法律相談一覧
-
別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?
ベストアンサー昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解のメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や離婚時のお金を返さないといけない?
ベストアンサー前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?
結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の風俗起因による売春不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の申し立てをこちらからしようと思うのですが、申し立てていない妻の方が監護者になることもあるのですか? こちらが弁護士費用も払っているのに申し立てられた妻の方がお得だったみたいな感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新算定表に基づく養育費の増額請求
10年前に離婚し、養育費額を調停で取り決めました。当時の算定表額より若干高い金額でした。 しかし、2016年改定された算定表で見ると、現在2万円程算定額より低いです。 調書では特別の出費の場合は…との取り決めもしましたが、これまで月の養育費以外には全く金銭の受け取りはありません。 2016年に遡って、算定表通りの養育費を請求できますか? なお子どもに2015年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子の名前で借金をした場合払ってもらうには?
未成年の時代に子の私の名前で携帯二台分の滞納をしています=借金。実家に滞納通知があったのとクレジットが作れない事で発覚しました。ショップへ行くとあの頃ですでに70万ほどでした。両親に言うと喧嘩になり 私に請求義務はないようにしてると親は言ってますが 実際私が借金していることになるので当然クレジットなんて作れるはずもなく。今でも娘の私にお金貸してと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権をとるための方法について。
今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書ありの場合の慰謝料減額について
ベストアンサー私との不倫で離婚した慰謝料を夫が700万円請求され公正証書も作成していました。 突然夫が亡くなり380万円ほど残債があります。 慰謝料の相場としては高額だと思いますし、今から減額はできないのでしょうか? 公正証書があるので不可能でしょうか? 0歳の子どもをかかえて到底支払える額ではなく困っています。 アドバイスよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
相談させてください。 数年前から仲良くしていた男性の妻より突然職場に訪問され慰謝料を請求されました。 知り合った当初男性は独身と聞いていて。私は既婚で肉体関係はありました。 その後4ヶ月程前に男性が結婚している事実を知りました。私は同じタイミングで離婚が成立しています。 男性が結婚の事実を知ってからは何度かお会いしましたが肉体関係はなかった様に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー養育費を支払わないもと旦那が2年ぶりにいきなり支払いをしたいと電話がありました。自分が悪かったと、これからはちゃんと支払いをして自分の責任を果たしたいと再度約束しました。しかし、彼は仕事は長続きせず大体2、3ヶ月でやめ転々としており、今度はちゃんとするが口癖です。子供の写真が欲しいと言われたのでメールで送ると、いきなり逆上されて写真がおかしい息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係でのトラブルによる対応策を教えてください
【相談の背景】 複雑な話と恥ずかしい話です。 私は既婚女性と4.5年前からW不倫関係にありました。その女性は私の勤めてる社長の奥さんになります。そこの夫婦の関係は婚姻関係にあるが、別居状態になってます。 数年前から不倫をし、恥ずかしい話自分が好きになりすぎて時には時には上から目線のような対応をしておりました。彼女曰く最初は良かったが最後の方はマネキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の条件は源泉徴収票の提出だけ?それとも1ヶ月分の給与明細でも認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定方法についてです。 相手方は営業職で基本給は低く歩合給がほぼ占めています。月収で言うと基本給30万歩合給70万で月収100万といったぐらいです。 調停・裁判で争われるとき、去年の源泉徴収で養育費を算定すると13万になるのですが、会社の不祥事で営業不振となり減給が見込まれるとして、補填がある半年以降(令和6年2月)の給与明細を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。
ベストアンサー相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。 通知書でやり取りしておりますが、お互いの要望が対立していて話が進みません。 そうすろと今回は、通知書で連絡した内容を揚げ足を取って無視した内容がきました。 相手側からはこちらにおいてある荷物を引っ越しで受け取りたい内容です。 こちらは、そのことには応じるが、置いてあった期間の家賃を払うことを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有印私文書偽造による婚姻無効は可能か?
ベストアンサー弟が精神疾患障害2級をもつ女性と婚姻届を出し、婚姻しました。 その後、婚姻の状況をその女性から聴いたところ、婚姻届の承認欄には承諾の無い二番目の弟の名前を使い弟が署名捺印したことが解りました。 義妹は婚姻がどういうものか理解していなく、子供ができたので子供の父親の認識はあるが、扶養者になったなどの認識は全くできない状況です。 弟が扶養義務を果たさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図や写真(ウェブサイト上からなど)の引用元を、準備書面で示すか
ベストアンサー著作権侵害が争われている訴訟で、相手方(著作権侵害をした者)の準備書面中に、絵画技術についての説明があり、また、その絵画技術を説明するための図や写真(絵画を写したもの)が別紙として提出されています。 図や写真には、出典等が書かれていないため、ぱっとみると、相手方(画家)の作品と、相手方自身の論文に使われた図のようにみえますが、よく調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に対して損害賠償請求を
元交際相手に損害賠償請求をし、和解金を支払うように判決がでたんですが、相手の分割払いという条件だったにも関わらず初回から1回も支払わないという状態になってしまいました! 弁護士さんにお任せしていたにも関わらず、相手の連絡先もわからない、仕事先もわからない、そんな事あり得るんでしょうか? 弁護士さんは相手が好印象で私も爪が甘かったです、すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で自殺を仄めかされた場合
【相談の背景】 恋人関係ではないのですか以前に関係を持っていた方との間に子供ができました。そのまま産む事は出来ないと、2人で話し合った結果中絶することになりました。 その後、中絶したことから精神が不安定になったということで自分が支えていかなければならないうことになったのですが、自分も一生このままなわけには行かないのでその関係を断ち、次に進みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求
子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で不倫を配偶者にばらすこと
ベストアンサー旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が昔の彼女と再会して…。
ベストアンサー三月半ばに『お前を嫌いになった訳じゃないが支えたい人がいる。別れて欲しい。』と主人に切り出された結婚26年の有職主婦です。 今年一月に、主人の実家に帰省した際、私と結婚する前にお付き合いしていた女性に再会し、連絡先を交換しメールのやり取りが続いていたようです。 お互い嫌いで別れた訳ではなかったので、きっと昔の思い出が甦り、さらに女性の境遇にも同情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚から無視される
ベストアンサー現在別居半年になります。 妻の不倫が発覚し、妻とラインはできますが直接の話は義理父にするなと念を押されている為、義理父に不利の事実を伝えて夫婦で話をさせてくれとお願いしましたが、駄目でした。 その後妻に義理父が話をしたのかの連絡も私から義理父に連絡しても連絡が取れません。 更に年末調整の書類の関係で妻にマイナンバーの個人番号、妻の収入見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?
【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?
一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給された未支給年金と年金基金一時金
しばらく前に夫が亡くなりました。 厚生年金の未支給年金と年金基金遺族一時金が請求できると知って 先日手続きに行くと既に支給されているのでできないと言われました。 私は数年前に家を出て夫と別居、お互い一人暮らしでした。 離婚はしていません。本籍、住民票の住所は元の家のままなので夫と同じです。 それぞれ収入があるので生活費は別でしたが、 私の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えて下さい。不倫相手の情報です。
ベストアンサー元々知ってましたが弁護士照会で不貞相手が既婚者と分かりました。 疑問なのですが、弁護士照会では住民票で分かったと言ってました。不貞相手は別居してるので住民票は同じではないはずなのに何故弁護士照会で分かるんですか?不貞相手には配偶者欄に相手が記載されていたと話してます。 弁護士に届けを出してない限り既婚者です。 との事でしたが届けとはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のダブル不倫における相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那がダブル不倫していました。 旦那は相手のご主人から弁護士を通じて慰謝料請求150万されています。 一方、私は相手の住所、電話番号など知らないため、慰謝料請求の内容証明郵便を送りたくても送れない状態です。 そこで、質問です。 ①相手の事で分かる事は、名前、年齢、住んでいる区とだいたいの駅、元職場(旦那と一緒だったため)だけなのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、二重取りについて
ベストアンサー不倫慰謝料の二重取りについて その後の迷惑行為についての相談です 妻子ある方とお付き合いしており、奥様に不倫がばれ、 離婚後、慰謝料を請求されました 公正証書を元奥様側が雇われた行政書士と作成し、今は分割で慰謝料を支払っています しかし最近、元旦那さんも慰謝料を支払っていることを知り(お互いが自分だけに請求されたと思ってました) 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページとは極端に違う高額な見積もり
【相談の背景】 過去に依頼した弁護士さんが資料をお持ちなので、そちらに今回もお願いしようとしたところ、1ヶ月近くもの間連絡がとれませんでした。弁護士会さんを介したところ連絡がやっととれ、見積書を出してもらいましたが、ホームページで出されている金額とまるで違いかなりの高額でした。世間の相場ともかけ離れています。 事件の内容の複雑さによって、料金が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなかったデート代は請求されますか?
婚活サイトで出会った人と食事に行きました(会ったのはその時が最初で最後)。店に向かう途中や食事中、失礼な物言いや態度を幾度となくされ、腹が立った私は食べ終わった後お金を置かず店を出ました(店を出る時店員に会釈をしており、互いに認識していました)。その後、私の分の飲食代を返さないと警察に捜査してもらうか訴えるかすると言ってきました。このようなこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通知状送付の送付について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題 弁護士 職権乱用
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の減額始期と返還請求について
【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知
ベストアンサー結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。 元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。 その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです。
現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のない浮気相手の旦那さんからの要求について
【相談の背景】 浮気(不貞行為なし)した相手からの強要(妻に会わせろ)についてのご相談です。 私は既婚男性であり、浮気相手も既婚女性です。 浮気と言っても不貞行為はなくて、メールで仲良くしているような状態でした。 妻のメールを旦那さんが発見して「不倫した」と断定していますが、 会っていませんし不貞行為はないです。 メール内容にハートマークなどはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪(郵便物)について
以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから