法律相談一覧
-
不倫の証拠について。これで離婚と慰謝料請求を双方にできますか?
ベストアンサー10月中旬に妻が突然家出をしてしばらくしてから 夜に妻のお店の店長から連絡があり「実はお客様の〇〇さんと付き合っていて…」と言われました。私は冷静に相手の名前、住所、職場、連絡先、付き合い始めの日、どうして不倫をしているのがわかったのか、など聞きました。相手は北海道外から単身赴任で来ているらしく生活している場所はビジネスホテルでした。次の日に私はビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の別居 離婚の話し合いができるか不安
【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気相手に慰謝料の請求できますか?
旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんな関係なんですが裁判になる可能性は?
ベストアンサー浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中のメールの直接やりとりについて
離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 確定拠出年金
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について教えてください。 夫の会社は、退職金の一部を確定拠出年金として運用しています。 確定拠出年金を財産分与とするか否かで揉めていますが、 確定拠出年金が絡む財産分与の判例をご存知でしたら教えていただけませんか。 裁判所の考え方を知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂での離婚について。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 2021年のある日 1歳だった子と、私を家に残し 用事があるから実家へ帰るといって 家を出た夫。 しかし、実際は元彼女と数時間 ドライブデートをしていました。 私がそれを知ったのは一年後でした。 たまたまラインを見てしまったからです。 そこから一年再構築を目指し 生活してきましたがその事が頭から離れず 結果、離婚する事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件の書類作成について。
離婚を前提に別居中(別居開始から10ヶ月経過)で、離婚協議中です。 お互い離婚に関しては合意してますが、養育費等の金銭の話で相手(旦那)はいつも二転三転と話がかわり、話し合いがまとまらず、やっとまとまって公正証書の制作の話になるとやっぱり調停します。となり、こちらが調停をする事に合意すればまた話が二転三転し、話し合いで解決できればとなり、かなりの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からラインで誹謗中傷をうけています。
旦那が私や私の母の事を、アホとか早く死んでくれとかラインで送ってきます。1日に何度も同じような内容を送ってきます。誹謗中傷で離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が責任を果たさない
ベストアンサー離婚裁判で昨年11月に和解し離婚しました。2人いる子供の親権はそれぞれ1人ずつに分けましたが、相手側が親権をとった子供も私が一緒に生活をしています。 和解文には、相手側は、長男の生活費、塾代、学費を負担すると書いてありますが、塾代、学費は送金してきますが、生活費は、送ってきません。先月は塾代、学費を支払ったら残金3000円でした。相手に話してもお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?
約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の面会について
こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟について
離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に慰謝料請求中に夫との再構築。
夫の不倫により不倫相手の女性に慰謝料請求、これから裁判の予定です。 夫とは数ヶ月前から別居していますが、再構築をするかもしれないことになりました。 不倫相手に慰謝料請求状態でも、同居に戻って問題ないものでしょうか。 慰謝料は、離婚前提で請求していません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の旦那の社会保険での通院
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、離婚調停にて 離婚が成立しました。 来週には 離婚届を役所に提出する予定です。 現在、元旦那の社会保険で 通院しているのですが 子供が咳がひどく 明日、病院に連れて行きたいのですが 社会保険を使ってもいいのでしょうか。 資格喪失証明書は 弁護士の方から 話は行っていると思うのですが 今現在、手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され不倫 慰謝料請求 起訴後
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
完全な別居ではないが夫婦関係が破綻とみなされるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚宣言と同時に一方的に家を出て2ヶ月経ちます。私は離婚を望んでおりません。 週に2回程度彼の実家に泊まり、他は職場の駐車場で車中泊、そして週に一回ほどのペースで自宅に帰ってきて泊まります。(実家には弟夫婦がいて毎日は泊まれない、車中泊が続くと体が辛いという理由) 自宅に泊まらなくても、郵便物を取るついでに夕食だけ私と食べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停(1回目)をしてきました。 そこで夫側から私の潜在的稼働能力があると主張され、裁判官にもそれを認めるような事を言われました。 私は現在無職で、7ヶ月の子供がいます。夫と別居し実家暮らしですが、実家には父と兄がいます。 夜勤勤めの為(勤務時間は夕方〜翌朝迄)頼るにも日中は本来寝てる時間ですし、職業がドライバーなので睡眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。
ベストアンサー妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整に応じない相手方弁護士
ベストアンサー妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?
旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて。調べられる可能性はありますか?
離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額をするには(妥当な額は?)
不倫相手(離婚協議中、婚姻期間5年、子供2人)の妻から、慰謝料を請求される予定です。(正式な文書や金額はまだ) 200万請求予定とのことです。(不倫相手より情報) 不貞行為は1度だけあり、交際期間は15日で彼からで、私は妻の存在を知っていました。 妻に知れた時に、不貞行為があったとの念書を書かされたとのことです。 妻は私たちのメールのやり取りを記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と別居期間について
【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの夫に営業妨害で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の裁判
ベストアンサー共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?
【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での対応
普段は飲みにも行かず休みの日も妻以外とは出掛けることはなかったのですが、たまたま帰りが遅くなりいわれのない浮気を疑われ暴力をふるってしまいました。過去にも怪我をさせたことがあり今回は警察に逮捕されてしまいました。勾留中に妻は荷物やお金を持って出て行きました、現在離婚の調停を起こされていますがとても反省しています。妻の要求通りにすると子供の為に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚
夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は娘が請求することはできるの?
ベストアンサー母は再婚した相手にDVをうけ 裁判をして何とか7年前に離婚できましたが 養育費、慰謝料等、裁判で決まった金額は 一切支払われていません。 私は養育費を支払われてないまま成人を 迎えてしまい兄弟はまだ 高校生です 強制執行を行おうとしたところ 持ち家は元父の母親名義に、口座は常に空です。 どうにかして支払いをさせる方法はありませんか? 母に酷いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料どのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に必要以上に帰省すると、離婚原因になりますか?
ベストアンサー私は今調停を来月に控えております。 妻から裁判所に申し立てが有りました。 申し立てた内容は分かりませんが、こちらの言い分としては離婚原因は妻にあり、それは7年の結婚生活の中で一年に2〜3ヵ月の実家への帰省にあります。大体1ヶ月半の帰省をお盆と正月に絡めて休みます。 ですので、次女5歳の誕生日は4歳になるまで一緒に祝った事が有りませんでした。 その帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻を訴え別居、離婚を訴えてきてる身勝手な旦那です、私どもは、夫婦破綻しているといえるのでしょう
主人が勝手に出ていき別居状態です。別居前に揉めた女が関係してるのは分かります。 探偵を雇い、アパート出入り夜、約3時間程度『電気が消える事もあり』2回分あり、女がアパート訪ねるが昼過ぎ~夕方1回ありの報告書があります。旦那は、別居し離婚調停を起こし私がその女性に気づかないうちに離婚調停を起こし、離婚を成立させようとしたのだと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中
会社の年末調整の申告で 別居中で(生計の一)になってない場合 会社にどのような提出をする必要があるのでしょうか? 会社に自分で確定申告をするからと会社に提出した年末調整の書類(2枚) 返してもらう事を言えば良いのですか? 扶養(妻)の所得証明の提出を拒んで 1月中に裁判の時に 裁判官が提出する事を発言したら 提出すると言ってきました。離婚事件の裁判なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。
ベストアンサー3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供との面会
ベストアンサー離婚した後に真剣が奥さんの方になった場合、子供との面会や宿泊はどの程度要求できるのでしょうか? 例えば、月の半分は旦那の方、という要求をしても裁判所は認めることもあるんでしょうか?もしくは一般的にはどの程度まで認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の進み方、親権裁判について
ベストアンサー私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞離婚後、元主人から不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手の方へ、元主人が弁護士を通じて自宅差し押さえをしたようです。 今年の夏、私の不貞行為が原因で離婚いたしました。 私が500万円の慰謝料を支払い和解しましたが、元主人が不貞相手の男性へ慰謝料を請求しています。 金額は500万円。 すでに、相手男性の預貯金も凍結し、昨日は慰謝料を払う能力がないのならという事で 男性の自宅を差し押さえるとの文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて質問します
家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 離婚日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから