32,738件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚調停します。3年半前に私が不貞したことで夫婦関係が悪くなりました。妻は、三年半前から家事を放棄しており、夫婦関係の修復は望んでないようです。今回、妻が慰謝料と財産分与を求めて離婚調停を起こしましたが離婚は認められるのでしょうか?私からも家事放棄で慰謝料請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手と顔を合わせたくない

ベストアンサー

離婚裁判の本人尋問について 裁判は3回行われていて まだまだ進展はありませんが そのうち尋問があるかと思います。 相手(被告)と顔を合わせる日がくるかと思うと 恐怖で仕方ありません。 弁護士に「顔を合わせないようにして欲しい」をお願いをし どれだけ強い恐怖心を感じているか伝えると イライラした口調で、そんなのしなくたって大丈夫だと言われてしまい...

弁護士回答
    4
  • 帰国した外国人との離婚手続きについて

ベストアンサー

外国人との調停、裁判離婚についての質問です。 相手が勝手に帰国した場合の手続きはどうすべきでしょうか? ちなみに外国の住所や連絡先は不明です。住民票は日本国内にあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 警察への届出を行うことによる離婚調停、裁判への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前の書面待ちです。 私は離婚したくない夫です。 別居後1か月以上たち、妻に無断で自宅に入らないように言っていましたが、無断で入り、物を持っていきます。 この間その場に居合わせ、強く注意し、持って行こうとしたものを返すよう伝えた際、妻が逃亡し車に鍵をかけ逃げようとしました。 鍵をかけられるのを阻止しようと車の扉に手をかけた所...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と現在の親権について

ベストアンサー

既に離婚裁判も終えて親権母、 面会も養育費もなしと 裁判で取り決めたのですが 今後共同親権となった場合 裁判で取り決めたことはどうなるのでしょうか。 親権争いに時間も労力もお金もかけたのに それが無駄になるのでしょうか。 心配です。 DVからようやく逃げられたのにまた 居場所など探される恐れがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判における有責配偶者

生活費が支払われなかった為、婚姻費用の調停をおこし命令に従わなかったのに給与差押えで現在も入ってきていれば悪意の遺棄にはならないのでしょうか? それとあわせ家庭内暴力(DV)で前科になった場合は有責配偶者になりますか? それに勝る有責配偶者は暴力や不貞以外にどんな事がありますか? 加害者が申し立て人で相手が離婚を拒否すればどうなるでしょうか?絶対離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の先払いがあったとして、離婚時の財産分与で精算できるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 そこで、財産分与分与について質...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産の調べ方

離婚裁判での財産分与の確認で専業主婦である場合、通帳開示などは、通常何年分位だすのでしょうか? 

弁護士回答
    28
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になった場合離婚できる可能性は?

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    13
  • 相手弁護士が調停に来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に浮気され離婚しました。 私は弁護士をつけておらず、相手は他県の弁護士を付けてきました。 相手弁護士さんと話が折り合わないため、慰謝料請求の調停を申し込みましたが、遠いからかわかりませんか、弁護士さんは出頭してくれず、裁判所に電話連絡なども入れてないようで、調停が成り立たない状態です。 何かしら言い分を付け、出廷しないと答...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で息子の監護についての裁判を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定(こちらは応じるつもりなし)で旦那と息子と別居状態です。 旦那は仕事があるため自宅から近い親戚の家 わたしは持ち家なので、自宅 息子(3歳)は主人実家 わたしが主人の浮気によるショックで鬱になり、自殺未遂をした際、子供を道連れにする。などと救急隊の前で言ったため、主人の実家(他県)で預かられることになり、1ヶ月が経...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。最初から最後まで期間はどのくらいですか?

裁判になると、本人が毎回出廷しないといけないのですか? もし毎回でないにしたら、どれくらいの頻度で出廷、発言するものですか? 最初から最後まで期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚裁判提起について

いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍、住所について

【相談の背景】 裁判離婚に伴う戸籍関係について。 近く裁判離婚する予定です。 離婚前と同じ住所に子らと住む予定です。 すでに世帯分離済で、離婚後は、新たに戸籍をつくり、私の戸籍に子らの姓をかえて、私と同じ戸籍に入れる予定です。 【質問1】 元夫が、子らについて、籍、住所を知る術はありますか。 【質問2】 離婚後こちらの情報を知られたくあり...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の特別費(折半)の範囲と強制執行力、公正証書の定め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月より別居中で、現在離婚に向けて公正証書の内容を協議しています。子どもは1人(5歳)で、私(年収約650万円)と妻(年収約620万円)はいずれも給与所得者で大卒です。 養育費は相場を踏まえて協議中ですが、特別費について意見が分かれています。妻からは「ケガや事故、入学費用などは折半」との提案があります。 私は将来のトラブルを防ぐ観点...

弁護士回答
    1
  • 離婚で全財産もらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。夫側から、特別理由はないが性格不一致での離婚調停申し立てです。同意しないなら裁判にすると言ってきました。あまりに身勝手ですし、こちらに落ち度がないので拒否していますが、全財産もらっても足らないくらいです。私は産後18年専業主婦ですが、主人の仕事を支えるため勤めていた大企業を退職し育児家事を真面目にこなしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で相手方は虚偽の主張を繰り返し、こちらに反論させては立証せず、また次の話を持ち出すといった感じです。立証するか虚偽の主張を認めるかさせたいです。どのように主張すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 公正な裁判について教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 よく離婚等の本の中でこうしたら裁判官の心証が悪くなるとか書いてあるのですが本人の言動等で判決が変わるのですか? 【質問1】 裁判官の心証が悪くなるとはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚したいと言われた

ベストアンサー

妊娠中、性格の不一致を理由に旦那から、今離婚したいと言われたのですが、拒否することは可能でしょうか?旦那は単身赴任中です。 旦那の、不倫や浮気の証拠もないので、慰謝料も難しいと思います。 なるべく、この状況で離婚はしたくないのですが、 離婚を拒否しても、絶対離婚したいと言ってきています。 離婚したい理由は、(性格の不一致、まだ愛情はあ...

弁護士回答
    1
  • 夫に対する離婚条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から条件提示のもと離婚を求められましたが、私が拒否した一月後にあの話は無かったことにしてほしいと言われました。 今度は私から離婚を求めたいです。 夫は私が離婚を言い出すように仕向けているのではと思います。 婚姻関係の破綻を招いたのは夫です。 【質問1】 私の条件が夫の出した条件を上回っていた場合、裁判等で却下されますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用 無収入の場合

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりました。私は専業主婦で子供が2人います.鬱の為すぐに働く事ができません.去年の11月に夫が出ていきました.私は離婚したくないですし、裁判費用や弁護士さんに支払うお金もありません.夫は年収850万のサラリーマンで私には婚姻費用15万しかくれません.住宅ローン9万のうち55000円を夫側から引かれて15万という事ですが、実際は25万は毎月入りま...

弁護士回答
    3
  • 事情変更があるとして養育費の増額が認められるでしょうか。

相手方の増収や学校費用、塾の費用を理由として養育費増額の調停の申し立てをしました。 前回の養育費は四年前離婚の裁判の和解で決めました。算定表の額と言われた額に3000円習い事の費用相当分を加算してもらいました。 裁判所は前回の養育費の額は算定表を踏まえた額であり、相手方の増収は20万程度なので事情の変更に当たらないとしています。 また私の収入の方が多...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料についてです。私は請求されている側で相手夫婦は離婚しません。30分の法律相談で『裁判では、損害賠償の満額が決まる』と伺いました『その中で裁判官をはさんで私の支払い額がいくらか話し合う』との、事でした。時間がなくて、理解出来ていないので質問です。例えば、150万円の判決が出た場合で、私は『求償しないので、出来る限り少なくお願いします』と主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票閲覧制限について

現在、最高裁に上告されて判決待ちです。 一審原告(私)勝訴、二審控訴棄却で、離婚のみを求めての裁判です。 相手側は絶対離婚したくないとの主張です。 以前より夫婦仲は意見の相違ですれ違っていたのですが、別居前より私がインターネット上で男性と親しくなり、別居2年半後に交際を始めました。 相手は私有責との主張で、一審では私が有責と言えるとの事でしたが...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚強要

年収1500万円世帯から得られる婚姻費用(専業主婦、子ども幼児2人)と毎月の養育費を知りたいです。 また、浮気自白音源や避妊具、不倫相手からの貴金属など証拠確保済みの中、婚姻歴7年別居3年での慰謝料妥当額も知りたいです。 また、同居再会後に主人による突然の家出、メールで離婚強要され、慰謝料150万で折り合おうという始末です。 離婚届にサインすれば帰宅する...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合

別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に夫の交際相手が出産していた

現在、夫から離婚請求をされており、離婚訴訟中です。 私は一貫して子供のために離婚はしないと訴えています。が、最近夫の交際相手が女の子を出産したようです。 このような事実を裁判で陳述された場合、夫婦関係の修復は不可能と判断されるでしょうか? 夫側に新しい家族ができたから、離婚が成立するようであればあまりにも理不尽すぎると思います。

弁護士回答
    3
  • 嘘も証拠なしで認められますか?

主人に単身赴任中に女性ができ、私と離婚したがっていますが、浮気の証拠はとれないでいます。私は子供もいるし、離婚したくないのです。 主人はそれをいいことに、私が主人のカードを勝手に使って買い物したとか、浮気をしたとか、ご飯を作らない、掃除もしない、子供は野放しだとか 本当に全て嘘ばかり裁判官に言ってきます。主人のカードも触ったことさえありませ...

弁護士回答
    3
  • DV法を悪用している相手との離婚裁判。

ベストアンサー

調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について

【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚で同時進行の調停の進め方について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の分担請求の申し立てをし、現在調停中です。 初回は、相手方が弁護士さんを急遽つけた為、弁護士さんの予定が合わずに相手方は欠席でした。 調停委員さんには生活費に困っていることを伝え、申し立てをするように言ってきたのは相手方なので、離婚条件についてはまず相手方からの条件を聞いてから話を進めたいと話しました。ただ、先に調停委員さんから色...

弁護士回答
    3
  • 強制執行付き公正証書は証拠になりますか?

ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中です。dvの慰謝料

ベストアンサー

dvの立証はどのようなものがあればいいのでしょうか?診断書はあります。それだけでは不十分ですか?またdvの慰謝料の金額はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。 双方にギャンブルの過去がある場合

ベストアンサー

主人が突然「新しいパートナーを探して、新しい人生を送りたい」と、6月に家を出て行きました。 離婚を拒否したところ、調停を起こされました。 家を出る前に婚活パーティー等(証拠有)に参加していたりしたのに、理由は私の浪費になっていました。 主人は、14年前にパチンコで消費者金融から350万の借入があり、ずっと一緒に支払いました。 その後も主人はパチンコを...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。

1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手の裁判

主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の金額

ベストアンサー

W不倫がばれました。 こちらはバツ1結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。離婚はしません。 相手は初婚結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 相手方、離婚しないで示談金100万。 相手方が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で被告人からの尋問を回避する方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。相手方は弁護士をつけず本人が一人で裁判に対応してます。 本人尋問の可能性があるのですが、この場合私は被告人から尋問を受けなければならないのでしょうか? 同居中暴力、暴言があり、被告人に対して強い恐怖心を持っています。 調停中は直接顔を会わせないよう配慮して頂いてました。 面会交流時のみ、立ち会いが必要と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい

3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから