26,667件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と言う人から慰謝料請求される?

ベストアンサー

交際が終わって二年以上経ってから 交際相手の女性の元旦那と言う人から連絡があり 会って話しがしたいと言われました 会って話しをすると一緒に住んでいたと言われました。 交際当時相手の女性からは子供が出来てすぐに離婚したって言われました。 少し交際が続けたのですが 交際相手の元旦那が僕を探しているみたいだと 交際相手の女性から聞いて 再度確認したら ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に時効無し

夫が不貞行為をし、別居。 後に妻から離婚調停を申し立てられたが、 途中で妻が思い直して離婚調停を取り下げた場合、 有責側からは離婚を請求できないので、 夫は離婚したくても、妻が同意しない限り今後一生離婚はできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えて下さい。この夫が言ったことが悪意の遺棄というのに当てはまるのか教えて下さい。

ベストアンサー

夫から身勝手な理由で離婚要求をされ別居に至っています。 私は離婚したくなかったのですが、色々と暴言を吐かれ最後は「このまま家に居座り続けるなら嫌がらせをしてやる。さっさと出て行け」と言われ、さすがに怖くなり家を出て別居になりました。 それで、この夫が言ったことが悪意の遺棄というのに当てはまるのか教えて下さい。悪意の遺棄であれば、夫は有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 相手に不倫が悪いと自覚させたい

何年も同じ女から、しつこく夫を誘惑されて困っています。 3年前から2〜3ヶ月くらい浮気しては、女と別れて家族のところへ戻ってきていましたが、今回は夫が「女と一緒に住みたい。離婚はしない」などと言い出し、浮気が本気になってしまいました。結婚10年で、子供も2人います(9歳と5歳の男の子)初めは、またすぐ戻ってくるだろう、と私も思っていましたが、女は離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致による離婚調停の話し合い方

ベストアンサー

別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に家の鍵は返却必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、無事離婚が成立した元妻です。 元夫は法律に詳しいことを盾にしており、「お前は法律違反をしている。犯罪者だ。」などの脅しを離婚前も別居中もしている人でした。 別居中、家に荷物を取りに行くことも「法律違反だ」と言われていたので、取りに行けなかったですが、急に「明日取りに来い」と嫌がらせのような日時指定をされ大変な思い...

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚までの住宅ローン負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚したい、教育費を払いたくない

弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?

ベストアンサー

納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について納得できません

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を説得するには・・・

先日、突然に「家を出る」と言われ、夫に4年間の不倫を告げられました。いずれ相手と一緒になりたい、と。その場で土下座をし、「自分に至らぬところがあれば直すので戻って来て欲しい」と懇願した所、思い直して相手と別れる決心をしてくれました。 しかし、相手が「絶対に別れない、もし別れると言うなら、裁判を起こして言いふらしてやる、それを拒むなら、本当は欲しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 申立人は夫(離婚したい)・相手方は私(妻・離婚したくない)です。 先日、第1回目の調停を行いました。 夫は、弁護士をつけていました。また、陳述書を提出していました。 私は、まだ弁護士さんに相談等していません。 私達夫婦間は、小さなトラブルが多く口頭で説明するには時間がかかると判断され調停委員さんから、私も次回...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人 離婚。成年後見人になっても離婚はできますか?

例えば姉が脳障害になった夫の成年後見人になったとします。成年後見人になっても離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • DV夫と言われて 離婚回避

モラスハラスメントにて妻と2人の子どもと別居中で離婚協議中です。(離婚破綻に相当しないと考えています)(私が判断する問題ではないが) 妻の居場所は、わかりませんが近所にいるもようです。別居には同意し(婚姻費用をしっかり払い)このままで、いいと思いますが駄目でしょうか。子どもが小学校を卒業後なら離婚協議を考えています。 また、妻が実家に帰らない方...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。

【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判における自白のみの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判についての質問です。 ①夫の自白だけしか証拠がない場合、裁判で相手が否定した時は、こちらに立証義務がありますが、他になにも証拠がないとやはり勝てる確率は低いでしょうか。 夫に、日時や場所、時間など具体的なことは書面に書いてもらっています。 【質問1】 メールやLINEなど、消されていて証拠は自白のみです。相手が否定してきた...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の場合の慰謝料の上限はありますか?

ベストアンサー

夫婦2人で話し合って離婚をする場合、慰謝料の上限はありますか? 話し合いでの離婚なので調停はしません。裁判もしません。 3年ほど前に夫が浮気をしました。その時に公正証書を作り、「次に浮気をした場合300万円、 離婚後の生活費として年収の○%を○年間、慰謝料として支払い離婚をする」 という約束をしました。 そして3年たった現在でも当時の浮気相手と...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてです。慰謝料相殺?

離婚についてです。4年夫の浪費に困っていました。夫はうちの親の会社に入ったんですが親とうまくやれずまた住む場所も親の近くになった事がストレスだと言っています。会社変わっても浪費は直らず離婚したいと言いその際ひどい態度をとってしまいました。 それから夫はキャバクラにはまり(前はパチンコ)一ヶ月に20万くらい使うようになりました。当然お金はぎりぎりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で口座の嘱託はやるべき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の口座の開示をするようにお願いしていますが、自分の特有財産なので開示するつもりなしです。 銀行と口座は特定しています。開示するつもりどころか、全て自分の資産だと主張しているので、調停は不成立で終わると思っています。 婚姻費・面会交流調停はこのまま審判になるまで続きますが、かなり時間を要すると思います。すでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。子どもの行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は離婚したくないと拒否。 別居中です。 娘は3歳幼稚園に通っています。 そこでなのですが、、 幼稚園の行事の誘いをこちらから しなければならないのでしょうか。 一応年間の予定は渡しています。 夫から幼稚園の行事は参加させてもらえないかなど連絡が来ます。 ですがコロナで保護者1人と決まっています。毎日子ども...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額要素はあるのか

”不倫相手が”元夫から慰謝料200万円の請求をされています。 減額要素はあるでしょうか。 ちなみに、私への慰謝料は検討中とのこと。 妊娠後期から産後数カ月間元夫は逮捕されており(現在執行猶予中)、釈放後からは一切男女の関係がなかった。 同僚から元夫が女性といるところを数回目撃している情報を得てからは離婚を考えていたが切り出さなかった。(仕事の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 離婚がすすみません?

先に質問させていただいたものです。 まずはご回答いただいた弁護士さま、ほんとにありがとうございます。 自分で裁判にする場合はまず、弁護士のかたをたずねるべきですか? また、付き合いたい方がいることはお伝えするべきですか? その人とは携帯やメールで連絡をとりあっています。もし裁判になり、その人と頻繁に連絡をとりあっていることやメールの内容をみ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で親権はとれますか?

調停通知がいきなり届き 夫への精神的虐待で離婚の申し立てがあり 生後3ヶ月の子どもの親権求めてきました。 夫は知り合いの弁護士に頼んでいます。 現在別居1か月未満で子どもと実家にいます。 親権は絶対に渡したくありません。 親権はとれますか。 こちらも弁護士たてなければ難しいですか? 通知が来る前に親権は母親にとA4の紙に夫が 書いたものがあり拇印...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。

ベストアンサー

夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に夫に恋人が出来た時、親権はどうなりますか?

ベストアンサー

来月から、裁判があります。 子供は、6歳男の子です。子供は夫の家におります。 裁判前ですが、夫は好きな人が出来、肉体関係や言葉を相手に言って恋愛中です。 子供は、放置であり、旦那の実家とはいえ、子供に対する気持ち、今の現状などを考えればそれは、本当に子供に対して愛情があるのかうたがいます。 私は、子供と暮らしたく今を頑張っています。 お金や時間...

弁護士回答
    4
  • 調停中

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚したい、私は離婚したくない。 小学生の長男がいます。長男は私と暮らしています。 離婚調停中に、私が円満調停を申し立てることができますか?

弁護士回答
    2
  • 前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。

ベストアンサー

離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?

ベストアンサー

以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするにあたり、それぞれの貯金について

ベストアンサー

独身時代から定期預金を続けています。 結婚生活での家計は 夫は家賃、光熱費を支払い 私は食費、雑費を担当していました。 それぞれ担当の費用を負担して残った分は お小遣いとして好きに使っていました。 私はその一部を定期預金に回し、夫は趣味に毎月ほぼ使い果たしており 恐らく貯金はゼロに等しい位だと思います。 夫婦で財布を合算していたわけではな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(反訴・予備的反訴で)する場合の年利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と(夫には代理人弁護士がついてます)離婚裁判をしています。 反訴、又は予備的反訴をして慰謝料請求しようと思っているのですが、「年◯%の割合による金員を払え」という年利の数字について教えて下さい。 【質問1】 私は今の基本的な法的な年利は(独自で年利を決めた契約等が無ければ)3%だと思っていたのですが、訴訟(反訴・予備的反訴)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における慰謝料請求の際、診断書がない場合の病歴の記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、夫DVやモラハラへの慰謝料請求をしたいと考えます。 夫の暴言・暴力による極度の恐怖から実家に避難し、 ストレスにより盲腸や乳腺炎を発症しました。 盲腸や乳腺炎になった事実は、10年前の事であり、当時の診断書等の入手はできません。 【質問1】 診断書などの証拠が無いものについては、「盲腸」「乳腺炎」などの病名を「準備書面...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い時期の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号で住所を調べてもらえるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、鬱になってしまい、子供と実家に帰って、病院に通院しています。夫とは離婚する事になってしまい訴える予定ですが、相手の女性が引っ越しをしてしまい住所が分からなくなってしまいました。精神的に今は裁判などすぐするのはさけなさいと、病院の方から言われいたため、数ヶ月経ってしまいました。 【質問1】 スマホ...

弁護士回答
    3
  • 直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。

子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...

弁護士回答
    5
  • 元配偶者に探偵をつけられた

ベストアンサー

裁判離婚した元夫に、親権者変更調停を申し立てられました。 元夫は経済的に裕福なのですが、1ヶ月間、探偵をつけて私と子の生活実態を調査し、私の帰りが遅いとかコンビニ弁当を買ってるとか、その他色々の理由で、私が親権者として不適格と主張してきました。 質問ですが、 探偵による生活実態調査は、違法行為ではないから、法的にはどうしようもないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行の宿泊履歴の照会

ベストアンサー

5年前に一度不倫旅行をしました。夫がその事を友人から聞いて知り現在離婚裁判中です。お互い弁護士もついています。もちろん私は隠したい事実ですが、弁護士照会で夫側は宿泊履歴を泊まった高級会員制ホテル(私は会員ではなく会員である人が予約をしてくれました)から手に入れる事は可能でしょうか? 宿泊先に問い合わせたところ、宿泊された本人でも会員様の承諾がない...

弁護士回答
    1
  • 脱税を知っていながら、告発しなかった場合の処罰

ベストアンサー

自営業の夫が脱税をしていると思われる。貰っている生活費や通帳と、確定申告後に取得した課税証明を比べると、過少申告しているのではないかと思われます。知っていながら、同居を続けると、家族も前歴となるような追徴課税以外の罪に問われますか?もし処罰があるなら、離婚した後、妻が告発しても、同居しているのと同じように処罰がありますか?夫は、少額ですが、窃盗...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話ワンギリ。

ベストアンサー

三年以上続く嫌がらせ電話に困っています。離婚裁判中は私の携帯に元夫の父親から無言電話が何回もかかってきていたので、弁護士を通し止めるようお願いしました。その後は固定電話のほうに必ず毎月一回は非通知、ワンギリがあります。この電話の主は元夫の父親か今の奥さんだと思います。弁護士の力で相手方から、電話通信記録を出させることは可能ですか? 警察には相談...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会

現在、離婚裁判中です。 夫からの申し立てで、子どもの親権は放棄していますが、子どもに持たせている携帯に連絡をしてきて遊びに連れて行く予定や夏休み中に旅行を計画しているみたいですが万が一を考えると不安です。 女性関係にだらしなく私も反訴したばかりですが、こんな状況でも面会させないと何か不利になるのでしょうか? 年に数回しか夫から子どもに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について

ベストアンサー

約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから