26,679件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が独身と偽り不倫、相手女性からの誓約書、慰謝料について

2年弱、夫が独身と偽り不倫をしていました。当初は相手女性に慰謝料を請求するつもりでしたが、独身と偽わっていた事が分かり、悪いのは当然夫であり、女性に直接会って謝罪をする予定です。私も悔しいですが、今回は慰謝料請求はしないつもりで、今後一切接触しない事、接触した場合は双方妻に対し100万支払う事を約束する誓約書だけ書いてもらうつもりです。が、相手は先...

弁護士回答
    2
  • 外国で夫が日本人女性と浮気

アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。裁判となった場合について。

ベストアンサー

私の不倫がばれ、離婚することになりそうです。 現在、妊娠5ヶ月、もちろん旦那との子供です。 旦那は、子供が産まれたら俺が引き取ると言っており、 私は、早産の危険があり、安静に過ごすように言われてるいる状態です。薬も飲みながら何ヵ月も掛けてお腹の中で育てている大事な子供を渡したくありません。 離婚で、裁判となった場合について教えてください。 1、旦...

弁護士回答
    2
  • 自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか

主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...

弁護士回答
    2
  • 離婚要望の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • DV 不倫

夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判における診断書の有効性

離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラってありですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。私の浮気が原因です。 私が離婚は嫌だと言い調停は不調に終りました。 しかし、その後モラハラを受けています。 今度、裁判になったらモラハラを問題にできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成中の車の財産分与についての問題解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致で協議離婚予定です。トラブル回避のため離婚協議書を作成しています。財産分与できるものは車くらいしかないのですが、どう分与したら良いか困っています。我が家には2台車があり、 【A車】夫名義(婚姻期間中私の祖父から譲り受けたもの)10年以上経過してガタがきており、夫運転中に壁に激しく擦り、助手席ドアが開かなくなるほどの傷アリ。廃...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てしています。 離婚にあたり、財産分与で、家を売却するのではなく、維持し続けて、夫100%の家を半分の50%の名義人になりたいのですが、これは法律では、50%(半分)まで、認められますか?? 夫も売却はしないと話しています。ただ出ていかない、名義も半分にしないと言ってます。 私は専業主婦で収入はありません。 犬も居ますので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...

弁護士回答
    3
  • DVにあたるか分かりませんが…

ベストアンサー

昨夜口論中に夫に腕を掴まれ、無理矢理部屋から追い出されそうになりました。やめて欲しいと何度も繰り返し言ったのですが突き飛ばされたり、腕を引っ張られたりしました。 先ほど腕に痛みを感じ見てみるとアザができていました。 DVにあたりますでしょうか? たいしたアザではないのですが指先の大きさのアザが5つほどできています。今後のために病院へ行き診断書をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか

ベストアンサー

夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚による不動産の処分

知り合いの相談です。このたび、旦那と離婚することになったそうです。私(妻)の父の土地のうえに、旦那5分の4、私(妻)の父5分の1の共有建物があり、別居前はそこに住んでいました。父は、建物を取り壊すか、旦那に出て行ってもらいたいと考えていますが、旦那は、離婚後もしばらく住みたいと言っているそうです。父が裁判で建物の取り壊して土地を返してもらう、ま...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄としての証拠について

【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を元不貞相手に全額請求 不貞の証拠の出所はどのように元不貞相手に伝わる?

【相談の背景】 わたしの不貞で離婚しました。 不貞の事実は、私が元夫に自白しました。 不貞慰謝料は再来月より、分割払いにてわたしが全額元夫に支払う取り決めになっていました。 (わたしが元不貞相手を庇う形で、 元不貞相手には請求しない取り決めになっていた。公正証書はなし。) しかし紆余曲折ありまして、元夫とはパートナーとして再び関係が構築される...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について年金を保護してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 最近、役所の方で成年後見人の話しがあり内容が今ひとつ理解が難しく困っています。 確かに、お金の計算管理が少し難しくて困っており。 母親には、分かりやすく教えてはいただくのですが、お金の事ですし、生活していく上ではとても大切なのは理解していますが、今一人でいるので誰か助けをお願いしたいのですが、障害のある方でも利用...

弁護士回答
    1
  • 後見人の申し立て後のトラブルについて

ベストアンサー

お互い90代の夫婦 夫婦間のトラブルから妻が怪我をし入院 軽度の認知症と診断される 退院後は老人ホームへ入所し現在もリハビリ中 夫がキーパーソン 夫とはもう暮らしたくないとの訴え強く、夫とは関わりのない生活をしたい、自身の預貯金もある為、それで好きなように生活していきたいとの希望から、妻の実の兄弟が身内外の後見人の申し立てをする 本当は離婚を望ん...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで有利に立てますか?

ベストアンサー

結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまって元夫に全ての責任を押し付けられました

ベストアンサー

13年も前の不倫を元夫に白状してしまいました。 当時から疑われてましたが、DVもあり 何とか離婚できました。が、最近になり つい当時の不倫を認めてしまいました。 元夫は子供達にも私にもお金を毎月支払ってくれてます。 けれど、当時の不倫の相手からは私が責任を持って慰謝料を支払わせるように言われてしまいました。 私は今は不倫相手とは付き合いがありません...

弁護士回答
    3
  • 生きているのに相続放棄しろと脅されます。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...

弁護士回答
    3
  • 示談をしたのに連絡がない…。

夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子供を認知。そして、また妊娠。DNA検査をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

私と夫には、3人の子供が居ます。 1人目の時に浮気が発覚。一度離婚しました。その後、夫と浮気相手との間に子供ができ、認知だけと言う事で別れ、連絡もとっていなかったようです。 それから、私と夫はよりを戻し、2人目3人目ができ今に至ります。しかし、3人目を妊娠中、その女とまた繋がっている事が発覚。それも、言えないようなラブラブメール。子供のことで連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?

現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の別居扱いについて。

夫が単身赴任ですが、先日私と子供をおいて出て行きました。 その後も連絡を取らなかったり私のことを嫌いだと何回も言ったりとひどいことがつづいていますので 離婚を考えています。結婚してまだ期間も経っていませんのでいますぐとは考えていませんが、この別居をただの単身赴任ではなく夫が出ていったという意味での別居ということを自分たちだけで公正証書に残すので...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能か、慰謝料は発生しますか?

結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...

弁護士回答
    3
  • こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定なのですが、夫名義の住宅の事で質問です。 離婚後も、夫名義の家に住み続ける予定、財産分与としてローン完済後は私に名義変更の予定です。(公正証書作成) しかし、ローン完済前に万が一夫が死亡した場合、家の所有はどうなるのか?団信でローンは無くなりますが、それはローン完済後とみなされ私にも名義変更が可能なのか? いくつか質問...

弁護士回答
    3
  • オカルト夫婦の離婚

通常の恋愛の延長で結婚した夫婦ですが、結婚の最終動機が オカルトじみた内容だった場合の2人の離婚についての質問です。 お付き合いしていたカップルのうち、長年ほぼ毎日、悪夢に うなされていた男性が、ある夜、夢のお告げ(?)のようなもので 「彼女に子供を産んでもらえば悪夢から解放される」と啓示を受けたとします。 彼女にそれを話し、土下座して泣きながら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚しました。

ベストアンサー

離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供に会う裁判

旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...

弁護士回答
    3
  • 夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫が単身赴任中に不倫をしていました。現在は、不倫発覚後のゴタゴタから、夫がうつ病を発症し治療中です。単身赴任を解消して自宅に戻ってきており、勤務地も自宅近くに変えてもらいました。 しかし、会話もなく部屋に引きこもり、食事も家族と食べず、家庭内別居状態となっています。 病状が良...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への内容証明を職場に送ってもいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求します。 相手が慰謝料の支払いに応じない場合相手の職場や実家に内容証明を送ってもいいのでしょうか? その場合その後の裁判などでこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。

結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...

弁護士回答
    2
  • 転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。

ベストアンサー

結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

始めて相談させていただきます。 分かりづらいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 結婚して1年、夫に不倫されていました。期間は半年、相手は会社の同僚の方です。 メールのやり取りを偶然私が見てしまったことから発覚しました。夫に聞くとすぐに認めました。 話し合い、夫とは離婚しないことになりましたが、できれば相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

元夫の不倫相手からの慰謝料は、元夫からもらった解決金の額によって、請求できないのでしょうか? 調停離婚で、調書には、当事者間のと明記されているので、不倫相手の事は含まないはずでは?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話しについて

ベストアンサー

旦那と離婚の話しを進めています。 離婚理由は 旦那が勝手に貯金を使い果たしたことと、浮気しようとしたことです。全て自分が悪いと認め、離婚という結論にいたりました。 慰謝料も償いとして旦那の収 入や生活を考え、旦那が自分でこれぐらいの金額なら払えますという額として200万と決めました。旦那が今3ヶ月の出張中でいないのですが、帰ってきたらその内容を誓約書...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...

弁護士回答
    4
  • 危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?

ベストアンサー

不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから