法律相談一覧
-
離婚届不受理について
自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻が病死、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、子供の親権が元妻になってます。地方に住んでいて、子供は12歳です。 元妻が突然の病死になってしまいました。 その際、子供の親権を取りたい場合、どうすれば良いですか。ちなみに私は東京に住んでます。 できれば、子供と一緒に住みたいと思ってます。離婚後も毎日携帯で話してコミュニュケーションをとってますし、年に1.2ですが、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされた相手へ損害賠償請求はできるのでしょうか
主人は離婚しており、その元妻から慰謝料請求をされております。 主人とは小学校の同級生で、久しぶりに会って仲良くしておりましたが、不貞関係ではありませんでした。 主人が離婚した後、交際を始め結婚に至りました。 ですが、元妻は離婚の原因は私との不貞関が理由とのことで慰謝料請求されております。 不貞事実はなくても、仲が良かった状況が不貞とみなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 最初より別居婚で三年になりますが この度、性格の不一致により 相手方より一方的に離婚の申し出がありました。 子供は1人です。 【質問1】 婚姻後の貯蓄がありますが、財産分与はどの様になりますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の別居からの離婚調停
夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いを渋られている
【相談の背景】 夫から何度も離婚を迫られ1才の子供を連れて別居中です。 こちらから婚姻費用分担調停を申し立て2回目が終了しました。 同居中は収入差があるにも関わらず不公平な金銭負担を強いられており、金銭への執着心が非常に強い夫です。 法的に妥当と認められる婚姻費用や養育費はしっかり請求したいのですが、調停で提示された算定表どおりの婚姻費用を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消しについて。騙されました。
ベストアンサー協議離婚で、養育費、財産分与などを決めて離婚しました。 私自身に離婚の意思はなかったのですが、妻が出した条件に、それならと思い、離婚に合意しました。 しかし、その後妻がその約束を守るそぶりがなく、催促すると、離婚の合意さえしてしまえば初めから守るつもりはなかったとの事で驚きました。 具体的には"財産分与分の約束の金額の入金をしてもらえない" です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中の旦那へのお手紙
ベストアンサー働きたくない、疲れたという理由で 入籍すぐ旦那が一方的に出ていってしまいました。 いままでヒモ生活だったので無理と思ったのだと 思います。 仕事を初めて2日目の事でした。 いきなり弁護士からの離婚交渉で ありえないと憤慨してましたが やっぱり好きな人なので 戻ってきて欲しいと涙の毎日です。 義両親も旦那から言われてるようで 連絡がとれず、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について
【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の訴状に対する答弁書に”不認”と書いた場合、立証責任はどちらにありますか?
ベストアンサー離婚裁判において、相手からの「請求の原因」に対して答弁書を記載します。 その際、「認」「不認」「不知」のいずれかで回答すると聞きました。 「不認」と回答した場合、原告と私(被告)で意見が違う事になりますが、 ・この場合、立証責任はどちらになるのでしょうか? ・原告が立証(証明)できなければ、事実ではないと言う事になるのでしょうか? ・私(被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停において、先方の別居理由を承認した場合、その後の離婚調停にも適用されますか
ベストアンサー相談の背景 妻の代理人より家庭内暴力により別居しますとの通知があり、その後婚姻費用分担調停にすすんでいます。 色々ありましたので別居については同意しています。 質問1 分担費用の支払いに同意すると、家庭内暴力という理由をも認めることになりますか。 別居理由については、少し言いたいことがあります 質問2 暴力、暴言は、喧嘩ややり取りの最後の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中。
ベストアンサーただいま離婚調停を主人から起こされ2回調停が行われました。私は一切別れるつもりはありません。 主人は弁護士をつけていて全て代理人を通して話しをしてくれ。とゆう要望だったので、直接連絡はとれませんでした。 ですが最近直接連絡がとれて会うことができました。 家に来てご飯も食べ、けれど別れたい意思はそのまま。その時に恥ずかしながら性交渉をもってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫の末、不倫相手の奥さんから慰謝料を300万請求されています。 裁判所から訴状が届きました。 向こうは弁護士を立てているため、すぐに相手弁護士に手紙を通じて連絡しました。 •不倫は認めないが早期解決の為、150万で和解してほしい。それでよければ訴訟を取り下げてほしい。 みたいな内容の手紙を送りました。 相手弁護士からの回答があり、 •こちらも納得はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の認知について
5年前に主人がおり、家庭崩壊寸前の時期に知り合った男性と何度か関係をもちました。その後その男性との間に子供を授かりました。その男性からはおろすように言われましたが自分の意思で産むことを決意し出産しました。出産したころには元夫とは離婚していました。出産後、その男性からは結婚、認知の話もなく養育費も受けていませんでした。それからお付き合いは続き月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 減額の事由
ベストアンサー養育費減額調停について 離婚裁判終了間際に現妻の妊娠がわかりました。 40代で高齢での妊娠は難しいと思い、すこし早くから妊活をしていました。 和解調書で今後の再婚出産時に養育費の変更の協議をするという内容があります。 秋に妻は出産したので、減額をお願いしたのですが、協議がまとまらず調停を申し立てました。 本日1回目で妊娠がわかっていたのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と交流できません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らししています。 妻の人格障害と妄想に振り回されて義理の親と私の関係も壊されました。 子供が小さく親権も、離婚裁判も法的に難しいということはこちらでもご意見いただきました。 元々妻の猜疑心と妄想が原因なのですが、 義理の親は私と妻の面会交流を妨害するようになりました。 子供の行事にだけ夫婦が顔合わせできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の疑問(バカバカしいかも)
ベストアンサーすみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!この連れ去り返しについての見解
ベストアンサー離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私への慰謝料は再婚相手が肩代わりする義務はありますか?
ベストアンサー慰謝料についてです。 私は独身ですが、結婚していて2歳の子供のいる男性と恋に落ち、付き合うことになり関係が続いていました。それが相手の奥様にバレてしまい男性は離婚し、現在男性は慰謝料と養育費を毎月払っています。 現在も私たちは付き合っています。 付き合っていることはおそらく前奥様は知りません。 それと同時に私に対して慰謝料を請求してこられ、私は働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の改姓について
この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の決定はあります。母性優先でとれますでしょうか?
2年半私は育児から逃げていましたが、娘の親権者は私です。でも親権者でありながら娘を2年半養育していません。旦那が息子と娘を2年半養育していますが、昨年私は旦那からの即時抗告にも勝ち、抗告も最高裁は棄却して何もしていない私は母親だkら娘の親権を守り抜きました。強制執行を今年にしましたが、私は子供に拒否され激しい抵抗を娘からされました。睨みつけられ、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞が原因ですが、離婚したくありません。
ベストアンサー私の不貞が原因で妻に離婚を突き付けられました。 離婚を免れることはできませんか? 私が100%悪いのですが、どうしても離婚したくありません。 離婚を突き付けられている原因は私の風俗通いです。 妻とは10年付き合って結婚し、結婚2年半です。 子どもが1人おり、もうすぐ1歳になります。 結婚前から風俗店に行っており、子どもが生まれる直前の臨月の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠。これだけで有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で離婚したいのですが、以下の証拠だけでも有効でしょうか? 車の中に仕込んだボイスレコーダーで、行為中の音声がとれました。しかし最後までは致していないような内容です…。 この行為中ではないですがお互いの名字は呼び合っています。 この日は探偵に頼んでこの行為中、不自然な場所にずっと止まっている車の写真、 この前後に女と会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 親子引き離し
【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?
ベストアンサー妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による高額な慰謝料請求に関する質問
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者申し立てとは
ベストアンサー離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。
ベストアンサー妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします
離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚理由に対する反論などについて
ベストアンサー妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での申立人の敗訴と相手方の勝訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ最近、離婚調停不調で終わり、離婚訴訟を申立られたのですが 【質問1】 離婚訴訟で申立人が敗訴して相手方が勝訴することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料
【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる旦那と早急に離婚したいです
旦那が刑務所にいて、離婚に応じてくれません。 出所してから、離婚届にサインすると言っています。 が、信用できません。 出所は、来年の3月で時間がありません。 弁護士の先生から離婚届を郵送していただくと費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に対する移送について
離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者わいせつ罪です
【相談の背景】 夫が娘に性的虐待をしました。監護者わいせつ罪です。私は気がつくことが出来ず児相からの連絡でわかりました。今は保護から帰宅しました。夫を許せない気持ちはありますが、離婚もしてほしくない!捕まっても欲しくない!と、言っています。夫は、日常生活をしながら警察も動き、検察からの事情聴取を受けたところです。 【質問1】 不起訴になってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料の請求を半年たった今取り戻せるのか。
私は彼に離婚の際、慰謝料として110万請求しました。 結婚して半年での離婚。子供はいません。 私は福岡、彼は千葉にいましたが、付き合ってるうちに一緒にいたいと思い彼が福岡に来て同棲を開始。 彼はもともと浪費ぐせがありパチスロお酒はほぼ毎日。そのため、借金があり、しばしばわたしが立て替えることもありました。 しかし、結婚願望の強かった私は結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 ライン開示
ベストアンサー先日不倫相手宅にお邪魔したところ、旦那様と鉢合わせてしまいました。 4、5人で押しかけて来たので怖くなり、今までの経緯を自白しました。その際ボイスレコーダーで録音されており、これ証拠として使うと言われました。 行為中ではなかったにしろ、不貞行為を認める形となりました。 不倫相手からは旦那のDV、ギャンブル癖、浮気癖などいろいろ聞いており離婚したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権と離婚について教えてください。
離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから