39,455件見つかりました

法律相談一覧

• 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • 尋問に出廷できなくなった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 職場の同僚の奥さんから不貞裁判を起こされ、次回尋問をされることになりました。 私は4歳の息子を1人で育てております。 その息子が病弱で月に何度も幼稚園から迎えの電話があるのですが、もし尋問の日に息子が体調がわるく出廷できない場合は、どのようなるのでしょうか? 【質問1】 息子の体調不良を理由に延期などできま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 証人として出廷する場合の心構え等

ベストアンサー

ダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令に対して反論

こんばんは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 おそらく申立書が夫の元に届いたと思われます。夫から私や親へ着信がありました。 旦那は反論してくるのは確実です。本人は虚言癖があるため心配です。お前が悪い。 例えば殺すぞ→むかつくと言っただけだと嘘。殺すぞなんて言ってないと平気で嘘をつきます。 裁判で嘘をつく旦那は多いのでしょうか。 反論さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官のやる気が感じられない場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について

昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

現在、妻と離婚したいと考えてます。 離婚に関しては、こちらにも落ち度があり借金や浮気の過去があります。 ですが私も自分自身を見直し妻に詫びようと思い2年ほど生活をしておりましたが日々の暴力や暴言、家からの締め出し、会社への脅しの電話や来社で精神的に限界に来ており離婚をしたいと考えております。ですが妻は離婚をするならば慰謝料一括で500〜600万程払えと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気と離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患をもつ専業主婦です。夫は病気を知った上で、プロポーズしてくれました。回復の見込みはないと思います。 【質問1】 婚前より病気を知っていた場合でも、病気を理由に離婚されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚要望の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 母親が単身別居で親権とるには?

お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • 結婚まえの浮気

今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士慰謝料について

【相談の背景】 夫が10ヶ月以上前から既婚者と不倫をしていました。調査会社に依頼し証拠を掴むまで2ヶ月以上かかり、その間、通常に生活するふりをして精神科にかかるほど精神的に辛い状況になり仕事も休職しています。 相手に内容証明を送ったところ、弁護士をたて50万しか払わない旨の回答がきました。調査会社、弁護士費用合わせて200万の支払っています。 離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄にあたりますか。

主人が一方的に「離婚」を主張し、協議離婚で離婚を成立させたいようです。 私は小さい子がいますし、ここ数年家族としては問題なくやってきたつもりです。 そのため、主人の離婚が納得いかず拒否する予定です。 2か月前、電話で喧嘩をしたのち、主人は帰ってこなくなりました。もちろん、その後は4歳と1歳の子の育児は私一人でしています。普通に4人で生活をしていた...

弁護士回答
    3
  • 不貞になりますか[e:3]

昨年9月から離婚前提で別居しており10月から離婚調停中です。 今年1月からお付き合いしている方が居ます。 自分では既に婚姻関係が破綻していると思うので不貞だとは思っていないのですが、どうなのでしょうか[e:3] いずれその方と一緒に暮らしたいと思っており、出来れば子供も欲しいと思っています。 もし離婚成立する前に妊娠した場合、離婚成立後半年以内に妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの無料相談の弁護士について

先日法テラスの無料相談に行ってきました。 その時の弁護士の人に、ここのサイトの弁護士の人に「こんなアドバイスしてもらいました。」と、伝えたところ「そんな無料相談で真面目に返答する弁護士なんかいない」と言われたので僕は「じゃあ、先生もこの無料相談じゃ真面目に答えてくれませんね」と、言ったら半ギレされました。離婚問題で相談に行ったんですか事あるごとに「...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが、出来るでしょうか?

【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 裁判官が和解を提案

ベストアンサー

いろんな記事、過去の事例を 調べた結果、裁判官が和解を提案して くることがあるようですね。 先ほど一つ前の質問では意外とよく あると、離婚問題では意外と多いと。 かなり歪んだ弁護士が付いていて、 裁判官と調停委員がこちらの味方に 付いている場合、どんな展開が 予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。

私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...

弁護士回答
    1
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 親権争い

妻の浮気で別居2ヶ月。娘二人(9歳5歳)は私と私の両親と暮らしてます。お互いに離婚の意思はあるが親権で争ってます。娘二人は生まれ育った家を出たくないと言って私と暮らすと言ってます。共働きだったため、私が仕事で遅いときや夜勤のときは妻が、逆に妻が遅いときは私が子供の送り迎えや食事の世話などしてきて、監護実績は妻6私4位だと思います。私も妻も収入は安定して...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の控訴について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の預金引き出しによる離婚回避を求めたい

【相談の背景】  妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から生活費相当以上のほとんどの資金が引き出されてしまいました。  調停では勝手な別居や預金引き出しの話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権変更について

ベストアンサー

監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...

弁護士回答
    6
  • 裁判手続きの実行可能性について

【相談の背景】 大阪家庭裁判所ホームページにおいて、公示送達の手順で次の案内がありますが、そもそも、これら手順の実行可能性について疑問があります。 添付書類等 □ 戸籍謄本又は戸籍全部事項証明書並びにその附票 被告とその親きょうだいが生まれてから現在に至るまでのものが全てあるか 質問(1) 被告の親きょうだいは、原告から見て他人(第三者)なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫と中絶を元義理の娘とその母親に隠されていました。損害賠償請求出来ますか?

元義理の娘は、直ぐに成人を迎えたものの未成年で当家にやって来て、居座る形で妊娠から息子と結婚 で孫を出産。その後、元義理の娘が息子の友人と遊び、生活費をほとんど使っていたとのことで渡さなく なり、細かい事情を知らない私は反省と自立を促す為、息子のみ自宅から追い出すことにし数ヶ月間、 当家に帰らず。この間に元義理の娘は息子の友人と不貞関係となり、...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...

弁護士回答
    4
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...

弁護士回答
    5
  • 妻からの監視束縛は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 夫です。携帯チェック、GPSで居場所チェック、仕事以外での外出も随時報告必須、友人と会うことも禁止、セックスレス 離婚したいです。 【質問1】 妻からの監視が厳しいというのは離婚理由になりますか? 監視が厳しく誰とも会えません。 同性であっても認められません。 セックスレスはこちらからの拒否で妻は求めてきます

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で父親が親権を取るには。

離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか。もしくは損害賠償などは請求できるのでしょうか。 現在家族は僕と妻と妻の連れ子の中1の長女に1歳半の長男の4人で暮らしてます。 結婚同居直後から妻とは性格の不一致でケンカをする事が時々あり2ヶ月前のケンカが原因で妻から離婚の話がでました。 2年半程前に結婚、3ヶ月後には家を新築して妻と妻の娘、...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚すると宣言したのに離婚届を出さない

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意し、...

弁護士回答
    4
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから