法律相談一覧
-
離婚調停申し立て後の交際と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配
離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚請求について
ベストアンサー不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?
婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す
夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居中の車の所有について
【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 車の名義が私(夫)の名義になっています。 家は私が出ることになり、それまでの住居には妻が住んでいます。 所有物もろもろ元の住居に置いたままになっています。 車を使いたいのですが、相手方が断った場合にはやはり裁判まで進めないといけないような事案なのでしょうか。 鍵は持っているので、私が使用してもなんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?
日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の心体的DVやモラハラで別居を開始して2年半になります。 別居数カ月後に離婚調停を起こしましたが無断欠席され不成立に終わりました。 そこから離婚は絶対にしない、生活費を月10万払いクレジットカードも使ってくれとのことで、カードと合わせ月20万の婚姻費用をいただき生活していました。 先月から夫の給料が下がり、もう生活費は払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、財産分与、住宅売却後の残債は私にも支払う義務はありますか?
離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたいのですが、現在住んでいる住宅を売却するにあたり2000万のマイナスが出ます。ローンの名義は夫で私は保証人にはなっていません。私の預金が400万、夫も400万あります。ですが夫は年収1000万、私は専業主婦ですので今後当面の間貯金が頼りになります。三人の子供(15,13,9)は私が引き取ります。養育費はまだ揉めていて決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、別居開始時期と離婚が認められる別居期間
ベストアンサー2点質問をお願いいたします。 1点目は、いつから別居開始時期になるかです。 お互いの仕事の都合上、別々に暮らしていた状態から離婚の話になり、※1「夫から妻へ離婚してほしい事、これからは別居だと言いました。」約半年後、離婚の話し合いをしましたが、妻は拒否し、※2「自殺未遂をしました。」証人もいます。 裁判で別居開始期間でもめた場合、※1または※2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当ての振込先について
ご質問させていただきたいのですが、 夫の子供や私に対する暴力、金銭的な支援もなく、離婚するに今までお金がなく家すら出られない状態でした。 しかし、肩書きは夫が世帯主のため、児童手当ては夫の通帳に振り込まれており、勝手に遊びに使っているようです。役所に事情を何度も説明し、名義変更をしてほしいと言いましたが、夫の許可がないとと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の夫の暴力が原因で不倫している⇒不倫相手は離婚したいが不倫相手の夫が離婚を拒否
独身の僕は、現在結婚していて子供もいる女性とお付き合いしています。 浮気相手の夫(以下、夫)の暴力が原因で不倫している⇒不倫相手(以下、彼女)は離婚したいが不倫相手の夫が離婚を拒否 この場合、離婚できる可能性はありますか? 僕 :23際 会社員 浮気相手の夫(夫) :31歳 会社員 浮気相手 (彼女):30歳 会社員 子供 彼女+夫と結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い分の請求について
ベストアンサー7年前に、裁判の判決にて離婚が成立しました。 裁判の判決文にて養育費の金額も期間(成人するまで)も決まっていました。 母子家庭数年を経て、私は再婚しました。 現夫と私の連れ子は養子縁組をしています。 離婚から再婚までの43ヶ月間のうち、養育費の振込は16ヶ月(催促後に飛び飛び)でした。 再婚と養子縁組の事は元夫には今現在も知らせていません。 再婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことは妻に任せていたけれど...
月給を妻に渡し、そこから自分の小遣いを貰うという人は多いと思います。家の貯金なども妻に任せているというのは決して珍しいケースでは有りません。 夫がリストラで無職になった時に離婚話になり妻は預金などを全部持って行ってしまいました。 持ち家の余力は売却しても1000万はあるとはいえ、無職で手持ちのお金が無ければいきなり死活問題です。再三妻に話を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について教えてください。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、養育費の件を教えてください。現在無職の妻が子供と一緒に住んでいますが、裁判中に仕事を見つけて、収入を得たら 養育費は減額になりますか? 夫が仕事をしていて妻が無職の場合、養育費は4万〜6万の枠です。 妻が月2万円程の収入を得た場合どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について教えてください。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、養育費の件を教えてください。現在無職の妻が子供と一緒に住んでいますが、裁判中に仕事を見つけて、収入を得たら 養育費は減額になりますか? 夫が仕事をしていて妻が無職の場合、養育費は4万〜6万の枠です。 妻が月2万円程の収入を得た場合どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められてしまうまで
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 和解調書について
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟は対面でしょうか?
姉が離婚訴訟をし、弁護士に依頼しない場合、 姉の夫と対面しなければなりませんか? 姉はDVで夫に恐怖を感じているので、 できれば対面したくないのですが、 対面しないですむ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴します。
私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費の支払い。私が売ることはできませんか?
私[妻]から、夫に対し離婚を伝えました。現在、夫は夫婦共有名義の一戸建てに住んでいます。[実際はその近所の実家かも] 私は一人アパートに暮らしています。 共働き[正社員]で、手取りは二人とも同じくらい。 私は、家賃とローンの二重払いをしています。 質問は下記についてです。 1、夫は離婚に応じようとせずに、離婚しないの一点張り。 夫が離婚に応じない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?
同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 判決金の回収方法
【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫に子供ができた場合
別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の前の夫からの不当請求
ベストアンサー以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為と妻の不正アクセス、親権への影響は?
約2年前結婚。数ヶ月のうちに夫が不倫、偶然ホテルに入るところを見かけ発覚し、話し合いで和解した経緯があります。その後今年息子を出産し里帰り。その間の夫の様子に不信を覚え、不安を解消したい一心で自宅に帰宅後PCより夫のLINEにアクセスし浮気発覚。(この行為が不正アクセスの罪になると知りませんでした)不特定多数の女性(過去の不倫相手も含む)との体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 現在、夫は単身赴任中でその中で夫の不倫が分かりました。不倫に気付いた時ケンカになりましたが夫はやましい関係ではないと否定しました。その後、一方的に夫から離婚したいと言われています。理由は結婚自体間違っていたと。不倫についての謝罪はなく不倫問題について触れることもしてきません。 不倫が分かる前は周りから見ても仲のいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。
ベストアンサー調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の誓約条項について
ベストアンサー弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させられたくないが不利な立場か教えてください
ここ最近喧嘩が激しかったが、 普通に生活はしてる最中に 突然、夫が離婚の話もせず、自分の荷物全てと出て行きました。 後でメールで今の家も解約してあると言われて、自分も引越ししなければならなくなりました。 私は離婚したくないですが、 彼は親の後押しもあって、離婚と決めてるので、 調停後は裁判になりそうです。 そこで自分が不利か、 不利であればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育について
ベストアンサー離婚後の養育についての質問です。 夫は離婚歴あり、前妻との間に男の子が一人います。離婚の際に裁判などはせず円満離婚というのか理由は前妻の方から、すでに気持ちがない状態での修復は不可能と割り切り離婚に至ったようです。実際には、前妻の不貞などの話も聞いてはいますが、親権養育権共に彼女が持っていることになるかと思います。 義両親や小姑達は孫(甥っ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 結婚15年 夫40代、離婚歴あり前妻の間に子あり養育費無し 私40代初婚 子供中学生二人 結婚してから夫からの暴力(思い通りにならないと怒鳴って詰め寄る、突き飛ばす、包丁を振り回す)がありました。 暴言も酷く、家事、子育てはお前の仕事だと言われ私の体調が悪くても一度も協力してくれたことはありません。 食事も気に入らないとゴミ箱に捨てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのこちらの言い分、 DV証拠について
ベストアンサーお世話になっております。 夫の暴言暴力と子供虐待で弁護士に依頼し離婚調停をしましたが、不成立になり今後裁判をします。 夫は上申書や手紙で色々言いたいことを伝えてきましたが、私にはそのような機会がありませんでした。 調停の申立書で、原因を選ぶところで暴力、精神的虐待、その他子供への虐待を選びチェックしただけで、別居に至った暴力などの詳しい内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 先日離婚裁判のより、子供達2人の親権を得ることができました。子供達が20歳を迎えるまで元夫からの養育費の支払いがあります。 【質問1】 上の子が20歳になったら、養育費は減額されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の証明について
ベストアンサー離婚訴訟について 夫が行方不明になり警察に行方不明届を出したのですが裁判の時の証拠の内容として 行方不明届を出している事はどのように証明するべきでしょうか? 警察に問い合わせたところ行方不明届を出したという証明書は発行してないとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役刑をつけさせるには
夫から、具合が悪い時に無理やり強姦されました。また不倫、悪意の遺棄、DV等もありPTSD、鬱で通院してます。 離婚裁判中ですが、そこでは慰謝料請求していますが強姦致傷罪等で、懲役刑をつけさせるためには、何をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解はどのような時に勧められるのか
夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論すべきでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫がW不倫をして離婚したいと言って家を出てもうすぐ3年になります。結婚23年子供なしです。私は離婚拒否しています。 昨年相手の女性に慰謝料請求をして和解で終わりました。不倫関係は解消していると言っていますが実際のところわかりません。 昨日夫の母親から手紙が来ました。 『私が夫の稼いだお金を自分の口座に隠していて小遣いも1万円しかくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の立証方法が知りたいです
別居期間の立証方法が知りたいです。 夫とは3年、離婚前提に私が家を出てから別居していますが、訳あって住民票は夫と一緒のままでした。 (夫の都合です。) 今は住民票も別々になっていますが、この場合、3年間別居していた事実をどう立証したら良いのでしょうか。 夫が離婚拒否しているので、裁判も視野に入れておりますため、悩んでおります。 別居中の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について。婚姻関係破綻を理由に拒否されています。
夫が六年間ダブル不倫していました。 証拠は全面的に認め謝罪している動画と 旅行の予約メールや旅行の時の写真があります。 弁護士に依頼し300万円の慰謝料を請求しました。 相手も弁護士を立てて、婚姻関係が破綻していたため慰謝料は一切払う必要はないと言ってきました。 婚姻関係が破綻したというのは夫が私の悪口を言っていたことと、離婚するから一緒になろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合
8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから