26,667件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那にばれずに出産したい

今月から離婚調停が始まります。 早く裁判に移行し、早く離婚を成立させたいと思っていますが、旦那が離婚は断固拒否という感じで少し時間はかかりそうです。 しかし旦那との子を妊娠した可能性があります。 裁判中もこのことは内緒にしててもいいですか? 離婚が成立してからの出産だと旦那にばれることはないですか?(戸籍とか見ても) 離婚裁判中の出産になってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での理由の重要性と双方の合意についての質問

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由は、性格の不一致、親族の不和です。 調停1回目は来月にありますが、離婚を拒否しようと思っています。 【質問1】 調停委員は離婚理由を聞いて、双方の合意がないとこの理由では離婚できないよと夫に伝えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。   ①退職金を考慮した財...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いへの慰謝料請求について

以前にも書かせて頂きました。 結婚1年目、30代夫婦、子どもはおりません。 夫が婚姻期間中より十数回風俗に通っていたことがわかり、慰謝料請求と離婚を考えています。 ▪何日に行ったのかがわかるメンバーズカードがあります。 ▪夫は夫婦生活に不満があって行ったのだから、ただの性格の不一致による離婚で、慰謝料は払わないと主張しています。 ▪風俗に通ってい...

弁護士回答
    1
  • 1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?

2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚条件

【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停~不成立~不倫訴訟

不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。

【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費の減額について

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の一方的な離婚で裁判

ベストアンサー

専業主婦子なしです わたしは離婚はしたくないです 旦那から一方的に離婚したい1人になりたいと言われて家に帰ってこなくなりました 離婚しないなら裁判する自殺する、自殺したらお前を俺の家族は恨むと言ってきました 旦那は帰りが遅く朝帰りがほとんどで全然夫婦の時間もなく唯一の週1日の休みの日は自分の時間だから自分に使いたいと言います 旦那は仕事が朝帰りに...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効裁判は可能ですか?

ベストアンサー

僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の友人(女性)から相談を受けているのですが教えてください。内容。結婚してから旦那の暴力と育児(2児)への不参加に悩まされて、最近別居をする事になり調停も入れました。彼女は離婚するにあたり今まで何もして来なかったのだから子供達の親権看護権ともに貰う事が条件。旦那は離婚しない。という形で意見が別れ、裁判になるかもしれません。彼女としては『旦那は子供達と...

弁護士回答
    2
  • 浮気などの事実はないのに慰謝料請求はできる?

慰謝料請求について質問させていただきます。 現在夫と離婚することになっています。 離婚話になった発端は、私が産後夫と会いたくないと思ってしまった事がきっかけで離婚話に発展しました。 夫に直接会いたくないと言ってしまいかなり傷ついたようです。 話し合いをし修復を試みたのですが、夫も婚姻生活に自信がなくなってしまったからもう無理と言われました...

弁護士回答
    8
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料について

夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて養育費

詳しくいつもアドバイスを頂きありがとうございます。 夫の手取り月150万くらいはあると申しましたのは夫が『俺は150万月ないと生きていけないから給料がそれ以下なら生活費は渡せない』と言われたからです。 夫は買い物もクレジットカードで60万くらい毎月使っていましたし(私の名義のカード使用)、ベンツ2台にアウディ1台と高級車も所持してますので収入はあるみたいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚による親権・養育費・児童手当について。

以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • セックスレスを離婚事由として認められるのは。

夫の不倫が約3年前に発覚し、夫は私に離婚を求めましたが当時妊娠中であったし経済的にも不安があったため離婚せず今日まできました。 不倫発覚以後、夫は私と離婚したがるので夫婦仲も悪く、正直、不倫した夫に対して生理的な嫌悪感があり、私は専業主婦と言えど夫は家事や育児に非協力的で疲れているので全くその気になることもなく、夫からも全く誘いがないのをいいこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚届後に同意事項を作成する事で同意を得ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を決めました。夫も同意しております。離婚後の協議書の作成にも同意しています。その際に離婚届に証人は必要なのでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚届に証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?

【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が本妻を訴えています

ベストアンサー

私は去年結婚し既婚者です。しかし、夫に8年間一緒に住んでいる内縁の妻がいる事を知り、その内縁の妻から裁判を起こされました。内容は内縁の妻がいる事を知っていて、私が夫と婚姻をしたというもの。私が慰謝料請求をされています。夫に対して疑って何度か一緒に住んでいるのではないかと聞いたことがありますが、その度に夫はしていないと言って、私はその言葉を信じて、...

弁護士回答
    3
  • 不定期夫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。私は離婚拒否だが条件次第ではと思っている。 【質問1】 この場合条件に納得がいかない場合、離婚訴訟を起こされたら条件の話し合いをしている時点で夫婦破綻と見なされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 W不倫で、私は夫に50万の慰謝料を支払い 離婚しました。 相手方は離婚協議中で奥様から220万の慰謝料請求をされています。 相手には弁護士がいて、私は弁護士をつけていません。 裁判所から通知がきて、答弁書を提出し1度裁判がありました。 相手方の弁護士は『和解する気はある。減額も考える。一度考えたいので次回の裁...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権を夫からもらうについて

今自宅は35年ローンで残り4000万のローンがあります。土地、建物ともに半々の所有権ですが、離婚につき夫の半分を私に譲ることに決めました。 行政書士が書類を作成し、夫がサイン印鑑済みで、わたしがまたサインしていません。 行政書士いうには、書類の提出は離婚後です。書類の中で、夫の印鑑証明がありまして、離婚後すぐに住所移動すると書類記載違いで不備扱いと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫とペットの放置 私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、帰ってきません。 そちらについては調停・裁判するつもりです。 結婚前から夫が飼っている爬虫類がいますが、1週間以上水も餌もあげずに放置しています。 私は面倒見きれないし、ちゃんとしろと夫には伝えておりますが、帰って来ず世話をしません。 【質問1】 もしペットに何かあった場合、私は何か責任が生じますか? 裁判な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?

教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 夫の親から離婚を迫られています

ベストアンサー

こんにちは。 実は、私が書いた念書が原因で、夫の親に離婚を迫られてます。夫は、親を説得すると言ってるのですが、夫の親が、逆に夫に離婚するように説得してるようです。 念書は、喧嘩の勢いで書いてしまい、確かにキツい内容です。 同居にあたり、生活費のことや、私に干渉しないことを書いています。 この念書を理由に離婚させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?

ベストアンサー

単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...

弁護士回答
    10
  • 年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • もしも求償権を放棄させなかった場合

【相談の背景】 不倫をされた者です。夫ではなく不倫相手に慰謝料を全額請求しました。 求償権を放棄させないとすると、当然相手は求償権を行使してくると思います。求償権を放棄させなかった場合、として教えていただきたいです。(離婚も視野にいれているため) 【質問1】 住所は知られていませんが、夫の電話番号や勤務先は知られています。不倫相手はまず、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。どうなるのでしょうか?

調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の弁護士を入れた親権、監護権申し立てについて

長文です。以前の投稿と重複あります。去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしていました。小学二年生です。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫のモラハラなどが理由で別居、調停中です。 家を出る時は必要最低限の物しか持たず出てしまったので 祖母からもらった形見の雛人形など大きいものなど置いてきてしまったのですが 調停が進み離婚が決まりそうなので 荷物を取りに行きたいと言っても二度と家に来るな と言われます 送って欲しいと言っても捨てたと言われます。 調停員の人も対応してくれないので ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について

家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚をしたその後 再度弁護士に依頼したい場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟第一回目を控えています。 DV虐待案件で、依頼している弁護士先生にすごく助けられており、とても信頼しています。 変な質問なのですが。 だいぶ先の仮の話ですが。 今回の裁判では、離婚、親権、慰謝料、養育費を請求しています。 依頼中の弁護士先生は、夫婦関係とは関係のない事務的連絡などでも、どんな小さな事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...

弁護士回答
    4
  • コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停

【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから