16,295件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?

ベストアンサー

初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人登録のない夫との離婚について

ベストアンサー

Mumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてイエスかノーではっきりした回答をください。

ベストアンサー

独身と偽り実は既婚者だった男性の奥様から弁護士を通じて通知書が送られ、300万の慰謝料請求がきました。通知書の後に嘘をついていた男性から自分を訴えないでほしい説得と奥様とは離婚秒読みで別居の家をさがしているから、親にも全て話したから迷惑をかけないからこのままいてほしいとせがまれました。 独身と騙されたのは私と両親と知人で、男性にお金をとられたりのお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。

30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の女性の相談にのっています。慰謝料請求、対応について教えて下さい。

質問お願いします。現在、旦那に不倫をされ別居中の女性の相談にのっています。自分の部屋に入れて話を聞いています。テレビ見たりたわいも無い話しをしてる時もあります。体の関係は一切ありません。 しかし、旦那が何かを雇ったのか知りませんが僕と一緒にいる事を知ったみたいで、女性に淫乱女!など、オレの事が一番だと言ってたのに他の男といるんだな。などの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停をしております。 面会交流調停について、疑問を感じております。先生方のご意見を聞かせてください。 面会交流調停は子供の福祉を目的としていますが。申し立てる方は別居親となると思います。双方の主張が平行線の場合は裁判などでは月1回3時間が平均的な面会交流となるようですが、この決定に対して監護親は...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 保全処分

ベストアンサー

子供の引き渡し審判 保全処分の申し立てをして家庭裁判所へ来てくださいと連絡がありました。 生後間もない下の子が入院中に、上の子1歳11ヶ月の子を連れて旦那に勝手に別居されました。 旦那の不倫が原因で離婚の話が出ていました。 旦那の不倫は今も続いています。 連絡もつきません。 前に私が下の子を妊娠中に上の子を連れて別居した事がありましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非正規雇用でも…

妻に子供を小学一年生の二学期につれてかれて、現在小学三年生で、別居状態です。子供とは月に3日くらい面会交流をしております。 そして現在妻から離婚裁判を起こされてます。 私はできれば離婚を回避する方でやっております。しかし離婚の展開になりそうなら予備的反訴で親権を争います。 そのような中で二ヶ月くらい前まで約一年間ある会社で正社員で勤務しておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻と別居に至った。「悪意の遺棄」の判断について

【相談の背景】 妻が習い事のインストラクターと不倫しておりその後関係が険悪になりました(状況証拠によると間もなく2年)。交際は認めましたが(口頭録音なし)、決定的証拠がないことから肉体関係は認めていません。 先般もう耐えられず、その習い事を続けるならアパート借りて行ってくれと伝えたところ、妻が出てゆき別居に至り、現在離婚調停中です。 なお妻は以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 別居後の駐車場代金支払

相手方が出て行き別居になり生活費を支払ってもらうために婚姻費用調停を申し立て、成立し、現在一年も経たないうちに離婚調停を申したてられ3回目調停中です。 ご近所から駐車場をしているから、無償で3年間止めさせていただきました。今年から駐車場料金を払ってもらいたいと言われ、15000/月7月から駐車場料金が発生しています。ご近所のご好意なので、契約書はありま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、有責配偶者責任で親権判決を延ばせるか

現在別居中で、監護権は夫が持っています。同居時、夫と姑のモラハラがありました。同居期間は約7年。婚姻期間は9年半。別居期間は2年半です。内容は、姑が私の銀行通帳のキャッシュカードを無断で作る、私の給与通帳を作り替え夫が高額を引き出し私には渡されない、生活費を渡すのを渋る、身体的暴力で体にあざ、実家の両親を遠方から呼びつけ土下座させ、念書をとるなど...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫 調停 親権 警察

【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約について。

昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...

弁護士回答
    3
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

「離婚条件」は、離婚を決めてからでないと話し合いができないのかどうか教えてください 現在、離婚調停中です(5回目が終わりました) 申立人は、夫で 妻側の私としては、離婚はしたくありません。 夫の意思が固く、訴訟をすると言っていることもあり 離婚を受け入れざるを得ない状況です 気持ちの整理も含めて、別居をしばらく続けたいと話しましたが、受け...

弁護士回答
    6
  • 不貞と精神的DV、盗撮などの犯罪行為での離婚慰謝料額について

離婚について進めて行きたいと思っています。 不貞と私に対する精神的DV、盗撮などの犯罪行為が理由と出来ないかと考えているのですが、 裁判となった場合、慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか。 不倫の証拠については ・本人の自白 ・相手との間に子どもができた(DNA検査済みで認知している) ・性行為中の動画や写真が多数ある(双方の顔と声が入っている) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには

【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...

弁護士回答
    2
  • 別居中で。退去は、法律上出来ないでしょうか?

結婚して一年六ヶ月で、別居が、一ヶ月になります。妻は私が渡す生活費で 私が購入したマンションに居ます。妻は、一円も、購入資金は出していません。今日、妻の携帯にかけても、電話に出なく、音信不通になりましたが、私のマンションに居座ってます。退去は、法律上出来ないでしょうか?私達、夫婦は半年前に既に、婚姻が破綻していました。妻は、部屋の掃除もしない、食...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与の扱い方について

調停で分与で解らない事があります、離婚については同意しています、 離婚で現在の自宅の維持がほぼ不可能になり売却を考えています、ローン残高が2200万、査定価額が2100〜2400万の査定は受けています、別居当時の残高は2350万です、 相手にこの不動産について負の財産分与として100万の半分を請求したところ拒否しています、確定してはいない家の価値、ほぼ同額ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。

夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...

弁護士回答
    5
  • 自身の鬱病と離婚について

【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚、調停審判で意義を申し立てられてからのする事

ベストアンサー

先日、離婚調停で審判になり相手方より意義申し立てで審判無効になりました。 調停中相手方の出席条件に合わせて日にちを調整しましたが一度も出席しない! 相手方のの弁明文には、離婚希望と書いてあったそうです。 結婚21年目 別居期間11年目 子供無し 相手方の婿養子になっております。 小さなながら家を建てましたが離婚して頂けるならと名義を変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の税金の支払い義務者について質問します。

ベストアンサー

現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で配偶者を犯罪者呼ばわり

ベストアンサー

夫との離婚訴訟で、 私が別居以降に夫の通帳から金員を引き出していた行為に対して 夫は陳述書の中で 「窃盗」「犯罪」「加害者」「被害者」などと記述し、私を犯罪者呼ばわりします。 これは名誉毀損にならないのですか? 裁判官はどんな印象を持ちますか? 犯罪者呼ばわりされた私に悪い印象を持つのでしょうか。 それとも犯罪者呼ばわりした夫に悪い印象を...

弁護士回答
    1
  • 子供の預貯金を元嫁が着服していました。

平成24年9月元嫁と別居その際子供の預貯金を元嫁が持ち去り離婚係争中裁判所からの預貯金通帳提出要請も無視、平成26年11月和解離婚成立後、解約された預金通帳を返却してきました。100万近くあった銀行預金は元嫁が着服。子供が還せと訴えても無視します。取り返してやりたいのですが。子供12才親権者は私です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング

現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状、陳述書の書き方と添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状を作成中の妻です。 本人訴訟の予定ですが、一度近隣の弁護士さんに相談したところ、「協議離婚の経過」を付けたら良いのではと言われました。 別居が4年近くに及んでいます。夫の経済的破綻と社会や私に対する甘えの酷さに疲弊して、私が一方的に家を出ており、別居前に離婚についての話し合いはしていません。 別居後に離婚の意志がある...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から協議離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 壮絶な離婚問題で精神的に参りT_T 調停は二回で不成立となりました。 夫からの離婚申立です。婚姻費用は請求し 頂いております。 不成立から三週間経ちましたが、夫から 裁判をする通知はまだ来ていません。 私が依頼した弁護士曰く、別居期間を伸ばさないと 離婚できないからだそうです。 しかし、私もいつまでも拗れていては前に進みこ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?

有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚届がだされていなかった

ベストアンサー

現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...

弁護士回答
    4
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?

現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不利になりませんか?

ベストアンサー

夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の滞納の支払い義務

私は不貞をしてしまい相手の奥さんから調停起こされ50万の支払いが決まり支払い中です。その後不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ離婚はしないけど別居は継続し婚姻費+220万の慰謝料で和解してます。もし、不貞相手が慰謝料の支払いを滞納した場合、私に支払い請求がくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任変更した場合のリスク

ベストアンサー

只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...

弁護士回答
    3
  • 不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 婚姻費用と解決金

【相談の背景】 昨年の10月に籍を入れ、 先月の5/18から別居をしています。 旦那側は離婚を考えているようです。 私は最初は離婚する気はなかったのですが、本人の意思が固そうなので してもいいかな、と言う考えになってきています。 ただ、お互い特に不貞等なく理由もないし あちらが勝手に離婚と言ってきているので、そのまま離婚するのもなあと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、年金分割について

夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担の審判と離婚調停の管轄

【相談の背景】 先日別居中の妻から婚姻費用分担の審判を申し立てられました。妻は滋賀県で、私は千葉県ですが、滋賀の裁判所に申し立てられました。 私としては、離婚したく、離婚調停を考えております。 この場合、離婚調停と一緒に婚費も話し合うことはできないのでしょうか? 私としては、千葉で離婚調停を起こしたいのですが、まず婚費分担の審判を千葉でやっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから