27,361件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 別居、調停中の行動について。

質問です。 現在別居半年、調停3回の女性の友人がいるのですが、その友人と子供達を連れて映画を見に行く事はこれからある調停や裁判に悪影響を及ぼしますか?13時開演で3時間程見てその後ご飯食べて帰るので20時くらいにはマンションに送り届ける予定です。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。

【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...

弁護士回答
    2
  • 開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法

ベストアンサー

私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解の文言について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められたため、和解による離婚に応じることにしました。 来週月曜日に期日を控えているのですが、夫側から和解案が届きました。 その中で「これをもって円満解決とし、今後執拗に連絡を迫るなど、...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の証拠について

ベストアンサー

度々、質問させていただき申し訳ありません。 性格の不一致を理由に主人から離婚話をされました。(1ケ月半前)その後、気づいたのですが主人に女の人がいるようです。(半年程前から)状況証拠では、間違いなく相手がいますが、立証ができないまま、主人は引越し(約1週間前)をしてしまいました。別居状態(約2週間前)です。転居先もわかりません。 離婚届も無理矢理書かされ...

弁護士回答
    5
  • 元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。

ベストアンサー

元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を双方から提訴する場合の訴状

こんにちは。 相手方から離婚訴訟を申立てられました。 こちらも離婚訴訟を提起する準備をしていたのですが(裁判所提出はこれからです)、相手方訴状に対する反論も踏まえた内容に(こちらの訴状を)書き直した方がいいでしょうか。 反論は反訴で訴えればいいでしょうか。 ちなみに遠方の為管轄が異なります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引取について

私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したいのですが

私は自営業で50代、80代の父母の3人暮らしです。昨年の6月にお見合いをさせられまして、余り相手が気に入りませんでしたが、相手側が9月半ばまでに月に3、4回来るものでして、また私は気に入らなくても母親が気に入りまして、違約金等の設定はありませんでしたが婚約に関する書類に記名、捺印させられてしまいました。9月半ばに、相手側の女(40代)が勝手に仕事を辞めて、当...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の可能性、弁護士・裁判費用について

訴訟について ①証拠がほぼないと思われる原告側の言い分だけで裁判まで行きますか?(棄却の可能性の確率) ②通知書の内容に対して異議が可能な証拠がこちらにある場合、弁護士を立てずに対応しても大丈夫でしょうか? ③仮に弁護士を立てて原告に勝訴した場合、弁護士に支払う金額はいくらになるでしょうか? また、弁護士を立てずにやった場合、少なくともいくらかか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 親族相盗例で悩まされ苦しいです

去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立

ベストアンサー

結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...

弁護士回答
    3
  • すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に財産名義変更を求められ・・・

3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラ、DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である夫からの調停申立について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?

離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...

弁護士回答
    3
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 夫が障害者になったときの妻の役割とその責任と義務とその義務を放棄した場合の罰則について

私は7年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き杖で20m位は何とか歩ける程度で左手は全廃の2級障害者になっててしまい、自分の会社を倒産させ失職した52歳の男性です。ご相談したい事はこの状態での私の責任と妻の権利と義務です。私は発症後当初、何もできなくなった自分身が今後どうやって生きていけばよいか分からなくなり、自暴自棄になり、ネガ...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい

ベストアンサー

職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...

弁護士回答
    2
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 婚約(親への挨拶、職場への挨拶)

ベストアンサー

彼氏とは地元で知り合い1年半付き合っていました。その間、お互いが一緒にいて心地よく理想の関係だと思うようになり結婚の約束をしました。自分の親には挨拶も済ませ、四月から異動になる彼氏についていくために地元の職場を退職する事も決まっていました。そのためには、職場から借りていたお金を返す必要があります。もう既に引越し先に荷物の移動も済ませ、あとは我が身...

弁護士回答
    1
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?

妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...

弁護士回答
    1
  • 私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?

離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...

弁護士回答
    3
  • 妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔

ベストアンサー

妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の円満な方法教えてください。

妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの財産分与について

離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 泥沼不倫 離婚できるのか

【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない奥さん

お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...

弁護士回答
    5
  • DVの時効ってありますか?

すごく基本的な質問ですが、DVに時効はあるのでしょうか? DV夫との離婚になやんでいるのですが、今はまたDV特有のすごく優しい時期になっています。 でも今ここで流されないで離婚しなければと言う思いと、子供の為(4歳、女)に私さえ後5年でも我慢したほうがいいのかと、すごく悩んでいます、夫は娘のことはすごく可愛がっていますので... そこで質問ですが、もし3...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

この度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...

弁護士回答
    6
  • 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行

初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...

弁護士回答
    3
  • 夫は有責配偶者となるでしょうか

ベストアンサー

約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 契約書を書かせたのにまた不貞行為

ベストアンサー

こんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手の映像

ベストアンサー

夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから