39,455件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいですか?

妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 遠方の裁判所について

ベストアンサー

離婚訴訟で慰謝料を請求されています。 当方は不倫相手の男です。 相手は東京でこちら京都なんですが東京の家庭裁判所から訴状が届きました。 弁護士を頼もうと思うのですが東京か京都かどちらで依頼した方がいいでしょうか? メリットやデメリットを教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の継続 追加慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 女の慰謝料請求について、今後夫とは2度と会わないと約束してもらったので、示談書に会った場合の違約金を記載したのですが、その条項を無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼を断られたのはなぜ⁈

ベストアンサー

W不倫(交際期間2ヶ月不貞行為2回)がバレて相手側の旦那から弁護士を通じて電話で慰謝料300万を請求されております。私は慰謝料を支払う意思があるが高額であったため謝罪文ならびに減額交渉を文面を用いて2回行ったのですが相手側は応じてもらえませんでした。そこで謝罪文などの相談に乗って頂いた大手A法律事務所に減額できなかったので契約させて頂きたいと昨日申し入れ...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害で訴えられるのでしょうか

私は既婚者です。 交際している男性に自分は既婚者だと言う事を言わずにお付き合いをしてしまいました。 お付き合いをする前から主人と離婚の話になっており、別居等も済ませてありました。 お付き合いをスタートしてから1週間程で 相手に既婚者である事を告白しましたが それでも離婚するのなら良い、待ちます。と言われてお付き合いを続けていました。 今現在お付...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 強制執行へ

ベストアンサー

元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の協議離婚について

結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?

ベストアンサー

主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 無断でLINEをみられ、浮気といわれ離婚といわれている。浮気になり慰謝料を請求されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の仕事中に会社の同僚の女性とLINE電話をしており、妻へのLINEの返答をきっかけに関係が妻に発覚しました。 その日の夜に許可なく同僚の女性とのLINEの内容を全て確認され、浮気しているといわれました。 LINEをやり取りしていた期間は約2か月で、その間妻は怪しいと感じていたそうです。 LINEの内容は恋愛感情があるように捉えられる表現もあります...

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての条件

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 浮気と離婚調停

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、彼女も立会いのもと不貞解消すると話し合いだけで終わりましたが、不貞継続していることを私は知っています。 私は子供も小さいので現状、離婚の意志なく、夫が家庭を顧みてくれることを信じ、浮気追求せず不倫が自滅するのを待つ覚悟です。 しかし、夫は再婚願望があるようなので、ことあるごとに離婚を申し出てきます。 理由は〇〇(妻の私)を抱...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による慰謝料請求額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ちました。自分は結婚しておらず相手側は結婚しています。 相手男性の方からその奥さんと自分に慰謝料を請求してきました。 始めて2人で会い始めたのも不貞関係を持ち始めたのも3ヶ月程前です。(10/10現在) 【質問1】 慰謝料の請求後に2人で会う期間は不貞行為をしてなくても不貞関係の一環として含まれてしまうのでしょうか。弁護士同士...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 示談による不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をし、示談で慰謝料請求をしました。慰謝料の支払いに合意し、離婚協議書にサインをしてもらい離婚届を提出済みです。 配偶者には相場の限界相当に当たる額を請求しました。 不倫相手にも並行で示談で慰謝料請求を行っていますが、こちらの減額交渉等がまだ進んでいません。 不倫相手に対してもかなり強気な金額を請求しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫の財産分与の配分は?

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与で、会社経営をする夫が自分の過去の経歴を述べ、語学や努力を重ねサラリーマン事は社内で高い評価を得て、学生時は世界を旅行し見聞を深めた そして独立し会社を経営し資産を増やしたのは自身の努力と才能の結果なので、専業主婦である私との財産分与は1/2ではなく、1/3であると主張してきました 私は専業主婦でありますが、障害を持つ子供を持ち通...

弁護士回答
    2
  • 申告上所得なしの夫への慰謝料

先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 借金踏み倒しから債務整理

ベストアンサー

離婚した元旦那と当時離婚する前にクレジットなどの支払いが夫婦であり支払い困難になったので債務整理をしようという事になり、旦那が弁護士に相談に行きました。毎月返済していくという事になり夫婦で返済していたのですがある日私の支払いだけ督促が来ました。旦那に聞くと私の方は5年間支払いを逃れれば大丈夫と支払い督促が来たら弁護士が金融機関に通知をして止めてく...

弁護士回答
    4
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料300万もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • モラルの高い職場で噂が原因の雇いどめ

平成7年に警察署の中の交通安全協会の職に就き 平成21年からは 一年更新の契約職員として働いてきました。 数日前 男性関係の噂が絶えないとの理由で 雇いどめを言い渡されました。 実は 数年前に離婚し その後お付き合いする男性ができましたので その方との 噂だとは思いますが  不倫の事実は全くありません。 職場には離婚の報告はしておりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?

ベストアンサー

私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...

弁護士回答
    2
  • 住む家について

現在、離婚訴訟中で親権争いをしています。 幼い娘と実家でお世話になっています。 私の収入も安定しているので娘が保育園に入り二人での生活をスタートさせようかと思いますが、私はメンタルクリニックに通院していることで、相手から精神的に異常だという風に言われ親権は渡すわけにはいかないと揉めています。 普通に生活して生まれてから子育てもちゃんとしてい...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。離婚理由について

はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 減額 求償について

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また警察の接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 自由になりたくて慰謝料を払ってでも離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦生活25年になります。 子供は就職して責任は果たせたと思っており、結婚当初からモラハラめいた主人の言動や干渉束縛などからすっかり愛情が無くなり私の拒否によるセックスレスも10年程です。 情だけはありますが、主人や主人の両親のために何一つしたくありませんし、毎日無気力だったのでこのまま人生を終えたくなく、離婚して自由になりたくて離...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供と3人で生活したい

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。 夫が私と結婚する前に結婚していたかもしれない。という情報を耳にしました。 私は全く知りませんでしたが…付き合ってるときに怪しい雰囲気はありました。 私は不倫経験ありてすが、離婚できるのでしょうか… 不倫に関しては慰謝料支払いなどは終わってます。 夫はそのときの資料、動画、写真、音声すべて保管してます。 私の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV、離婚に向けての準備

ベストアンサー

主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...

弁護士回答
    2
  • 住所非公開の支援措置と公示送達

DVにより住民票等の閲覧制限措置をしてもらう場合、離婚を希望する夫は調停を申し立てられないと思いますが、その場合公示送達によって、離婚手続きが進んでしまうことはありますか。 公示送達が認められない場合は、別居のまま婚姻関係が続くということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の印象は、どの程度判決に影響するのか?

ベストアンサー

民事裁判は、裁判官の心証で全て決まると聞きます。 それでは、主張の辻褄が合っていたとしても、 訴訟での態度がとても不信感に溢れ、横柄であったり、 訴訟内の約束を何度も破ったり暴言が有ったりといった、 裁判中の印象は、全く判決に影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について教えてください

ベストアンサー

夫より離婚を切り出されました。子どもは小学生が2人、夫は会社員で年収500万です。私は専業主婦です。年齢は夫婦ともに30代後半です。 突然、離婚をと言われ夫は家を出て行きました。 弁護士依頼もしたと言っていて、近いうちに調停のお知らせ?が届くと言っています。 離婚自体は、ごねても長期にわたり争う事になりお互い疲れるだけですし時間の無駄になるので応...

弁護士回答
    2
  • 下記のような不利な案件で、夫の相手への慰謝料請求は可能ですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の書面を送りたいと考えています。 下のような案件を引き受けて下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか。 また、引き受けていただいた場合の費用の概算を教えていただけると有難いです。 ○夫、私、60代前半、離婚はしていません ○相手女性も同年代で既婚者、子供有 ○不倫が行われたのはおよそ10年前(この時婚姻期間25年程) ○交際...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を欠席した場合や期日の決め方について

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされそうです。 期日や欠席について質問させてください。 【質問1】 既にキャンセルできない予定が入っており、もしその日を1回目の期日に設定されてしまったら欠席しようと思います。理由は聞かれますか? 【質問2】 2回目以降の期日についてはこちらの都合も100%通りますか?またこの時も理由も聞かれますか? 【質問3】 体調...

弁護士回答
    4
  • 大量の証拠、全部提出しますか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人連れて別居中です。 婚姻関係を継続し難い理由として、モラハラ的な出来事を訴状に列挙したのですが、証拠は一部しか添付しませんでした。 1) 相手方が認めれば、証拠を提出しなくても“事実”として認定されるのですよね? 2) 離婚も親権も十分に認められると予想された場合でも、判決の直前になったら、駄目押し...

弁護士回答
    3
  • はっきりした証拠

ベストアンサー

前回、「離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合」について質問し、弁護士A様から、納得のいくお答えを頂戴いたしました。 それによると、離婚訴訟において、「原告が有責配偶者であると裁判官が考え始めたあたりで、被告有利な和解案の提示を行い、それで和解できなければ棄却判決という流れになると思われる」、なお「よほどはっきりした証拠でも...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ後の督促電話が頻繁に来ます

【相談の背景】 会社に電話がかかってくるのですが、どう対応したらいいのでしょう? 20年前の借金で未払いがありました。 その後、引っ越しをして何年もたってに同じ住所に戻ってきたのですが、その間に裁判を起こされていたようで、時効が消滅していました(私は郵便を受け取っていなかったので、その事実を知りませんでした) それで去年、差し押さえということで執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻無効できますか?

ベストアンサー

長文ですが、宜しくお願いします。 結婚相談所で成婚し、2年前に婚姻→1年間の婚姻後に離婚届を提出し離婚が成立した女性です。 婚姻中ただの一度も「夫婦生活」がありませんでした。 その理由は、元・配偶者が同性愛者だったからです。 当然、同性愛者であることも、女性と性交渉できないことも知らされていませんでした。 婚姻前には子供はすぐにでも欲しいと聞...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料請求する場合

主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • 破綻を認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の不貞が、相手の奥様にバレ 内容証明が届き慰謝料請求や接触禁止を求められています。 彼とのお付き合いは続いており、時間がかかるかもしれませんが 離婚できたら再婚する予定です。 ただ、彼は有責配偶者になると思うので現時点の離婚請求はできないと思います。 そこで今回の、私に請求された慰謝料を払う際に破綻を認めさせたいと考...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の浮気相手に、内容証明で慰謝料請求をしました。 相手は、私と妻の共通の同級生で、相手が2回目の離婚をし妻も普段の生活の愚痴を相談しているうちに恋愛関係になりました。 発覚してからも、こちらは、やり直しを考え色々と行動しましたが、見つかったことで開き直り、もう夫婦関係は破綻したといい、親にも諭されたのにも関わらず、結局は、付き合いをやめず、二人で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから