39,424件見つかりました

法律相談一覧

• 和解交渉の交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    2
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。

ベストアンサー

元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...

弁護士回答
    3
  • DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖

1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う配偶者の生命保険解約した場合の責任について

私が契約者で、妻が被保険者の払い済み生命保険と、支払い中の年金保険があります。 近く離婚(協議)するにため、妻から上記保険の返還要求をされています。 私製の離婚合意書を作成し、財産分与は無しで合意し、お互いが保管しています。 妻は有責配偶者で、私から慰謝料請求しています。 払い済み保険の受取人を子ども(未成年)に変更し、年金保険のみ解約し...

弁護士回答
    2
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を欠席した時の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 第二回期日以降の欠席の扱いについて質問があります。 【質問1】 コロナが流行ってますが、風邪やコロナ陽性などやむを得ない事情で当日欠席連絡をしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 代理人を立てたとしても、代理人が体調不良になることもあるかと思いますが、その場合でも本人の時と同じ扱いですか? 【質問3】 コロ...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係だった相手からの訴状

ベストアンサー

愛人斡旋している人からの紹介で離婚歴あり独身企業社長と知りあい、月20万円との愛人関係を口約束でかわしました。 二度体の関係を持ち20万円をその都度いただきました。 その社長にお金を振り込みで計330万円ほど三度に分けていただきました。 その際借りる貸すの話や借用書の話などにならなかったのでわたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかしお金をいた...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義について

ベストアンサー

以前このサイトで見た相談に対する弁護士先生の回答で『訴訟に進みたくないのであれば、取り下げてしまうしかないと思います。その意味で、調停不成立(不調)と取下げは、大いに異なります』というものを拝見しました。「不調」と「取下げ」は実質上、異なるものなのでしょうか?取下げの場合には訴訟の必要条件にはならないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人尋問時の代理人の質問に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 私は被告で、私のに対しての反対尋問で 原告代理人は、サプリメントは薬ではく健康食品なのに、「サプリメントは薬であるから服用することはまずいですよね?」等誤った認識なのか誤導尋問なのか、矛盾している質問をしてきました。 この質問に対して、書面にてサプリメントが薬でない等、間違いである事の法律を記載して...

弁護士回答
    2
  • 精神的な問題からの改名について

ベストアンサー

私の両親は私が生まれてすぐに離婚をし、わたしが物心つく頃には血の繋がっていない父親がいました。 血の繋がりの無い子どもを可愛がることができなかった父親からは暴力的、精神的な虐待を受けていてそのうちに母親は離婚しました。 その時の記憶から、私は自分の名前がとても苦手で、中学校に上がる頃には友人たちに名前では呼ばないでほしいと伝え、高校生になると名...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...

弁護士回答
    4
  • 証拠として大丈夫ですか?

旦那の不倫で離婚します。 証拠はメールと私の日記しかありません。 メールは写メとSDに写したものがあります。 (A→旦那、B→不倫相手) 「ゴムつけるかどうかはAに任せる」 「生理がこない」(後できたので妊娠はなし) 「Bは不倫相手やん」「Aが最初で最後の不倫相手だよ」 日記には帰宅時間や旦那の言動を書いています。 これだけで慰謝料請求するのに充分ですか?

弁護士回答
    1
  • 通知書の内容が納得できません

嫁の不貞行為で1年前に相手の男性との間で慰謝料50万円で合意しました。今月に入って相手男性の嫁からうちの嫁に対して慰謝料300万円を支払う通知書が弁護士から届きました。しかし通知書の内容が納得いかずに困っています。明らかに嘘、言いがかりの内容です。その後の対応はどうすれば良いでしょうか?何卒、ご指導宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 判決内容と、訴訟前の通知書内容

ベストアンサー

貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は  相手の会社関係者、家族にこの事実を  方法いかんをとわず伝えるな、伝えた  場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる  場合がある  という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が養子縁組する場合の養育費の算出方法と通例について教えてください

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 第一次的には養父が扶養義務を負うものと...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停に身内が代理人となれるのか?

私の夫には、前妻との間に子どもが2人います。前妻が子ども2人を引き取り、調停離婚をしています。そして、最近、前妻が再婚をしその夫と養子縁組をしました。 そこで、私の夫は前妻に対し養育費免除の申立てをしようと考えているのですが、現在、仕事の関係で夫は単身赴任でA県に在住、私はB県、前妻はC県に住んでいるのです。 養育費免除の調停を行う為には前妻が住んで...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?

一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 離婚に伴う夫親名義の家の家賃について

ベストアンサー

夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

何もわからないので、教えてください。 バツイチの夫て結婚し、子供が生まれました。 元奥さんには、小学生の子供がいて親権は元奥さんです 離婚の理由は、相手に男性が出来たことです。別れてから、何度か会っていて、養育費や多少のお金は渡していたそうです。男性がいるので、子供に会わせたくないと言われ、その時に、養育費も払わないと伝えたら、了解を得られまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての訴訟について

【相談の背景】 内容証明なども無視されている元彼に 弁護士などに依頼せず自分で訴訟を起こす予定です。 【質問1】 この時気をつけたほうがいいことを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには

私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料請求。相手に慰謝料は請求できますか?

旦那が不倫して音信不通の間に相手の女が妊娠していて急に家に押しかけられ、来た次の日に出産しました。 相手の女は元彼とも肉体関係がありどちらの子かわからないとのことでDNA鑑定を現在している状況です。 話し合いをしたくても拒否され、自分たちの都合のいいことだけ並べ、急にきた日から今の今まで謝罪の一言も相手の女は私にしてきていません。 子供がどっち...

弁護士回答
    4
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所へ電話した際の録音拒否要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所に電話すると常に録音されていると思いますが本当なのでしょうか?相手は弁護士を窓口にしているので弁護士さんと今後は話し合いを続けることになることは理解しているので、そこは守って対応する予定ですけど、毎回録音されていると思うと言論統制されている感じがします。 【質問1】 電話をした際に録音していることを確認したら法律違反...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

相談させて下さい。 2011年2月の初めに別居しすぐに夫以外の子供を妊娠し出産しました。夫とは既に離婚が成立しましたが、産まれた子供が300日問題にかかる為、先日親子不存在確認の調停を申し立てました。元夫に協力をお願いしましたが、協力してくれそうもありません。そこでこの調停が不調で終わった場合、実の父を相手とする認知調停を行いたいと思うのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚して間もなく1年になる専業主婦です。子供はいません。 夫が結婚当初より浮気をしていたことが判明しました。 夫婦仲が特に悪かったわけではありません。 離婚になった場合、慰謝料はどれぐらいもらえますか? 夫の年収は約550万円です。 年収の半分の275万円÷12か月=22万円 慰謝料として毎月22万円を振り込んでもらう、というのは 法的には認められない事でし...

弁護士回答
    2
  • 協議で決まらず不倫を否定

主人給料月々約35万で私3・4万で協議離婚がしたく話中。 私は不倫が原因で離婚しようと思っています。 着信履歴、主人側のみ。会話を少し誘導尋問みたいに聞こえますが、あります。 会話した内容を毎日日記帳に書いてあります。話し合い中の会話も録音しました。 養育費8万・家賃10万ですが5万(新しい家が見つかるか府営住宅に入るまで)慰謝料100万を提案したのです...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との別れ話でのトラブル

【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。

ベストアンサー

不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...

弁護士回答
    9
  • 夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました

ベストアンサー

6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 訴訟になった後、弁護士同士の話し合いについてご質問

内容証明で慰謝料請求をしましたが回答が来ず、現在民事訴訟を検討中です。 現在当方側には代理弁護士がついています。おそらく先方には現時点ではついていません。 訴訟になり先方に弁護士がついた場合、法廷の場所以外でもこちらの弁護士と相手の弁護士が電話を取り合ったり、話し合いをすることはあるのでしょうか? また、操権の侵害による慰謝料請求案件の訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りするしかないのかな?

先日付き合って五年目の彼と、正式ではないですが、やっと結婚の話が出ました。 所がいつもの様に彼が仕事で出ているアパートを私が掃除していたら、今年の年賀状を発見。20枚位ある内の四枚に連名で女性の名前がありました。また、部屋を探すと、ビデオのカセットテープが沢山あり、タイトルに「家族旅行」や「子供の運動会」などと書かれたものがありました。 彼に電話...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について

既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とDNA鑑定結果に基づく離婚の慰謝料の相談

【相談の背景】 2ヶ月程前、妻のスマホのLINEを見てデリヘル勤務していることを知りました。 webサイトの内容も確実に妻です。 私には勤務先を偽っていました。 これと同時期の話です。 11歳になる娘がいます。 本当に私の子供か不安になったので私的のDNA鑑定をしました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻は以前不倫もしています。 おそらくですが、別の...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への上申書 どう書けばよい?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の訴状が届いたのですが、 添付された証拠がとっ散らかっていて、反論を書こうにも苦労しています。 そこで、証拠説明書の提出を求めるべく、裁判所へ上申書を提出したいと思います。 上申書の締めに、「主張立証活動を効率的に行うためにも、裁判所から妻へ協力を促してください」といったことを書こうと思うのですが、書いてもいいですか? 文才がないので...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の入金について

夫が不倫し、相手女性へ慰謝料を、請求します。 相手方は、弁護士を代理人として立てています。 不倫慰謝料の額面等に合意し、 合意書を交わした際 ・慰謝料の入金は、通常弁護士からか? ・相手方のより直接入金の場合、万が一入金されない場合は、どのようにすればよいか? (合意書は、押印済です)

弁護士回答
    5
  • 妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい

ベストアンサー

妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...

弁護士回答
    2
  • 不倫され、今後の話し合いができない

【相談の背景】 不倫されました。 弁護士に相談する前に、旦那に話し合いを求めているのですが、何度連絡しても既読無視をされ話し合いが出来ない状態です。 今後どうするかの話し合いを直接会ってしたいのが希望です。 【質問1】 旦那の職場(他の人へばらす行為などはしません。)、実家へ行っても大丈夫でしょうか?旦那には連絡で行くと伝えてあります。その応答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから