39,455件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予がつく可能性は低いですか?

住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 主人は弁護士をたてており、私へ連絡してもらうか、離婚するようにという内容証明を送るとメールが来ました。 私は内容証明郵便がきた場合、受け取り内容を確認した方がよいのでしょうか?また、私はいかなる形で内容証明に対しての返事をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚から本人行方不明での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父に関しての相談です。 父(日本人)が10年ほど前に中国人と結婚しました。しかし中国人妻は殆ど同居せず、現在も本国にいます。(その前はドバイだったりカナダだったり色々です。同じ県に居ても友達と一緒に住むと言って同居は拒否してます) 父は結婚前からペースメーカーを入れて障害者手帳も持っています。更に高血圧と糖尿病の持病もありますので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で弁護士費用を請求されており、不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 夫が口座からお金を引き出し、4000万円ほどをどこかに隠してしまい。お金がない状態です。弁護士にお願いすることもできず、やむなく本人訴訟で離婚訴訟を起こしましたが、夫はお金を持っているので弁護士を雇い嘘の内容で、逆に精神的苦痛を与えられたとして2000万円の慰謝料と本来弁護士に頼む必要はなかったから弁護士にかかる費用200万円を損害賠償とし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後自分の名義の家から出て行ってほしい場合

以前に相談させてもらったのですがもう一度内容を伝えると、 元妻と離婚後1年が経ちます。 自分名義の持家に元嫁と自分の子供2人と住んでいます。当時は子供の面倒を元嫁がみるからこのまま家に住ませてほしい。子供の養育費を家のローンにあててくれていいと言う話し合いで撲が家のローンを払い続けていたのですが、子供達が母親がアルコール中毒の為一緒に住みたくない...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の原因となるDVとは?

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...

弁護士回答
    3
  • 合意条項違反になりますか?

公立学校で教職員をしています。 妻(同じく公立学校の教職員)が職場の同僚(同じく公立学校の教職員)と不倫しました。 私と妻は違う学校に勤務し、妻と不貞相手は同じ学校に勤務していました。 裁判になり、不貞相手が私に慰謝料を支払い、私は第三者に口外しないことで合意しました。 また、妻とも離婚し、妻は別の学校へ転勤となりました。 人事異動の時期が近づいて...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料について

ベストアンサー

不貞による慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 不貞による慰謝料は、相手方が離婚するかしないかによって、慰謝料の金額が大きく変わってくると思います。 相手方が離婚すると主張していて、離婚に至った場合の相当額を支払ったにも関わらず、実際は離婚しなかったということになると、本来であればそこまでの金額は払わなくてもいいような高額の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が杜撰すぎ、変えて欲しいのですか、普通どうなのでしょう?

ベストアンサー

弁護士を変えたいです。 妻の浮気で現在原告として離婚訴訟中です。親権と慰謝料、財産分与などを争ってます。相手から第2準備書面がきて、その反論をしようとしてますが、今の弁護士は、内容や私の気持ちを全く理解してくれません。提出文章も私が作成し、ほぼそのまま裁判所に出し、出して欲しい証拠も出さず、非常に困っています。素人が作った書面を話の擦り合わせを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に話を聞いてもらう方法を教えてください。

離婚訴訟で弁護士を依頼しました。 しかし、説明を聞いてくれません。 書類も極々少しのものしか目を通しません。 原告の大量の訴状も理解していないと思います。 (細かすぎて良く分からない内容とのことで済まされています) こちらから自由に話が出来ないので、 弁護士が聞きたいことを裁判官のように尋問形式で聞かれ、YESかNOでのみ答えることができますが、また...

弁護士回答
    4
  • 仕方なく

産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚に伴う家庭裁判所からの呼び出し

今妊娠8ヶ月で切迫早産で絶対安静指示されているんですが 旦那が離婚したいらしく家庭裁判所に相談にいくそうです。 調停になって呼び出されて行けない場合に金銭面、体調面で弁護士さんもお願い出来ない場合どうしたら良いのでしょうか? 旦那からは以前から生活費を渡さない、壁や家具を破壊する、罵声をあびせられる等のDVも受けています。 子供の戸籍が旦那にいって...

弁護士回答
    1
  • 遠距離間の調停と面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と遠距離別居中です。(東北と関東) 相手が子供を監護しています。 双方弁護士がついています。 相手は私の子ども虐待を離婚事由に挙げています。 私は非を全面的に認め 謝罪したいと思っています。 復縁を望んでいます。 もし、相手が離婚調停を起こしてきた場合は、開催地は私の居住近くの裁判所になるという認識であっていますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について

ベストアンサー

専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...

弁護士回答
    2
  • 暴言・怪我のしない程度のDVは慰謝料を取れないと先生に言われました。本当ですか?

離婚が成立している元旦那の件です。現在、養育費で調停中です。 離婚理由は1.生活費をくれない 2.暴言暴力 彼は短気で、怒ると毎回ではないのですが、理由は何であれ手をあげる人でした。 一番は暴言がひどく、一生忘れられないようなことを言われました。 妊娠中、精神的に不安定で泣いていると、「うるせーな、なんなんだよ!」と言われたり、離婚届にサインを...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と養子離縁について。

3年近く経ちますが、旦那が行方不明になりました。 結婚して七年その時、私の両親と養子縁組みをしていて、婿養子になっています。 戻ってくる様子もなく、離婚する話は居なくなって半年経った頃連絡がありしたのですが、離婚用紙や離縁届けを送ってくる様子がなく、最終的に電話番号を変えてしまったのか連絡が取れなくなりました。 住んでいる場所、連絡先がまった...

弁護士回答
    2
  • 離婚で共有名義の自宅は5:5で主張出来ますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅は婚姻後に購入し、 6:4の共有名義でローンの支払いも共有でしています。 離婚するにあたり、主人は6:4で分けると主張してきています。 法律上5:5に主張することは出来ますか? あと、主人は自衛隊を定年退職してますが、退職金とは別に若年退職金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします!慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、結婚している男友達と一緒に、食事に行きました。メールも電話もする仲です!もちろん不貞行為は一切ありません。今日、また奥さんから電話があり、あなたのせいで離婚したので、慰謝料頂きます!弁護士に頼んで住所を調べて慰謝料請求の用紙を送りますと電話がありました!その時に、弁護士さんに頼んで発生するお金もそちらで払って頂きま...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?

個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...

弁護士回答
    2
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • お願いします本当に困っています

私は25才の独身です。 会社で親しくしている女性(結婚している)と不倫をしていると言われて離婚して弁護士をつけると言われていています。 メールのやり取りはしていて好きだよとかはメールしていたと思います。でもそれは真剣に言ってなくて遊んでただけです。家にも何回か来ていてでもなにもしていません。探偵もつけていたと言われ部屋の中に入る写真はとられているか...

弁護士回答
    7
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 求償権により慰謝料の一部を不倫相手に払う義務があるのか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で約1年前に離婚しました。夫婦間協議の末、財産分与という形で元夫に100万円の支払いをしました。 その後、さきほど突然、不倫相手から[求償権の行使により自分が支払い中の慰謝料の一部を私に返還させたい。このメールを無視すれば訴訟の対象になる]旨のメールが届きました。 私は、元夫と不倫相手の間で裁判になったことも慰謝料を請求されたことも知り...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。

夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...

弁護士回答
    3
  • 二人の女に慰謝料請求します

ベストアンサー

不貞が発覚しました。 しかも、ふたり、。 各、女に慰謝料請求をします。 こちらは、離婚します。 請求方法ですが、 例えば、女①が示談で200万支払ったとする。 そして女①が解決した後に弁護士を雇い、女②に200万請求するとなると、弁護士さんからは、女①からは既に200万払ったんだから、もうひとりは100万しか請求できませんよ。となるのか、。 もしくは、200万獲...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?

始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか

ベストアンサー

4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害での慰謝料請求について

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることがわかったので、慰謝料請求をしたいと思っています。 彼はまだバレていることは知りません。 出来れば自分の力で解決させたいと考えており、難しそうであれば弁護士さんの力をお借りしたいと思っています。 【質問1】 直接会わずにLINE上で慰謝料請求、示談を済ませることは可能でしょうか。 【質問2】 これを言ったら...

弁護士回答
    3
  • 期間が空いた保護命令

【相談の背景】 内縁の夫からの暴力が去年の7月にあり、被害届を出しましたが不起訴になりました。その後、去年の11月に相手が薬物所持で逮捕されました。 その後、子供の親権の裁判上では、暴力があった事が認められました。子供を殺すかもしれないと言うぐらい酷いものです。 保護命令のことを聞いたところ、警察からは出所後届けてくださいと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉について

【相談の背景】 男女問題で慰謝料請求されてる側なのですが、今病気で医師から診断されていて就労が難しい状態なので収入がなく相手に払えないと言ったら分割払いで払ってほしいと言われました。 額も大きいので分割でも数年にわたり長期間になると思うのですが、今後働けるとしても短時間などになると思い収入が望めないので払っていく自信がありません。 交渉はお互い...

弁護士回答
    2
  • 途中で支払えなくなった時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。 不貞裁判で和解調書を得て、相手方が払わなくなり音信不通になりました。 差押えたいのです。 銀行名はわかります。 【質問1】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。どちらも同時にできますか? 【質問2】 もし、解約されていたら後追い回収不可能で...

弁護士回答
    1
  • 示談の撤回が出来るかどうか

ベストアンサー

現在、相手方弁護士と示談で話がまとまる直前で、近日中に、示談書が送られてくる予定です。 当初は、何度もやり取りをしていたため、段々と面倒に感じ、示談の条件に同意すると回答しましたが、よく考えるうちに気が変わりました。 まだ正式な示談書は届いておらず、署名や捺印はしていません。示談書にサインする前でしたら、訴訟や調停に変えるということは可能で...

弁護士回答
    2
  • 性行為のトラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と性行為をしたのですが、その際避妊具が破れてしまいました。 その女性から弁護士を通して裁判を起こされたくなかったらと、誠意として払える分だけで良いからとアフターピル代と慰謝料を請求され、そして今後連絡が出来ないように目の前でアドレスを削除し、慰謝料として30万円を払いました。 ただ相手側がこちらのアドレスを削除したのかどうか...

弁護士回答
    1
  • 相手方に騙すつもりは無かったとしても??

ベストアンサー

騙すつもりは相手方に無く、ただ人物像が適当でその場の気分で無責任に物を発言するがゆえに相手が騙されたと思う、はたから見たら騙した状態に見える場合でも「騙した」と裁判で認定されてしまうのでしょうか。 違法行為であるということは複数の弁護士さんからも言われている状態なのですが、相手方は「騙すつもりなど元々無い」と言い張ってきます。ただ、はたから見たら違...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で解決金を提示。譲歩しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年 主人から①性格が合わない②家族(主人の連れ子 28歳娘 同居)と折り合いが悪い、で同居しながら離婚調停中です。修復は難しく、納得できないが、納得できる解決金なら応じると答え、400万を提示しました。婚費は算定表で月12万です。主人の条件の金額と100万の開きがあります。一旦持ち帰り次回期日まで検討してください。と調停員から言われ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 不定行為証拠としてこれは不十分ですか?早急に裁判に持ち込みたいです。

ベストアンサー

妻の不定行為に対して証拠を集めています。 探偵に調査していただいたおかげで相手の自宅へ出入りしていること、外で手をつないでいる場面などの写真は抑えられました。 現在は 一日目 11:00-21:00(10時間) 二日目 12:00-15:00(3時間) 22:00-23:00(1時間) 三日目 11:30-13:30(2時間) 21:00-23:30(2時間半) 上記時間に不倫相手宅に滞在している証拠が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから