法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停
ベストアンサー今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じす(近日離婚調停)
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 家族構成は私(49)、妻(49 別居中)、長男(19)、長女(17)、次女(12)、私の父母、7名家族です。 昨年の5月より別居(妻が家を出ております)し現在は子供、両親と暮らしております。 別居と同時に離婚届けを妻に提出しましたが受け入れてもらえず現在に至ります。(本日まで離婚届を3回妻に提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束事の法的効力について
ベストアンサー現在、夫の問題が色々発覚した為に離婚を考えているのですが、2歳の子がいるのでできれば離婚をしたくはありません。 しかし、夫の繰り返し裏切り(夫の家族からの攻撃で既に精神的に限界がきています)には精神的なダメージが大きく、このままでは自分が壊れてしまいます。 そこで質問です。 以前サイトで「籍を入れる前にした約束は結婚後も法的な力がある」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更年期障害を理由にする義母から受けた精神的苦痛、それに伴う離婚について
ベストアンサーはじめまして。 長男である夫と、結婚16年目になります。 結婚当初から専業主婦の義母が更年期障害にかかり、その都度、自分自身の生活に関する不満や鬱憤を溜め込み、そのはけ口にされてきました。 機嫌の良い時と悪い時の落差が激しく、ここ10年は悪い時ばかりでした。 私達に不満があると、波風立てぬよう義母をたててくれと夫や義父から頼まれ、謝り続けてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。
私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦でも親権取れますか
結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 請求された場合 私の分を彼が払う約束について
【相談の背景】 6年前から不倫をしています。 私の方は夫の度重なる浮気により夫婦仲は冷え切っていますが、事情があり今は離婚ができません。いずれ離婚したいと思っています。 彼は子供がいない妻帯者でしたが、奥さんとは別れるというので受け入れました。 その後、離婚する様子がないので、奥さんから慰謝料請求をされるような事態になると困ると彼にいうと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚する場合に関しての不利有利。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年セックスレス。不倫した夫からの離婚の申し出を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男を産んで6年セックスがありませんでした。 わたしから拒否したことはありません。お互いが誘わなかったです。ハグはありましたし、夫は育児に協力的で、週末は家族みんなで出かけたりして仲良く過ごしていました。 特にセックスについて話すことは夫婦間でなく、夫ももう47なので、性欲もなくなったのかな?と思っていて、自分も産後で性欲が減退して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。
ベストアンサー数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居期間中の不倫について
ベストアンサー例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?
ベストアンサー気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について
特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽により結婚、離婚未成年の親の責任はどこまで?
ベストアンサーはじめまして娘についての相談です。妊娠をきっかけに未成年同士の結婚をしました。妊娠可能時期(結婚前)に他の人とも行為があったと言う事を結婚後に聞かされ元夫と両親での話し合いをしました。結果誰の子供でも元夫が責任をもって面倒をみますと言ってもらいました。 しかし出産後離婚を希望され検査したところ元夫の子供では無いことがわかり離婚になりました。離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)
別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の姓から母親の旧姓へ改姓したいのですが
ベストアンサー20代の発達障害者です。 ①小学生のときに両親が離婚。母に引き取られるが、姓は父方のまま。 ②父親によって植えつけられたトラウマが15年以上経った今もなお著しい精神的苦痛を与えている。 ③もはや父方の姓を名乗ることすら苦痛であり、母方の姓に改姓したい。 私が10歳のとき、両親が離婚し、私と弟は母のもとで育ちました。父は家庭を築けるタイプの人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人を今後娘に会わせたくないです。
ベストアンサー結婚二ヶ月目からDVが始まり、妊娠中も腹部を蹴られるなどのDV。 ついに先日、刑事裁判になるほどのDVがあり、初公判日前に互いの弁護士を通じて、離婚協議中です。 主人の一家は、とかく世の中を恨む性質で、親戚付き合いもなく、友人もなければ、現業公務員の義父以外、定まった仕事もできません。 今後一切の面会交流を無くしたいのですが、どのような交渉があり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で録音証拠の提出方法とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり、私(被告)は代理人なし、悪意の遺棄の訴訟の棄却として争います。 私から時機を見て訴訟の重点である証拠(過去の発言の録音)を出す予定です。原告から初めて離婚を言い出した際、相当年数の別居を理由に離婚を目論んでいるという原告の発言の録音に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスでの離婚、別居について
ベストアンサーお世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置
現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書 通知義務に関して、住所の通知を承諾してくれない
【相談の背景】 離婚公正証書の、通知義務について質問があります。 旦那は、公正証書作成後に恋人と同居するため、通知義務に住所を書きたくないと主張します。 今後、住所を通知することにより、恋人にも迷惑がかかり、自分の障害になるからとの事です。 私は、養育費の強制執行のためにも、連絡先・勤務先・住所は通知義務として残したいと考えております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致を理由にしたスピード離婚について
31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚成立前に、別の人の子を産んだら
ベストアンサー夫(年収2400万)と別居&夫からの離婚調停中の専業主婦です。原因は3ヶ月前に、夫の不貞が判り問い詰めましたら暴力を振るって家に帰ってこなくなりました。 円満だと思って幸せに暮らしていた家庭が突然崩れました。 まだ事態が整理できていませんが、この先のことを考えないといけないと思い、なんとかしっかりしなくてはと思いながらおります。 子供は二人おり、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報酬金は300万円以下、3000万円以上、3000万円以上各%の合計なのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用、離婚裁判で弁護士さんに依頼し行いました。婚姻費用の請求の時に、委任状契約書で報酬として、獲得額の300万円以下は16% 3000万円以下は10% 3000万円以上は8% とする とありました。離婚裁判での結果、協議離婚となり決着が付き、弁護士さんの方から、報酬金としての請求がきました。300万円以下16%ー480,000円 (金額は例と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について
【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の所有権を勝ち取りたい
犬の所有権について モラハラDVで逃げてきて3年の裁判でようやく離婚できました。その相手から、連れて逃げた犬を返せと訴えられ、判決にて敗訴しました。控訴申し立てと強制執行差し止め請求を即日していただいたのですが、逆転勝訴の可能性はあるでしょうか。 内容としては、婚姻前に相手が犬を購入し、その日のうちに、私の実家につれてきて、お前が育てろと置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の旦那 困っています。
ベストアンサー保健所で統合失調症と診断された主人の相談になります。私は専業主婦で3人(8歳7歳2歳)の子供がいます。 以前に、人に追われていると言う話から、私に対して主人の上司と浮気している(面識はありません)子供(3人)と寝ている部屋にベランダ(4階)に梯で家に入れてる、隣の部屋の押入れと繋がっていて、そこから上司が夜中に入ってきて浮気をしているなと、何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで配偶者が不倫、相手は既婚者と知らなかったと主張。私は相手を訴えられるでしょうか?
配偶者が私と交際中から最近まで婚活サイトで知り合った人と交際しており、結婚の具体的な話がないにもかかわらず婦人科に通い妊活をしていたとのこと。最近交際相手に既婚者とバレて騙されたと訴えられています。 配偶者のやってしまったことは仕方ないのである程度交際相手に支払い義務が生じるでしょう。 交際相手は婚活サイトで知り合っているのだから自分は何も悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流について教えて下さい。
モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、いくらが妥当?
ベストアンサー乱文失礼しましす。旦那が5年前くらいから浮気をしています。 気づいたのは最近です。年4回男友達と旅行すると言って旅行していたのですが、実はそれは浮気相手(女)とでした。二人で一緒に宿に泊まった証拠は一回だけですが抑えています。 浮気相手と露天風呂付特別室に泊まったり、おせちやお酒や季節の果物など貢物もたくさんしてました。浮気相手が遠くに住んでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてセカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサーセカンドオピニオンをお願いします。婚姻生活30年で元妻から離婚を言われ合意。離婚後も生活費を渡して同居2年めに元妻から慰謝料請求の調停をかけられ、あまりの自分勝手な嘘の言い分に私は弁護士を立てました。財産は親から譲り受けた家と母が住む家(私名義)他、元妻の散財によるローンなどでオーバーローンになります。 元妻は婚姻生活の中、何度も浮気をし、1回は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と養育費について
扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。元妻の浮気相手が性交渉があった事を認めた?
元妻の浮気相手が性交渉があった事を認めた?ので、慰謝料の請求を考えていますが、可能でしょうか? 妻の浮気を知り離婚の決意をし家庭裁判所で協議離婚が今年の3月に成立しました。 浮気を知ったのは昨年7月でセックスレスなのに妻が性病(クラジミア)に感染したからです。 泥酔状態で帰って来たとき、浮気を問いただすと、携帯を投げつけ好きに見ろというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫相手への責任の取らせ方
ベストアンサー嫁の不倫についてのご相談です。相手はフリーでカメラマンをやっている男性です。 嫁の知人にその方を紹介され写真を撮ってもらったことがきっかけです。 その撮影は3週間ほど前の話です。以後フェイスブックのメッセージが頻繁にきている ので問いただすと、嫁が肉体関係をもったことをみとめました。相手のほうから誘って きてそれにのってしまったとのことです。関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから