16,815件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

相談の背景 現在離婚裁判中で、財産分与をすることとなりました。 財産分与の基準は、別居時と聞きましたが 質問1 基準にならないときがあるのでしょうか? たとえば、別居してから預金を全ておろして逃げられた場合、逃げた者勝ちになると思うのですが、そのような事がありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 証拠認定 裁判官の判断 判決後の弁護士の対応

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。 私は被告です、離婚するとの判決が出ました 判決文を読んでみたら、何も証拠のないことを多々採用されていてビックリです。 原告の主張がすべて認められていました。 暴力など無いのに、原告から嘘の証言をされ、証拠など全くありません。 裁判とはこのような物なのでしょうか? 弁護士はお互い付けていましたが、私の弁護士から判決に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手の振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいのに

40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立てが相手方に伝わる期間

ベストアンサー

離婚調停を申し立てました。相手方に調停を申し立てた事が書面郵送で分かるには、申し立てしてからどのくらい後になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...

弁護士回答
    1
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用のために離婚は避けたい

ベストアンサー

別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状が届いたら

答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決について

現在、別居中で面会交流を行っています。私同伴で行っておりますが、正直相手方の顔も見たくないですが子供だけでは心配で預けられないので同伴しております。面会中ですが、子供の為だけにあえて一般家庭のような交流をしております。お父さん、お母さん、子供の関係でどこにでもあるような家族団らん…?とまではいきませんが自分でも演技しております。 相手方がこのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚専門弁護士について

ベストアンサー

離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について再度争う方法を知りたい

【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して

【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が50万円は妥当ですか

不倫慰謝料50万円は妥当かどうか。 数ヶ月前に、夫の不貞が発覚しました。 夫とは再構築を決め、相手に弁護士を通して慰謝料請求中です。 不貞期間は数ヶ月で、夫婦の婚姻期間は15年程です。 170万の請求に対し相手からは求償権棄却で50万との回答が来ました。 裁判をした方が慰謝料の増額が見込めますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費請求する時の費用は

ベストアンサー

別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判(相手精神疾患)

ベストアンサー

調停離婚から裁判になった場合を想定しての相談です。以下の質問です。 1 相手が精神疾患の場合,どのようなこと(どのような証拠があれば)であれば勝てますか? また,診断書があれば大丈夫なのでしょうか? 2 診断書がある場合,診断書に記載されている内容はどのよなことが必要ですか? (特に診断書に記載されている内容で気を付けないといけないことあればそれ...

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求

ベストアンサー

離婚裁判で LINEの開示を求める事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...

弁護士回答
    7
  • 両者から慰謝料を取りたい

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の子供の習い事の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とはどこから判断されるのか

ベストアンサー

婚姻関係を修復したい離婚したくない 愛してると主張しているのに 連絡を一切してこない 調停 裁判での同席を拒否 住んでいる住所も教えたくない そんな無茶を言っている相手との別居が3年になります これは婚姻関係の破綻にはなりませんか? 離婚裁判は1年前に負けました。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容が実現不可能な場合

【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していると認められるか、慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目です。結婚後すぐに妊娠が発覚し、子供が生まれてすぐ自分から別居を言い出し(性格の不一致による妻との関係で自分が軽度うつ病と診断され、精神的に滅入ってしまったため)現在まで完全別居で子供とも嫁とも1度もあっていませんし、嫁からも会いたいといわれておらず、子供の保育園すら教えてもらえない状態です。別居期間は4年11ヶ月です 離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員

ベストアンサー

離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する貸金

友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...

弁護士回答
    3
  • 交際期間半年の不倫相手との和解金の金額

ベストアンサー

妊娠中の妻との関係が思わしくなく、半年前から不倫相手との交際を始めました。 不倫相手には、妻と別れて不倫相手と蟠りなく付き合いたいと言っていましたが、 子が生まれ、妻が里帰りでいなくなって初めて自分には妻が必要だったと思い知らされました。 自分勝手なのは重々承知で不倫相手に別れを切り出したのですが、分割可で和解金500万円を請求されました。 50...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑のある妻からDVで警察沙汰にされたのですが白で決着。離婚しない私への影響は?

ベストアンサー

無断で子どもを連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。直後に妻に問い詰めた際に、妻が携帯返してと口論になり、小学2年生と園年長の子ども2人が泣き出したため私は妻の携帯を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別件で夫に慰謝料請求したい場合

現在、離婚調停中です。原因は夫の暴力ですが夫は否定しています。婚姻期間が短い為、婚姻前の暴力に関しても3年経過していないので、慰謝料請求が出来ると聞き、請求を検討しています。調停員さんは、離婚条件と直接関係ない話題について話すのをとても嫌がりますし、夫はそもそも、暴力を認めていないので調停では婚姻前の暴力について話せそうにありません。教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の手法 ダブル不倫訴訟にて

不倫相手配偶者に訴訟提起されました。 私の配偶者も不倫相手に訴訟提起しました。 私達はこの不倫を理由に離婚(婚姻期間15年超、未成年子3人)しました。 相手夫婦は婚姻継続(婚姻期間2年、未成年子1人)。 不倫相手配偶者側は弁護士に依頼すれば私から多額の慰謝料を獲得できるとの思惑が外れ、 夫である不倫相手が訴訟提起され、夫婦単位では金銭的に大きく不利に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした

ベストアンサー

夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...

弁護士回答
    1
  • 夫家族の脅迫

夫家族と離婚に向けての話し合いを行い、何か変な理由ではあったけど、双方離婚に合意しました。ただ、離婚届を出す時期は私が職場を辞めるまでは待って欲しいと伝え、合意をしていただきました。結婚期間が短く、周囲にそうそう言えないと思ったためです。籍を入れたときも、夫の希望で事後報告だったし、恥ずかしい限りだったので。 しかし、半年後には提出予定だったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料の金額と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの判決書について

ベストアンサー

家庭裁判所からの判決についてお聞きいたします。 先日、家庭裁判所からの判決書が来て離婚が決まったのですが 1、離婚判決が決まってから離婚しなければならない期間は決まっているのでしょうか? 2、離婚判決が降りているので、向こう側が私のサイン無しで離婚届けを出すことは可能なのでしょうか? 3、離婚判決が決まった後に話し合いをし、やっぱり復縁するこ...

弁護士回答
    3
  • W不倫、4者協議について

ベストアンサー

W不倫、4者協議について 主人の不貞期間10年以上(婚姻期間15年) 相手の女性が結婚(婚姻期間3年) こちらは証拠をかなり握っておりますが、相手女性の謝罪慰謝料請求をする場合、 相手の配偶者は証拠を持っていない場合でも、相手の配偶者が夫に慰謝料請求や、4者協議を求めてることはあるのでしょうか。 相手に証拠がない場合は、こちらの相手女性に対する慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。

ベストアンサー

相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士付きの夫婦の修復についての質問

【相談の背景】 夫婦の修復についてお伺いしたいです。 産後にマンションの解約をされ、別居期間3ヶ月目に入りました。 現在は、両方弁護士さんを付けており婚姻費用調停中です。 この後、夫から離婚調停の申立書が届くかと思います。 離婚事由に該当する離婚理由はありません。 【質問1】 お互いに弁護士がついていて、一方の離婚意思が強い場合修復は困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした夫からの離婚請求

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚しました。 婚姻同居期間2年、子どもは0歳です。 夫は離婚したい、こちらは拒否です。 不貞の証拠はあります。 現在夫とは別居し、一人で子を育てています。 【質問1】 夫からの離婚請求が認められるのは、別居何年くらいでしょうか? 【質問2】 別居が長期になれば、夫からの離婚の慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから