5,270件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ要因で別居中、離婚成立するには別居何年必要ですか。別居期間中の交際について。

状況 ・婚姻期間13年、モラハラが原因で別居2年経過、子供なし。 ・モラハラ原因で精神科への通院履歴あり。 ・相手と一年以上連絡をしていない。 ・過去の暴言等を記した日記あり。 ・別居後より別の人と交際。 経緯 相手と協議をしましたが話は平行線で、離婚意思がないと言われてしまいました。 密室で行われる暴言や無視、威嚇した態度であるため、モラハラと...

弁護士回答
    6
  • 不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 相手が離婚を渋る場合

ベストアンサー

離婚についてのご相談です。 私は本来相談出来るような立場ではありませんが、とても困っています。 私は彼と10年以上お付き合いしています。 彼は既婚者でした。 気付いたのは3年ほど経った頃です。 それまでは知りませんでした。 もう、別居していて別れるという話でその頃同棲も始まっていたこともありお付き合いを続けています。 なかなか離婚に応じてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 里帰りしたまま、帰って来なくて、子と引き離された離婚訴訟

ベストアンサー

連れ去られ側の離婚訴訟です。離婚拒否しています。裁判上の離婚理由なし。幼児あり。里帰りしたまま、帰って来なかった。同居4年です。 単に別居だけで、簡単に離婚成立しますか? 面会拒否だから、子の顔不明です。相手方の悪意の別居を立証できます。有り金は、くれ、です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において、実際に離婚が認められる場合について

ベストアンサー

離婚裁判において、 離婚が認められるには理由が必要と聞きました。 理由には大きく5つの定められたものがあり、 該当しない場合は離婚が認められないとされていると聞きました。 ①配偶者に不貞行為があったとき ②配偶者に悪意で遺棄されたとき ③配偶者の生死が3年以上明らかでないとき ④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき ⑤その他婚姻を継...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居年数と同居年数

ベストアンサー

最近は別居年数がそれほど長くなくても離婚が認められる傾向が有ると聞きました。 高嶋夫婦の離婚裁判でも話題になりましたが、結局認められました。その時に彼らの場合は子供がいないことと、同居年数も短いから...というコメントがいくつかありました。結婚13年の夫婦が10年目に別居して3年経ったなら10:3 といった具合に同居年数も考慮する基準などは有りませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

私は、不貞行為をした側なのですが、夫とは、6年別居をしてますが、以前に調べた際に、不貞行為から3年時効と書いてますが、それはどういう意味です 不貞行為をしたのは、6年前になります。 夫は、相手側からは、裁判にて5年半前に、150万の慰謝料を受け取ってますが、今後離婚となった場合でも、私に対する不貞の慰謝料は、発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚に応じない時の対処方法について

【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方

【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年、何年別居したら離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する解決案の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について

ベストアンサー

徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...

弁護士回答
    3
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

ここで色々と相談させていただいてるものです。相談すればする程不安になってしまいます。来週主人から申し立てられた3回目の調停があり、主人は弁護士さんがついてます。私は離婚したくありません。主人が家を出て行ってから4ヶ月ちょっとです。 調停は不調に終わると思います。 私としては離婚したくないので、審判になったら、弁護士さんを頼んでそれを主張するつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

がん治療中です。完治はないです。 余命数ヵ月から数年です。 夫から離婚したいと言われました。 離婚後の生活が不安です。 実家で暮らしますが、児童扶養手当と児童手当で約5万と養育費のみの生活に不安です。 実家も生活費をきっちり入れないと赤字になるような家庭です。 養育費は10万と言われていますが、今の会社にいる間と条件付きです。来年どうなっているか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(調停・裁判をした場合)

婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、離婚しない主張について

ベストアンサー

不貞行為について裁判で勝訴して慰謝料が認められました。相手方の主張は、モラハラ、不貞行為に関して慰謝料請求裁判を申し立てられた精神的ストレス、高額慰謝料請求で容赦ない。などの理由から婚姻を継続しがたい。と主張しています。 不貞され、家を勝手に出て行ってしまい、完全無視され別居4年の状況です。 裁判で離婚しないと争う場合、どう主張していけば良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意について。裁判に出ないことは可能ですか?

相手が離婚したいが、こちらが離婚したくない場合、離婚しないですむ方法はありますか? 相手が勝手に別居した場合、子供がいなければ3年ほどで離婚しなくてはいけないのですか? 調停に出ない。裁判に出ないことは可能ですか? どうしても、離婚したくない場合、どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?

結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...

弁護士回答
    3
  • 別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと

以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...

弁護士回答
    5
  • うつ病診断で離婚を早められるか

ベストアンサー

別居前に医師にうつ病の診断書を作成してもらっていた場合、離婚訴訟を有利に進める事はできるのでしょうか。 離婚のためには3-5年の別居が必要とありますが、期間が短くなる事もあり得るのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での子供の証言について

離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...

弁護士回答
    3
  • 同居中でも内容次第では離婚になるのか。

ベストアンサー

夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...

弁護士回答
    3
  • どうしても決断が…

ベストアンサー

50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6
  • 熟年夫婦の離婚、裁判所の判断。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚請求されている50代後半の主婦、子供は成人、婚姻期間、30年、一方的に夫が家出、別居中。 今は婚姻費用、住所ローンを夫が負担しており生活できております。 離婚には応じたくないです。 仕事も正社員はなく、契約社員で先が心配です。 離婚裁判になった場合を教えて下さい。 【質問1】 別居期間が5年ぐらいになると、離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻によるDV

ベストアンサー

男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在妻とは別居中。婚姻費用は不服ながらも払っている状況です。 度重なる暴力や、包丁を持ち出したり、自殺行為をして脅すなど心身共に疲弊しきっています。こちらが反撃すれば不利になるのは確実なので手が出せず悔しい思いでいっぱいです。 DV法は女性の為にあるようなもので、離婚裁判になった際も裁判官は男...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判へ

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について

ベストアンサー

約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...

弁護士回答
    4
  • 質問させてください

ベストアンサー

主人の不貞で別居5ヵ月になります。すでに子供は成人しています。 旦那と相手は不貞3年を認めています。 不倫相手と裁判中ですが私には最近、好きな男性が出来ました。 現在、婚姻生活負担分をもらっている身ですが、女性との裁判が終わり次第、主人とは離婚をする気持ちでいます。 今後、気をつける事があればどうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別居期間による婚姻関係破綻について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    6
  • 離婚についてお聞きします

離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...

弁護士回答
    2
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居し、離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 今は夫から婚姻費用的な生活費を毎月受け取りつつ、自身のパート収入(約月15万円)で子供(中高生)と暮らしていますが、訴訟を起こされるのではないかと不安になっています。 有責配偶者であっても裁判で離婚が認められるケースには 1. 別居の期間が長期間におよぶ...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?

ベストアンサー

現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...

弁護士回答
    5
  • 裁判になった際の証拠について。

夫が不倫をして、勝手に別居しました。 私は離婚を拒否しています。別居約2ヶ月。 婚姻期間10年。子供、小学三年生。 別居してから週の半分、家族で食事したり旅行もしていました。 別居中、一旦再構築しかけ夫から『誤解してほしくないんだけど離婚したくない』と言われたり、『愛がなかったらとっくに不倫相手のところに行ってる』と言われたりして、不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

現在別居中の32歳男です。妻は28歳です。交際8年ぐらいで結婚して2年以上たっております。 現在妻は実家に戻っているようです。もしかしたら実家からでて一人ですんでいるかもしれません。住民票は実家のままでした。 別居してから調停が1回だけありましたが、すぐに不調になりました。私は復縁希望で妻は離婚希望です。調停で離婚できない場合はすぐに裁判するといってい...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間を別居期間にしたい。

ベストアンサー

単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居三年です。夫が家を一方的に出ました。私はやり直したいと思っていますが、夫から離婚を申し立てられました。子の誕生日に、子から夫にご飯食べに行こうと誘っても用事があるとの事で、5分程度立ち話をして終わり、子どもは泣いていました。探偵と尾行したところ女性の家に直行し、家の電気は消え朝まで泊まりでした。 破綻後の関係と言われるのは目...

弁護士回答
    3
  • 別居の話し合い。もし離婚裁判になった場合、役に立たちませんか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと思っています。原因は子供の名前を決める時にどうでもいいと言った事と、県外に嫁いだため、友達も親もいないなか必死に育児をしている間、週4位で連絡もとれず朝帰りしていてスナックに通ってました。しかも口説いていました。メールも証拠に残していますが、不貞はありません。気に入らないと機嫌が悪くなったり物にあたったりして次第に愛情もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み具合や、裁判した場合すぐ離婚できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と別居して三年経ちます。妻がなかなか離婚に同意してくれません。 約一年前に離婚調停の申請をして、今日までの間で、昨年行った一度しか調停を行えていません。 裁判所に問い合わせを何度かしてるのですが、そのうちやります、と言う回答しか無く、次の調停がなかなか行われません。 早く離婚したいのに、進まなくてしんどい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから