費について

ベストアンサー

別居して1ヶ月がたちました。 いまは離婚協議中で親権などを争っています。 きっかけが妻の職場内不倫です。 妻は今まで住んでいたアパートに3歳と2歳の子どもと不倫相手の男と住んでいます。 昨日、妻から生活費を振り込んでほしいと連絡がありました。 私は子どものためなら払えますが、不倫相手と生活している費用まで払いたくありません。 妻はお金遣いが荒く、今...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求減額要求されたら

この度、夫が会社の同僚と不貞行為を行いました。 不倫相手の女性は私の友人でもありました。 不貞行為は1回のみで、その後何回か連絡を取ったり会ってたみたいなのですが、夫も不倫相手も不貞行為を認めており、その旨を認めた誓約書も書いてもらっています。夫とはとりあえず離婚せず、やり直すつもりでいますが、慰謝料請求の件でご相談です。慰謝料請求を100万円で請...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手と連絡がつかない場合の次の行動についてお聞かせください。

夫の不倫相手が不倫を認めたため、慰謝料を請求しました。 話し合いの結果、慰謝料30万、求償権無しで2018年6月末日より半年に一度5万円ずつ振り込む形となり、あとは直接会い、示談書にサインをし、判子を押してもらうこととなりました。 日にちはあちらから連絡するということになりましたが、一向に連絡が来ず現在に至っています。 次に私が行動することとしては、ま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?

【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。

ベストアンサー

【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を隠す家族への対処法について

精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 反省の色の全くない夫と相手に対して離婚、慰謝料請求

夫が出張先で知り合ったキャバ嬢と毎日のように、連絡を取り合っていました。それが発覚したのが、フェイスブックとラインでした。私も利用していたので、怪しいと思っていましたが、知らないフリをしていました。でもそれによりストレスがたまり、ある日夫に暴言を吐くと、夫の方からもうやっていけないと言われ、売り言葉に買い言葉で、夫の携帯電話を見て、完全な証拠を...

弁護士回答
    2
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について。

先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...

弁護士回答
    2
  • 有責になった理由は考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いを拒否。

ベストアンサー

妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し持ち家の売却について

ベストアンサー

離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...

弁護士回答
    6
  • ある意味許せない!!

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...

弁護士回答
    4
  • 前回の続きになります。後彼が奥さんと離婚したか知りたいらしいのですが、知る事は出来るのですか?

前回質問した続きになります。彼と連絡取れた時に、結婚するから仕事辞めさせ面倒見ると言っておきながら、今になって「結婚する前から同棲するとは限らない」とか「結婚する前は1人で仕事しながら生活するわ」と無責任な事を言う始末です。やり取りは録音してます。彼女が「実家近くで仕事探す」と言うと「ダメ!こっち(彼が住んでいる辺り)で探せばいい」とか「責任とる」...

弁護士回答
    2
  • 堕胎、主人逃げる、慰謝料請求

ベストアンサー

喧嘩から別居に発展し主人が出ていく形で、別居しております。 別居直後妊娠が分かり、今の状況も考え堕胎の方向で話が進んでいました。 子供も3人居るので手術にはもちろん連れて行けないので、当日は子供のお世話を主人が、堕胎費用も主人が負担すると言う話になっていました。 いざ手術日を決める段階で連絡をしても一切でてくれず、同意書等主人にも書いてもらわない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚の申し立て

現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...

弁護士回答
    2
  • 雇い主に、退職した元恋人の住所を教えてもらう

同じ職場で働いていて交際→彼が退職→妊娠発覚→堕胎しろと言われる→他にも事情があり別れる→ 最初は認知、養育費払うと言っていたが、復縁を断り続けていたら、勝手に産むのだから俺に責任はない、一切責任はとらない また、一方的に復縁を迫ってきていたのはあちらなのに、これ以上連絡や実家にコンタクトをとればストーカーとして通報する、裁判以外応じない という...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻とされる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 妻の不正な確定申告と婚姻費用の扱いについて追求できるか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり1年半経ちます。現在別居中です。 最近同居時に妻が私の確定申告を無断で勝手に行いそれで得た還付金を勝手にもらっていた事実が書類で判明しました。 それは実子の出産したことの医療費控除によるものでした。現在も婚姻費用を払っていますが私の振り込んだ妻の口座は妻の連れ子の学資保険の引き落としと妻の生命保険...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟に関する件

私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?

【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...

弁護士回答
    1
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 訴えを起こすには??費用や時間はかかるものですか?

妻が浮気をしていて証拠もあり。妻も相手も認めています。私は離婚をするつもりはありませんが ?〜蠎蠅鯀覆┐訃豺腓泙困匹海帽圓辰堂燭鬚靴燭蕕いい里任垢?? ??費用や時間はかかるものですか? ?I堋膵坩戮了?3年と聞きましたが時効が切れる前に訴えるのと今訴えるのでは金額的に変わってしまいますか? ?ち覆┐魑?こしたら相手にはどのような形でどこから連絡がいくので...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に復縁について。たまタイミングはいつがいいんでしょうか?

今家庭裁判中ですが、旦那と話をして戻ろうとなりました。 弁護士さんにどうやって伝えた方がいいですか? たまタイミングはいつがいいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の態度は何がしたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前既婚者とは知らずに付き合っていた男性の妻の代理人弁護士から不倫の合意書が届いています。 内容としては()は私の言い分 1、不貞行為を認めて妻に与えた精神的苦痛を謝れ(婚姻知らない) 2、あなたは、妻や妻の周りの親族の誹謗中傷、名誉毀損害することをいうな(嫌がらせを行っていたのは妻の方) 3、今後この紛争の事を周りに言うな(そちら...

弁護士回答
    2
  • 至急アドバイスをください。

一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です

妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...

弁護士回答
    1
  • 色々わからないので、教えて下さい。

ベストアンサー

事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の携帯を見て浮気発覚。相手は飲み屋の女性でした。 不貞行為は書かれておらず、相手の女性に連絡し「主人が入れ込んでるようなのであなたに請求するつもりはありません。ただし事実が知りたい。知ってる内容と話が違ったりしたら出るとこ出るつもりです。なので正直に話してください」と伝え不貞行為を数回したと証言(音声あり)を取りました。 相手はしっかり謝罪...

弁護士回答
    3
  • 代理人費用について教えてください

失礼致します。 お付き合いを解消して一年位経ちますが ストーキングされて警察にも相談したところです。 ご主人に電話して謝罪していただきましたが執拗に脅迫めいた連絡が続きます。 気がおかしくなりそうなんで通話もメールも警察の指示通りに拒否してます。 前カノは離婚されるらしく、私を訴えると言っています。 直接やり取りをしたくないので代理人を立て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する訴訟検討について

ベストアンサー

不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから