8,547件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で録音は再生する?

ベストアンサー

離婚訴訟で夫の不利になるような録音を書面に書き起こして提出します。 夫は私が脅迫したと言っております。 録音データの提出を求められることはありますか? 私が脅迫の発言をしたというのは夫の記憶のみです。 録音データを所有する私が、音源を提出しなければ、私は不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚してくれない妻。好きな人が出来た。

ベストアンサー

離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の結果について

離婚訴訟中です、被告(妻)がこれ以上通帳は無いと被告弁護士もそう言う主張したんですが、裁判所が調査嘱託を認めてくれて、200万ぐらいの預貯金が出てきました、こういった場合相手方にはペナルティは無いんでしょうか?また相手が開き直って、それは特有財産だから出さなかったと言って、そう言う事は認められるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に判決離婚しました。 離婚の際の判決で財産分与として預金の支払いを命じられました。 相手方は車のローンの残債が大きく共有財産の査定でマイナスとなりました。 しかし相手方が車を売却処分したところ、人気車種だったため、かなりの売却益がでたようです。 判決が確定した今からでも、査定のやり直しを裁判所に申し立てたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • ※至急※ 控訴について反撃要素

【相談の背景】 単身赴任中になんの相談もなく離婚訴訟を相手が申し立てました。 別居と生活費を使い過ぎだから返せという理由です。 4歳の子供が1人います。旦那が離婚訴訟を申し立てたのは子供が病気で入院した2歳のときです 弁護士から旦那と連絡をとるなと言われたにも関わらずそれを 破綻しているとみなすと主張しています。 子育てが嫌だから 単身赴任だか...

弁護士回答
    4
  • 監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合

先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童虐待についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...

弁護士回答
    3
  • 離婚 生活費 金銭トラブル

ベストアンサー

離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3
  • 調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)

ベストアンサー

昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...

弁護士回答
    3
  • 調停を不成立にすることはできるか

ベストアンサー

現在夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫が離婚したい理由は「まだまだ自由に遊んでもっとかわいい人と再婚したい」と言う到底受け入れられないものであり、私側から申し立てた婚姻費用分担調停が先日成立したばかりです。 私たちには未就学の子どももおり、私側に離婚事由に該当するような非がないことは調停で主人も認めています。 そろそろ離婚調停も一年半に及ん...

弁護士回答
    1
  • 「原告弁護士のWEB会議参加への反対理由と上申書等の提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判の被告として本人訴訟を進めています。一方、原告側には弁護士がついており、第一回口頭弁論期日は、私(被告)は擬制陳述として出頭しない予定です。原告側弁護士はWEB会議を希望しており、裁判所に直接出頭する予定はないようです。 第一回口頭弁論期日の約1か月後には第二回口頭弁論期日が予定されており、裁判所からは、私(被告)のみ...

弁護士回答
    1
  • 監護能力はあるのか?不貞行為の推認にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しで即時抗告を申立てしている父親です。 最終陳述書で相変わらずの嘘を並べて記載してきました。 不貞行為推認と取れる事象についてはアパートで私の調査では1ヶ月、土日に仲良く宿泊、平日は相手が夜勤のため夕方3時間共同生活している始末です。 不貞相手を問い詰めたら、不貞行為はしていないが2ヶ月前から泊まっていた、相手方が悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 寄託金返還請求控訴事件 敗訴後のご相談

寄託金返還請求控訴事件において敗訴しました。 私は控訴人です。 判決結果に全く納得がいきません。 ◆ご質問 何かしらの方法で再度、裁判のやり直しを行えないものでしょうか? 【争点】 私が被告に対し寄託したものか?贈与したものなのか? 【具体的内容】 400万円を超える金額を、私が被告との将来に向けて寄託管理をお願いしたものにも関わらず、交際...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停 延期 相手が来ない場合

ベストアンサー

申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 証拠能力の有無について

現在、配偶者が浮気をしているようです。 その証拠として私の手元にあるものは、SNS上での二人のやり取りのコピーを印刷したもののみになります。 内容には、自宅に来た日程、ホテル待ち合わせの約束、行った行為やその感想など男女の関係を表すものが多く含まれていますが、今後もし裁判などとなった場合、この印刷で、不貞行為があったと認められる可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の訴訟裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • 次男の親権獲得の可能性と論点についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年目。成人した子が一人。別居理由は相手が子と一緒に出て行けと言ったことから始まりました。夫婦関係の破綻が離婚のキーワード?だと思います。ちなみに、あたり前ですが夫婦関係は全くなく、一年半近く顔も見ていません。世間体を気にして相手が離婚に応じてくれません。 【質問1】 この場合、夫婦関係の破綻とは、が知りたいです。 ①別居開始...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する書面について

弁護士と接見しているときに 裁判所は一週間前に書面提出することに対して心象がよい、裁判所はそこまで見ていることが多い とおっしゃってました。 相手弁護士はこちらから出てきた内容を基に後出しで出して主張してきてると伺える内容になっています。 ①一週間前に提出が裁判所に印象がよいというのは弁護士の世界では普通ですか。 ②相手弁護士は必ず後出しで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用審判について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...

弁護士回答
    2
  • 保護命令に対して反論

こんばんは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 おそらく申立書が夫の元に届いたと思われます。夫から私や親へ着信がありました。 旦那は反論してくるのは確実です。本人は虚言癖があるため心配です。お前が悪い。 例えば殺すぞ→むかつくと言っただけだと嘘。殺すぞなんて言ってないと平気で嘘をつきます。 裁判で嘘をつく旦那は多いのでしょうか。 反論さ...

弁護士回答
    2
  • 主張書面のデータについて

【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて

弁護士回答
    7
  • 監護者の監護者体制と陳述書の追加提出

ベストアンサー

子連れ別居されて一ヶ月くらいたっています。来月家裁に一度目の訪問をします。先方は実家に帰ると書置しておりましたが保全処分申立を私の住んでる近くの家裁に申立、先方も受理しました。実家の側(遠方)ではなく、こちらの家裁にて審判が行われます。第一回目という事なので、調査日時などを決めるようなのですが、先方は家裁にはきません。子供(4歳1歳)なのですが実...

弁護士回答
    3
  • 5号争点について

ベストアンサー

離婚するとしないが争う5号の場合の争点がどこにあるか整理するときに、これを離婚理由の有無とか破綻の有無と整理するとなにも言っていないように思うのですが。。1号で不貞の有無ならそれを争えばよろしいが離婚理由の有無や破綻の有無では漠然としすぎて争点整理といえないように思います

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について

ベストアンサー

不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません

ベストアンサー

私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の強制執行、違約金

ベストアンサー

・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...

弁護士回答
    2
  • 結審後の和解案の内容は判決に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか

お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代   公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...

弁護士回答
    3
  • 別居し、所在不明、連絡の一切取れない相手との離婚は出来るのか?

妻と子供と別居をしてから4年程になるのですが、最初の頃は暫くしたら同居をするつもりでした。 ですが、妻が体調を崩し、妻の両親(主に母親)が別居先に同居してから妻との連絡が一切取れなくなり、現在は何処に居るのかも分からない状態になりました。 私は妻の両親に話し合いに応じてもらうように、手紙や実家の方に足を運んだのですが、手紙は開封せずに送り返さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...

弁護士回答
    2
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。

私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ラブホの証拠はありませんが、自白から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に気づいたのは、妻がGWに朝帰りした時に胸元にキスマのような物がついていたからです。 私は怒って離婚する!って言いました。そのあと一応仲直りして、朝帰りはなくなりました。 しかし、会社の方と飲み会、会食増えました。怪しいと思い、LINEや妻がやってる配信アプリを潜入することにしました。 そしたら出張と嘘ついて、男Aとビジホで待ち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に家庭裁判所にて別居中の妻から婚姻費用分担請求の第一回目調停が行われるのですが 昨日夫婦で話し合い月5万の払いなら協議離婚で構わないと言われたのですが 【質問1】 数日後の家庭裁判所には伺わなければならないのでしょか❓

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから