27,360件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のカウント

ベストアンサー

離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...

弁護士回答
    4
  • 自分で定めた違約金額を減額できますか?

ベストアンサー

6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?

【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。   争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の回答拒否

ベストアンサー

離婚訴訟において、婚姻期間中の共有財産(名義は私)の使途不明金(1000万円)の使い道を相手(配偶者)から求められ、回答を拒否した場合、私は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損支払いについて。

ベストアンサー

男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 不倫した相手側への損害賠償金

ベストアンサー

妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で未成年の子供が2人いる専業主婦です。先週金曜日に主人が友達とゴルフの試合を見ると言って所有している別荘に3泊4日の予定で遊びに行きました。一緒にいった主人の友人の内訳は、主人、浮気相手、主人の友達Aカップル(互いに独身)、友達(既婚者,男,近くに自分の別荘あり)ですが、いずれも長年、家族ぐるみの付きあいですが男同士の付き合い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?

ベストアンサー

只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?

【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 会わないと書いた念書の効力

彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 不倫時効後の再婚及び訴追について

ベストアンサー

ご見解を2点お聞きしたいと思い、メールさせて頂きました。 ①不倫が相手の旦那にばれ、私の名前と携帯番号が 旦那にばれております。まもなく3年を迎えるのですが、バレてから相手の女性とは連絡を取り合っておりますが、旦那にはバレておりません。 今月末で3年になりますが、時効と考えて良いのでしょうか? 時効となったあと、不倫女性と再婚を考えております。離...

弁護士回答
    2
  • 夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...

弁護士回答
    10
  • 不貞同士の妊娠・中絶について

結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫について相談

知人の話なのですが、ダブル不倫をしていました。 以前から相手の奥さんにも私たちのことはバレていました。 それからも度々。 突然奥さんから電話があり、どうするおつもりですか?と 別れます、連絡もしませんと言ったそうですが、住所を教えるようにいってきたようです。 ダブル不倫なので 私の知人も相手の方に訴えることできますよね? 以前中絶もしています。

弁護士回答
    6
  • 夫の携帯電話を勝手に見た場合、プライバシーの侵害になる?

ベストアンサー

夫の携帯電話をみて不倫が発覚しました。 許可なくみましたが、プライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会にて。。。

合コン(飲み会)をしました。 自己紹介を終え、色々話を進めて行く途中で、 男性陣が、私(女性)の勤め先の会社の先輩(Aさんとします。男性です。)と知り合いだと言うことが分かりました。 私はその合コンの事をAさんに知られたくなかったので、その旨をその場で男性陣に伝えました。 お酒も程々に入り、盛り上がって来たので男性陣が色々と写真を撮りました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...

弁護士回答
    4
  • 罠にはめられた感が拭えません

今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 妻から受ける長年の精神的なDVについて

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約6年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は私を徹底的に避ける様になりました。子供達にも好かれるように努力はしたのですが......。とにかく妻...

弁護士回答
    1
  • 浮気の相手側から誠意を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立 復縁したい時に取る行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月から7ヶ月間、妻と2歳の子供2人と別居しています。 私は、別居に同意しておらず、自宅を少し出た間に警察を呼ばれ、その後、しばらく自宅に近づくことができなくなりました。その間に、妻が子供を連れて遠くの実家に行ってしまいました。ケンカはありましたが、暴力等はしていません。 妻に連絡取ろうとすると、ストーカーと言われ警察に警告さ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に離婚を告げられた

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、判決と和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...

弁護士回答
    5
  • 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 不貞行為が発覚し、妻と別居中です。妻は離婚をすると生活に困るので別居でとどめつつ「夫婦関係は解散しましょう」とメッセージがありました。婚姻費用はいったんは、相場+都度相談でやっています。解散まで言われていますが、女性関係には口出しをしてきます。婚姻関係の破綻にあたるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 「夫婦関係の解散宣言」は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから