15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?

近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の進め方

ベストアンサー

離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...

弁護士回答
    6
  • 離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭

両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...

弁護士回答
    2
  • どうするべき

この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与と不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今主人と離婚協議中です。退職金の財産分与と浮気の慰謝料について質問です。来年の3月に退職し退職金が1000万。勤続年数12年の婚姻期間3年です。この退職金の財産分与はいくらになりますか? また、主人が2年前に不倫をし、不倫相手から50万の慰謝料を支払ってもらいました。ですが、今回主人と離婚する事になり2年前の不倫に対する慰謝料を200万主人に請...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚します。 財産分与について教えてください。 詳細は次のとおりです。 1.婚姻期間 28年間 2.職業 夫会社員 妻パート 年金分割は、二分の一ということですが年金分割制度が始まった平成20年以降の期間になるのてすか? 大きな金額なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けての話し合い

ベストアンサー

三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ハワイ州での離婚について

昨年ハワイ州でアメリカ国籍のアメリカ人男性と結婚をし、今年2年間有効の永住権が発効されました。現在7か月の赤ちゃんがおりますが離婚を考えています。 理由は彼の飲酒問題です。 彼はこの1年で2回、無免許飲酒運転で捕まっており、お酒を飲んでコントロール不可になり物を壊す、叫ぶで、これまでたくさんの人に迷惑をかけてきました。 現在、無免許飲酒運転の裁判中...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします不安です

【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...

弁護士回答
    3
  • 相手に財産ない場合慰謝料請求は可能か

まだ婚姻期間3ヶ月ですが、夫の私に対する暴言、態度がひどくて私が家をでました。 暴力もあったのですが、証拠は残せませんでした。 暴言は録音はないですが、LINEのやりとりで暴言吐いた記録があります。 生活費は夫にだしてもらいましたが、給料が安いため足りない時は私が出すこともありました。 二回引っ越ししたのですが、二回目の引っ越し費用、アパートの初...

弁護士回答
    2
  • 宗教活動による子供の嫌がり具合が親権争いに影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動で離婚を決意し双方同意。(10歳の子供がいます) 親権について、折り合わず妻から離婚調停を申し立てられた夫です。 第1回調停は終了し、一方的に妻が家庭内で協議をしない為、調停委員からは同居の為家庭で話合いに努めるよう話をされました。 しかしながら、その後も朝7時から宗教活動に行っており、子供の食事等の家事を放棄し...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役のと夫との離婚と役員報酬未払い

【相談の背景】 2012年に夫と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。モラハラ気質だった夫と別居(2021年に私が家出)を機に役員報酬の支払いが止まり、離婚裁判に至った今では役員報酬の未払いに加え、財産分与も一切しない、婚姻費用も2ヶ月間未払(なぜかその後1回支払われた)の状態です。その会社は2023年にすでに退職し、自分で会社を立ち上げました。財産分与は今...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の内容について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚の裁判で、有名な3要件の中の最後にきわめて過酷…というのがありますが、経済的なというのは金銭面や生活面だと思うのですが、精神的というのは病気などでしょうか? あと、社会的にきわめて過酷というのはどういう事でしょうか? 社会的の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 財産分与 借金

ベストアンサー

6年前に私の不倫と借金、借金返済のため風俗で働いた事が主人にバレてしまいました。 不倫・風俗は辞めましたが 借金は今もまだ80万円程残っています。 主人にも私にも貯金はありません。 それから6年夫婦離婚する事もなく普通に暮らしてきたのですが ここに来て今度は主人が不倫をしています。 証拠はメールのやり取りの履歴しかありません。 夫婦生活は普通にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居し、離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 今は夫から婚姻費用的な生活費を毎月受け取りつつ、自身のパート収入(約月15万円)で子供(中高生)と暮らしていますが、訴訟を起こされるのではないかと不安になっています。 有責配偶者であっても裁判で離婚が認められるケースには 1. 別居の期間が長期間におよぶ...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠による離婚調停の影響と金銭解決の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫からの、譲歩無しの離婚請求に、応じる義務はないと考えています。調停申し立てがあり、性格の不一致とされています。この時点で不倫の証拠はありませんでして、調停委員は、はじめは「奥さんに有利な条件をだせば考えてくれるかも」と言ってみたりされてましたが、財産開示からは、逆にこれだけもらって、すっきりしたら?自宅は売って好きにし...

弁護士回答
    1
  • 財産の分担比率と年金の分担比率

ベストアンサー

双方弁護士をつけて離婚裁判中です。妻が原告で、私は被告です。 現在は本人喚問を終えて、裁判所より最終準備書面の提出を求められている状態です。 財産の分担比率と年金の分担比率についてお尋ねします。 訴状では、「財産の分担比率1/2、年金の比率0.5」を求められています。 それに対して、答弁書では「いずれも争う」と記載しています。 その後、多くの財産に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のやり直しはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて

弁護士回答
    3
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 夫の私物を返還しなければ、慰藉料を払え!

ベストアンサー

別居中の夫より、下記の物を返還しろと言われています。 ・過去の携帯電話(不貞証拠) ・家の権利書 ・印鑑(元は夫の実印、現在は破棄され、私が金融機関印として使用中) ・通帳(手元に無し) 携帯は離婚訴訟時に証拠として使用予定。 家の権利書は、現在係争中の不動産につき、渡したくありません。 印鑑は離婚改姓時に使用後、返還予定。 通帳は手元にありませ...

弁護士回答
    7
  • 反抗期の娘を利用して離婚訴訟を起こした妻をどう思しますか?

ベストアンサー

もともて夫婦仲はよくなかったです。小さい時に父親っ子だった娘が年頃になり父親を嫌うよりになった事を利用して家庭内で父親を村八分状態にして抗議すると暴力は一切ないにも関わらず警察ざたを起こし離婚訴訟を起こしてきました。争点は夫婦破綻と財産分与です。もちろん家庭内別居状態で妻は1階と2階で生活拠点は別ですと言っていますが、夫の寝室は2階にありますし、...

弁護士回答
    4
  • 妻の要求

私が家を出て3年が経ちました。共働きの妻とは性格の不一致と妻の浪費が原因で長年離婚したいと思っていましたが子が1人居て、成人するまではと我慢してきました。現在家のローンがまだ20年残っています。私の給料を妻が全額自分の口座に移していた為、貯金はありません。婚姻費用は今も充分渡しています。離婚に際し、妻は家と慰謝料、財産分与を要求してきました。家は私...

弁護士回答
    2
  • 諦めて譲歩しないと進まないでしょうか?

離婚、親権、財産分与、慰謝料、養育費、年金分割全てを裁判にかけ、戦っていました。 ずっと自分には非がないと言い張り、認めず長引かせられてきました。 過去にDVがあり、警察にも相談していて、子供と一緒に家を出ました。家を出る事は相手も承知してました。警察に知られたと知った途端すぐに、離婚と親権は譲ると言い出し、争いから外れ、一気に解決に向かうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 反訴とは?

ベストアンサー

反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

離婚に向け調停中です。 慰謝料を請求されています。 財産分与は持ち家(オーバーローン)も含め負債しかありません。慰謝料は配偶者として精神的苦痛で義務があるのなら財産分与も夫婦で築いた物なのだから義務があると思います。 慰謝料は請求するが財産分与はしない。等 妻はいいとこ取りでこちらは 負債を抱え(税金滞納等妻が管理をしていなかった)私だけが義務を負...

弁護士回答
    3
  • 離婚 自分名義の預金を生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと妻から言われました。 財産分与で揉めています。 私名義の預金が何百万円かあります。 内訳は子ども手当を貯めたものや母から預かった物です。 母から預かった中には母が娘名義でかけていた学資保険の解約金等も入っています。 娘は今年二十歳になりました。 【質問1】 私名義の預金を娘に生前贈与することは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、元妻が高額な養育費と財産を弁護士を通じて要求してきました。私は養育費は計算の通りに払うつもりでいたのですが、やむなく弁護士にお願いすることになり、話し合い中です。 あちらは家も無条件でよこせという主張です。 私は、養育費は計算通り、家についてもアンダーローンなので売却益の半分を出て行った元妻に支払い、住んでいる私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 無職からの慰謝料を支払ってもえる?

ベストアンサー

無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日呼出状が送付された

【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 通帳のお金

ベストアンサー

今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか?

離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか? 財産分与の時点私名義の証券がありましたが、離婚決定前に相手側の両親が引き出してしまいました。 お金の流れは以下です。 私が10万円/月相手側の両親に支払っていた。 それを相手側の両親が私名義で、相手側の両親が管理していた。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 生活保護 免除

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で収入の資料の提出がない場合

長く続いた離婚裁判も現在は尋問を前に控え終わりに近づいてきました。 相手方は私に慰謝料や養育費を支払うことになる側ですが、結局今まで一度も年間収入が分かる資料を出してきませんでした。 もう尋問なので資料を出す機会はないようです。 裁判官からも相手方に一度も収入の分かる資料の提出を求めなかったのですが何故なのでしょうか? 相手方は収入が多く、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 一文無しで追い出される

【相談の背景】 先日夫と言合いになり感情的になり私が出ていこうとしたときの夫の言い分は 着の身着のままで出ていけ。専業主婦のお前にこの家の財産に1円の権利もない。婚姻費用 については裁判で決まったら払う。日本は法治国家だから裁判所の令状なしで俺の財産を持ち出すことはできない。この家の財産で前のものは、結婚ときに持ってきた服だけだ。それ以外は結婚後...

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから