法律相談一覧
-
調停中の、行動について
ベストアンサー回答お願いします。 現在、調停中で、(かけた側、弁護士あり)話が 平行線のままで、今月4回目になります。 妻は離婚しないの一点張りで、話が進まず。 このまま、離婚できないのが困るので、 妻の実家に妻抜きで話をしようと思います。 何か、調停や、裁判で不利になる事が あるのでしょうか? 妻の母には、1度電話で、離婚する趣旨を話しては いるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。
ベストアンサー離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用などが払えない。。。
ベストアンサー離婚をしたいと弁護士が手紙が届き、弁護士費用や裁判費用、養育費や婚姻費用とこれからかかってくると思いますが、とても自分の資力じゃ払えません。弁護士保険も訴えを起こされてからじゃ入れないので途方にくれております。。。 ①どうしても支払えない場合、どうすればいいのでしょうか? ②訴えられてからは入れる保険なんてないでしょうか? 嫁は自分に死んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 裁判の進め方
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし離婚になった場合 配偶者の他の不貞行為もわかりました 配偶者には離婚の慰謝料 離婚の原因となった不貞相手には不貞行為の慰謝料請求をしようと思います 認めないと思うので裁判になると思います 【質問1】 この場合請求のタイミングが一緒ならひとつの裁判として扱われるのですか? それとも別の裁判として扱われるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の手紙と名誉毀損の懸念について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の相手方からの手紙について、相手方の親から[婚姻解消後、名誉毀損や慰謝料請求等で訴えます][それに伴いお金が多額に必要になりますよ]と言う文面が届きました。 こちらが離婚したい側で、DV証拠不十分で敗訴に今のところなる可能性が高いと裁判官に気持ちを言われています。 休み明けに弁護士に相談しようと思ってますが、不安で寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書作成後の取りやめや裁判
夏に旦那の不倫により離婚し、現在慰謝料の件で話し合いをしております 相手方に弁護士がついており、私は雇っておりません。 無職無資力とのことで、父親が慰謝料を肩代わりするとのお話で、お金もないから払ってもらうにはこの金額で妥協するしかないか、と請求した半分の金額にて了承し、同意書を作成していただきました。 あとは荷物の受け取りと同意書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによる離婚の交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているものです。 原因はモラハラです。 半年くらいに渡って、離婚希望を伝えましたが、うまくいきませんでした。 録音など証拠はあるのですが、「モラハラの証拠があるし最後は裁判に行く」とまで本気だ高い交渉はうまく言できないので言っておらず、性格の不一致で離婚したいというニュアンスになってしまっています。 ここから、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用
ベストアンサー性格の不一致により妻に対して離婚調停の申し立てを行いました。 1回目の話し合いでは妻が情緒不安定でほとんど話を聞けなかったと調停員の方より聞きました。 結婚生活は5年。1年前より別居しています。子供はいません。 離婚にあたり妻側より200万の慰謝料の請求がありました。 突然の離婚の申し出により鬱病になりこれから当面の生活費と言われました。 慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の『訴状』と『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状』が届きました。
ベストアンサー主人から離婚したいと言われており、先日訴状が届きました。 昨年、夫婦円満調停を行いましたが、不成立となりました。その時に調停員からは重大な離婚事由はないのですぐに離婚する事はないと言われています。 そこで、先生方に質問があります。 ①主人は弁護士を依頼していますが、私も弁護士を依頼して答弁書を作成したほうが良いでしょうか。 ②訴状は主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 尋問 個人資産
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚裁判の相手方の尋問の際、個人資産について聞かれた場合 例えば 個人資産の通帳の存在や土地や不動産、株式や保険などを持っているか聞かれた場合 どの様に答えたら良いのでしょうか? 財産分与の為 共同財産の通帳や株式は公開しましたが 勿論 私的財産はいいませんでした。 しかし 相手方は私個人の財産があることは知っています。 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の不動産処分に関して。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 不貞の証拠についてお聞きします。 以下の証拠で裁判に勝てますか? 1.興信所を使い調査しました。 2.二人でビジネスホテルに二泊しており、昼間出掛けている時、ほっぺにキスをしている写真があります。また、手を繋いで歩いているところも少しあります。 3.インターネットでホテルを調べたところ、マンションのような作りで、リビングと寝室が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴すると
離婚裁判になったとして、判決が不服である場合は控訴できるのですよね?どうしても離婚したくない場合、最後まであきらめないというような意味で。 控訴することを含めたりすると、裁判が開始して最後まで、だいたいどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 示談交渉
【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様より弁護士を通じて、250万円慰謝料請求の通知が届きました。 ※ 相手方離婚はしておりません 自分も弁護士に相談して、金額の交渉をして頂く予定です。(最初は50万円を提示との事) 裁判を恐れる必要は無いと言われましたが、そもそも裁判を避けたくて相談をしております。 支払いの意思はありますが、交渉により相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停
現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい
ベストアンサーお尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認諾離婚と財産分与について教えて下さい
私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難航している離婚調停について
はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の貯金について
二度目の質問をさせていただきます。 夫と離婚が成立し、1ヶ月が経ちます。(一年半の婚姻期間、一年半の別居) 一度目の裁判が行われる前に、相手方から離婚届が届いたので、離婚届を提出し、裁判は取り下げました。 私が家を出るときに、その時家にあった通帳(約160万)、車、家具類はすべて彼に渡しました。 その預金とは別に、私の母の口座に毎月5万円振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの録音データの反訳作業について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。近いうちに調停は不成立で終わると思ってます。 離婚理由は夫からのDVです。調停は弁護士はつけていませんが、裁判となれば弁護士に依頼する予定です。 DV(夫婦の会話・暴言)を録音データに撮ってあります。 先を見越して録音データを反訳作業に入っているのですが、これって私がやっても意味ないのか?と疑問に感じはじめたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審、一度口頭で受けてしまった和解案は、結審前に撤回することはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の離婚裁判で負けて納得が行かずに、高裁まで行きましたが、一審の判決通りに、負けが決定で近々判決が出ます。和解案を出されましたが、養育費や慰謝料など安すぎてもっと上げて欲しかったけど、弁護士通じて無理だと言われ仕方なく飲みました。弁護士にも、もう和解案を飲むしかないと言われて了承してしまったけど、知り合いに相談しても安すぎると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての質問です。
ベストアンサー弁護士の方々の今までの体験談として、離婚調停で、夫側が親権を主張したケースで、なぜ親権を取りたいのかどんな理由や、気持ちから親権を取りたいと主張した理由を教えていただいたきたいです また、その結果、調停だけで終わったのか、裁判になったのか、その最後まで教えていただきたいです 別居中、連絡はお金のやりとりだけの内容だった相手方が突然親権を取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停と離婚裁判を同時期に別の場所で行えるか?
妻が、婚姻費用の増額調停を、夫の住むA県の裁判所に申し立てたとします。 妻は遠方のB県に住んでおり出産直後であり移動が困難であるため、妻自身は出席せず、弁護士に全面委任しての申し立てです(妻は出産前はA県に住んでいたので、その間にA県で弁護士と打合せをしていた)。 婚費増額調停の申し立てを受けて、夫がすぐに、A県の裁判所に離婚裁判を申し立てたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?
【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中で慰謝料請求されています。弁護士費用の相場は?
【相談の背景】 離婚裁判中です。(別居中)慰謝料を請求されています。支払うつもりはありません。 【質問1】 弁護士依頼費用の相場の計算式(%)を一例として知りたいです。(状況や弁護士により一概に言えないのは重々承知なので正確な回答でなくとも良いです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について
主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否時、調停.裁判での対応
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の、離婚裁判
ベストアンサー私は、2年前、前の夫の借金で自己破産をしました。 その後、再婚をし子供も産まれたのですが、離婚をする事になり、親権を争う事になりました。 私が、自己破産をしている事を調停などでバレる事はありますか?? 今の夫には、自己破産の話は隠していました。 まだ乳児の親権を取りたいのでよろしくお願いします。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に金銭のやり取りで裁判を起こされそうです。
ベストアンサー元彼に、裁判を起こされそうです。 お金を貸りていないのに、貸した、離婚した、と。 3年前に、彼と付き合いましたが、当時彼は妻子持ち。私はそれを知らずに付き合い、気づいた時には、彼は離婚の話になっており、付き合って二ヶ月程で離婚していました。 その際、彼が私に、「俺が通いやすいように、家借りよう!家賃と、家具も俺が買う」と、買ってもらい、3年過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
教えて下さい
公正証書を作成したものの内容に納得いかず,まだ離婚に至っていません。 公正証書の取消を要求する為に内容証明を送ろうかと思ってます。 後先,離婚裁判になる事を視野に入れておりますが弁護士さんに依頼するにはどのタイミングがいいのでしようか? ご回答,宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担のみの調停通知について
現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えると相手方は有利に思うものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用審判を依頼している弁護士が体調を崩され、事務所にほとんど出てこれない状況になったため、思い切って弁護士を変更しました。 これから起こされた離婚裁判に新しい弁護士さんで臨むのですが、相手方の弁護士さんは弁護士が変わったということで「勝った」と思うものなのでしょうか?つまり不利に扱われるのでしょうか?致し方ない事情も裁判官にはわからないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後共同生活してら慰謝料減額?
現在、私が原告で元旦那の不倫相手に対して慰謝料請求を行なっています。 もうお互い弁護士に依頼して訴訟も起こし裁判も始まっています。 しかし、突然の不倫発覚で家を勢いで飛び出してしまったので金銭的な面でアパートなどが借りられていません。 実家にも帰れないので友人知人の家を転々としていましたが遂に限界が来たので、元旦那の家に一旦戻ることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方への慰謝料問題
妻の不貞行為が発覚しました。妻は不貞行為一切を否認し、発覚してから3ヵ月後に別居しました。 発覚後7カ月がたって、妻が申立人となった家裁での離婚調停がありました。 その場で初めて不貞行為を認めましたが、婚姻関係破綻後の不貞なので有責配偶者ではないとの主張でした。(調停には弁護士が付いてきました) 夫婦間でこの問題がおこるまで一度も離婚について話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?
ベストアンサー元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料請求の裁判
別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与 認否
【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み
ベストアンサー現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?
ベストアンサー離婚を決意しました。生後半年の息子がいます。里帰り出産している間に次々と嘘、隠し事が発覚しそのままいます。理由は入籍予定日に前妻との離婚が成立していなかったこと。前妻との子供と同居し、籍も自分にいれていることを入籍後に私に告げたこと。嘘をついて私からお金を借り、息子の出産祝い金も嘘をついて渡さなかったことなどです。他にも多々あります。息子のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の裁判中です。
既婚者の女性と体の関係が旦那にバレて 離婚に瀕してる程の耐え難い精神的苦痛で慰謝料500万請求の訴訟をされてます。 でも 積極的だったのは、既婚女性の方で 卑猥な動画、画像を送り続けたりしていて 私もその誘惑に負け不倫してしまいました。 でも 不倫がバレて 原告の弁護士と慰謝料請求の相談時期に その夫婦は家族で旅行を立て続けにして、出掛けており。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で「離婚する」との判決を受け取った原告(妻)です。 本人訴訟で双方に代理人はなく、争点は 離婚のみの裁判でした。 私は夫に対して、縁を切りたいという気持ちしかなく、どんな条件を出されても、離婚を撤回することは考えられません。ほかにパートナーがいるわけでもなく、再婚を望んでいるわけでもありませんが、戸籍上夫婦であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?
ベストアンサー先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中に妊娠してしまった場合の認知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。 お腹の子の父親となるパートナーとは2年前から交際しております。 パートナーには別居中の妻と小学生の子が二人おり、別居開始から現在まで3年半になります。別居の理由は性格の不一致のようです。 妻はこれまで頑なに離婚を拒否しております。 今回パートナーは弁護士を立て、離婚したく動き始めました。 ところが妻からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 答弁書 書き方
【相談の背景】 離婚裁判の答弁書等を書いています。 ・年号は西暦でも大丈夫でしょうか? ・裁判官が分かりやすいように、夫婦の出来事を時系列にしたものを提出したいのですが、大丈夫でしょうか?また提出する場合はどのように提出したら望ましいでしょうか? 【質問1】 上に記載しました質問になります。 教えていただけますと有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?
離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか
離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから