39,497件見つかりました

法律相談一覧

• 隠し預金の分与にむけて

ベストアンサー

離婚の流れになりそうですが、信頼して任せていた預貯金に関するものを妻が隠しています。対象の口座が分かったとした場合、分与にむけて、弁護士や裁判所でどのような対応が可能ですか?当事者同士では一筋縄ではいかない感じで困ってます。

弁護士回答
    4
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...

弁護士回答
    2
  • 外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)

ベストアンサー

ヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をどのくらい減額できますか?

ベストアンサー

男性の元奥さんから不倫慰謝料の訴状が届いて慰謝料300万払えと書いてありました。 彼は夫婦関係は破綻してると言い家を出て私と一緒になりました。その数ヶ月後に探偵を雇われ一緒にいる写真を撮られていました。写真は車を乗り降りするところや家を出たり入ったりする写真だけです、彼が家を出て4ヶ月後には探偵につけられていた様です。彼はその6ヶ月後に離婚しました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与放棄について

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 不起訴の対応について

ベストアンサー

傷害事件が不起訴と決定し、その後の対応について、検察審査会もしくは民事裁判を視野にいれていますが、ご教授願います。 簡単な経緯 2013年 9月 子供を残して妻が実家で暮らして別居開始(離婚調停をこちらから申し立てた) 同年 10月 仕事から帰宅すると、妻が帰ってきており、実家から追い出されたと言って、同居に戻った。 その日の晩に寝ていたところ、いき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活援助はどのくらい?0円?

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚したいから、別れてくれといわれ別居5年になりました。相手の子どもは4才と2才。連れ子が今度中1になり、私達の子どもは、来春に進学し上京します。 子どもの学費は、すべて見るといっています。 家はそのまま住んでいいといわれました。 しかし、いつ幸せそうなあっちの家族と鉢合わせするのかと、ずっと最低限の外出しかできませんでした。離婚なら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...

弁護士回答
    3
  • 親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら

離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で訴訟 時効の援用は厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に既婚者の交際相手の奥様に不倫を疑われましたが、交際相手も私も否定しました。 奥様に疑われた理由は、私が交際相手の男友達に「最近、誰かと遊んでる?」と何回も聞かれ まさか奥様に言うとは思わず交際相手と遊んでる事を仄めかしたからです。 疑われて1年半後に交際相手は離婚し、もう離婚したから大丈夫だよ!の言葉を信じ再び会い始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 離婚訴訟の判決について教えてください。 【質問1】 よく有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責とは認定されないないものの、疑いがあるから離婚請求は認められませんという判決がでることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

被告の立場で尋問も終わり和解の最中です。 もう精神的にきつくて、これ以上、続けていきたくありません。原告に訴訟の取り下げをおねがいしたいのですが、どうしたらいいですか?いつの段階でも取り下げのお願いはできるのでしょうか?取り下げのお願いをして可能性は低いですが受け入れてもらえた場合、必ず取り下げ同意しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解調書について

ベストアンサー

先日和解という形で終えんしたのですが、和解調書がメモを取りきれずに 手元にしっかりした原本や写しがありません。 この事件に関与していた被告として裁判所に閲覧に行って、コピーして くるのでしょうか?? それとも代理人が持つものなのでしょうか?? 正本的なものを持っていないと被告側としてもかなり譲歩した内容なので 必要です。取り方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停について

離婚後、養育費と面会について協議中ですが、法に基づいた話し合いができません。理由としては、元妻側が、養育費算定表での算定額を越える額の養育費の要求、養育費額が要求より少ない場合は面会を減らすまたは一生面会させないと主張するからです。 元妻側は要求や主張が通ると自信を持っており、調停や裁判をしてでも要求する養育費を取るとしています。 私は調停を申...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 離婚を望むのになぜ調停が必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...

弁護士回答
    1
  • すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。

不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...

弁護士回答
    3
  • 訴状作成までかかる日数が長すぎる場合待つしかないのでしょうか(被告複数人)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前弁護士さんに相談し、依頼したのが1年半前、内容証明を相手方に送ったのが8ヶ月前、2度目が5ヶ月前そこから1ヶ月待ちましたが相手方(複数人←相手家族)は全員内容証明を無視したので、相手へ訴状を弁護士にお願いしその時に訴状内容の作成まで2ヶ月かかるとのことで待ちながら、相手らに請求する治療費の領収証がさらに発生したのでさらに先...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で

ベストアンサー

夫婦調整の申し込みをしようとしたところ、先に代理人から協議離婚の書類が届いた場合は、何もしないほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 反省していますが手遅れでしょうか?

ベストアンサー

■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...

弁護士回答
    1
  • 保育課 DV 夫 就労証明書に関して

ベストアンサー

夫のDVにて住基支援措置にて別居→離婚調停→不正立になったが、その後相手方が離婚合意すると弁護士通じて連絡あり、現在弁護士通じて協議離婚交渉中です。保育園の在園継続手続きにて、保育課で「住基支援措置証明とDV被害証明があっても、戸籍上はまだ婚姻関係にあるから、夫の就労証明書が必要」と言われました。しかし就労証明書には「○市宛就労証明書」という記載があり...

弁護士回答
    3
  • 市役所での文書偽造

夫がいきなり出て行き、児童手当申請の取下げの書類を本人限定なんですが、私が書いて提出しました。偽造してしまいました。男性の字とは思えず、役所の人からは認定できない。と返されました。おそらくコピーを取られたと思いますが、罪に問われてしまう可能性はありますか?また、夫にそのような書類を書いたか確認がいくでしょうか。別居が急過ぎたのと、これから離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係1ヶ月 不貞回数10回未満

不貞関係1ヶ月  会ったのは10回未満 不貞相手、上司の奥様から200万請求。 会ったのは10回未満ですが不貞回数10回というわけではありません。 (詳しい数字は覚えてません。) 上司から奥様のことを相談され、はたんしている離婚すると言われこう言う関係になってしまいました。 いまは別居中みたいで離婚するそうです。 離婚は本当だかわかりませんが。 ①この金...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求。そして、慰謝料はいくら位になりますか?

ベストアンサー

結婚5年目の主婦です。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ひと月ほど前から10回程度会い、毎回キスをしていたようですが、初めて肉体関係があった翌日に不倫が発覚しました。 不倫が始まったころから私達夫婦はケンカが絶えず、夫は会社の同僚である不倫相手(未婚。月収手取り20万円程度)に、「離婚した方がいいのか、努力して続けるのがいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫からの離婚について

お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の答弁書の書き方

【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚理由は認められるのか?

ベストアンサー

私からかけた婚姻費用が決定し、夫は決定額に納得できず支払いが嫌で離婚調停をかけてきました。 離婚理由に夫は私が結婚当初から全く同居に応じなかったという事実無根な理由を主張してきました。 同居中、夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、週に数回は実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 上告書を一人で提出することは可能か?

【相談の背景】 現在妻に対して弁護士を付けた上で離婚訴訟を行い、家庭裁判所では認められなかったので、高等裁判所に上告し、これから上告用の書類作成にかかる段階です。ちなみに妻にも弁護士がついています。 【質問1】 弁護士と上告書の意見が合わなかった場合ですが、今から別の弁護士を探すのは無理だと思うので、1人で上告書を出す事は可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への自分の情報提供必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により相手弁護士から訴訟提起の連絡が来ました。 私側も弁護士と契約しております。 今後本人尋問等に備えて、私自身の事を弁護士に知って頂いた方が進めやすいと考え、文章でお渡ししようと思っています。 (離婚歴あり子供が居る事、親の介護中、不貞行為にまで至った思いや時系列等) 【質問1】 現在弁護士から特に細く聞かれていない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者である夫からの調停申立について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった子供の位牌の権利

【相談の背景】 5年前に子供を亡くしその後すぐに離婚をしたのですが、元旦那は、お 墓参りなどもしておらず、私の方に 位牌を移動させた方が毎日お参りもできるので、今更ですが移動させることはできるのでしょうか? 遺骨も、位牌も、元旦那側にあります。 位牌は、元旦那の実家にあります。 親に連絡とってほしいと言っても 無理と言われ、お坊さんなどお金なども...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調停の回数について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手からのお金の請求への対応

6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください

ベストアンサー

妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の時効について。

加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配達証明の不在者通知無視

ベストアンサー

教えてください! 去年の年末、配達証明郵便の不在者通知がポストに投函されていました。その時は差出人に心当たりがなく不気味なので再配達の依頼をしませんでした。 しかし後々思い出したところ心当たりがあったのですが、保管期限を過ぎてしまいました。 差出人が弁護士の個人名だったのでまったく分からなかったのです。 再配達依頼をしなかったことはこちらにと...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令が採用されない理由について

文書提出命令は文書提出義務がある場合に申立てが認められ、その 申立てにははとんど弁護士が関与していると思うのですが、申立て が認められる確率が低いのは何故でしょうか? 代理人が要件より依頼者の意向を尊重するからでしょうか? 裁判所が発令する意欲が乏しいからでしょうか? つまり絶対的真実を追求しない。 裁判は証拠が重要だと思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 依頼者が療養中の場合

相手方と示談交渉が難航し、裁判は勝てる見込みがない「かも」しれないと言った状態です。 契約は、示談交渉になっています。 「どうしたいか教えて欲しい」と聞かれたので、こちらの意向は弁護士に伝えましたが、それ以来返答が全くありません。 最近、大きな手術をして退院しておりますが、少々鬱気味だとは伝えています。依頼者がこういった場合、返答しないのはど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから