法律相談一覧
-
不倫 協議について
ベストアンサー先程、離婚調停の文書が届きました。 どのように対応すれば良いのか、ご教示下さい。 届いた経緯と致しましては、 以前から離婚話や喧嘩を毎日していて、 悩んでいた時に相談に乗って貰っていた同僚と 別居後に私が不倫したのがバレて、脅されて告白してしまいました。 (関係は2ヶ月間で3回) 子供は3歳児1人です。 新築マンション、ローン有り。 3人とも同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの刑事事件立件結果
ベストアンサー妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、訴訟を考えてます
久し振りの相談です。よろしくお願いします。 離婚した元妻により面会交流を拒否する調停を起こされて、現在3年目になってます。お聞きしたいのは2点です。1点目は「元妻の理由なく面会交流を拒否する行為や調停などで時間を稼ぐ行為は訴訟を起こすことができますか?」 2点目は「裁判所(調停委員)により子供との面会を止められているのですが、こちらは了承もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法の施行について
1/1から家事事件手続法が施行され、二週間が過ぎましたが、現状は大きな変化が起きたのでしょうか?? 実際に裁判に携わっている弁護士の先生方からご意見を伺わせて頂きたいと思います。 私は離婚し、子供が2人おります。 協議離婚で三ヶ月過ぎました。 養育費は滞り無く、毎月支払っており、子供達との面会も毎月行って居ます。 時間の経過と共に子供達も落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について
相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(長文すみません)
私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 1週間前、自分の風俗通いがばれました。 結婚して11年になりますが、7年前から妻の無断外泊がエスカレートし、今では家庭の体を成しておりません。私の仕事終わりに妻が外出し、翌日私が出勤するまで帰ってきません。おそらく彼氏のところに出入りしているようで、自分の子供達もその彼氏と旅行に行ったり食事をしたりと会わせているようです。ただし、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談です
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい・宗教
離婚を考えております。理由は、子供が自分の子かと疑う発言、仕事を数回辞める等の不安定さ、私に対してバカ等とメールで数十回に渡り言い侮辱してきた事、義父が結婚は人身売買だと言った事が主な理由でした。それに加え、旦那の地元の旦那の家族を知っている方から近辺調査をした所、熱心なキリスト教信者だそうです。おそらくエホバの証人ではないかとの事です。結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の意思
叔母は10年以上にわたり精神的DVにあっていましたが、叔父が離婚届を持って来いと言い署名,捺印し、離婚後の住居を役所へ相談に行き書類に記入し、財産分与のために生命保険の解約手続きまでしていました。しかし、「好きだから別れたくない」「さみしい」「別れるのなら死んでやる」などと言い、離婚の不受理届を提出されてしまい、調停となりました。この様な自発的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄?
ベストアンサー弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への書面提出期限について
【相談の背景】 控訴審について、弁護士に依頼しています。書面の提出期限が決められているのですが、いつものんびりとしていると言うか、数日遅れても大丈夫といったスタンスでいます。 裁判における書面提出期限とはそういうものなのでしょうか。一般社会人にとってはとても理解できず、やきもきしてしまいます。 【質問1】 期限を数日すぎても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 子供が、タブレット端末を解除して不貞が発覚したのですが、証拠として、写真やメールなどを携帯電話で撮影しました。 この場合、不正アクセスに子供が問われ訴えられる事がありますか? 証拠写真も、タブレット端末が写っていたりすると修正できないと弁護士さんに言われてリスクがあるので、裁判したくないと言われました。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?
ベストアンサー夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約した銀行の口座取引開示について
ベストアンサーただ今、婚約破棄で裁判中です。当方原告です。婚約期間中に、給与名目で2ヶ月お金が振り込まれましたが、被告は破棄になるまでの半年振込した、と言っています。口座を解約した時に通帳も処分したため証拠がありません。解約した銀行の口座の取引履歴は、弁護士なら調べられますか?または、本人が銀行に行けばできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与基準時の時刻について
私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病、無職の夫に親権を奪われる可能性はあるのか?今からしておくべきことは?
ベストアンサー現在夫はアメリカ、私と子供は日本在住で別居中です。 日本で結婚、出産し、子供はアメリカ国籍を領事館を通して得ているものの、産まれてからずっと日本です。アメリカでは入籍してません。 夫は就職活動のためアメリカへ帰国しましたが、仕事はしない、お金を送りたくないと言い出したので、離婚を切り出しました。私は正社員です。 ですが、夫は鬱病になっているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料請求について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の誓約書について
ベストアンサー旦那の不倫相手に直接会って、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 そこで質問です。 ・相手は離婚調停中につき、弁護士がついております。もし、こちらが誓約書に同意させサインさせたとしても、弁護士を使って反撃してくる可能性はあるのでしょうか?こちらは弁護士はつけておりません。 ・不倫の事実を認めず、反省する気配がない場合、相手の旦那に対して不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居時の婚姻費用、離婚後の養育費を算定する材料は、年収の書かれたレターか源泉徴収票か。
ベストアンサー当方、妻の立場です。 夫の年収が、転職によりかなり上がるのですが、源泉徴収票を使用すると、それが反映されずに婚姻費用も養育費も少ないものになってしまいます。 年収が書かれた転職先からのオファーレターがあれば、それを算定表と照らし合わせて調停または裁判で決定されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について
妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫慰謝料請求裁判について
ベストアンサーW不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で離婚調停をお越し、11月に第二回調停を迎えます。 初回に相手方が欠席して、相手方弁護士に問い合わせたところ、次回は陳述書提出の上出席すると言われました。 【質問1】 次回期日まで3週間を切りましたが、相手方からも裁判所からも陳述書の写しがきません。この場合はまだ提出されていないのでしょうか? こちらから別途閲覧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がした借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年。昨年離婚しました。 離婚理由は一つではありませんが、私(夫)は妻の強いモラハラに悩み、心療内科にも通うくらい追い詰められて居たのが原因です。 6年程前に妻がカードを1枚位有った方が良いと言うので私名義のカードを作る事に同意しました。 そして、去年離婚時に財産分与があまり無いからカードでキャッシングをした。 養育費として先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。
遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求による弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年後、昨年離婚しました。先日、突然弁護士から元夫に依頼され結婚期間中の私の浮気に対する慰謝料請求をしますとの連絡が来ました。私には身に覚えがなくどうしたら良いでしょうか?こちらも弁護士にお 願いして争ってもいいのですが私の無実が証明された場合、相手に私の弁護士費用を請求できますか? 【質問1】 相手が弁護士を頼んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の認知、婚姻届に関して
【相談の背景】 現在妻と5年別居中です。原因は性格の不一致です。 別居後に知り合った彼女との間に子供を授かりました。離婚調停中のため、じきに離婚成立は可能だと思いますが、出産には間に合わないと思います 。弁護士には、婚姻関係破綻後の交際のため、慰謝料の要求はできないと思う、と言われています。 ちなみに妊娠の事実はまだ弁護士には伝えてません。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠してしまいました。
【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の廃除申し立てについて
【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚調停 慰謝料を支払ってでも復縁希望
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVにより、妻と20代の娘が出て行ってしまい、保護されています。現在保護命令中で、離婚調停待ちです。 妻と娘が出て行ってから1ヶ月が経ち、毎日、妻と娘の事が心配で、後悔と自責の念に堪え切れず、自殺したいと思ってしまいます。私は心から反省しておりますので、離婚調停では、特に反論などせず、今後は絶対にDVはしないと誓い、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を受けての今後
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に、裁判になりそうですが避けたいのです
現在別居中、もともとは私の両親と二世帯住宅で暮らしていたものです 1回目の調停は、途中から夫と直接会って4調停委員交え4人で話しました。 夫は私が子供と会わせなくなる!というので、そんな事はないし調書にかけば守らざるを得なくなるからそこで信用がおけるでしょう。と言っても親権を譲りません。 夫は子供と会いたいのでもなく、遊びたいのでもなく「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判、認知申立書
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄と浪費を否定したい
ベストアンサー離婚調停ゆくゆくは裁判にて、親権獲得の為に、向こうがこちらの「育児放棄と浪費」を主張してくるつもりのようです。 どちらも反論したい場合、どのような資料や根拠があれば否定する事が出来るでしょうか。 あちらの主張↓ ・育児放棄については、 休日に子供達が喜んで祖父母宅に行っている間に自由に過ごしていた事や、 土日で子供の学校がない日の朝食作りが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後の認知と養育費
色々な質問を拝見して勉強になりましたが、分からないこともあるので適切な方法を教えて下さい。 今年、未婚のまま出産しました。 この先も彼とは、入籍のつもりはありません。 出産に至る経緯は、彼とは数年交際していて、普通に妊娠しましたが、元々女性関係にだらしない人で交際中も色々ありました。 彼には離婚歴も数回あります。 なので、強く結婚を望むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやったら離婚できますか?
私達夫婦はいわゆる仮面夫婦です。 結婚して約四年、子供は3歳の娘が1人います。 私達は結婚して1度もSEXがありません。 完全にセックスレスです。 子供は出来婚でした。 結婚前、付き合ってる時はラブラブでほぼ毎日会うたびにありました。 いざ妊娠して、結婚となり一緒に住むようになってお互いの価値観の違いから喧嘩が耐えず新婚当初から気持ちが完全に冷めてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚駄目について教えて下さい
【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求のデメリット
結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから