7,613件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚から名誉毀損だと通知書を受けとりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に職場の電話に同僚の名前を言って電話口に出せと男性の奥様から電話がありました。それを聞いた職場の同僚が自ら妻子持ちの男性と不倫をしており、自分が原因で相手側の夫婦が離婚すると思う言ってきました。職場は10人程の少人数で、いつ奥様が乗り込んで来るかもわからない状況であった為、学生バイト、数名3〜4人に1人ずつ呼んで事実を話し、...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そうでしょうか?

偉そうに34の息子が面倒見ると。東京で家政婦を六年やってまして(それは飲み友達の男性。その店のママさんの知り合いで保証されての事)別居してる娘たちの嫌み、罵声で苦しみ、財産狙う女と、嫌がされされ神経やられました。息子が窮地から救ってくれ、今は千葉ですが3年です。再婚なんか考えて無く、息子とエンジョイを楽しんでました。たまたま乗り合わせたタクシーの方の...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 不倫を黙認からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は独身男性。 相手は婚姻生活数年の女性。 私と女性は仕事の同僚でした。 女性は旦那さんに、お断りを入れて私や職場仲間とご飯に行ったり、遊びに行ったりする様な仲でした。 お互いに好意を抱いていましたが、女性が結婚しているので、なにもないまま職場の同僚の関係を保っていました。 今年の1月に旦那さんの借金や言動で心に傷を負い、夫婦2人で話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の考えを教えて下さい

ベストアンサー

離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...

弁護士回答
    4
  • 自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか

ベストアンサー

主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりの不倫においての慰謝料請求

私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...

弁護士回答
    3
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の動画に写っている人物を特定したい

【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 相手女性への不倫慰謝料請求

【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫が出ていきました。連絡がつきません。

ベストアンサー

夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...

弁護士回答
    5
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • 高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    6
  • 不倫での不貞の慰謝料妥当額

ベストアンサー

別居7ヶ月の妻が不倫をしました証拠は相談した弁護士からは十分不貞を証明できますと言われました。 妻と義理父より連絡を取るなと言われているので、義理父をファミレスに来て頂き妻の不倫の事実の確認をして欲しいと1ヶ月前に伝えたのにも関わらず、 回答もありません。 そして年末に別居中の子供が妻と義理父を私が殺すと言っていたと話をしていたらしく年末にそ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求

ベストアンサー

以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 嫁ぎ先の植物状態の娘を離婚させ、引き取りたい

ベストアンサー

嫁ぎ先の娘が、植物状態で入院中です。呼吸器を付けた状態で、今後も長い間の看護が必要となりそうですが、旦那さんはまだ若く、親としては非常に心苦しく思い、できれば離婚してもらい、こちらで面倒みようと思案中です。 ですが、そもそも離婚自体が可能なのか判りません。娘本人は意識もなく同意確認など取れないことから、親が引き取りを申し出た事を条件に成立するの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?

ベストアンサー

カテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...

弁護士回答
    2
  • 念書で取り決めた、元旦那が支払うはずの借金の返済が滞り、請求書や督促状が私の元に届きます。

念書にて、借金の支払いを元旦那と元旦那の父親が連帯して支払うとしているのですが、支払いが滞っています。 支払ってもらえるでしょうか。 10年程前、元旦那が私名義でカードを作り、借金を重ねました。私はATMまで連れて行かされ、暴力を振るわれていたので怖くて言われるがままお金をおろしていました。 元旦那が事件を起し、服役することになり、その際に離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの面会交流拒否について

【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?

ベストアンサー

お世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...

弁護士回答
    2
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 元カレから荷物を返してもらいたい

4年位に別れた元カレから 置かせて貰っている荷物を返してもらえますか? 急な別れを切り出したので、元カレは荷物引取りはいつでもいいと言ってくれました。 その後はたまにメールで連絡を取っていましたが、1年後に彼女が出来たと言われました。 それから、ようやく色々余裕が出て来たので返して下さいと連絡しても なんの返答もありません。 手紙もだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...

弁護士回答
    5
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶詐欺のお金を取り返したい

フィリピンパブの女の子と、この1年くらい体の関係があります。(彼女はバツ1子持ちで、現在日本人と結婚状態にあるが離婚話は出てるらしい) 先日「生理が来ない」という話をされ、病院で検査するように話したところ、数日後に「妊娠してた。おろすなら25万かかる」という趣旨の連絡がありました。 同時に彼女の本名、クリニック名が入ってるエコー写真が送られてきた...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 主人の不倫相手に精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が倒れて携帯から8年に渡る不倫を見つけました。相手の女性は主人の経営するお店のお客さんで私のお客さんでもありました。女性の娘さんたちもお客さんです。 女性はお店に来て買い物をしたり日常会話をしたり何食わぬ顔で私とも会っていました。 8年もの間、私を裏切ってたかと思うと許せず女性と会い8年に渡る不倫の事実を認めたので念書を書いてもらいました。 私...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料や示談について

ベストアンサー

ダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての合意書の効果

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万支払ってもらう内容の合意書を作成し、11月中旬にお互い署名捺印しました。 その内容の一部に、分割のため公正証書を作成すると記載し、相手も合意しておりました。 公正証書は依頼している行政書士の方にお願いするので、相手に委任状を送りましたが12月に相手の書類不備の為作成する事が出来ず、もう一度委任状を送りましたが、2度に渡...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました

ベストアンサー

妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約していた相手の奥様に訴えられました

恥を忍んでご相談させて頂きます。 去年まで勤めていたソープのお客様と、私の引越しを機に愛人契約でお金を頂き週に一度外で会う事を続けていました。 お店に勤めていた間に通って頂いていた期間は三年、外で会うようになってから半年です。 お店に通って下さっていた時も一度奥様から私に直接コンタクトがあり、お客様が来店をやめていた期間がありました。 その時は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから