法律相談一覧
-
財産分与は半々になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスペルガーとの離婚調停について
アスペルガー疑いのある妻が言葉の暴力を理由に別居、離婚調停を、申し立てようとしています。 お伺いしたのは、 1.裁判になった場合アスペルガーを主張することはできますか? 2.子ども(1歳)の親権争いに有利になりますか? 出来れば、円満調停にてアスペルガーのカウンセリングを受けて貰い、元に戻りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?
【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与の際の相手の資産の確認法について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中(夫からの一方的申し出)なのですが、万一離婚が成立した際の財産分与について検討しています。 1.夫と私は長年共働きなのですが、互いの貯金等を把握しておりません。今回夫に、夫の貯金額等の詳細の開示を願い出たのですが「自分に貯金は全くないし明かす意思はない」と言われてしまいました。相手がこのような対応の場合どのように事実を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額調停の申立
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てを、元夫からされました。 申立て理由は、①収入の減少、②元夫の扶養状況の変化、③私の再婚によって養子縁組をしている、④私の収入増加という内容でした。 【現状】 ①調停と裁判を経て離婚しましたが、調停中から婚姻費用、養育費の支払いを逃れ、引っ越しをしているのに住民票を移さず嘘をついたり、裁判所や弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半ではない 財産分与比率
主人から比率を7(主人):3(私)にして欲しい主張がありました。 聞いたことをなるべく忠実に書きます。正直このような言われ方はかなり心外です。ただ早期に離婚したいとの想いもあります。 ・主人はサラリーマンである傍ら、副業を精力的に行ってきて年間3百万円程の収入を得てきた。巷にある副業とは一線を画しておりニッチなビジネスであるのが成功の秘訣で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められてしまう年数
【相談の背景】 離婚裁判中です。 主人の不貞が原因です。 主人は、元々 婚姻関係破綻していたと主張しています。 別居して2年2ヶ月が過ぎました。 子供は18歳の大学生の双子です。 【質問1】 何年くらいの別居で無条件に離婚が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 金額と払えない場合について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の散財請求について
ベストアンサー嫁か離婚に備えて定期的に口座からお金引き出しています。株などを売却したものを10万単位で出したものを、貸し金庫?なとのどこかに隠しているようです。私は離婚するつもりはないので、黙認しています。実際に裁判になった場合は散財として慰謝料に上乗せできると聞いたのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の障害者年金の分配
5年ほど前から、精神障害者年金を受給しています。 近々離婚するのですが、障害者年金も共有財産だから 半分ずつだといいます。 調べたところ、障害を負った人の年金なので 個人のものという考えと、一部の意見は共有という場合もある というのを目にしました。 実際はどうなりますか? 私(専業主婦)夫(会社員)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と夫の口座からの引き出し
ベストアンサー婚姻期間は5年、夫が結婚前から使っていた口座に全生活費をまとめて使っています。 結婚前の夫の貯金は1000万円ほどありましたが、結婚後、家・車の購入や夫の収入が一時減ったこともあり、貯金は一度200万円ほどに減り、いま500万円程に回復しています。 質問 ①離婚で財産分与となったら、私の取り分はありますか? ②夫が私に対して、弁護士をつかって訴えると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の保険の支払いについて
ベストアンサー学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 婚姻費用について。
ベストアンサー私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を偽っていた場合
ベストアンサーいつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?
夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解時、強制執行の労力を話して和解に応じさせようとする裁判官の発言は心証は何?
【相談の背景】 立替金請求裁判の最終段階で和解案を提示されましたが、双方受け入れられず審判となります。 (自分が訴えた側です) 裁判官から"和解したら、そのお金は確実にはいります。強制執行になったら、時間も費用もかかります。相手の資力があるかわかりませんよ"と言われました。 私としては相手は定職についているし、離婚時の財産分与額が請求額以上して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しています。離婚調停が不調に終わり、協議も難しいため、裁判になると思います。そんな中、私は早期退職をしました。別居中の妻は現在も働いています。私は55歳、妻は50歳と仮定させてください。 【質問1】 私は退職後、再就職先が決まっていません。この場合、退職金の財産分与は、現時点で確定したものが対象となるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年経ってからの養育費の決め方
ベストアンサー7年前に離婚し、相手側の弁護士のもと、私が無職になったこともあり、当面7年分の養育費を財産分与したお金で一括で支払うことになりました。そして、その後はまたその時に話し合って決める、ということになりました。 それで7年分は一括で支払い、7年経った今前妻とこれからの養育費について話し合っているんですが、今の私には払えない額を言いはって折れてくれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問後の和解と判決での決め方について
1、離婚裁判の本人尋問後の和解案で出された金額に対して少しでも納得がいかない場合は、主張すれば裁判官が和解上で可能なら金額(慰謝料等)を調整してもらえるのか、もしくは調整は一切不可能ですぐに判決に移行されることになるのでしょうか? 2、慰謝料や養育費、財産分与ですが、尋問後の和解案より、判決で出された結果の方が高い金額が出されることが多いという傾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の提示内容と判断する際について
離婚裁判中で、現在は和解案の期日待ちです。 二つ質問があるので教えてください。 1、和解上で裁判官が提示してくる養育費や慰謝料は判決で決められる場合の金額よりも低く提示されることが多いでしょうか? 分かる範囲で構わないので今までの経験でどのようなケースが多かったか教えてください。 2、あともう1つですが、弁護人が判断する上で和解案を検討する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の未払い金について
裁判で、婚姻費用と養育費を決定していただきました。 ですが、婚姻費用が決まったあとに、自営業のため、自分で給料の額面を大幅に下げて、給料の1/2差し押さえても、支払いが少なくなるようにされました。 婚姻費用や養育費の未払い金が差し押さえ前にたまっていて、離婚後も支払ってくれていますが、少額で今の金額では定年までに支払い終わりません。 もし、無収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が無断で解約した預金
ベストアンサー①今から15年前、私の特有財産(200万円)を私名義で、配偶者が定期預金していました。 ②今から2年前に、別居しました。 ③離婚協議中の最近になって、今から5年前に、その配偶者が、この定期預金を解約して、自分の趣味に使った事が分かりました。解約については、田舎の金融機関で顔見知りなので、本人確認せず、解約に応じた事を金融機関が認めました。 もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求について教えてください。
現在離婚裁判中です。 財産分与についてですが 私は原告で、妻が被告です。 妻名義のマンションに住んでいました。 ローンが減った分とマンションの値上がり分の半分を請求していますが、 被告弁護人は2重計上であり。ローンの減った分のみが分与対象だと主張してきました。 当方の代理人が一般的な計算方法であると主張はしていますが、 被告代理人の主張は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の2回目支払延滞後の対応について
離婚の財産分与で弁護士を通して裁判、和解し、 不動産を名義変更し渡す代わりに、1000万円支払われるよう、 毎月末日5万円の支払いをしてもらうように和解しました。 延滞額が2回分に達したときには、不動産の名義を変更し返して もらえると約束しています。 去年4月末に1回分が支払われず、翌月末より1ケ月分が入金されて いましたが、2月末日に入金がなく、延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停資料について
当事者ではなく、友人が離婚調停中なのですが、以前より相談を受けていました。 その際の私の証言を資料として文書化し(借金の事実など財産分与にかかわる事)、調停員に提出したようです。提出前に私の承諾は得ていません。 現在、調停は成立しておらず、今後、裁判になった場合、証人として召喚される可能性があります。 原告被告との人間関係が難しく、正直、証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準
【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定なのですが、夫名義の住宅の事で質問です。 離婚後も、夫名義の家に住み続ける予定、財産分与としてローン完済後は私に名義変更の予定です。(公正証書作成) しかし、ローン完済前に万が一夫が死亡した場合、家の所有はどうなるのか?団信でローンは無くなりますが、それはローン完済後とみなされ私にも名義変更が可能なのか? いくつか質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で共有名義の自宅は5:5で主張出来ますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 自宅は婚姻後に購入し、 6:4の共有名義でローンの支払いも共有でしています。 離婚するにあたり、主人は6:4で分けると主張してきています。 法律上5:5に主張することは出来ますか? あと、主人は自衛隊を定年退職してますが、退職金とは別に若年退職金も財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の婚外子に対する認知
ベストアンサー不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法
ベストアンサー1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)
ベストアンサー妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)
質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求について。ゆるされないのでしょうか?
妻に対して離婚請求を行いました。理由は妻の 不倫です。妻も離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 慰謝料の折り合いが合わず、金額が少ないことから、この金額であれば、離婚しないとお話しました。その後、妻から、私から離婚請求してきて、妻も合意したのに、離婚しないというのは、許さないといわれました。確かに離婚には合意しましたが、慰謝料などの折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告者との離婚方法について
失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法第508条と第724条について
ベストアンサー時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが連絡取れない場合はどう対処すべき?
ベストアンサー離婚の話にはなっております。相手との連絡がつかなくなったため玄関のポストに離婚届を記入して投函して帰ってきました。それでも連絡がありません。出先で実家に帰らされたので通帳からなにから全て置いて出ているので困ってます。連絡取れないので養育費、財産分与の話もできてません。どう動いていったらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不倫を認めた上で訴訟になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?
ベストアンサー離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の進行について
夫と離婚調停中です。私が申立人です。 第一回の調停で夫は、離婚も金銭の支払いも認めていませんでした。 調停後に、離婚をやむを得ずだがしてもいいようなことと 金銭面も夫が妥当額とする金額を提示してきています。 夫は「トータルでその金額しか払えない」と言い、それ以降 私の主張は全く聞き入れないといった態度です。 私が調停で希望額として伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の進み方、親権裁判について
ベストアンサー私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから