法律相談一覧
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が育児放棄で離婚請求
ベストアンサー5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁、離婚についての問題、相談について。
先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張の仕方
結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでのやりとりは浮気、不倫になりますか?
6月に仕事場の女性と不倫をしてしまいました そのときに嫁と話し合い離婚はしないと言う話でまとまりました。 そして今月のことです。 スマートフォンのアプリで全国の人達とチャットで絡めるようなものがありました 子供が生まれてから嫁とデートをしたり一緒に寝たりすることができず寂しさもあり アプリをダウンロードしてしまいました やりとりは全てそのアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫と別居しております。現在3歳になる長女は私が実家で両親の協力を得ながら養育しておりますが、夫から離婚訴訟を起こされて訴訟中です。その夫が裁判所に提出した意見書の中に夫の両親が書いた文書が証拠として提出されてましたが、その文書の内容は私の両親に対して事実無根の誹謗中傷が書かれております。例えば私の父は暴力団関係者であり麻薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のメールを見るのは不正アクセス禁止法にひっかかりますか?
あるフリーメールをダウンロードすると、別居中の夫の個人のフリーメールアカウントがダウンロードされて、ロック等もかけられておらず、愛人との連絡の他、別なフリーメールも利用していることが分かりました。 このフリーメールをダウンロードしてみて心当たりのあるパスワードを入力すると、旦那には男性とも不倫関係にあり、同性愛者専用掲示板を活用していたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています
結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に違約金の事項は入れられる?
夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額を抑えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴における証拠の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟、被告側、30代です。予備的反訴を考えています。 【質問1】 本訴では被告だった自分は、反訴では原告となるかと思います。反訴で自分が提出する証拠は甲号証でしょうか乙号証でしょうか。 【質問2】 また、相手が本訴で出した証拠(甲●)を自分も証拠として出したい時どうすればよいでしょうか。そのまま甲●として引用するか、コピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物返還請求と損害賠償請求
ベストアンサー離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相殺を拒否したい
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ社内の女性と浮気していたことが5月に発覚しました。 もう二度と連絡しないと約束してもらいましたが、夫が離婚したい、一人になりたいと言い出すので、どうしても信じられなく、ずっと疑って、様子を見ていた所、6月にやはりまだその女性と浮気していました。 怪しいと思った所で待ち伏せしていたら、うちの車がきて、車内でイチャイチャしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決まった婚姻費用から地味に差し引いて振り込んできます。
【相談の背景】 別居中の夫と調停をして、3月に婚姻費用の金額が決まりました。 しかし決まった月以降、決められた料金より地味に7〜8000円ほど引いて振り込んできます。 理由はLINEに書いてくるのですが調停で話し合っていないものや、明らかに関係ない月の光熱費などを無理やり差し引いて振り込んだようです。 夫との連絡のやりとりが面倒だと思いわかりました。と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費について。
ベストアンサー離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の話し合い中のワガママ?
ベストアンサー協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい
妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が住み着いている家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権調停中、速い審判を願いたい
3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は可能ですか。
【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー前回の件で引き続きご相談させて頂きたいと思います 調停期日呼出状が届き、私(独身)、相手の奥様(既婚、子供2人)の不貞行為によって生活を乱され精神的に苦痛を受けたとして300万円の支払いを求められております。 不貞が発覚してから、夫婦間の溝が深まり半別居状態となっていると、記載されております。 旦那さんが私の会社に怒鳴り込んで会社を潰してやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の財産分与について
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、後遺障害に認定され慰謝料と逸失利益でおよそ1200万円受け取りました その後、離婚に向けて別居が始まったのですが、時系列で表すと 平成26年10月に交通事故発生 平成28年12月に慰謝料、逸失利益が振り込まれる 平成29年4月に別居 となっています。 まず、慰謝料については財産分与の対象外、交通事故発生から別居までの逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
現在離婚裁判中です。 今使用している自分名義の車を乗り換えようと思っています。 所有者も使用者も自分で、購入から今まで私が使用しています。 ただ、夫が趣味で私の車をドレスアップしていました。エアロパーツをつけたり、カーナビやウーハーなどオーディオにもこだわって付けていました。その他、足回りなどの見えないところも手を加えています。 取り付け作業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入の際 贈与のトラブル
ベストアンサー1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気と遊びで慰謝料の金額に影響はでますか?
ベストアンサー当方の不貞行為が夫にばれました。今後話し合いの中で自分の気持ちを問われた時に、バカ正直に話すことは慰謝料の増額に繋がってしまうのか教えて下さい。 <当方>女、既婚、子なし、夫は結婚当初から単身赴任のため別居 <不貞相手>男、独身 仕事関係で知り合った男性と約1年間不貞行為をしていました。数ヶ月前に夫にばれ、離婚するなら双方に500万ずつ請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における別居時口座残高の照会について
ベストアンサー海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいと言われました
単身赴任中の主人から離婚したいと言われ、早2年経ちます。私は「離婚したくない」と言い続けてます。 小学生の息子が2人いるからです。 理由は単身赴任が寂しいので、新しい家族を作りたいらしいです。 浮気はしてないらしいです。 離婚を言われてから、主人の私への態度がひどく、たくさん傷つけられてます。 連絡してもほぼ返ってきません。 会っても、子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。
現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求等
当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから