10,443件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 親権者からの監護権の剥奪について

ベストアンサー

この度私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 親権者を夫に、監護権を私にする予定です。 こどもは私と同居します。 夫が、離婚後に一年以内に再婚した場合と、週に一度以上新しい恋人と会っている場合、元不倫相手と接触や交際した場合、例え男女交際していなくても夫が知っている男性以外と子どもを会わせた場合には子どもへの愛情が無いと判断し、それが興信所や...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提で夫から受けた損害賠償の受け取りは!

結婚サイトで知り合い、お互いに再婚致しました。子供2人は私の子供です。再婚してすぐ彼に借金あるの判明、しかも怠けクセが激しく働かない人でした。それから職も嫌になると1年後とに代わり経済は破滅、嫌になると借金押し付けて家出。家族が彼の借金払ってきました。 4年前に蒸発され警察から通報で見つかり再度やり直ししましたがまた同じ事の繰り返し。 私や子...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停中の後見人弁護士選任

姉妹で母親の介護で揉めています。 20年親の介護を強要され扶養請求申立を行い 進行中に法定後見人弁護士が選任されたこと が母が入所している老健に連絡がありました。 1. 前回、扶養料の請求は後見人弁護士にする ようにと回答がありました。 家庭裁判所へ提出された財産調査の結果による と予想通り赤字と記載がありました。 死亡保険200万円を解...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載

特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話を進めてくれません

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 しかし、全然話が進みません。 2週間待ってほしいと言われ、待ちましたが、まだ考えてないと言われ、また1ヶ月待ってほしいとのことでした。 離婚の話がでてから、すぐに銀行の通帳、カード、印鑑、クレジットカード、すべて取られました。 生活費は、いる分は渡すと言われています。 そして、生活でいる分以外の余計なものは何も買う...

弁護士回答
    3
  • 離婚関連について 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友達(専業主婦)の旦那が持ち家『旦那所有)から逃げ出しました。理由は自分の理想とする嫁ではなかっただそうからだそうです。 【質問1】 友達には2人の子供がいますが、旦那側は育てる気は無し。私の友達(嫁側)が育てる見込みです。 この場合、マジロ

弁護士回答
    2
  • 妻が4年ほど前に不倫をしていた相手への慰謝料請求をしたいという思いが 今となって強くなってきました。

妻は怪しまれているとは感じていたようですが不倫には気が付いてないと思っています。 当時は共働きで妻は夕方までの業務でしたが、業務が忙しく休みの日以外はほぼ残業で22時位まで かかることが日常でした。 初めは特に気にしていませんでしたが、だんだんと携帯を離さないようになったり(トイレにも常に 持っていく等)帰りが深夜になったり(業務後同僚に家庭の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居による調停と、子供の親権について

【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の理由による間接的面会交流拒否について

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 子どもの誕生日を祝いたいということで、誕生日プレゼントを渡すことと、面会交流を求めました。 プレゼントは受け取ってもらえましたが、面会交流は叶わず、また、以前アドバイス頂いた通りビデオ等を使った間接的な面会交流を書面で求めましたが、妻が恐怖心を抱いているという理由で、面会交流調停が行われるまでしないと返されました。この調...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 三ヶ月過ぎた後の相続放棄の必要書類

ベストアンサー

私が四歳の頃に、父と母が離婚し、私は母のもとで暮らしてきました。 以来、父とは全く交流がなかったのですが、借金を残して死亡したようです。葬儀には四か月前にでたのですが、借金のことなどはしりませんでした。ところが一ヶ月前に債権会社から督促状が私に届きました。 三ヶ月を過ぎていますが、相続放棄をしたいのですが、その際、戸籍等以外に、事情を書いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています

【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与等に関するトラブルについて

【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談成立後の離婚請求について

ベストアンサー

昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の公正証書の効果について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...

弁護士回答
    8
  • 荷物の持ち出し

先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と入籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が決まり 申立人(不貞夫)が離婚届の提出を怠り 10日過ぎましたが… 【質問1】 離婚届と再婚相手との婚姻届を 同日にするそうですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚するには

ベストアンサー

性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか?  また、離婚となったら、夫名義...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 別居中の夫と離婚することになりました。離婚後は私は遠方の実家に帰る予定です。 財産分与はこれからですが、既に実家の土地で仕事が決まっていて、引っ越しが決まっています。 【質問1】 財産分与でもめた場合、離婚後に調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 調停を申し立てることができる場合、私は出席せず弁護士さんにお願いしても...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 不服申し立て

ベストアンサー

養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判上の和解期日。私のケースは特別なケースなんですか?

ベストアンサー

先日、裁判上の和解で離婚が成立しました。 和解期日は、代理人の出頭は不要だけど、本人の出頭はMUSTということで、自分の弁護士は同伴せず、私は会社を休んで遠方の裁判所まで行きました。 しかしながら、和解期日当日、妻は風邪を引いたからと言って不出頭、妻側代理人のみの出頭でした。 一瞬、「これは戦略的期日引き伸ばしか?、離婚が延びたとしてもその間は...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉・親権

離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚の年金分割について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父50代(公務員)母50代(パート)です。 母と父は婚姻期間27年です。母が離婚後にもらえる年金はどうなるのか心配です。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.今年離婚した場合は年金分割は3号分割になるのでしょうか? 2.母は3号分割なので父の同意は要らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚氏続姓されてしまい、どうしても嫌でも変えてもらえない場合、泣き寝入りしなければならないのですか?

【相談の背景】 調停離婚をしているのですが、調停中に何度も婚氏続姓しないようにお願いをしていました。それにも関わらず続姓されてしまい、旧姓に戻すための働きかけをしてるものの変わらず大変困っています。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻す理由の一つに元夫から戻して欲しいと言われたからという例をあるサイトで目にしました。私の場合旧姓に戻してもらえてないの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子の子供が産まれて離婚になった場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない 夫の連れ子男19歳もうすぐ20才。彼女20才を妊娠させ 中絶は絶対にしないと言うため 結婚して出産ということになりました。予定日は七ヶ月後。まだ籍はいれていません。 ただ問題として、この連れ子は現段階で離婚したらどうのこうのと言い、きちんと責任を果たすつもりもないようです。 本当ならこんな結婚、はじめからしない方...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の負債問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たぬ母親ですが

離婚し7年です。本来ならば、小学5年生に元気に通って居た今年11歳になる一人息子が居ます。親権者は父親でしたが(自営業で経済力が在り、持ち家)殆ど私が離婚後も養育をして参りました。 子供の父親は私との結婚が再婚でしたので、離婚する時に非常に親権で揉めて泥沼となりました。最初の離婚時、一人娘を手放して居るが私と結婚直前迄自身の戸籍に娘を入れたままというい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費等の請求の件

ベストアンサー

家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚、再婚の際の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚、再婚の際の子供の戸籍について質問です。 希望としては、 ①子供の戸籍を離婚と同時に夫の戸籍から抜くには、どのような方法がありますか? ②妻に子供がおり再婚し、普通養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? ③妻に子供がおり再婚し、特別養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? 夫の暴力暴言、繰り返...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く   

再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立ての件

離婚調停を妻より申し立てられていますが、 妻の都合で、家裁の方に延期を申し立てをしているみたいで まだ、家裁より呼び出しの通知が来ていません。 申し立ての延期は、最長どれくらいまでできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更と入籍届、本籍地変更に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に母親が病死し、姉と祖母が居ますが家族の縁も切り家を出ました。 今現在2度目の離婚をしようとしている父親と一緒に暮らしています。 離婚届を提出した後に、自分が父親の苗字に変更する為、子の氏の変更届けと入籍届けを出そうと思います。 父親の籍に入った場合、本籍地は変わるのでしょうか? 自分としては、本籍地を父親と同じにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の手続について教えてください

何度も、このコーナーでおせわになり、ありがとうございます。 数か月に及ぶ離婚に向けての調停も次回こそ終わりそうです。 無事に終わった場合、調停謄本なるものを添えて役所に離婚届けを出しに行くことになると思うのですが、(1)調停謄本とは、最後の調停当日にいただけるものでしょうか? 後日の受け取りになるのでしょうか? (2)現在の戸籍謄本(住居地の他府県...

弁護士回答
    2
  • 別居に際して。私の希望?

夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 過去の成立の呼称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那へ養育費の増額請求をしています。 書面の作成にあたり、書面中、前回の調停の成立について長々と書かずに ○○裁判所平成30年(家イ)第1111号夫婦関係調整調停事件において平成31年○月○日に成立した調書(成立)(以下、「現成立」という) などと要約したいのですが 【質問1】 「現成立」ではおかしいですか? 通常どのような...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから