27,371件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合っている彼氏の子どもを妊娠しましたが、元カノの妊娠も発覚してしまいました

現在付き合っている彼氏の妊娠が先日わかりました。しかし、そのことを伝える為に電話したところ、私が電話する前日にに元カノが妊娠22週であることが発覚したと伝えられました。認知の段階にきていると言われました。 しかし、その数日前に離婚していたと私に言っていたはずの彼氏が、実はまだ前妻との籍が抜けておらず、離婚裁判になるとも知らされた直後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...

弁護士回答
    2
  • 元彼の婚約者と名乗る女性から慰謝料の請求をされています。

ベストアンサー

1年前に二股が原因で別れた彼氏の相手の女性から3年前から婚約してたのにそれを知って貴方は彼と肉体関係を持ったから金を払え、受け取りに行くと言われました。 住所は私の荷物の伝票から控えたようです。御両親も含めて謝罪と慰謝料100万払えと言われました。 しかし、彼に何度この女性と婚約者してるの?と、聞いても虚言だから。と、否定しておりました。 私のほ...

弁護士回答
    2
  • 復縁から離婚になった場合の求償権

私の不倫が原因で妻とは別居中です。 妻と不倫相手の彼女は、裁判での和解で彼女が200万円損害賠償金を払っています。 現在、彼女から損害賠償賠償請求の訴訟を起こされ、調停中です。 妻とは復縁予定でしたが、離婚することになりました。彼女が妻に支払った200万円の求償権は彼女にあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談

【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の対応について

ベストアンサー

結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 裁判や調停でどうなるかご相談

弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。

弁護士回答
    7
  • 妻がダブル不倫していることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年で共に40前半の夫婦で小学2年の娘がおります。夫婦関係も妻側拒否により2年程レスです。 4ヶ月程前にこれまで蓄積されてきたお互いの不満が募り、妻が娘をつれて家を出ていきました。 ただ数日後に娘はパパ(私)と過ごしたいと訴え、私と娘のシングルファーザーの生活をしております。妻は子供より仕事優先タイプなので確かに子供は私に懐いてま...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な不倫、出産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 トラブルについて。生活費や慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか

ベストアンサー

【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...

弁護士回答
    3
  • 不倫の告訴について

初めて質問させていただきます。長文乱文失礼いたします。 約半年間、私はパート先の大学生と不倫関係にありました。 今年に入って夫に知られ、夫は大学生に自主退学を要求し、一度はその要求を大学生の父親と共に受諾しました。 しかし1カ月たち、何も連絡がなく昨日「退学することが償いとは思えないので辞めない。携帯番号や引越しなど、できることはする。今後...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気が原因の離婚

結婚前に旦那が複数人の浮気相手と浮気してる事が発覚しました。 私は旦那との子供を妊娠しており生まれてくる子供の事も考え浮気相手と一切連絡しないと約束させ、やり直す事を決め入籍しました。ですが結婚後も浮気相手と連絡とっていました。会っているかは証拠を隠滅された為分からないです。正直許せないですが来月子供が生まれる為、今離婚するべきではないと思って...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手に対しての慰謝料請求とお金の返還要求と弁護士さん依頼選択について

ベストアンサー

前妻を亡くして子供も4人いるけど結婚を前提に交際してほしいと申し込まれ、3年以上遠距離で交際してきました。その間旅行に行ったりもしたり、子供達に紹介しようかな、や、自分の元に呼び寄せて住んでもらおうかななど、結婚をに酔わせるメールも来ていました。ですがSNSで相手の奥さんが実は健在していて既婚者だった事が判明しました。問いただした時は最初は違うとしら...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。裁判してどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

前回離婚前の保険契約について質問したものです。 元旦那が私の会社と私に対して裁判をする意思があるようです。別居する前に本人の確認もしていましたし、まだ婚姻中でしたので情で更新の手続きをしました。 しかもバイクの保険なので損害保険です。相手に何かあっては困ると思ったからです。 裁判してどうなるのでしょうか? 今かなり精神的に困っています。どうか回答...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚請求により当時真剣に自殺を考えるまでになっていました。これは悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

離婚裁判で 相手を悪意の遺棄と主張できるか否か 教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められた当時 離婚が原因で離職せざるを得ない状況にありました 離婚調停では 私は相手の主張(離婚請求)を認める変わりに 私は再就職が困難な状況にあったため 相手の私物の撤去や相手との共有物の取り決めを早期に行う事を条件に 離婚に応じても良いといいました し...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場のダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那が職場の同僚とダブル不倫していました。 証拠写真などはないですが、二人とも認めました。 私も同じ職場ですが、部署は違います。 相手の女は現在は旦那と別居中で、子供は五歳児が1人です。2年前の8月から夫婦の相談に乗り始めたのがきっかけで連絡を取り合うようになり男女の中になったのは10月の別居後からと聞きました。相手の女と話し合い、旦那には知られた...

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚したが相手が不貞を隠していて離婚後に発覚した場合

離婚裁判で和解した時に、今後はお互いに債権債務がないことで合意するとした場合で 相手が不貞したことが後から判明しても損害賠償は取れませんか? 離婚を迫られ、離婚になりましたが、共有財産も1000万円近く、取られました。 この場合、詐欺にはならないのでしょうか? また、訴えはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と内縁関係の交際相手

私の不貞行為により夫と別居して3年になります。 私は離婚を望んでおり、お互い弁護士を雇って協議しておりますが、難航しています。 夫は今のところ「金銭面の条件次第では離婚に応じる」といった返答をしていますが、提示される金額は途方もなく、弁護士の先生も粘り強く交渉してくれてはいますが、夫の性格上折れることはないように思えます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を言われたときに何を準備した方がいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気発見してから2カ月たちました。夫婦関係どんどんひどくなって、今週から旦那が家出しました。家出してから浮気相手と会ってました。離婚裁判を言われ続いてます。旦那は勝手に証拠を作って、ケンカ時の暴言を録音したり、浮気する前に夫婦関係が破綻したの理由で。私と離婚裁判するって言われています。今先に浮気相手に裁判を起こした方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • 円満に離婚したい

結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか

ベストアンサー

弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

旦那の不貞行為で、離婚調停をすることになり、現在別居中です。 先月に、就職が決まり会社の保険に加入することになったので、旦那の扶養から外してもらったのですが、体調不良のため、今月の頭に退職することになりました。 旦那に扶養を戻してほしいとお願いし最初は承諾を得たのですが、旦那の両親に反対され扶養を戻すことはできないと言われました。 断られた...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 協議離婚 契約書について

調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と認めさせる為には。

夫と熟年離婚調停中です、共に58歳です。 夫の身勝手による別居5年目に突入します。 生活費は約束通り減らされつつも貰っていましたが去年から貰えなくなり調停により解決しました、今後離婚調停になりますが、私は離婚承諾はしないつもりです。 なぜならば夫は18年前程前から家庭を顧みず ピークの頃は言葉の暴力で家族を傷つけてきました!その理由は私も知っている女...

弁護士回答
    2
  • 夫に女からのメールは?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて、私の上から目線で物言う、態度など色々言われました。 もうダメかもと思った時、夫の携帯電話のメール料金が発生している事がわかりました。 その事を言うと飲み屋の女からだと言われ、次の日は友達だと言われました。 家裁に行って裁判でハッキリするかと言ったら、逆ギレして、行くなら行け!生活費も法律にある額しかやらない!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?

ベストアンサー

不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てのメリットは?

ベストアンサー

今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に性器ヘルペスを移されました

ベストアンサー

現在交際中の彼に性器ヘルペスを移されました。 年末に39度を超える高熱が5日間続き、 婦人科にかかったところ、性器ヘルペスと診断されました。 診断後彼に話したところ、 口唇ヘルペスを持っていると言われました。 ただ、私と性交を行った時に出ていた覚えはないそうですが、発症した時期などから彼から移ったことで間違い無いと思います。 発症時、一睡もで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について

現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられたら

【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約解消に向けて相手方本人と話を続けているところです。 電話でやりとりをしてきましたが、婚約を解消したい理由などを文字にしてLINEで整理して送ってほしいと先方から申し出を受けました。 以下、質問2に記載の、相手方に送ろうとしているLINEの内容です。 ・性格の不一致等により幸せな将来が思い描けないこと ・相手の言動により精神的に負担...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について

夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料(男女間トラブル)

ベストアンサー

2008年より不倫関係の人が居ました。2009年より同居状態にあり相手側の両親や嫁も私の存在、住んでる所も把握していましたが、何のアクションも有りませんでした。事実上内縁関係にあったと思います。ただ今年に入り相手側の母親が軽い痴呆だと言うことで実家に戻らせたのですが結局は嫁の所に戻って居たので8月に別れる事にしました。戻ってからの話しですがまた違う女に手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談について

ベストアンサー

不貞行為の示談の相談です。 自分の軽率な行動で不貞行為を一度してしまいました。それ以来相手と連絡は取っていませんでしたが、約一ヶ月後相手側の旦那から妻を装いメールが来ました。そのうち電話が来て会う事になりましたが、実際会うのはトラブルになりかねないのでこちらが弁護士を立てると話をしましたが、相手側が弁護士を立てるならこちらも立て裁判をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの離婚調停申し立て

同じような質問になるのですが再度お伺いします。 有責配偶者である妻側から離婚調停の申し立てがありました。 代理人のだしている申し立て書については、デタラメばかりで不貞行為の事実を隠しています。 不貞行為を2度も目をつぶり子供達のために家庭を壊さずに続けようとしたのですがさすがに再度不貞行為に及んだ事は許せません。 そこで質問なのですが、 ①離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから