10,443件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書に記載されない離婚後の人生の約束事

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 親権について3パターンあり決まりません。 子供が2人おり意志を聞いた上で一人一人に分けて親権を持とうかと言う話になっております。 有力なのは子供を一人一人なのですが、夫の方から、子供を一人一人に分けるのであれば、その後一切子供を作らないか?と聞かれました。 先の事など分からないと伝えたものの、作るなら親権は2人とも貰うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居と今後の法的手続きについての疑問は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻が3週間ほど前に家を出て多分ですがシェルター的なとこにいたと思われます。 その2週間後に弁護士さんから内容証明が届きまして妻が別居を希望で私の事業から退職したいとの事とメールや連絡はしてこないでほしいとですが離婚は未定との事でした。 弁護士さんに聞いてもシェルターにいるかは言えないとの事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに子供の面倒をみろと言う妻。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 私は実家に戻り、妻子が今までの家に住んでいます。 しかし妻が土曜日など仕事の時に 私が仕事が休みだからと子供の面倒をみるよう、 夕飯をつくるよう要求してきます。 裁判でこんな夕飯までつくるよう決まっていません。 妻は私を別居後もこき使って脅迫してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解できなくて、控訴されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と面接交渉につきまして

ベストアンサー

約四年前に結婚してわずか3週間で突然、仕事から帰ってくると家財道具がなくなり、妻の自宅に連絡が取れないため自宅へ行くも、警察に通報されわけがわからないうちに離婚調停を起こされました。その後、離婚訴訟へ移行し結果的に離婚に合意することになりましたが、解決金と養育費を支払うことになりました。子供につきましては、実家に帰ってから出産し、現在も一度も会え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)

私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚の際の未成年子供の苗字変更

日本人男性と結婚、息子を一人設け離婚の後、米国人男性と結婚しました。2011年に前夫の苗字から米国人男性の夫となった人の苗字に変え様と試みたところ、私は変るが息子は私の日本の名前と外国の名前を二つもつこととなると言われ、それなら私も、息子と同じ名前を名乗りたく、日本の苗字と米国人の夫の苗字を組み合わせた名前へ変更しました。本当だったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。条件。親権。養育費。

ベストアンサー

⚫️来月新算定評についてなにか公表があるとニュースで見ましたが、すぐに実用化されるのでしょうか。今離婚を、旦那にせめられています。 ⚫️養育費や、慰謝料の取り決めをした際に、旦那からではなく会社の給料から直接振り込まれるように調停の段階から決めることはできるのでしょうか? ⚫️別居をしていて1年たちましたが別居後の旦那の不倫に耐えられず1か月...

弁護士回答
    3
  • 審判の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定 子の引渡し審判 保全処分 を申し立てています。 連れ去られすぐに申し立てをし、約20日後に一回目の審問 その際に保全処分と本案を同時に終結させるとの事でした。 こちらの家庭訪問 調査官の面談は終わっています。 あと1週間ほどで調査官の報告書が 出ます。 連れ去られてからもうすぐ3ヶ月です。 【質問1】 裁判官が一回目の審問...

弁護士回答
    2
  • 子供の預金通帳について

離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の払ってもらうために、

ベストアンサー

平成25年に、離婚しました。離婚後は元嫁が子供を引き取り養育費を毎月支払っておりました。28年2月から僕が子供を引き取り育てております。子供を引き取る時からずっと元嫁に養育費を払うよう連絡しても全く返事がありません。離婚の際に僕が養育費を支払うことは公正証書に記載してありますが、僕が子供を引き取ることを考えていなかったため、元嫁が養育費を支払うことは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼

弁護士への依頼について裁判をするまでに何ヵ月もかかるといわれ、具体的に2ヶ月は裁判所がいっぱいでかかりそうなので期日が決まりましたら連絡すると言われました。 以前から連絡はメールでおこなっており、こちらから連絡しても連絡の返信が中々こなくてやきもきして結局何日もまたされてこちらから電話をするというパターンで疲れてきました。 最近は結局、待たされ...

弁護士回答
    2
  • 父生活保護が逝去、数年後の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は令和1年に亡くなりました。父は母と離婚して生活保護を受けていました。 それが一昨日一通の手紙が届きました。依頼書と記載があります。 生前に父が借金をしていたようで、相続人に債権の請求をしたいが相続されたのかの確認の文書でした。 父の子供は私と姉の2人です。 姉のところにはこのような文書は届いていません。 15年ほど前に父の借...

弁護士回答
    1
  • 新養育費算定表はいつから適用されるの?

ベストアンサー

このたび日弁連から新しく養育費算定表が発表されました。 最近離婚が成立したのですが、養育費は夫がゴネたため調停員が私への説得にきました。 「もっと不利な条件を付けて来られてもアナタが困るだろうから今日決めた方がいいと思いますよ。」 と言われしぶしぶ了承し離婚が成立したのですが、そのすぐ後に新しい算定表が発表されました。 こんな事ならもう少...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?

31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...

弁護士回答
    6
  • 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の調査範囲について

離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の生活費と離婚時の養育費

ベストアンサー

社内不倫をし、それが主人の知るところとなり、相手と私は二度と会わない、会ったら慰謝料を払うと念書を書かされました。 主人からは会社を辞める様に言われ、退職しました。ですが退職したと同時に、家計の通帳(主人の給与が振り込まれる通帳)を主人に取り上げられ、私には1円も渡さなくなりました。 私は自分の貯金を崩して、子供の物や毎日の食費をやりくりしていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書を拒否された場合

離婚協議書にて、協議離婚できました。(離婚済みです。) 協議書の中に「年金分割と養育費について公正証書に残す」としましたが、元妻側が公正証書を拒否しています。 理由は「公正証書に住所と勤務先も記載せよ。」とのことです。 (協議書にも住所や勤務先のことは記載されていません。) 私としては、当時より住所や勤務先が変わっており、縁を切った元妻には ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?

昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に書いた合意書の効力について

ベストアンサー

一年前に私の不倫により離婚しました。離婚時に合意書を書きました。内容は離婚後も不倫相手だった人と2度会わない事。違反すると子供達の親権の引き渡しと同時に子供達に2度会わせない。あと違約金として200万円の支払いをさせるというものです。 一年経った今その時の不倫相手だった人と改めてお付き合いしたいと考えております(結婚を前提に)そこで質問です。お付き合...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が再婚後に親権放棄した場合

離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...

弁護士回答
    2
  • 家出は親権争いに影響はありますか。

【相談の背景】 旦那が、性行為を要求してくるに対し 断り続けた結果、太ももら辺に強く叩かれました。 その後も怒りながら、リビングで大きい音がしていました。 実家ですが、恐怖でしたので叔母の家に娘を連れて2週間住ませてもらっています。 【質問1】 この場合、離婚後の親権争いに大きく影響されますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について不安です。

【相談の背景】 調査官との面談が終わり… あとは調査官の家庭訪問が終われば後は親権が決まるのを待つだけになります。(次の調停は9月半ば) 親権をとれるのか不安で寝れない日が続いてます。 面談の時に調査官には沢山のことを聞かれました。 親がいないならもしもの時はどうするのか。 ➛親がいないけど困った時には頼れる自分の兄弟がいること 今までは市などの...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 別居先の住所が遠い場合の婚姻費用の請求について。

夫のDV、モラハラ、不貞行為により離婚調停中ですが、夫に婚姻費用の請求をしようと思うのですが、別居後に夫が実家の奈良に帰り住所も移しているんですが、奈良の家裁まで申し立てに行かないといけないんでしょうか?その場合、郵送等では出来ないのでしょうか?ちなみに当方は大阪に住んでいます。もし、奈良に行く場合、一回で終わるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が自分の旧姓を戻さず、昔の旦那の姓を名乗ることは法律上可能か?

【相談の背景】 離婚した元嫁が、離婚後元嫁の旧姓に名前戻さず、私の前に結婚していた旦那の旧姓に変えている 【質問1】 また、その昔の旦那の家に住所‎を置いている 自分の旧姓に戻さず、昔の旦那の旧姓に戻すことは法律上可能なのか?また、昔の旦那の住所に居住地おいており、その状況でも離婚費用は支払い続けないといけないのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 結審後の面会交流再調停について

ベストアンサー

離婚後、子供に会いたい一心で元妻と接触しようとしてストーカー扱いされ、禁止命令まで出されています。 面会交流調停を申し立てましたが、審判の結果は全却下。即時抗告も考えましたが、断念。 もう一度再調停を申し立てしたいのですが、相手方の住所もブロックされて、居場所も判らず、完全に音信不通で申し立て出来ないです。 弁護士さんに依頼したら、申し立て手続...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい

ベストアンサー

離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...

弁護士回答
    5
  • 既に離婚済みの場合、共同親権適応されるのか

【相談の背景】 共同親権について、既に過去に離婚成立し、母親側に親権がある場合について教えてください。 共同親権が法律で決まった場合、それより前に既に離婚成立していて、親権者も決定してる人にも適応されてしまうのでしょうか? 【質問1】 数年前に離婚していて、私が親権者ですが、法の改正で、これらも共同親権に変えられてしまうのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居や、別居後の別居先からの子供連れ去りについて

ベストアンサー

夫の家族と同居していたのですが、子供を連れて別居の後、調停または裁判での離婚ができるよう手続きを進めています。 別居先はまだ未定なのですが、しばらくの間友人を頼ろうと思っています。ただ、その別居先に舅や姑がその友人宅に乗り込み、子供を連れ去られてしまうなどの最悪の事態がどうしてもよぎってしまうのですが、その場合、取り返す事は出来るのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから