29,057件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しないのに嫡出否認された場合

ベストアンサー

高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...

弁護士回答
    3
  • この子、親権について

昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 離婚用紙記入後のすすめかたで相談です

ベストアンサー

離婚通知を納得の上で記入、捺印ももらって 提出しようとしたところ 相手の両親から、証人になるから 一度、自宅にこいといわれました 行く必要ありますか? ちなみに証人は、2名、別でさがせます。

弁護士回答
    7
  • 離婚前別居を夫に伝えず開始する事について

【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い

ベストアンサー

私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...

弁護士回答
    9
  • 不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...

弁護士回答
    6
  • 養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓

離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓

弁護士回答
    2
  • 公示送達での勝利は何処まで有効ですか?

ベストアンサー

DV嫁から子供と逃げて閲覧制限を掛けても弁護士照会使って訴状は来ますよね? そこで、呼び出し無視して最終的に離婚に関する裁判を相手に公示送達された場合、養育実績1年〜2年積んでれば普通、親権はさておき、監護権は私じゃないですか? こちらはDVが怖くて逃げていたと言う理由で筋は通ってると思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 養育費権利者の仕事有無

協議離婚で進めてきたのですが、やはり養育費で折り合いがつきません。 相手が年収500万で私は0です。子供が四人で、前に11万前後と教えて頂いたのでその額を提示したら、お前は働かないつもりなのか!と罵倒されました。 もちろん働くつもりです。11万で暮らせていける訳がありません。 裁判になったら私が働くか否かは関係ありますか?強く聞かれたので知りたいです!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判における連絡内容についての注意点は何ですか?

【相談の背景】 不倫の裁判でこちらが原告です。 相手に連絡する場合のことで相談したいです。 弁護士を雇う前に言いたい事を言ってスッキリしたいです。「あなたがどんな内容のメールを送ったのか、今のうちに思い出しておく事をおすすめします」くらいのこと言ってやりたい。いい年して恥ずかしい文面のメールを送っていた事を馬鹿にしたい気持ちが大半ですが証拠が揃...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那の不倫相手に慰謝料請求したい

旦那の不倫、DV、モラハラで離婚しました。 弁護士さんお願いして解決金として旦那から500万と決まりました! でも私が1番許せないのは旦那の不倫相手の女性です。 その女性は友人家族の奥さんで私たちの結婚式にも出席しており、私たちの婚姻関係、子供がいることも知っています。 我が家にもよく遊びにきていました。 メールの内容からしても相手の女性から旦那を誘...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料 裁判 弁護士

不倫相手に慰謝料請求した際に相手の弁護士に減額を相談されました。減額しない場合、裁判になると思いますが、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 3日で離婚

ベストアンサー

初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がとれますか。

ベストアンサー

おはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚を拒否する妻

婚姻期間1年 同居期間0日 子供11カ月(1人) できちゃった結婚で 妊娠6ヶ月に報告をうけ子供が産まれる月 27年7月に籍をいれました 子供が産まれてからもお互い実家暮らしで それから子供と会ったのも1、2回 結婚前から気持ちがないとは伝えましたが 無理やり結婚させられたため これ以上籍を入れてても気持ちは変わらない、と思い 10月に母親...

弁護士回答
    3
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...

弁護士回答
    3
  • ほんとうに助けてください

【相談の背景】 令和4年の年初めからDVで警察などに相談をしていました。去年の三月に歯が欠けたりするなどのDVを受けて被害届をだし避難をしました。ですが夫の姉に「うちの元旦那半グレだから」など脅迫を受け怖くて示談は受け入れずただ被害届を取り下げました。その後5月に離婚調停をしました。子供に会いたいを一点張りに話が進まなかったので、弁護士さんに頼み面会...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について、子供に会えなくなる

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 離婚理由はDVにて離婚と言われております。 私の過ちから因果応報となっており、調停でDVを認めて謝罪しました。また調停委員会にはDV更生プログラムに参加しておりますと報告し、自分の過ちに真摯に向き合って行くため、妻にはわざわざ伝えないでくださいと伝えました。あくまで自主的な話で、妻に聞か...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否中。夫は有責配偶者として認められるでしょうか?

ベストアンサー

夫、離婚のために別居開始。私は離婚拒否。 結婚5年、私の連れ子10歳一人(養子縁組せず)がいます。 離婚裁判で夫を有責配偶者として5年以上離婚が認められなければそれで良いと思っています。 これらの事情は夫の有責配偶者としての証拠になり得るでしょうか? ①風俗に4回行ったことがわかるポイントカードと割引券の写真 そのポイントカードは一見するとカフェの...

弁護士回答
    1
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親

アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親が許せません。80歳と85歳の両親の離婚についてです。子供たちが独立してから夫婦二人で住んでおりましたが、母親が自宅で骨折・入院してから、寝たきりになりアルツハイマーも発病しました。介護が困難と判断したため、退院後、娘夫婦が母親を引き取り介護しております。一人暮らしになっ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係 

ベストアンサー

離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 敗訴の場合の弁護士費用

【相談の背景】 不貞をした夫が離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠あり、別居1年半、子2歳、こちらは離婚に応じない姿勢なので、棄却判決になると思います。 私は弁護士を雇い、着手金と棄却判決後に成功報酬を支払います。 【質問1】 夫は敗訴の場合、自分の弁護士に着手金のみしか支払わないのでしょうか? 訴えを起こされた自分の方が原告より費用がかかる...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での公文書偽造になるか教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料の金額は同じになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 不倫が原因です。 離婚は仕方ないと思いますが、気になるのが慰謝料です。 慰謝料を払うことで話がまとまった後に、不倫相手にも慰謝料を請求すると思います。 慰謝料の金額は同じになるのでしょうか? 例えば私が100万円だったら不倫相手も100万円。 それとも慰謝料は払うと払わないとではメリットとデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前、面会交流問題について相談

【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...

弁護士回答
    1
  • 義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか

ベストアンサー

調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 別居後の監護実績についてです。

ベストアンサー

父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいですが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻とは婚姻28年になります。 妻が8年前に浮気し不倫相手と不貞関係にありました。 証拠を掴み弁護士さんに依頼して離婚調停をしました。その時に離婚すれば良かったのですが子供も小さい事もあり妻も許して欲しいと言うので(妻が反省してるとは思いませんでしたが子供の気持ちを優先しました)離婚しませんでした。 不倫...

弁護士回答
    2
  • ローン残高がある不動産と保有株に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚3年目です。結婚2年目で夫の発達障害がわかり、3年目でカウンセリングにより夫のモラハラ発言と私のカサンドラ症候群(発達障害等の人が身近にいてスムーズに感情の交換が行えず心身に不調をきたすこと)がわかりました。12年前にから患っているパニック障害が結婚後に悪化し通院中です。 夫は離婚の意思がないため、モラハラ等の証拠を集めて離婚調停や...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時、原告や被告の性格はどこまで進行に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、調停を経て離婚訴訟中です。 調停の際、相手方から法的には関係のないはずである特有財産についてネチネチと探られたり、揚げ足を取られることがたくさんありました。 こちらに離婚訴訟における重大な非はないはずのですが、相手の性格が訴訟の進行にどの程度影響するか知りたいです。 【質問1】 細かくしつこい性格ですと、法的には判決に必...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉をするにあたって

・不倫相手との交際期間について 初めて不倫相手と会った日から約1年半で奥様にバレました。2年間のうちに何度か別れた為、数ヶ月は一度も会っていませんが、それを理由にして不貞期間を短く申告することはできますか? ・慰謝料を支払った後、不倫相手に求償権を行使するつもりですが、不倫相手と奥様が口裏合わせをして旦那からはもう慰謝料を貰っていると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてセカンドオピニオンをお願いします

ベストアンサー

セカンドオピニオンをお願いします。婚姻生活30年で元妻から離婚を言われ合意。離婚後も生活費を渡して同居2年めに元妻から慰謝料請求の調停をかけられ、あまりの自分勝手な嘘の言い分に私は弁護士を立てました。財産は親から譲り受けた家と母が住む家(私名義)他、元妻の散財によるローンなどでオーバーローンになります。 元妻は婚姻生活の中、何度も浮気をし、1回は相手...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について

夫が不倫しています。未成年の子供が2人います。 不倫発覚後、夫は不倫を自白しました。録音もしています。不倫相手とは別れると約束しましたが、その後の話し合いのうちに、私の過去の行いが以前から不満で離婚したいと言い出しました。 私は離婚の意思はなく、過去の行いに関しては謝罪をしましたが、夫は不倫は関係なく、前々から離婚を考えていたと主張し、私の立場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目、小学生の子どもが1人いる専業主婦です。 先日いきなり旦那から離婚を切り出され、おかしいと思い調べた所、職場の女性との不貞行為が発覚、証拠を押さえ、相手の女性には慰謝料を請求している所です。 不倫期間は1〜2ヶ月程だと思います。 不倫発覚後の話し合いで再度「離婚したい。お前のことが無理だ。」と言われ、旦那が精神的におか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから