法律相談一覧
-
男女トラブルについて。慰謝料が取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は男性です。 2012の4月頃に結婚相談所で 女性人と知り合い… 3ヶ月に一度位会ってました。 付き合ってるのかわからない感じで 会ってました… 僕は別の女性と2012年の11月結婚して、 それを告げずに… また、結婚相談所知り合った女性から、 連絡があり…誕生日のプレゼントがあるとか、 レストランを予約とかして頂いたので、 結婚してるのを伝えれず、 その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手配偶者の間での同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手に慰謝料を請求した時に合意書を交わしています。 同意書では下記の約束が記載されている。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 現在自分が離婚前提で配偶者と別居しており、不倫相手とやり直したいと思っております。 どうかアドバイスく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応
浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間合意契約書の作成について
私との婚約中に主人が私の知らない女性の子供を認知していたことが発覚しました。 しかし主人は自分の子ではないと言い張っており、女性との不貞行為の証拠もないためこの件での離婚・慰謝料請求をするのは諦めました。 やむ追えず夫婦として継続することにしましたが、今後主人が私に相談なく認知をした場合、私の意思のみで離婚ができる事と主人が私に慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟開始前の婚約者との妊娠について
離婚訴訟開始前における妊娠(妻でなく現婚約者です)についてです。 妻の不貞行為や不貞行為の相手方の子供を妊娠させたことにより、離婚前提で調停をしましたが、不成立となり離婚訴訟開始待ちです。 ただし、コロナウイルスの関係で訴訟開始時期が延期となりました。 わたくしには、妻との婚姻関係が調停時に破断になっており、婚約者がいますが、婚約者も、私も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を一括返済したいのに止められます
はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている
【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にあたり録音について
ベストアンサー突然のことで、知識もない為、大変混乱しています。どうか回答をお願いします。 実家に帰省中、先日突然夫から、浮気をして、その人が好きだから離婚してほしいとメールがきました。 翌日からはやはりやり直したいと言われ、現在私は混乱している状態です。 小さなこどもがいるので、離婚という結論に至った際、慰謝料を請求しようと考えています。 現在、浮気の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による訴状が突然届きました
ベストアンサー私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した際の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と復縁したいのですが調停、裁判について
【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度 不倫慰謝料請求
【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気に対する慰謝料について。
ベストアンサー離婚はしていないが、浮気相手に慰謝料を請求する場合、逆に男性版美人局だと逆に訴えられる事はありますか? 主人に浮気され、離婚はしない事になりましたが、浮気相手の事が許せず制裁を加えたいと思い慰謝料を請求しようと思うのですが、主人曰く、自分から誘ってそういう関係になったから慰謝料目当ての美人局だと騒がれるのではないかと言われています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手からの慰謝料請求とその対応について
私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてしまいました。
只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサーオススメしないと言われるのはわかっていますが質問させて下さい 不倫を誰かに暴露することは名誉毀損になる危険があると聞きました 1人に話すのも名誉毀損になりますか? 公の場ではなく、1人にのみ話すこともダメでしょうか 私の夫は過去に既婚女性と付き合っていました 破綻している、離婚すると言われ迫られ、いざバレるとあっさり旦那様のところへ戻り 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の発言の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中
質問宜しくお願いします。 只今離婚調停真っ只中です以前から家にある財産全てあげるから離婚してくれとお願いしても別れてくれず調停にも応じてくれません。そこまでしてでも一緒になりたいと思うくらい実は自分には本気で好きな女性が出来てしまいましたそんな事から勝手ですが妻には正直に伝え離婚を申し出ました。当然許してくれるわけなく話はこじれるばかり…そんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はこれで足りますか?
あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で出産、慰謝料
先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の臨み方、準備
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻しているが離婚は認めないとすることはあるか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問させてください。 妻が私の暴力により婚姻関係は破綻したから離婚だ!と主張して離婚を求めているのに対し、私は妻には今も不貞行為があり有責なので離婚には応じない!として争っています。 どちらもそれを裏付けるそれなりの証拠は出てます。 通常、婚姻関係の破綻(不貞行為やDV等)が認められたら離婚は成立するのだと思います。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は罪なのでしょうか?
ベストアンサー今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償と妊娠中絶の費用の割合
不倫相手の奥様から慰謝料請求されて間もなく金額が決まりそうです。 何度も似たような質問ばかりして申し訳ありませんが、割合についてお伺いします。 今回の件は、既婚者と知りつつ1年2ヶ月不貞行為をしてきました。ただ積極性に関しては、ほとんど彼に過失があると思います。割合5:5が一般的かもしれませんが、6:4にしたいという私の意見は一般的に通ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この場合夫は有責配偶者と認められますか?
数年前に夫の様子がおかしくなり調べたら不貞をしていました。私は離婚するつもりはなく、そのまま様子を見ていました。数年して今になって調停をたてられ、訴訟まですると言ってきてます。 この場合夫は有責配偶者と認められますか? 数人の弁護士さんに相談したところ女性に慰謝料請求して有責だと夫に認識させるべきと言う方や逆に請求すると破綻とみなされ、離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合
結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判になった場合の弁護士費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が浮気をしました。 私が夫の浮気相手に300万円の慰謝料請求しました。 後日相手は連帯責任と言うことで 、夫に200万円の支払うように弁護士からの内容証明がきました。 もし、夫が裁判になった場合 弁護士費用含め事例としてどのくらいになることが多いでしょうか? ちなみにまだ離婚はしていません。 当時 結婚22年、子供3人(成人1、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 裁判
よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話合い後に、離婚がきっかけで精神科に通院。慰謝料請求される?
私は、相手との性格の不一致により離婚を決意しました。離婚をするにあたって、相手が要求してきた条件は、全財産の資産を置いていくこと。子供が2人いるため、子供とは一切連絡も取らない。一生会わない。相手が求める養育費についても飲める条件は全て飲み、現在離れてから2ヶ月経ちます。 相手の兄妹から、離婚後、相手も子供も食事が喉も通らず、外出もできないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の併合について教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。謝罪文として書いてもらうしかないですか?
ベストアンサー妻の浮気によって離婚することにきめました。妻に暴力おしてしまい、警察が家に来て事情説明しました。何故怒りが収まらないと、妻と浮気相手は、不貞行為があったこと口裏あわせているからです。素直に全部言って欲しいだけなんです。不貞行為の証拠はありますが、自白してもらいたいです。妻が言いづらい事でしょう。謝罪文として書いてもらうしかないですか?相手の男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・不貞の請求額について
ベストアンサー不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない不倫の場合
【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫問題で
妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
調停で相手方に慰謝料を拒否されました。調停委員には慰謝料でもめて離婚話全部が流れるより、慰謝料は諦め早く離婚したほうがよいと言われました。 審判に移行したとき、陳述書など私の主張が認められれば、金額はどうであれ相手方に慰謝料を支払うよう決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。
ベストアンサー初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 不貞行為 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから