法律相談一覧
-
家出した妻の弁護士から通知書が来て、離婚を迫られてます。
通知書の内容は、僕は妻に対して暴力を振り、包丁を突きつけたという理由で、妻が一緒に生活を続きたくたいために、家を出てしまった。それから2ヶ月経っても、その意思が変わらないから。もし僕が妻の離婚という要求を応じないと、調停や裁判を起こすと書かれていた。 しかし、事実を申し上げますと、僕は結婚してから、ずっと妻を一番大切だと思って接して、手を上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望むのになぜ調停が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について
夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから請求する方法があるのか
不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか
ベストアンサー私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手への示談交渉について。
ベストアンサーこんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与(高額所得者)
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受取拒否された場合
【相談の背景】 約4年前に旦那から離婚を迫られました。その直後、特定の女性の存在が明らかになり、旦那と話し合いをしたところ相手女性は旦那が既婚者だということは知らないと言われました。その後相手女性のSNSを見ている事が旦那にばれて、 直ぐ相手女性に私のアカウントがブロックされました。その後、既婚者である事を伝える為、相手の家に行きましたが 居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に手紙を書く
私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の時効について質問です。
【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。 10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか? もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局にかんじました
自分も悪いとは重々承知しております。 既婚者と知っていながら体の関係をもってしまいました。 1ヶ月くらいの期間で3回くらいあったと思います。 突然メールで奥様にばれたと連絡があって、それから不倫相手とはまともに話もできず、奥様と二人であうことになり、 奥様が自分で作ったらしき示談書をみせられ100万払えというものでした。 最終的に50万を分割でにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親との話し合い 行うべきか否か
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による準婚姻の条件について
はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。 私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。 出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は離婚拒否したい。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスとお客さんの不貞行為になりますか?
私の友達はホステスの仕事をしています。ある日お客さんとラブホテルに行ったみたいです。しかしめんどくさいお客さんでホテルにいこうとしつこかったのと相手が酔っ払ってたのもありとりあえずホテルの部屋には入らず相手が部屋に入ったのを確認し、友達はホテルから逃げるようにして帰ったみたいです。もちろん友達はお客さんに恋愛感情なんてありません。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つき。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?
結婚して12年。旦那親子は私に嘘ついて騙して家をたてました。他にも結婚前から借金があり本人も両親も全部私のせいにします。見てない所で子供に暴力をしていたり私の私用物を壊そうとしたり捨てたり必要なことがあって連絡しても完全無視。舅には金目当てと言われたり苦痛でたまりません。離婚したいです。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?書ききれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?注意点
離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の新郎側のご両親の出席拒否について なんの相談もなく新郎が結婚式のことで相談に行ったときにいわ
2016年の10月30日に娘の結婚式を行います。すでに入籍はしていて0歳の息子がいて1歳の誕生祝いも含めて行います。結婚式は新婦の両親(私たちが負担)する代わりにお祝儀はこちらがいただくという内容です。娘の息子が病院で誕生した時に見舞いに来ていただいたときに10月30日に行いますのでよろしくおねがいいたしますといいましたらいいんですか?との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの手紙にサインをするべきか?
【相談の背景】 5ヶ月前にマッチングアプリで出会った方と交際し、交際し始めて1.2ヶ月後に離婚はしているが子供が1人いると知らされ、それでも交際を続け、交際開始から4ヶ月ほど経った時に連絡が急に途絶え、そこから1ヶ月が経ち、交際相手であった方の妻という方から急に手紙が届きました。そこで不倫であったことを知りました。 【質問1】 手紙に同封されている謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻から離婚届が
ベストアンサー離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用に関して。。。
ベストアンサー私は婚姻中に不貞を行っており、最近元配偶者にばれて裁判にすると言っています ①私と不貞していた人、それぞれに裁判をかけるのでしょうか? その場合弁護士費用はそれぞれ弁護士を委任するのでしょうか? ②併せて非親権者側からの、面会交流させてもらえなそうなので、こちらも裁判に した場合に、弁護士費用は別件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人と父親の痴情のもつれ
ベストアンサーかれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ訴訟提起
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の直筆の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から送られたメールです
昨日LINE登録の知らせが迷惑な時間に届きました。 先にブロックしてくれてありがとうございます。 あの時の私の演技に騙され勝ち誇ったようにしていたあなたを思い出すと未だに笑えます。 ガソリン代はありがとうございました。 あの下手な演技に騙されるとは思ってもみなかった…笑 おかげでスッキリしたしかなり笑えました 。 以上 こんなのが送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?
10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で事実無根のことを主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の可能性
ベストアンサー2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから