32,771件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間

不貞配偶者が、離婚したいから、こちらの止めるのも聞かずに勝手に出て行った場合、別居期間にカウントされますか こちらは離婚したくないので、別居避けたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームについて

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。 私が友人とランチに行く間、夫に子供達を見てもらう約束のはずが帰宅すると離婚届を渡され家出。 話し合いおさまったかと思ったら今度は預けてる間に母(嫁側)と喧嘩になってしまい、また家出。 何ヶ月か先に家が建つ予定ですがそれまで帰らないと言い渡され、 その間に夫婦の貯金を無断で下ろしギャンブルに使われてしま...

弁護士回答
    3
  • 書面の法的効力について

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?

今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚で妻に慰謝料600万と言われました

前回も質問させてもらったのですが、まず結婚三年目、僕が28歳妻が29歳です、僕は会社員で年収480万妻は専業主婦です、家のローンは2500万、売ったとしてもオーバーローンになります。 僕からもう耐えられないので離婚の話を持ち出し、妻と二人じゃ叫んだり暴れるので妻のご両親と僕の両親入れて6人で離婚の話し合いをしました、いくら払うつもりか聞かれたので僕は100...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で提訴した場合どこの裁判所

【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 下記のような不利な案件で、夫の相手への慰謝料請求は可能ですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の書面を送りたいと考えています。 下のような案件を引き受けて下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか。 また、引き受けていただいた場合の費用の概算を教えていただけると有難いです。 ○夫、私、60代前半、離婚はしていません ○相手女性も同年代で既婚者、子供有 ○不倫が行われたのはおよそ10年前(この時婚姻期間25年程) ○交際...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判中、共同不貞行為で和解金150万円。慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目現在不倫相手と裁判中です、托卵されました 嫁とも離婚して慰謝料取りたいと考えてますが間男が和解金150万で和解したいと言って来てます 嫁の方からは請求出来なくなりますか? 共同不貞行為なので150万で和解すると 2人で150万になってしまうのですか? 【質問1】 共同不貞行為なので2人で150なら もっと慰謝料上げたいと思います 相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求と示談書を同時に内容証明で送ることはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫について質問です。 調査により13年の長期不倫、相手が特定されたのは2カ月前です。 証拠写真はあります。 相手方のご主人はすでに知っていて、確認も取れています。 主人は、3年前からだと嘘をついています。 今後のためにも、不倫相手に対して慰謝料請求、示談書を準備、さらに夫にも同じく準備しています。 相手方に内容証明で2つの書類を同時に送付す...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚について(子供への虐待もあります)

結婚期間6年。5歳の娘と3歳の娘がいます。 夫は、わたしがすぐに返事をしなかった、自分の気に入る返事ではなかった。など ほんの些細なことで怒り、無視をし、わたしが悪かったというまで、 いかにも怒っている。という態度をとり続けます。 そんな生活が続き、不眠、食欲不振、年末年始、GWなどの大型連休前になると、 急性胃腸炎になったり、生理不順、動悸...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払時の強制執行について

ベストアンサー

離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚。審判離婚とは、どのような場合に行えますか?

審判離婚とは、どのような場合に行えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚済みの方は共同親権を強制されるのか。

【相談の背景】 共同親権が可決され、2026年に施行が決まりましたが、質問です。 私は2年かけて離婚調停をし、親権も私になりました。 上記から3年経ちましたが、 相手方からの養育費が時々振り込みがない、面会交流要請も初めの方はありましたが現在は1年以上ありません。 ※面会交流要請があれば必ず実施しており、一度も私から断った事はありません。また、音沙汰...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫されてるけど離婚したくない件。

16年の不倫の末、何度もバレては…の繰り返しの中、先日またもや旦那が不倫相手のアパートに居る所を見つけ我慢の限界に達し乗り込みました。そして何度もバレては謝罪したにも関わらず今回もまた嘘がバレたので私は不倫相手の親に報告し、話し合いました。 相手の親は娘を連れて帰ると言いましたが、実は女は旦那が経営する事務員で居なくてはならない存在です。彼女が居な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停について。

お世話になってます。 卒園式が終わり、 実家に越してきまさした。 主人から、いつ離婚調停の申し込みするの?早くしろ。申し込みしたら連絡するの当たり前のmailがしつこいです。 離婚調停するなら、離婚しないって言い張るって言います。 mail無視してたんですが、 手続きしないなら、こっちで手続きするから、ってmailがきました。 手続きとは、離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?

ベストアンサー

経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 夫婦仲破綻の証拠

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...

弁護士回答
    10
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停開始後に始まった不倫交際について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

ベストアンサー

2012年7月末、躁鬱病により休職し離婚しました。パワハラの時効は3年、安全配慮義務違反は10年と聞いております。躁鬱病にした主原因は、自分の上長で、延長させたのが介護を放棄した妻だと思います。私は、証拠はみるのも嫌で手元にはありません。証人はいますが、まきぞいにはしたくありません。自分は勝訴より裁判をされたという辱めを合わせたいのです。なので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。色々ありましたが、弁護士さんに頼み、300万円請求してもらい、相手は50万円といいはりましたが、150万円でとなんとかなり、弁護士さんにも、これくらいが妥当だといわれましたが、裁判までいったとしても、やはりそのくらいしかむりだったでしょうか? 旦那の不倫を知りながら我慢して証拠集めをしていて、相手と旦那にはなしたのは、不倫して...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として死産届の他に?

離婚裁判中で反訴しています。子供の発言から妻の濃厚な不貞疑惑があり、死産届の開示を弁護士に23条で開示若しくは調査嘱託をお願いしていますが無理とのこと。妊娠に関して文書送付嘱託が2回空振りしているし、裁判所を通じて何でも調査・・・・は、宜しくないとのこと。他に不貞の証拠は何がありどのような取得方法がありますか?中絶届、中絶同意書、死胎埋火葬許可証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか?

夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...

弁護士回答
    4
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停となったらどうなりますか

【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?

今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか?

旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性

ベストアンサー

現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...

弁護士回答
    2
  • 自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 不倫 離婚 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...

弁護士回答
    3
  • 同居期間なし。離婚したい

ベストアンサー

出会って間も無く、デキ婚しました。 9月に子供が産まれて、同居予定(アパート契約済み)でしたが 相手の過度な飲酒喫煙、酔っ払って帰宅難民、話した事を覚えてない、話し合いをしても会話が成り立たない、夫婦の問題を義理一族の問題にする等 最初は我慢をしていましたが、暮らしていく自信がなくなったとの旨を伝えたいところ 相手から暮らしていくつもりがないなら(...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • 別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

妻の浮気がわかり、息子のこともあり、冷却期間を置こうと思い、私から別居したりして、妻の気持ちがやり直しに向け考えを改められないのか、色々とこちらから譲歩してやってますが、妻は、別居したことを良いことに、息子の気持ちも考えず、勝ってに出掛け、外泊もしているようです。 (息子に監視させるわけにいかないため、いつも、行動をおこしてから、私の耳に入ってく...

弁護士回答
    4
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 浮気や不貞についての度合いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に嫁に携帯を見られ会社の部下とのLINEのやりとりを自分の携帯に転送していました 内容としては好きや会いたいなどのスタンプ等です 【質問1】 この場合不貞もしくは浮気としての証拠になりますか? 【質問2】 この一回の証拠で自分が有責配偶者に当たるんでしょうか? 【質問3】 浮気と認めないためにはどうしたらいいか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患

数ヶ月の離婚調停の間に 相手方が精神疾患になった場合、 離婚が成立しないなど 何か起こり得る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚理由への関係性と、裁判時の慰謝料請求について教えてください

<状況> 2013年4月30日に、メル友サイトで知り合った女性(以下A子)と不倫関係になりました。2013年11月に子供ができてしまい、私が10万円・A子が残額を負担して堕胎しました。その後も関係は継続しましたが、2014年3月11日にA子の夫(以下A男)がA子のスマホを見ようとして喧嘩になり、拒絶したA子がA男に不倫を疑われた挙句に暴力を振るわれ、スマホは壊され、離婚を言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞、不倫慰謝料請求

【相談の背景】 甲と乙は夫婦関係であるが、妻の乙は丙と不貞をした。しかし甲は乙を疑ってはいるが、乙はラインはもちろん丙については何も知らないと全てを否定している。この場合、甲は妻とは離婚せず、丙に対して全ての責任があると慰謝料請求をしたいと考えている。近年不貞では配偶者に重きをおく傾向があると聞きます。また、甲は乙らに関する証拠はなく、怪しいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたら、夫が生活費を入れなくなりました

夫の不倫相手を訴えました。 半年くらい慰謝料の交渉したのですが、事実を認めながらも 全然払ってくれないので。 ただ、事情があって、私はしばらく 離婚はできないのです。 それはともかく、 そうしたら、夫に逆切れされて、 訴えを取り下げなければ 生活費を入れないと言って家を出て行ってしまいました。 実際、家出されてしまい、生活費を入れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先月、妻が同じ職場の男性と不倫しているのが発覚しました。 不貞行為(性交渉ではないが、性的行為)も妻も相手も認めています。 すぐにでも示談書を作成して慰謝料の請求その他の請求(私的な部分で合わない、結婚はしない等)をしようと思いましたがその後、妻と話をして高校2年の息子が卒業するまでは一緒に暮らすことになりました。 相手には、戻りそうなので示談...

弁護士回答
    2
  • 別居時の浮気は離婚事由になるか

夫と別居して離婚を迫っているですが全く応じてもらえません。私は不倫がばれて出てきたのですが、別居中に相手も浮気をしていれば離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の関係となり、慰謝料は取れないのでしょうか。

3か月前、夫が離婚したいと言い出し、私がそれに応じなかった為、夫が勝手に家を出て行きました。 その後は、着替えやシャワーに帰っては来ていましたが、その頻度は減っていました。 1か月前に夫が家に帰って来た時に、携帯に不倫相手とのやり取りがあるのを発見しました。 内容は、2人が愛を伝えあうものや、夫が不倫相手の家に転がり込んでいることがわかるもの、デ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから