15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...

弁護士回答
    4
  • 同意なき離婚届提出について

不倫相手の旦那は不倫相手の前で離婚届に署名をしております。 印鑑はついてない段階です。 不倫女性は離婚届を提出しようとしています。 旦那は離婚届不受理申出制度については分かっておりません。不倫女性は印鑑を勝手に押すことは公文書偽造になることも理解してますが、旦那と離婚したがっております。旦那は戒めのために記入したと思われますが、印鑑さえ押せばい...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料に関わる不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 成年に達した子から父親へ大学費用(扶養)請求調停について

ベストアンサー

離婚時に和解金があった場合、成人した子からの扶養請求は認められますか? 無事申立をし、3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 保護を受けていた母親に会いたい子供達

元妻が家出し、子供を置いて保護されました 私のモラハラを訴えての保護かと思います 前質問に、お二人の先生からご回答頂き、審判準備中です本当にありがとうございます 伴う質問にはなり、単純な疑問ですがよろしくお願いいたします 先日離婚届提出し、離婚成立しております 親権者は母親になります 監護権に関しての審判は申し立てますが、事が始まるまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行ったあとの家賃の支払い等について

ベストアンサー

あと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身男性と婚姻関係ある女性の慰謝料請求について

既に関係が解消している不倫相手の旦那から、いきなり内容証明で通知書が送られてきました。請求額は三桁万円です。状況を正確に把握して適切に対処したくご相談させて頂きます。 ◆状況 ○自身、独身男性。相手女性は婚姻関係あり。 ○関係:発端はマッチングサイトを利用。数ヶ月前に知り合い、会ったのは数回。面会時に相手が婚姻関係にあることは知っていた。不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます

【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に   商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から   一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供の転校について

ベストアンサー

離婚後相手と子供が地方の実家へ引っ越しする日に、子供が引っ越しを拒否し、親権者である母親から一旦戻る許可をもらって、子供だけ帰ってきました。子供が引っ越しを拒否するので、母親は子供と話し合いをして、どうしても引っ越しを子供が嫌がったら、私が面倒をみることができるか?と確認してきました。母親は説得を試みるつもりのようですが、子供が今の学校に行きた...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と、減額調停

私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について教えてください

【相談の背景】 離婚訴訟をしており、別訴で婚姻前に妻に貸した金銭の返済を求めて裁判をしております。 お金は毎月分割で返すというLINEの証拠を提出したが、第一審で妻側が主張していないのに、冷静な精神状態で約束されたものではないので無効とされました。 【質問1】 第一審を不服として控訴をしました。妻側は代理人弁護士を立てております。 控訴審の日程が決...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...

弁護士回答
    8
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?

2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 証拠の取り方

ベストアンサー

離婚調停を間近に控えているのですが、浮気の証拠がとれず考えていたらふっと思ったのですが旦那には謎の空白の時間が大すぎて、金曜から日曜日の朝まで帰らず連絡もとれず、私が証拠を取ることしか考えてなかったのですが、逆に旦那にその時のアリバイを証明できないのであれば、浮気とみなしで慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか?他の片のどの質問も 浮気された側...

弁護士回答
    1
  • 妻の家で何度か騒ぎを起こしたが。

妻と性格の不一致で離婚したくて裁判をしましたが 離婚できず、私が家を出て別居しました。 しかし子供の世話をしろと妻子に呼ばれるので 妻子の家で、私が妻に脅迫されている、 私が暴れて死んでやる!と何度か警察を呼んだり 発作を起こすふりをして、わざわざ妻の家の前から 救急車を何度か呼びました。 これは私が妻の家に行ったらいけないと 警察に注意し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、精神的慰謝料

離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...

弁護士回答
    1
  • 等辺書について詳しく教えてください

ベストアンサー

知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の友人、知り合いにメールで聞き込み

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前の質問にも同じ内容を質問したのですが他の意見も聞きたく再投稿します。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 二年間ほど10時に仕事が終わっていたのに4、5時まで仕事と嘘をつき帰ってこなかったり車で寝ていたといい帰ってこなかったりする事が何度もありました。 確実に浮気をしていたと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 友人に訴えられました。

私は以前、自分が信用している方(Aさん)の投資案件を友人に勧めました。 勿論、騙すつもりはなく友人の為と思って紹介しました。 そして、友人がAさんに入金をし投資を行う事になったのですが、なんと詐欺案件だったのです。 発覚した直後に友人に私から「詐欺だったみたい」とお話をし、今後の話をしていたのですが、友人から「離婚してしまうかもしれないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における証人

離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。

先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...

弁護士回答
    6
  • 人証申請後の展開と尋問事項について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判をしています。 先日裁判官から、次回期日までに人証申請をする人物と尋問事項を出すように言われました。 【質問1】 次回の裁判では、どんなことが行われるのでしょうか? 【質問2】 尋問事項は、1. 〜についてという書き方でよいのでしょうか、それとも、です・ます調を使って、セリフみたいに書いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の定期的チェックはプライバシー侵害?

妻が私の携帯を定期的にチェックしていたようです。 その際、浮気がばれてしまいました(一回だけの肉体関係)です。 また、他の女性と飲みに行っていたこともあり、すべてを疑われました(他の肉体関係はないです)。 現在は、妻は離婚すると言って、実家に帰っています。連絡は付きません。 私の携帯は、パスワードでロックしていたのですが、妻は私がロック...

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できない??

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定せずに離婚調停で親権争いへ

【相談の背景】 監護者指定では、報告書では、 双方の監護態勢、監護状況、監護補助者の態勢、全てにおいて同等かつ適切である。 母親側にいる時の子は母を安心基地としている。母方の祖母と子の関係も良好。 父親側にいる時の子は父方祖母を安心材料としている。 父親側には面会交流において課題がある。とありました。 それをふまえた期日で、 母親に問題は何一...

弁護士回答
    3
  • 元奥様との子供の面会頻度、元奥様の連絡頻度

【相談の背景】 こんばんは。はじめまして。 現在バツイチの旦那と結婚しているのですが 元奥様との連絡が毎日きており、 子供のことに関してだけではなく、 何しているかなど本当にどうでもいいことで 困っております。旦那もとても嫌気が差しており 元奥様との子供との面会は平均週に2日です。 その他にも美容院、子供の病院、コロナでの学校の急なお休みなどは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停についての違約金請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、今回、面会交流調停を申し立るべきか迷っております。 離婚後2年経ち、相手の連絡先も不明となり協議の仕様がありませんし、子と会っておりません。 間接強制の手段を取る為に調書を具体化するという事もあるようですが、 【質問1】 強制するには足りずの条項で決まったとしても、仮に面会不履行時に相手合意のもと違約金を払う...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない結婚詐欺について。取り返せますか?

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい

【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...

弁護士回答
    8
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の学費返還請求について

【相談の背景】 兄の再婚相手についてです。 今は、離婚したのですが、 結婚する前、連れ子の大学費用 (入学金、学費)兄が工面して卒業させました。卒業後に兄は籍を入れ この度、離婚。 母、私は、兄が学費を出すのを反対でした。 再婚相手には娘、息子と2人子供がおりました。 大学に行ったのは息子です。 学費を返す気は無いのか?と 聞いたところ、 娘から「...

弁護士回答
    2
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料の求償について

ベストアンサー

2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成拒否について

ベストアンサー

昨日、会社の同僚と不倫1ヶ月、LINEのやり取りで奥さんにバレて、奥さんから念書で250万請求されて母印を押したが有効か?と相談したものですが、奥さんは、私に慰謝料250万の支払い等について、公正証書を作成させるつもりだそうです。 公正証書作成の拒否は出来るのですか? 裁判になっても構いません。 どういう風に拒否すればいいですか? 呼び出しありましたが、...

弁護士回答
    3
  • 浮気されたのに、調停に

ベストアンサー

はじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • どうしたら養育費をもらえるか

旦那が蒸発しました。 去年の6月から家に給料を合計17万しかもってきません。 仕事を突然やめたりパチンコで全て使い果たしたり。生活費は私が三人の子供を見ながら昼夜働いてます。 そして今月の給料日前に突然いなくなり連絡も取れない状況です。旦那がいないので子供を見る人がいずパートのみの生活で家賃も払えません。旦那は暴力もあり浮気もあるのでこれを気に離婚...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認してもらえない場合

【相談の背景】 婚姻中に(別居してから)別の男性との子を授かりました。別居期間は1月から3月まで。離婚成立したのが 4月2日になります。2月の半ばに妊娠が判明しました。現夫とは8月に再婚しました。 9月に出産し、元夫へ連絡し事情を話した上で 嫡出否認のお願いをしていますが、話が進まず了承を、得ることができません。出生届けの期限があと3日しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料以外での裁判が可能か

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求しているのですが、私としては慰謝料の他にも不倫相手に旦那との交際の履歴(メール等)を消させたいという気持ちがあるのですが不倫相手はそこは消さないという気持ちがあるようで協議が進みません。 私、不倫相手共に譲らなかったとして裁判になったとしてもあくまで慰謝料についてしか決まらないと思います。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから