19,284件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判

ベストアンサー

旧年中はお世話になり、ありがとうございました。 DV、モラハラから待避でき、保護施設での生活という比較的恵まれた環境で、やっと今後の家族のことを落ち着いて考えられると胸を撫で下ろした矢先に、夫から秘密裏に公示送達にて離婚訴訟を起こされ、結審していることを知った昨年夏より、一喜一憂しながらも、 先生方のご回答や、このサイトのおかげもありなんとか無事...

弁護士回答
    1
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 別居の認識について

ベストアンサー

実際には実家に帰り別居している状態ですが、旦那が別居とみなさないと、別居扱いにされないんでしょうか? 大変くだらない質問ですみません。友人がこういってたもので自分で調べてみましたが、わかりませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限かけているのに、役所の人が住所をバラしたのですが…

前の夫のDVが酷く、裁判所に保護命令を出してもらい離婚しました。 夫が住んでいる県には住めないので、遠く離れた所で幼い子供2人と私の三人で生活保護を少し頂きながら暮らしてます。 どうしても手続き上、住所の移動をしないと困ることがあり、閲覧制限をかけて今の住所に移しました。 今日、以前私が勤めていた会社から連絡があり、市県民税の滞納があって私の電話...

弁護士回答
    1
  • 和解金額。。。300万

いつもありがとうございます 私から婚費と離婚調停しました 結婚して半年で現在別居しております お見合いで知り合いました その間一度も性交渉がなく夜になると 不安やもどかしさで吐き気を催すなど体調を崩し実家から 1分くらいのことに住んでおりましたので 食事の準備や片付けなどをして 彼が2人の寝室9時になると一緒にテレビみてても寝ると行って入っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求した後の事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 長い間続いており、何度言っても連絡を取り合っていますので、何か行動を起こすしかないと思っています。 ①夫と離婚しない場合、(夫がして欲しくないと言っている慰謝料請求をすることで)一般的には夫と再構築するのは難しくなるものでしょうか? ②実際、慰謝料請求をする事によって、全く反省心のない相手にも少し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 和解について

和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料いくら請求できますか?

ベストアンサー

夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について

夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 息子に貸したお金の事での相談です。

6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...

弁護士回答
    2
  • 明日無料相談に行きますが弁護士の契約仕方?教えて下さい。

ベストアンサー

月曜日に無料相談に行きますが その時に着手金払ったら 3日後の裁判に 弁護士の同行は間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...

弁護士回答
    4
  • 否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?

ベストアンサー

夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...

弁護士回答
    3
  • 父子関係不在判明後の父と子の運命

ベストアンサー

複雑な家庭の子供が主人公の物語を考えてます。 今の日本の社会で下記のような暮らし方が可能か教えてください。 -- 平凡な家庭の母が突然、凶悪犯罪の犯人として逮捕された。 父は以前から子供が親族の誰にも似てないことを不思議に思っていて、母の逮捕をきっかけに自分の子ではないと確信してDNA鑑定をした。 結果は「他人」だった。 父は法に乗っ取った方法で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 時効と元夫からの虐待。

PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気発覚で相手方への対応について。

妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。

はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...

弁護士回答
    2
  • 別居後の身の振り方について

ベストアンサー

6月から別居しています。妻とは話し合い別居したのですが今さら「聞いていない」と言い出し「私は離婚しない」の一点張りです。 離婚理由は妻のモラハラです。ずっとガマンしましたが耐えきれなくなりました。 別居してからの連絡はLINEのみです。子供達に関わるな等の連絡には返信すらしていません。 1.離婚の話をきいてくれない妻の訳の分からないLINEは無視しても不利に...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用支払い額と離婚の際の慰謝料請求出来るかどうか。

ベストアンサー

1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 妻がどうしたいのか分からずにいると役場から保育園の 退園に関する書類、妻・子供の転出届けがあったことを 聞きました。 それからすぐに有給を取り、話合いに行きましたが、 妻実家に5時間軟...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中の離婚と死産について

【相談の背景】 現在私は妊娠4ヶ月です。私の態度が悪いと 旦那に離婚をしたいと言われました。コロナワクチンを受けて怖いので避妊をして欲しいと言ってて妊娠をしました。妊娠をしたことにより旦那の両親にワクチンを打って出来た子供は何があるか分からないから下せと言われ続けました。そして離婚をするから死産は絶対と告げられ、私自身、離婚もしたくないですし、子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • 個人口座の差し押さえについて

ベストアンサー

この度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...

弁護士回答
    4
  • 家計は主人。私はお金ないのに慰謝料支払いしなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在、離婚をすることになり、来年長男が高校卒業後、私は実家へ帰り、財産分与もないので、子どもの学費だけの話しになっております。 しかし、喧嘩ばかりの毎日で、今日いきなり、主人が私を訴えると言ってきました。暴言、暴力、話し合いに応じない、精神的苦痛で慰謝料請求をします、と。それはお互いさまなんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる可能性は?

現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な問題からの改名について

ベストアンサー

私の両親は私が生まれてすぐに離婚をし、わたしが物心つく頃には血の繋がっていない父親がいました。 血の繋がりの無い子どもを可愛がることができなかった父親からは暴力的、精神的な虐待を受けていてそのうちに母親は離婚しました。 その時の記憶から、私は自分の名前がとても苦手で、中学校に上がる頃には友人たちに名前では呼ばないでほしいと伝え、高校生になると名...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使うのと使わないのとでは違いあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚調停が不調で終わり申し立てた妻は更に法テラスを使って離婚訴訟を起こすようです。申し立てれた夫には違法行為はなく妻とは同居しています。家裁の調停員も同意がなければ離婚は難しいとの判断でした。そんな状態で法テラスはつかえるのでしょうか?それと法テラスを使うのと使わないのとでは、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同棲者が破産して金額請求。

2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...

弁護士回答
    1
  • 突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?

ベストアンサー

結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...

弁護士回答
    5
  • 生活保護での特別基準を認めてもらえない

生活保護の転居に補って質問です。 離婚し、生活保護受給が決まりました。 同じ認可保育所に通っている子供が3人おり 私自身もアルバイトをしています。 その為、認可保育所に徒歩圏内で通える 物件を探すことになりました。 地域の限度額が53000円内でしたが 地域柄的に家賃相場が7万〜10万でした。 やっとの思いで55000円の物件を見つけましたが 2000円オーバー...

弁護士回答
    1
  • 海外での親権について

3年前に離婚し、子供の親権は私が持っています。(公正証書を作成しております。) 元夫は1年前より海外赴任中なのですが、この度私も同じ国に仕事で住むことになりました。 それを元夫に伝えた所、「この国では男性優位だから、その国の法律を使ってでも親権を取る。養育費を払っているのだから自分の権利の方が強い」と言われました。(イスラム教の方が多い国です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 受任通知の回答について

【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 1回の不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?

3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 立会人、代行人について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談要求と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月24日に旦那とサークル仲間の性行為の動画をみつけ、不倫が発覚しました。その時に、相手に連絡をとり、サークルに来ないことと一切の関りをやめるように伝え、相手から「自分からは連絡しないし、旦那から連絡がきても同様に関わりません」とライン上で約束しました。サークルはやめましたが、約束を破り、旦那から連絡がきたら電話でやりとりし、...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の妹への法的対応を教えてください

ベストアンサー

実の妹の事を相談させて頂きます。妹は現在44歳、中学生の男の子の母親です。子供の頃から虚言、演技性の人格障害を疑いたくなるほどの嘘つき、家族も手を焼く性格でした。結婚し出産してから、益々 妄想、幻覚、幻聴、特に被害妄想が酷くなりました。子供を出産した時は、産まれたばかりの子供を助産婦がベッドに投げつけたのを見た!!と大騒ぎ、ご主人や隣人が自分を監視...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 審判で親権が私に決まったとしても子供が嫌がって戻ってこない場合、またしばらく相手方に住むことで振り出しに戻りますか? 審判が出てから数ヶ月でまた親権変更手続きなのは行...

弁護士回答
    1
  • 提出証拠を再度精査してもらうためにできること。

ベストアンサー

被告です。離婚する意志が固まり離婚を申し出たところ、原告に仕組まれた暴力事件で逮捕されました。「出てからでも争える。」と警察官に言われ、していない暴力事件の調書に押印し罰金を支払いました。完全なる知識不足だと後悔しています。暴力に加え、不貞行為も行っていたと離婚裁判を起こされましたが、やっと真実を知ってもらえるチャンスと思い戦ってきました。原告...

弁護士回答
    3
  • 過去の傷害を今訴えるのか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから