法律相談一覧
-
離婚300日問題 前夫に通知なく解決する方法
ベストアンサー離婚300日以内の出産になります。 離婚後に妊娠が発覚しましたが最終月経は離婚前で懐胎証明書はダメです。 役場や法テラスで強制認知で大丈夫と言われ家裁に行きましたが、前夫に確認すると言われ戸惑ってます。 前夫を絡ませずに認知調停をすることは無理なのでしょうか? また今回の場合、認知調停と強制認知どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における被告準備書面の章立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 被告準備書面の章立てについて伺います。本人訴訟をしております。 ①訴状 ②被告第1準備書面 ③原告第1準備書面 と進み、次回は ④被告第2準備書面 を出す被告ターンになり、その作成を進めております。 提出済みの書面②については、書面①の全項目に対し丁寧に「認否」または「不知」を示し「否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 調査嘱託って?
主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権争いの中の盗撮動画の発見
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私独身で上司(妻あり子なし)と4年半ほど不倫。公正証書あり。
※最初は向こうから言い寄ってきて、私は妊娠、中絶もしています。 ※私は約3年前に慰謝料50万円を支払い、さらに一度公正証書の違約金100万円を支払っています。 ※相手からは数年前からレスで家庭内別居していて話もほとんどしないし、ご飯も作ってもらえない、夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 ※最近、○○月に離婚する事が決まった、離婚届に両者署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で訴える場合の証拠について
ベストアンサーお世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いこみの発言で
神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いの、金利と保証人について
私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の計算
来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養申請について
現在夫と別居中で離婚、婚費の調停中ですが、相手方が支払ってくる婚費が相場10~12万円のところ月2万円で全く生活が成り立ちません。 ですが、年末調整において相手方が子供たちの扶養控除を自分の方で受けようとしています。 また、子供の扶養も外すと扶養手当が出なくなるので扶養は外さないと言っています。 現在子供たちと同居していて事実、扶養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で減額請求に対応するには
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友 証拠 探偵調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所について
離婚訴訟の管轄について教えてください。 管轄は、 現在それぞれが住んでいる住所地の裁判所どちらかになりますか? 実家に帰ったり、転勤したりで、お互い住んだこともない場合であっても、同居していた場所というのは一切関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を間違って調停申し立てをされました
不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での親権について
3年前に離婚し、子供の親権は私が持っています。(公正証書を作成しております。) 元夫は1年前より海外赴任中なのですが、この度私も同じ国に仕事で住むことになりました。 それを元夫に伝えた所、「この国では男性優位だから、その国の法律を使ってでも親権を取る。養育費を払っているのだから自分の権利の方が強い」と言われました。(イスラム教の方が多い国です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判の結果
ベストアンサー質問お願いします。 元夫と連帯保証人として元夫の両親に養育費の支払いの件で念書を作成しています。 子供15歳12歳月6万… 元夫が3度目の再婚をし減額調停を起こしてきました。何度も調停しましたが調停では決まらず審判になりました。 審判の結果…念書を作成してから支払い日にきちんと6万支払いしているから減額する要素は見当たらない。15歳の子供がいるから普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか
ベストアンサー私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに紹介された弁護士が案件を放置しています
法テラスに紹介された弁護士が15ヶ月経過した今も、何もしてくれません 離婚した夫が住宅ローンを全く支払わずわに逃げたままです。 その件で法テラスに紹介された弁護士に依頼しましたが、何度催促しても追加資料を請求してきて裁判所への手続きが進みません。15ヶ月の間には弁護士事務所も変わり、その際も何も連絡が無くこちらから問い合わせて初めて弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 離婚したくない
ベストアンサー離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始後に始まった不倫交際について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?
【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?
夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームで知り合った不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫とは婚姻期間は3年で子供は2人。 現在離婚をするつもりで動いており、以下の写真・録音が手元にあります。 ①ゲームで知り合った女性(Aさん)との性的なチャットと、一緒に温泉に行こうと言う内容のやりとり ②今年の5月に、私がAさんにやめてほしいとメッセージを送り謝罪された後、2人が通話をしながら個室露天風呂の宿を予約したと推測される通話記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚について知りたいです
ベストアンサー結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?
ベストアンサー現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。
提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求されました
不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との示談における弁護士の行為について
何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?
昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の不倫相手が妊娠、慰謝料貰いたい
旦那の不倫相手が妊娠しました。 出産すると言ってます。 不倫関係は1年半程です。 当初、相手の女性は旦那が既婚者だと知らされていませんでした。 今年に入って既婚者だとわかった上でも不倫関係は続きました。 そんな矢先相手が妊娠。 旦那は中絶を求めましたが産むの一点張り。 私も中絶をされるのであれば今回の事は穏便に済ませようと思ってました。 が最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?
結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
慰謝料の増額、離婚について
ベストアンサー今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻への手紙、後々の離婚訴訟で不利にならないよう、書いてはいけないことを教えてください
ベストアンサー別居中の妻への手紙、後々の離婚訴訟で不利にならないよう、書いてはいけないことを教えてください。 1カ月前、突然の子連れ別居をされました。暴力は不貞行為はお互いなく、夫である私も子育てにも積極的に関わってきました。だた、妻の気持ちに立って考えると、「妻の気持ちに寄り添って来なかった」「妻の話、相談に正面から向かい会わなかった」「自分勝手で真剣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは親権に左右される事になりますか?
ベストアンサー会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから