19,948件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避したいが別居せざるを得なくなり

結婚3年目の妻です。夫が離婚を希望しており、私は別れたくありません。子供なし、共働き、収入はお互い500万円ほどです。 きっかけはささいな夫婦喧嘩でしたが、勢いで離婚届に記入をし夫に渡してしまいました(その離婚届は1年以上前の喧嘩で主人が記入したものを保管してありました)。いつもなら折れてくる夫が、熟考の上だと思いますが10日ほど後に◯日に提出します...

弁護士回答
    3
  • 交際歴なしの結婚離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 新婚ですが離婚話がでています

ベストアンサー

婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻  パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係   私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住む場所

暴力が怖く離婚を考えてますが お金も無く部屋を借りる事ができません。 とりあえず別居を検討してますが 子供も連れていくので主人に部屋を借りる費用請求出来ますか? 1歳 3歳の子供がおり仕事はしてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚確定な方とお付き合いしています

私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。相手は同じ職場の独身女性です。期間はIか月半と短いとですが、私にバレなければ続いていたそうです。不貞行為は最後まで行かず、ディープキス、最後までの寸前までの行為はあったそうです。本人たちはこの関係を認めています。女性は肉体関係はあったと告白しています。最後まで行なっていないのに、肉体関係と同じ事をしたと言って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申し立てました。

ベストアンサー

我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...

弁護士回答
    2
  • DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。

鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。

初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について質問です。

現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...

弁護士回答
    3
  • 別居後直ぐの異性関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?

不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因は不倫か性格の不一致か

ベストアンサー

性格の不一致が原因で 3ヶ月間離婚したいと言われていました。 3ヶ月後一方的に家出をされ、 1週間後に調査で不倫が発覚しました。 ①離婚する場合は、性格の不一致でしょうか? それとも不倫になりますか? 配偶者が離婚原因は性格の不一致だと言い張ったら 性格の不一致になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不定行為について質問させてください

ベストアンサー

相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についてのアドバイス

妻より離婚したいと半年ほど前に言われました。 家庭構成としては私夫30代年収460万、妻30代300万、子供3歳 結婚8年目になります。 4度の話し合いをしましたが、私は離婚したくない、妻は離婚したいの平行線です。離婚をしたいと思うようになったきっかけとしては朝の何気ない一言によって愛情がなくなってしまったということです。何気ない一言というのは、朝一時期妻と...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。

私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 児童虐待 私を起訴できるのは誰?

私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • 三度目の万引きの取り調べについて

ベストアンサー

2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...

弁護士回答
    3
  • 養育費及慰謝料の金額について

相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...

弁護士回答
    3
  • 不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。

ベストアンサー

結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...

弁護士回答
    3
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もらわないと。これで慰謝料の請求はできないのでしょうか?

先ほどから、すみません。特に暴力とか浮気はなかったです。でも、仕事をこれからはしないみたいで。生活保護や障害手帳をもらったり、今は入院してますが一旦退院して、違う箇所の手術あるのでまた保険をもらおうとしてます。病院にこいというのはこちらがノイローゼになるぐらいです病院に行かなかった出るまで電話してきて、行かなければいいと思いますが、そんなんでは...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた時の慰謝料請求と身元の特定について

ベストアンサー

4月から2ヶ月不倫をしていました。 私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...1年弱 子供…無し 出会いは声をかけられ交際しようとなった時に、 「結婚しているが、結婚した後にも遊んで良いと言われて、家に帰っても会話も無しで子供を作りたいと言っても応じないし、結婚生活は破綻している。もうすぐで離婚するつもりだから」 と言われ、不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由についての質問

ベストアンサー

離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚のおわりかた

調停離婚すると戸籍上にその言葉が残るとききました。 この場合のデメリットは何で、どれくらい大きいのでしょう? そうしないように、離婚事態は別に届ける方法もあるとききましたが、最近はどちらを選ぶケースが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの年金分割について

現在、4回目の離婚調停を来月に控えているものです。 年金分割のことで教えてください。 私は平成23年6月に結婚してそのときはOLでしたので第2号被保険者でした。 その後、平成23年11月に仕事を辞めて、それから現在まで第3号被保険者です。夫は会社員です。 離婚調停の申立てを出すときに、年金分割のところを内容をよくわかっていないまま【0.5】のところにチェ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てるべきか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...

弁護士回答
    3
  • 有責になった理由は考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 回答お願いします

彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?

ベストアンサー

不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通

ベストアンサー

私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をして家を勝手に出て行きました。部屋を借りたといっていましたが本当は浮気相手の家に転がりこんでいます。浮気相手には子供が3人います。私達夫婦にはおりません。夫の方に原因があり出来ませんでした。私はまだ離婚は考えておりません。浮気相手との交際期間は三ヶ月で11月頭には慰謝料請求する予定。先ずは示談で決別したら訴訟を考えております。 相手の収入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから