法律相談一覧
-
控訴審について質問です。
ベストアンサー離婚、親権裁判で、第一審で監護権と親権は父親側になりました。 のちに、母親側控訴し、監護権に関する控訴理由書が送られてきました。弁護士さんから、反論文を書くよう言われ、一週間後弁護士さんへ提出しました。更に1週間後弁護士の方からメールが入り「高裁が反論する機会を与えるそうです」と来ました。誰に対して反論する機会を与えるのかわからず、質問しても連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いておりません!
ベストアンサー今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の訴訟について
離婚時に借金の財産分与を 弁護士を通じて 合意書を交わしました。148万の分割分を相手が月2万5千円ずつ支払うと約束した合意書です。が 一年足らずで 途絶えました。 先日 裁判所に訴訟を起こしました。合意書というものがあるので 今回は弁護士さんをお願いしませんでしタ。すると相手からの答弁書が届き その合意書は被告の錯誤によって 合意書を交わしたものであるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料。もしくは診断書?
ベストアンサー9月半ばに妻と子ども二人(4歳と1歳)が家を出て行き、その後離婚調停を申し立てられました。妻には弁護士がついています。私は修復を希望していますが、裁判は嫌なので妻の決意が固ければ同意せざるを得ないとも思っています。 私はそのつもりはなかったのですが、申立書を見る限りでは、おそらく私のモラハラを主張してきそうです。証拠はないはずですが、役所や警察は、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会(居住地秘匿)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。DV被害者のため、行政から相談証明書が発行されております。(DVがあったことを認定するものではありません。)また、夫が子の保育園に押し入って引き渡しを要求した過去もあり、別居から一環して居住地や連絡先などを夫側に秘匿しております。 裁判所から提出を求められた通り、給与明細を提出しましたが、夫側弁護士が弁護士会照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の成功報酬について(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…弁護士に任せると言う意味は?
ベストアンサー一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るのに有利かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。今の争点は慰謝料であり、不貞などしたことが全くありませんが、その疑いをかけられております。 不貞を疑わせるような写真などは未だ裁判所へは提出されていませんが、あるようなことをにおわせているようです。 裁判自体は未だお互いの主張をぶつけている状況であり、尋問まで1ヵ月か2ヵ月かかるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅された誓約書内容について。(離婚問題)
1ヶ月ほど前に離婚を致しました。 離婚の原因としては旦那には不倫離婚だと思われています。 実際には不倫などしていませんし、旦那と別居中かつ、離婚するのがお互いの意思で決まっていました。 その中で異性と出会い仲良くしていました。不貞行為はしてません。 それを踏まえた上で、脅されるかのようにお前は不倫をしたから訴えはしないから、以下の誓約書の内容にハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚しましたが・・・
私は20代の学生(女)です。 先日、既婚者の男性と思いを伝え合い、数回の不貞関係ののち、彼が奥さんに離婚を切り出しました。 奥さんは離婚を拒否し、弁護士を通して、私宛に300万円の慰謝料請求と今後の交際を禁止する内容証明を私に送ってきました。 私は謝罪文と50万円しか払えない旨を返送しました。その間に、彼と奥さんとの間で離婚が成立しました。 彼は奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いについての調停をしましたが不成立でした。 債務者は元旦那ですが私が連帯保証人になっているので支払いは全て私がさせられています。 住宅ローンを借り入れた時に元旦那な婚姻前からある借金を返済するために500万多く借り入れました。 なので調停では住宅ローンの半分プラス500万を支払う様に求めましたが相手は1円たりとも払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの復元開示について
ベストアンサー夫が不倫していて離婚裁判中です。 二歳の息子がいます。 夫が家を出て別居中です。 削除した携帯メールの復元開示を強制させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望
ベストアンサー8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも求償権を放棄させなかった場合
【相談の背景】 不倫をされた者です。夫ではなく不倫相手に慰謝料を全額請求しました。 求償権を放棄させないとすると、当然相手は求償権を行使してくると思います。求償権を放棄させなかった場合、として教えていただきたいです。(離婚も視野にいれているため) 【質問1】 住所は知られていませんが、夫の電話番号や勤務先は知られています。不倫相手はまず、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直前まで答弁書を明かさない相手方。裁判所に内容を確認することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の反訴や答弁書類が提出されているかどうかを 電話などで裁判所に確認することはできるのでしょうか? もしくは他に相手が提出した書類の内容確認をなるべく早く見ることができるような手段を探しています。 現在、離婚裁判中です。 相手方は調停から裁判を通して毎回、調停・裁判の前日や直前にFAXしてきます。 書類提出日を見ると、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと調停について
ベストアンサー現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 示談交渉
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式命令拒否は、検事へのすかしっ屁位にはなる?
離婚裁判で揉めている妻から、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我をもとに告訴され、担当検事から全面和解が成立しないなら略式命令を出すと言われました。ちなみに妻の怪我は全治1週間程度の擦り傷です。 この検事は、地元の弁護士の間では、厳し目で取り調べも執拗で評判が悪いとのこと。 このまま検事の思うとおりになるのも癪なので、裁判では求刑どおりの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査書について。1、調査書とは何ですか?
離婚裁判中です。 夫と別居は2年以上になります。 本日、裁判で、相手の弁護士に「原告(私)に、有責性がある、調査書が、来月の半ばにできるので、それまで待って下さい。」と言われました。 1、調査書とは何ですか?探偵、興信所からのもののみですか? 2、なぜ、今回の裁判にではなく、来月の半ばにと、こんなに遅くなんでしょうか、証拠がまだ見つかってないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料。妥当な金額はどの位なのでしょうか?
職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人キャスト 不倫相手からの慰謝料を1人150〜300万円と考えています。妥当な金額はどの位なのでしょうか?? 一括で請求したいのですが不倫相手2人は毎月3万しか払えないと言っています。 一括が無理なら先に頭金としてもらってから支払いをしてもらおうと考えています。 契約書も書いてもらいますが、話し合いの言い方で力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で勝訴するには
現在二度目離婚裁判中で控訴されました一度目の裁判では二審で暴力を振るう原因は家計のやり繰りと借金を増やしたのは私だから婚姻を継続しがたい事由にはならないとの事でした。当時の裁判官はE氏でした。今回高裁で勝訴する方法はないものでしょうか。現在、裁判内で5年前に知り合った男性と子供と同居しています。10年の別居中婚姻費用としては15万円ほど貰っただけでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。
現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の先延ばしをするためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気していた場合、関係が終わっていたら有責配偶者にならない?
【相談の背景】 一年前ほどに旦那が離婚したいと言い出し勝手に家を出ていきました。 女がいて数ヶ月後に女性と同棲し始めています。 私は旦那にその事は話ししてなくて調停など終えてますが、もう少ししたらかいつか旦那が裁判を起こしてくるかもしれません。 例えば、裁判を起こしてきた頃に旦那と女が交際が終わっていたら、有責配偶者にはならなくなってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に入れなくなった時の対処方法
現在妻と同居中ではありますが離婚裁判の係争中です 妻が離婚を希望し私が拒否しています 先日帰宅したところ玄関のU字ロックがされ家に入れないことがありました 今後も同じ嫌がらせをされる可能性もあります ロックされたり 鍵を取り替えられて家に入れない時 法律的にどのように対処することがベストなのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟の進行の事で質問です。 相手方(被告)は、相手方弁護士が反論の準備書面を出す番の期日に準備書面を出さず、本人が出したいと言って陳述書を提出してきました。 その後何度か期日がありました。 先日期日があり、相手方弁護士が準備書面で「進行について、被告は既に本人の陳述書を提出しているので、原告も次回期日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。旦那側は意見が通らないなどありますか?
ベストアンサー旦那は不倫しており、嫁へ離婚を迫っておりますが嫁は頑固として否定状態。 まず不倫は別としても…。 離婚成立しやすいの状態は、どのような感じになるでしょうか? ⑴別居すると良く聞きますが…どのくらい期間必要なのか? ⑵不倫していると離婚は成立しない場合ありますか? 旦那側は意見が通らないなどありますか? ⑶離婚裁判する場合、最短でも結果出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に不貞行為をした妻が保護されました。私から裁判を起こす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供を連れて警察に行き保護されてしまいました。 原因は私が妻に手を上げた事だと警察に言われ今日は一旦お帰りくださいと言われ帰宅しましたが、それから4週間なんの連絡も動きもありません。 手を上げてしまった事に関して 深く反省をしています。 しかし妻の不貞行為があり、子供の個人情報や写真等を不貞相手に送り、子供を家に置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使の裁判について
【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。
親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父と継母へ調停からの裁判
父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?
ベストアンサー弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳しい状態での親権問題について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められ不安
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の面会交流について
ベストアンサー裁判の最終段階になって弁護士が子供には月1回程度面会交流ができれば十分と言い出し始めました。この弁護士は大丈夫ですか?面会交流さえも勝ち取ってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、民事裁判は可能か?
ベストアンサー先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流による審判ついて
元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際の発言について。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求することになりました。 不倫相手は、弁護士を雇っていますが私は雇っていません。現在、不倫相手の弁護士を挟んでやりとりをしています。 慰謝料は、離婚の有無で変わることから、”不倫が原因で夫婦関係が破綻したため慰謝料を〇〇〇万請求する”と”離婚した”とは言わず離婚した際に見合うような慰謝料額を主張し、実際には離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様から慰謝料請求されました
私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地と建物について
8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題
【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からのDVが原因で夫を信用できなくなったので離婚したいです。 しかし、もう一度チャンスをくれと話は平行線のままです。 相手の話は矛盾だらけで、まともな話し合いができませんので、離婚調停に切り替えることを告げると、自分も弁護士頼んで出るとこ出てやると言ってきています。 私や私の家族から言われたことなど、自分の都合よく変換して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサー不貞で相手配偶者から訴えられております。 慰謝料と探偵費用500万支払えとの事なのですが ある日探偵を付けられてた事に気付きそれから毎日誰かにつけられてる気がして怖くて不眠症になりました。この事を裁判の中で話す事で何らかの効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから