32,768件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の控訴、上告と続いた場合の離婚確定時期と婚姻費用支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらより離婚訴訟し、反訴されており、双方離婚前提で条件のみ争いになっている状況です。こちらが婚姻費用を支払っております。仮に条件不服で相手が控訴、上告と続いた場合、やはり最高裁の判決なり判断まで婚姻関係が継続し婚姻費用の支払い義務は継続するでしょうか? 嫌がらせ、婚姻費用目的の場合、相手に利がでるための質問です。 また支払い義...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になり得ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚調停申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたらいい

ベストアンサー

離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...

弁護士回答
    3
  • 控訴した場合の反訴に同意が必要なのは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?

ベストアンサー

結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚したい

よろしくお願いします。現在、結婚して1年半、1歳になったばかりの子供がいます。 日頃妻からの嫌味や、私の家族に対しての悪口が酷く同じ空間にいるだけで動悸や吐き気がするようになりました。悩んだ末に離婚したいと伝えました。しかし妻は「私だけ子供というリスクを負ってあなたを自由になどさせたくないから絶対に離婚しない」と言われ、調停を申し立てたのですが「...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での欠席(第2回口頭弁論以降)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となり、代理人なしで、本人だけで対応する予定です。 しかし、平日は仕事があり、突発的に期日に参加できない可能性はあります。 【質問1】 第二回口頭弁論以降で、仕事や身内の不幸などの急用による欠席は、基本的に裁判官の心証を悪くすると考えてよいですか? 【質問2】 他の人の質問で、体調不良の場合、医師の診断書の提出が...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求

【相談の背景】 離婚を予定してる妻に不貞行為で慰謝料請求をされました。 ・ピンサロ嬢の名刺の写真を撮られました。 ・マッチングアプリを登録していて、妻もアプリに登録し、私を見つけ一言メッセージを送った文のスクリーショットを撮られました。 【質問1】 ピンサロは不貞行為に当たらない、マッチングアプリを登録してやり取りをしているだけでは不貞行為に当...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない場合、内縁関係にある者を法律上の父とすることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生まれた子が夫の子ではなく、内縁関係にある第三者の子であることが明らかである 【質問1】 妻が夫と離婚していない場合、妻が夫に対して親子関係不存在確認の訴え、かつ第三者に対して認知の訴えを提起し、いずれの訴えにおいて妻の請求が認められれば、その第三者を子の法律上の父とすることができるか

弁護士回答
    1
  • 旦那と有利に離婚したい。なにかいい方法はありますでしょうか?

モラハラ旦那と離婚したいと思っている専業主婦です。モラハラ以外にも去年、期間は短いですが浮気をしていました。GPSや探偵をつけました。旦那はずる賢いのでラブホテルではなくビジネスホテルでの浮気。探偵のミスで出てくる写真は撮れなかったのですが、ビジネスホテルの前に停めてある駐車場の写真、車内に入る写真、写真でいちゃつく動画しかありません。この写真や動...

弁護士回答
    2
  • 公示送達はどういう時に使えるのか

【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?

弁護士回答
    4
  • DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること

旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...

弁護士回答
    1
  • 【急募‼︎】離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

本日調停なのでお願いします。 元夫との婚姻期間6年半、子3歳半1人。元夫との調停で解決金として170万となりました。 同時進行で不倫相手へも慰謝料請求の調停をしており、当初不倫相手のみに慰謝料全額を請求したく300万を提示してました。 不倫相手は弁護士を雇い、【不倫は認める。仕事も辞めシングルマザーで生活がキツイのでお金はない。一括50万残りは月1万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料減額の理由についてお伺い致します。

ベストアンサー

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫はA子との不貞を認めましたが、ホテルダブル宿泊を認めているA子は、不貞を認めません。 元夫は 私との公正証書で、「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求はできないのでしょうか。

ベストアンサー

養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立書の「家族と折り合いが悪い」についてですが、 ①妻が夫の実家での同居を断った事 ②姑が嫁を嫌っている ③夫の両親と妻の両親との交流が全くない ④姑が妻に対し、「会いたい」と言っていたのにも関わらず、  妻がなかなか会おうとしなかった事 「家族と折り合いが悪い」に該当し、 離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由

妻があるきっかけで、精神障害になり、長く、夫婦関係が破綻しています。また、長く、別居しています。 このような場合、私から離婚を申し入れできるでしょうか? また、このような場合でも、妻側の離婚条件が、優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • 離婚の揉め事で慰謝料が発生した時の支払い

【相談の背景】 旦那に訴ると言われてます。 もしものことがあれば困るので家族には生活保護になってくれと言われてます。 自分が離婚の兼ね合いで慰謝料を請求された場合の、家族との繋がりで知りたいのですが。 私自身障害者で、年金貰ってます。アルバイト収入も少しですが合わせても月に10万ぐらいです。 財産になる様なものはほぼなく、今は別居で父のとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議をやめて離婚しない

【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談金

只今、示談金の歩み寄り中になります。 不倫相手の配偶者から慰謝料を400万請求されており、とても払える額では無い為 40万での返答をしたところ反省の様子が見られない!と、再考を求められております。 相手側は、裁判への大事にはしたくないと寛大な配慮をしておりますが、示談金の折り合いが着かないと法的措置への意向をと提示されてます。 経済的な余裕など無く...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理通知書が届いた

【相談の背景】 離婚届けを妻が出しました 以前から離婚の話しはしており、離婚届けは既に記入済でした LINEなどで離婚に関してのやりとり、離婚届を出す事の許可や遠方の地元に帰る事など話しており、離婚にたいし概ね互いに認めていました 1歳未満の子供を連れていき、妻の親兄弟の家にいます ですが不受理通知書が届きました 妻は出ていきましたが、自分の手元に...

弁護士回答
    1
  • 離婚マンションの売却益の分の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016 年11月に結婚しました。結婚期間は9年になります。結婚してから気が合わず、2021年に新築マンションを買いましたが、買ってから3ヶ月で別居し、私が出ていきました。妻は買った新築マンションに住み続けています。マンションの諸費用は全て私が支払い、別居中5年間のローンや税金は全て私が払っています。現在私から離婚調停を起こしています。その際...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルに巻き込まれる。

ベストアンサー

1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...

弁護士回答
    6
  • 判決後の口外について

ベストアンサー

示談や和解の場合、第三者に口外しないといった合意書を交わすことが多いことと思います。 最後まで裁判をして判決が出た場合は特に口外しないといった合意書は交わしませんよね? 判決が出た後に相手の会社や家族に事実を伝えるのはプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか?その場合も判決で事実が認められていれば、元々そういう経緯があったということで...

弁護士回答
    1
  • セフル 貞操侵害のご相談

ご相談をよろしくお願いいたします。 将来を約束した訳ではない、肉体関係がある男性が、最近結婚していることを知りました。 相手は謝ってきましたが、私をただのセフルだから、言う必要がないと思っていたとのことでした。 私としても、確かに結婚を前提に付き合っていた訳ではないですが、そう突き放されると正直割り切れないし、納得いかないです。 この場合、裁...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に慰謝料請求

ベストアンサー

モラハラ夫が突然家を出て半年経ちます。 まだ、半年ですが、調停を申し立てたれました。 私は、「収入が安定するまで離婚は考えられないし、子供の受験が終わるまで待って欲しい」とお願いしましたがダメでした。子供は、父親が黙って突然家を出たことや経済的不安でかなり精神的にまいっているらしく学校でも様子がおかしいと先生から告げられました。私も仕事を探しな...

弁護士回答
    4
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在離婚交渉段階です。 妻側からは、弁護士を通して離婚の申し立てがありましたが、 離婚事由としましては、私のDVだそうです。 上記事由に関しては、全面否定をするわけではありません。 夫婦喧嘩の縺れから数回暴力を働いてしまったことがあります。 しかし、日常行っていたわけではありません。 妻からの事由の中には、結婚前から私が怖くて怯えていたと。 で...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会交流を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との中学生(12歳)の子どもが、元夫との面会交流を拒否した場合、それでも強制的に会わなければ成りませんか? 【質問1】 元夫が強制的な面会交流を求めて裁判などして来る可能性はありますか?その場合、子どもが嫌がっていても無理にでも会わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更手続きの裁判について

ベストアンサー

親権は元夫に有ります、元夫と離婚したのは、平成22年12月22日です。どうして親権を元夫にしたかというと、私の両親は他界してしまい、生活の為に元夫との婚姻中から飲み屋で働いていた為、中々、仕事を辞められず、仕事中に誰もみてくれる人がいなかった為、渋々、元夫に親権を託してしまい、その当時は親権変更について何も判らず託してしまったことに後悔していす。元夫...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の夫の不貞行為

ベストアンサー

夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

子供の父親と別れて5年経ちます。 再婚するまで養育費を貰っていましたが、再婚してからは養育費をもらっていません。 昨年10月に再婚相手と離婚をしたので、また養育費がほしいと請求の電話 をしたらあげられないと言われました。 子供の父親と離婚する際に個人的に念書にサインをしました。 その念書には、結婚したら養育費をあげないと言う文書にサインをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 離婚事件の審判において

家裁の離婚事件で審判が行われるのですが、嫁の申立内容内における虚偽内容や矛盾内容を証明するため、それを立証できる証人を同席させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にすることはできるか

ベストアンサー

現在夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫が離婚したい理由は「まだまだ自由に遊んでもっとかわいい人と再婚したい」と言う到底受け入れられないものであり、私側から申し立てた婚姻費用分担調停が先日成立したばかりです。 私たちには未就学の子どももおり、私側に離婚事由に該当するような非がないことは調停で主人も認めています。 そろそろ離婚調停も一年半に及ん...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった時の慰謝料額

ベストアンサー

裁判になった時の慰謝料額がおおよそいくらになるか知りたいです。 婚姻歴5年半、妻と養子縁組の子供が突然の失踪。 妻から離婚調停を申し立て、その時にわかった事ですが、 不倫相手の子を妊娠した為の失踪。 出産もしてDNA結果も私の子ではない。 現在も不倫相手と1年近く同棲中。 私の戸籍には初めの養子縁組の子と今回産まれた子の名前が記載してある。 (今回...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...

弁護士回答
    4
  • この浮気の証拠で不貞行為は認められますか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが発覚しました。 車にGPSをつけて行動を監視している状態です。 現在、GPSでラブホテルに入ったり、女性宅に行ってる履歴と、その日時に会ったであろう女性とのLINEのやりとり、ラブホテルの日はホテル代のカード決済の明細が証拠にあります。 ちなみに、LINEのやり取りははっきり性行為をするために会うであろう内容でした。 (今日...

弁護士回答
    2
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいかわかりません

一年前に不貞行為をし、示談をかわしました。 今日その不倫相手と会った帰りに、旦那につかまり、自分と旦那の会話を旦那が隠れて録音していて住所等を聞いた後に「示談を破った証拠ができた」と言われました。 裁判になったらどうなってしまうんですか? 前にも奥さんの方は不貞行為をしていて、自分と不貞行為をする前から離婚の話はでていたそうです。 離婚への...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月。あと離婚になると慰謝料は発生しますか?

婚姻9年目 別居3ヶ月が経ちます。 妻がいきなり離婚を言い出しました。 理由は自分の借金癖です。(生活費・一部ギャンブルも有)あと子供3人(7歳・5歳・3歳)への愛情が足りないと言われました。 借金は今まで何回かありますが家庭のお金には手を付けていません。自分でアルバイトなどして完済してきました。今回も 話があってすぐに完済しました。今は借金はありません。...

弁護士回答
    2
  • 私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求

私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから